Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Белый налет на свечах.Неисправная работа двух цилиндров.Богатая смесь.
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > Ремонт и обслуживание двигателя
Kartoved
Доброго времени суток!
Тема до конца не раскрыта,но походу буду писать отчеты.
Начну с того ,что владею автомобилем Hyundai Getz 1.4 AT и являюсь полным профаном в машинах.Тему создал скорее для того ,чтобы владельцы данного автомобиля не делали моих же ошибок,а может быть и делали некоторые правильные шаги.
И так....Поехал смотреть авто один,владелица девушка-глаза горят,деньги на кармане-беру практически не глядя..Еду к гаражному мастеру и тут выясняется,что масло в двигателе желеобразное.К мастеру полное доверие,есть общие знакомые и хорошие отзывы.Сказал делай,что необходимо(промывай,диагностируй,что нужно меняй).Все починил,промыл-заглянул в крышку -с виду все гуд и так на протяжении года я обслуживался у него-в том же духе надо менять-меня и т.д
Через год с небольшим,а конкретно около месяца назад замечаю слабое подтраивание на холостых и плавающий чек.Еду в сервис -делаю диагностику-ошибка -неисправная работа двух цилиндров,две свечи с белым налетом-диагност рекомендует:
1.Замена свечей.
2.Замена высоковольтных кабелей.
3.Замена катушек(модулей)зажигания.
Начал с малого -закончил катушками-чек больше не появлялся -подтраивание осталось,на замененных свечах появился белый налет.
Решил оставить сложности на потом и рванул в отпуск.По приезду сев за руль услышал стук -похожий на стук гидрокомпинсатора,причем отчетливый.Поехал в сервис к мотористу-приговор -замена масла и масляного фильтра -сделали-не помогло.Сняв плиту я ужаснулся нагар слоем в сантиметр.И так все почистили с помощью обезжиривателя,заменили четыре гидрокомпинсатора,а так же впускной или выпускной клапан-уже и не помню(шарик с пружиной -так вот именно он и стучал-стоит 150 руб в оригинале),разумеется залили новое масло,замерили компрессию-все гуд,почистили дроссельную заслонку,прочистили форсунки методом ультразвука.Кроме проблемы с нагаром,выяснилось ,что ремень был поставлен с ошибкой на один зуб-поправили.После всех процессий -при заводке повалил дым с гофры-вырезал поставил новую.
После всех ремонтов -проблемы с белым налетом остались и двигатель троит на холостых.Как на зло электрик ушел в запой...... to_pick_ones_nose_eat.gif
Моторист попробовал посмотреть датчики и сделать диагностику.Диагностика ошибки не увидела-делали автосканом,лаунчем и еще двумя.Вывод нужен электрик -при поочередном отключении большинства датчиков-чек не горит,а так же бедная смесь-версия 100% какой-то датчик.Едь к официалам на диагностику двигателя.
Рванул к официалам -скидка в 40%,а конкретно 672 руб за диагностику обрадовали.Диагностика показала ошибку P0172 БЕДНАЯ СМЕСЬ .Рекомендации -расширенная диагностика топливной системы.Стоимость от 2 до 6 тыс руб-не был к этому готов и отправился домой.Любопытство взяло верх и хвала гуглу выяснил ошибка P0172 БОГАТАЯ СМЕСЬ.В недоумении звоню официалам дескать как так в интернете одно у вас другое,ответом было-в интернете ошибаются,попросил уточнить -через минуту ожидания отвечают-да вы правы богатая смесь,но разницы нет- делайте расширенную диагностику топливной системы и верьте коду ошибки-честно скажу меня их ошибка сильно напрягла,да и вообще я с этого момента начал нервничать scratch_one-s_head.gif
Со временем симптомы стали ухудшаться:
-троит на холостых вплоть до детанации,но без хлопков
-часто заводится со второго раза
-с 1,5 до 2,5 оборотов,редко ,но бывают рывки.
Стал читать форумы и заменил своими силами:
1.Датчик холостого хода.
2.Топливный фильтр.
3.Нашел донора -переставил датчик Абсолютного давления(МAP)
4.Продул воздушный фильтр.
Результат нулевой.

Версии следующие:
1.Версия официалов-топливная система.(точно не датчики)
2.Версия моториста -датчик.
Версии форумов или какие еще бывают:
1.Антифриз в цилиндре(ах)- проверено нет.
2.Поступление и непосредственное сжигание топлива в коллекторе-проверено нет.
3.Эбу(мозги)


Успокоившись и продумав все поломки-решил остановиться с собственным вмешательством в машину-ибо дохрена чего поменял в пустую,а так же ухудшение симптомов после глобальной чистки и установки ремня сделал вывод:
-не мешало бы проверить ,а правильно ли выставлен ремень на сей раз,а не бракованный ли ремень?
-сделать замер давления в рампе.
-проверить работу цилиндров-путем поочередного отключения.

Вышеперечисленные 3 пункта проверю за ближайшие дни,на машине решил не ездить...Отпишу.
Если что не так написал -безграмотный-прошу прощения.





electron
Очень не плохо для не специалиста..
Инфы много, упорядоченная.
Несколько вопросов.
1. в каких цилинрах налет
2. Как работает на прогреве( ровно или подтраивает).
3. Как себя ведет уровень антифриза.

Из проверок- сначала бы узнать какой цилиндр(ы) не работает. Метод поочередного вынимания свечных наконечников, и на слух определяем не работающий цилиндр.скорее всего при этом загорится чек, ошибки на пропуски зажигания. На это не обращаем внимания. Да и на ошибку по богатой смеси пока тоже надо забить. Ее алгоритм определения довольно длительный, а у нас мотор троит постоянно.
Почти на 80% уверен, что проблема не в датчиках.
Kartoved
Уровень антифриза в норме-слежу за ним.На сколько помню при попадании антифриза -белый дым,да и на щупе увидел бы.
На всякий случай поочередно отключил форсунки и высоковольтные кабели-не дало результата.Свечи вытащил -теперь белого налета нет -идет богатая смесь вторая свеча справа умерла-новая.Электрик мельком промчался-снял датчик распредвала -чек не горит-поснимали остальные -не горит-у электрика лицо исказилось.Приговор -нужно копаться -возможно какой из разъмов залило.
WADIE
белый налет на свечах -
- бедная смесь
- очень раннее зажигание
- свечи работают в перекале ( поставить правильные по температурному режиму )
Алексей_С
Цитата(WADIE @ 16.8.2013, 13:18) *
белый налет на свечах -
- бедная смесь
- очень раннее зажигание
- свечи работают в перекале ( поставить правильные по температурному режиму )

Скорей всего свечи были белыми из-за раннего зажигания, а раннее зажигание из-за неправильно установленного ремня ГРМ.
Компрессия в норме, но скорей всего в циллиндры прет масло и свечи работают с перебоями из-за этого. А причина была в самом начале - моторное масло было как желе, отложения в двигателе в сантиметр. Масло в двигателе до продажи меняли редко или применяли некачественное. Скорей всего маслосъемные кольца закоксовались. В России продают "Лавр" для колец, может стоит попробовать? Ну и не мешало бы наверно снять клемму с акума для обнуления ЭБУ на всякий случай, но наверно клемму уже снимали не раз :)
electron
Цитата(Kartoved @ 16.8.2013, 14:12) *
Уровень антифриза в норме-слежу за ним.На сколько помню при попадании антифриза -белый дым,да и на щупе увидел бы.
На всякий случай поочередно отключил форсунки и высоковольтные кабели-не дало результата.Свечи вытащил -теперь белого налета нет -идет богатая смесь вторая свеча справа умерла-новая.Электрик мельком промчался-снял датчик распредвала -чек не горит-поснимали остальные -не горит-у электрика лицо исказилось.Приговор -нужно копаться -возможно какой из разъмов залило.


Белый дым - это когда уже антифриз не просто попадает в камеру, а льется ручьем. Чаще дефекты скромнее по масштабам. И дыма не будет. Ну да ладно..
Далее..
1.Так свечи Черные?
2.Все четыре?
3.И третья вышла из строя? как определили, ведь проверка по вашим словам не дала результата?
4. И цилиндр "троящий" не определен?
5. Электрикам там делать нечего..Нужен диагност, который знает как это работает и имеет необходимый инструментарий. А снимать разъемы с датчиков и смотреть на чек - по крайней мере смешно и не профессионально. Тем более, что датчик распредвала никак на смесь влиять не будет.
Хотя одна зацепка из этого тоже есть, даже две.
Отсутствие реакции лампы чек - инж на довольно явные неполадки; снятие разъема с датчика распредвала или еще лучше с датчика температуры охл. жидкости наводит на мысли:
1.Проверить какая программа стоит в эбу. А то может там СуперМега-тюнинговая программа с отключенными ошибками на все и очень богатой смесью.
2. Лампу чек могли просто подключить к лампе масла и т.п.

В общем, картина дефекта начинает распадаться. А мы будем уходить в дебри
electron
Цитата(Алексей_С @ 16.8.2013, 15:05) *
Скорей всего свечи были белыми из-за раннего зажигания, а раннее зажигание из-за неправильно установленного ремня ГРМ.


Если не затруднит, поясните связь угла зажигания и установки ремня ГРМ.
Brodilis
Цитата(electron @ 16.8.2013, 16:50) *
Если не затруднит, поясните связь угла зажигания и установки ремня ГРМ.


извиняюсь что влезу. вообщем на шкиве коленвала есть метка,а на приливе корпуса метки опережения-запаздывания зажигания в градусах. когда нацепляешь ремень грм то немного сдвигая шкив коленвала относительно меток градусов можно играться с углами зажигания. в сервисах часто тупо по быстрому ремень перекидывают особо не заморачиваясь совмещением всех меток ( на коленвале,на распредвалах и на корпусе блока). иногда поэтому углы зажигания сдвигаются немного.
P.s но это советую делать тока тому, кто как минимум хорошо представляет как там все устроено в двигателе.
Алексей_С
Цитата(electron @ 16.8.2013, 14:50) *
Если не затруднит, поясните связь угла зажигания и установки ремня ГРМ.

Смотря в какую сторону ошиблись при установке ремня, на зуб вперед или назад. Коленвал допустим совмещен с ВМТ, а распредвалы при этом будут смещены относительно их метки вперед или назад. Отсюда и не соответствие угла опережения зажигания в ту или иную сторону, при этом ЭБУ километров через 50 зажжет Чек по причине несовпадения меток с датчика распредвала или коленвала и уйдет в режим аварийной работы.
У меня было подобное с ремнем ГРМ, чек загорается не сразу на наших машинах, это норма, но ошибка в ЭБУ появляется сразу.
electron
1. У нас угол зажигания прописан в картах ЭБУ. Мозг выбирает угол по довольно хитрым алгоритмам из карт. Но основное это нагрузка, обороты и температура.
Нагрузка параметр не прямой, а расчетный - Вакуум во впуске, обороты двигателя по какой то опять же формуле.
2.Синхронизация работы мозга и движения поршней в цилиндрах происходит за счет установки внутри мотора задающего диска жестко на коленчатом валу. На нем нанесены 60-2 зуба. Вот по этому диску мозг и понимает в какой момент времени надо налить, а потом поджечь смесь. Значит, что бы подвинуть угол зажигания в ту или иную сторону, надо сдвинуть либо датчик положения КВ, либо этот задающий диск (а он стоит в картере на колен валу). И то и то практически выполнить ОЧЕНЬ хлопотно. Тюнеры делают это с помощью программ (чиповать кароче).
3. Рассмотрим случай смещения распредвала или распредвалов обоих по отношению к КВ.
В этом случае произойдет следующее- вакуум во впуске измениться от своего базового значения (это около -0.7 атм на прогретом моторе и на холостом ходу без нагрузок), как правило, и в случае опережения, и в случае запаздывания распредвалов вакуум снижается, т.е приближается к атмосферному значению. Наша система интерпретирует это как увеличение нагрузки - отсюда может подвинуться и УОЗ и измениться количество наливаемого топлива. Т. е мотор буде работать совсем не так как это планировали и откатывали разработчики. При этом подчеркну еще раз - сдвинется не только уоз, но и топливо!
4. Мне самому пришлось изготавливать и ставить себе регулируемую шестерню на впускной распредвал(мотор 1.4) что бы подогнать свой мотор под эталонный (такой же гетсовский). Повторяемость наших моторов довольно низкая.
Причем сдвигания распредвала почти на зуб, а это довольно много по градусам коленвала никаких ошибок не вызвало у мозга.

Вывод:
Сдвинуть УОЗ простыми манипуляциями не получиться, можно только подвинуть все и угол и топливо, причем не предсказуемо. Это уже не классика с трамблером, и даже не девятка.
Алексей_С
Цитата(electron @ 16.8.2013, 15:53) *
Причем сдвигания распредвала почти на зуб, а это довольно много по градусам коленвала никаких ошибок не вызвало у мозга.

У моего мозга вызвало, сдвигание ремня на 1 зуб. Примерно через 50 км, точно не помню (сутки проездил так) загорелся чек. Просканировали - ошибка датчика распредвала. При этом машина заводилась долго и тяжело, тянула слабее, как на позднем зажигании. Я тогда 3 раза ремень переставлял, пока искал причину завывания ремня.
Ричи Рич
Снимая с датчиков разъемы вы не вызовите ошибок, если конечно разъедините датчик коленвала и то он сразу не зажжет лампуЧЕ ;) проверенно и не однократно...для "вываливания" той или иной ошибки болжны быть созданны для этого условия один из них это циклы вождения
Ричи Рич
Kartoved, обратитесь к ребятам с автоклуба, у многих есть адаптеры, сделаете диагностику и выложите данные...так будет легче вам помочь
electron
Да.Нужен сканер и текущие параметры с него. Снятием разьемов вы врятли чего то добьетесь.
WADIE
в конце - концов = есть клубные сервисы ... диагностика - бесплатно !
Kartoved
Всем спасибо за участие.Переворошили всю машину -где только не был.Просто целая армия машину смотрела.Заехав по случайности к двум ребятам в гаражи-посмотрев на свечи сказали антифриз во втором целиндре,посмотрели камерой -2ой цилиндр чистый.Разобрали -надеялся прокладка -хрен-трещина в двух цилиндрах.За расточка объявили 20т.р.Буду искать б.у блок.Если у кого есть предложения по продаже блока-пишите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.