Тема до конца не раскрыта,но походу буду писать отчеты.
Начну с того ,что владею автомобилем Hyundai Getz 1.4 AT и являюсь полным профаном в машинах.Тему создал скорее для того ,чтобы владельцы данного автомобиля не делали моих же ошибок,а может быть и делали некоторые правильные шаги.
И так....Поехал смотреть авто один,владелица девушка-глаза горят,деньги на кармане-беру практически не глядя..Еду к гаражному мастеру и тут выясняется,что масло в двигателе желеобразное.К мастеру полное доверие,есть общие знакомые и хорошие отзывы.Сказал делай,что необходимо(промывай,диагностируй,что нужно меняй).Все починил,промыл-заглянул в крышку -с виду все гуд и так на протяжении года я обслуживался у него-в том же духе надо менять-меня и т.д
Через год с небольшим,а конкретно около месяца назад замечаю слабое подтраивание на холостых и плавающий чек.Еду в сервис -делаю диагностику-ошибка -неисправная работа двух цилиндров,две свечи с белым налетом-диагност рекомендует:
1.Замена свечей.
2.Замена высоковольтных кабелей.
3.Замена катушек(модулей)зажигания.
Начал с малого -закончил катушками-чек больше не появлялся -подтраивание осталось,на замененных свечах появился белый налет.
Решил оставить сложности на потом и рванул в отпуск.По приезду сев за руль услышал стук -похожий на стук гидрокомпинсатора,причем отчетливый.Поехал в сервис к мотористу-приговор -замена масла и масляного фильтра -сделали-не помогло.Сняв плиту я ужаснулся нагар слоем в сантиметр.И так все почистили с помощью обезжиривателя,заменили четыре гидрокомпинсатора,а так же впускной или выпускной клапан-уже и не помню(шарик с пружиной -так вот именно он и стучал-стоит 150 руб в оригинале),разумеется залили новое масло,замерили компрессию-все гуд,почистили дроссельную заслонку,прочистили форсунки методом ультразвука.Кроме проблемы с нагаром,выяснилось ,что ремень был поставлен с ошибкой на один зуб-поправили.После всех процессий -при заводке повалил дым с гофры-вырезал поставил новую.
После всех ремонтов -проблемы с белым налетом остались и двигатель троит на холостых.Как на зло электрик ушел в запой......

Моторист попробовал посмотреть датчики и сделать диагностику.Диагностика ошибки не увидела-делали автосканом,лаунчем и еще двумя.Вывод нужен электрик -при поочередном отключении большинства датчиков-чек не горит,а так же бедная смесь-версия 100% какой-то датчик.Едь к официалам на диагностику двигателя.
Рванул к официалам -скидка в 40%,а конкретно 672 руб за диагностику обрадовали.Диагностика показала ошибку P0172 БЕДНАЯ СМЕСЬ .Рекомендации -расширенная диагностика топливной системы.Стоимость от 2 до 6 тыс руб-не был к этому готов и отправился домой.Любопытство взяло верх и хвала гуглу выяснил ошибка P0172 БОГАТАЯ СМЕСЬ.В недоумении звоню официалам дескать как так в интернете одно у вас другое,ответом было-в интернете ошибаются,попросил уточнить -через минуту ожидания отвечают-да вы правы богатая смесь,но разницы нет- делайте расширенную диагностику топливной системы и верьте коду ошибки-честно скажу меня их ошибка сильно напрягла,да и вообще я с этого момента начал нервничать

Со временем симптомы стали ухудшаться:
-троит на холостых вплоть до детанации,но без хлопков
-часто заводится со второго раза
-с 1,5 до 2,5 оборотов,редко ,но бывают рывки.
Стал читать форумы и заменил своими силами:
1.Датчик холостого хода.
2.Топливный фильтр.
3.Нашел донора -переставил датчик Абсолютного давления(МAP)
4.Продул воздушный фильтр.
Результат нулевой.
Версии следующие:
1.Версия официалов-топливная система.(точно не датчики)
2.Версия моториста -датчик.
Версии форумов или какие еще бывают:
1.Антифриз в цилиндре(ах)- проверено нет.
2.Поступление и непосредственное сжигание топлива в коллекторе-проверено нет.
3.Эбу(мозги)
Успокоившись и продумав все поломки-решил остановиться с собственным вмешательством в машину-ибо дохрена чего поменял в пустую,а так же ухудшение симптомов после глобальной чистки и установки ремня сделал вывод:
-не мешало бы проверить ,а правильно ли выставлен ремень на сей раз,а не бракованный ли ремень?
-сделать замер давления в рампе.
-проверить работу цилиндров-путем поочередного отключения.
Вышеперечисленные 3 пункта проверю за ближайшие дни,на машине решил не ездить...Отпишу.
Если что не так написал -безграмотный-прошу прощения.