Цитата(Bobr @ 4.6.2015, 12:07)

subastik, про переправу и организацию расскажи.
Где/почем останавливался?
Как по трассе с ремонтами и каким маршрутом ехал?
Вся процедура переправы от момента получения посадочного талона до высадки у меня заняла: туда - ровно 2,5 часа, обратно - ровно 2 часа. Но это еще не сезон и с погодой нормально. О примерном времени ожидания можно узнать из онлайн-сервисов и форумов. А также, как мне подсказали на работе, есть в Кущевке табло, где показывается время ожидания на данный момент (я, правда, его не видел. Возможно, в несезон просто было отключено).
Как организовано.
Перед Ильичем организован пункт сбора, где получаешь посадочный талон, приобретаешь билеты на авто и пассажиров. При себе иметь документы на авто и паспорта всех пассажиров. Цены прошлогодние. Для примера: билет на пассажира 162 руб., на Гетц - 1190 руб. Тариф един в оба конца. Далее с билетами едете в морпорт, где вас загоняют на площадку, проводят досмотр (беглый визуальный и сумки/чемоданы через рентген), и встаете в очередь на посадку. Собственно все.
В Керчи (точнее, в Жуковке) процедура немного отличается: заезжаешь на площадку, проходишь досмотр, встаешь в очередь и уже после этого приобретаешь билеты.
Останавливался в Ялте. Отель "Престиж" (ул. Дзержинского, 17) - кому интересно, найдет в интернете их официальный сайт или посмотрит информацию на букинге. На конец мая цена составила примерно 1500 р в стуки за стандартный номер с двухместной кроватью. Сейчас там уже почти 2000 р, на август цена уже примерно 2900 р. Ялту выбрал из-за того, что большинство достопримечательностей Крыма сосредоточено как раз в ее окресностях, сам город стоит так, что удобно добираться практически до любой точки в Крыму.
Теперь о дороге.
Ехал по маршруту: Москва - Воронеж - Краснодар (М4) - Славянск-на-Кубани (туда). Обратно на М4 выезжал через Тимашевск (минуя Краснодар). Ремонт дороги в районе Павловска/Лосево (отдельные участки) и перед Краснодаром (тоже отдельными участками), и ремонтируются мост в Ростове-на-Дону и путепровод в Славянске-на Кубани). На обратном пути ремонт дороги (длинный участок) сразу при въезде в Воронежскую область.