Всем привет!
Хочу поделиться своим опытом установки штатных птф. Фотки делать не стал, т.к. в сети и на форуме уже есть (огромное спасибо первопроходцам!), а решил уделить больше внимания различным сопутствующим и коварным мелочам, которые отнимают много времени и сил. Надеюсь кому-то поможет избежать моих ошибок.
Сразу совет! Начните с полного списка требуемых запчастей, винтиков, гаечек, инструмента, и т.п. чтобы по 10 раз не бегать домой или в магазин. Итак,
"Процесс установки штатных ПТФ без розовых очков".Заказал в экзисте оригинальные птф (примерно 1000р за штуку), выключатель (273р), реле(125р, можно было взять не родное, но проще было сразу всё).
Поехал на авторынок. Купил гофру (диаметр не помню 8 или 10) и две колодки H27 (взял фару с собой померить, чтобы точно подошло). Касаемо колодок - были "предложения" по 200р(!) за шт., в итоге нашел по 100р.
Не уезжая с авторынка, снял панель под рулем (процесс для меня привычный и быстрый, 1 болт в области лючка предохранителей - торцевым ключом, размер не помню, и 2 шурупа по бокам снизу - крестовой отверткой, сверху - несколько защелок, нужно аккуратно вытянуть на себя, при этом одна защелка у меня каждый раз норовит выскочить и потеряться).
Открутил блок с реле и предохранителями, поставил кнопку, поставил релюху (полностью вытянуть блок с реле не давали жгуты проводов, поэтому пришлось реле наощупь втыкать).
Стал думать куда подключаться, к 15 пин 15 IP/H (белый, сзади блока, труднодоступен) или к 3 и 8 пинам Ip-F (коричневый, спереди блока, но подходящих клемм так и не нашел). Второй вариант удобнее и имхо правильнее, но нет клемм. Пошел опять на авторынок, взял похожую по размерам клеммку попробовать, но она не влезла в пустое место разъема.
//позже меня посетила мысль, что надо было попробовать поднять белую защелку на разъеме (своеобразный замок) и может быть тогда влезло бы, но поезд ушел//.Поехал в строительный. Коронки на 82 мм для высверливания отверстий под птф - отдельно не было, пришлось купить целый набор, в хозяйстве пригодится.
Высверлил на работе во дворе, благо есть розетка. Иначе бы пришлось покупать длинный провод и кидать удлинитель с 4 этажа, где я живу. Кстати, как вариант, если кто живет высоко: есть такие приблуды в виде патрона (как у лампочки Е27 или Е14) с розеткой, т.е. можно в подъезде выкрутить лампочку и вкрутить приблуду, а к ней подключай что хошь (пока домуправ не видит )).
Купил саморезы (универсальные, с широкой шляпкой, еще иногда их называют "LI16 для тонких пластин", взял 16мм, сравнивал по длине с теми, которыми прикручена черная пластиковая решетка изнутри бампера - совпадает. Наверное, для надежности можно было бы взять и 19мм?).
Отдельно купил провод. Немного не рассчитал сечение, поэтому сразу напишу как бы я сделал в следующий раз: сечение 1мм2, метров 5 красного (или какого нравится, просто в наличии не все цвета есть) для питания и метра 3 синего (черного и т.п., ) для массы. Массу я предпочел не разводить отдельно для левой и правой птф, а делать общей, со стороны левой птф - так удобней ставить бампер, и при необходимости в дальнейшем снимать.
Берем разъем для правой птф (это будет "дальняя", по отношению к точке запитки), с помощью иголки достаем контакты, откусываем родной провод, оставив около 1 см, прикручиваем питание, хорошенько пропаиваем, не жалея олова и канифоли (только не кислотой - разъест), вставляем контакт обратно в разъем. Аналогично делаем с минусовым проводом.
Далее, на расстоянии ~1.5-1.7м (более точно не скажу, надо мерить расстояние между фарами + небольшой запас) подсоединяем разъем для левой птф. Для большей надежности можно достать коннекторы из разъема и пропаять.
Также нужно будет напаять клемму для массы (в прочем, я обошелся без клеммы, просто зачистил длинный хвост и хорошенько пропаял, чтобы место контакта не окислялось, и потом сделал 2 витка под болт).
Это всё была веселая прилюдия. А потом начался секас, в плохом смысле этого слова.
"Попробую-ка поразбирать немного машину, пока хорошая погода, и на работе есть немного свободного времени, а там будет видно, как скоро я справлюсь" - подумал я наивно..
2 болта защиты картера открутить было не проблема. А вот локер и брызговик сниматься не хотели. Они были под слоем засохшей грязи.
Совет! Заехать на какую-нибудь мойку, чтобы за небольшую денюжку мне помыли там всё!!! Я вот не догадался.
Еще совет! Поддомкратить левое переднее колесо (снимать не надо и даже полностью от земли можно не отрывать, просто машину приподнять) - так работать удобнее. Только на ручник поставить не забудьте, а еще лучше упоры для надежности.Проблема была в основном в пластиковых "клопах"-защелках (сердцевина с резьбой), которые никак не хотели поддаваться, даже 1 ушко у локера сломал.
В общем, в тот вечер больше перспектив что-то сделать не было, и я прикрутил защиту картера обратно и уехал домой.
На следующий день с утра состоялось основное действо. Благо погода была шикарная.
Пооткручивал необходимые винты и болты, снял бампер (чтобы не поцарапать об асфальт, использовал туристический коврик-пенку, газеты бы разлетелись от ветра).
Совет: для выкручивания вертикальных винтов, крепящих бампер к крылу, очень подходит трубчатый ключ. Это особенно актуально с правой стороны, если не снимать локер, а подлазить туда рукой в щель - обычным ключом это крайне трудно, отвертка тоже будет срываться.
Трубчатый ключ также ускорит откручивание и прикручивание защиты и прочих болтов.Раз уж снял бампер, решил заодно заделать трещину внизу, использовал стальную проволоку, как стяжку, и залил клеем.
Прикрутил птф и обратил внимание, что срез от коронки (после высверливания отверстий под птф) виден. Т.е. вставил птф, а между стекляшкой и бампером отчетливо мозолит глаз черный голый пластик, к тому же неровный. Ё-маё... Кое-как подравнял напильником, и замазал под цвет (у меня есть мазилка с кисточкой, периодически подкрашиваю сколы и царапины, когда-то даже взял на авторынке 100г краски в баночку, подбирали под цвет кузова).
Всунул провода в гофру, подключил разъемы к птф, зафиксировал гофру у птф и по центру бампера (подсунул под ножки пластиковой решетки). Побрызгал птф и разъемы Мовилем-автоконсервантом. Хуже не будет.
Массу подключил рядом с имеющимся штатным заземляющим болтом, к которому идут какие-то провода, это рядом с резонатором воздушного фильтра (черный пластиковый бачок), штатный болт откручивать не пришлось, т.к. рядом имелось отверстие с резьбой. Тут я вспомнил что болтов с собой нету. Прикрепил бампер к машине (чтобы в явно разобранном виде машину не оставлять) и сгонял домой.
Болт удалось ввернуть не сразу, пришлось помучаться, хотя и резьба и диаметр совпадают. Вот такие досадные мелочи постоянно мешают...
Побрызгал консервантом.
Одел бампер обратно, без особых проблем (там есть несколько защелок в разных местах, главное не сломать). Единственный сложный момент был, на котором я потерял много времени, сил и мата: после нескольких попыток правая сторона так и не захотела идеально прикручиваться, щель между крылом и бампером бросается в глаза, но это у меня скорее всего последствие наезда коллеги, как-то задом сдавал не аккуратно, видимо что-то перекосилось немного.
Далее, не одевая левый локер, прикрутил новую гофру, с питанием от птф, к штатной гофре. А вот с прокладкой провода в салон пришлось немного повозиться.

В итоге так сделал: 1. вытащил резиновую затычку, через которую провода в салон идут... 2. с помощью упругой проволоки - "спицы" - протянул провод питания птф через это резинку (наш провод приматываем изолентой к "спице" и проталкиваем параллельно штатным проводам, протыкать резину не надо!)... 3. весь наш провод вытягиваем, "спицу" отматываем... 4. наш провод суем в отверстие в салон, следом прислоняем фонарик... 5. залезаем под руль и в лучах фонарика видим введенный провод, тащим... 6. ставим резиновую затычку обратно.
Теперь опять стоял вопрос, куда же подключаться: к 15 пин 15 IP/H или к 3 и 8 пинам Ip-F. В итоге сделал до безобразия просто:

зачистил кончик провода, поднял белую защелку-замок на разъеме Ip-F, всунул провод до требуемой длины, опустил защелку-замок, проверил: провод держится очень крепко! Фары работают. Потом отрегулировал (с каждой стороны внизу нужно вытащить по два пластиковых клопа, которыми скрепляются бампер и локер, просунуть руку и наощупь крутить).
Ну вот и всё. Горд собой, что, во-первых, сделал всё сам и не дал денег сервисменам, а во-вторых, теперь будет проще в следующий раз лезть в машину, уже знаю как и что. Не так страшны и неприступны иномарки, как раньше казалось)