Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Знающих людей по электрике прошу помочь
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Eclipse
Собственно суть вот в чем, машина стоит в теплом гараже уже 3 неделю, сегодня решил завести, чтоб она совсем пылью не покрылась, а аккумулятор мертвый. Достал мультиметр, замерил потерю тока и она составила 350 мА. Начал искать причину, постепенно выдергивая предохранители в салоне, не помогло, потеря так и осталась. Полез в моторный отсек и начал там по очереди выдергивать плавкие предохранители, и вот выдернув предохранитель номер 26-ING1 (отвечающий за замок зажигания и реле стартера) потеря тока снизилась до 40мА. Прошу помочь мне и подсказать куда лезть и что смотреть, какой источник может стока потреблять или может где то что то коротит? Машина гетц 1.3 механика до рестаил, проводка не изменялась, магнитола подключена к постоянному плюсу в замке зажигания, но вынесена отдельная кнопка отключения плюса. Аккумулятор новый Варта 52Ач.
q_w_e_r_t_y
350мА это сразу после подключния в цепь амперметра или после 60-70сек?
если сразу после подключения, то где-то так и есть, а через минуту падает до 35мА..
Eclipse
Сразу после подключения. А подскажите не знающему зачем ждать 60-70 сек. Ключ вынут из замка уже часа 3 точно
Eclipse
только что провел данную манипуляцию прождав 180 сек, потеря тока не упала, все тех же 350 мА
SolovyevAndrej

Вот эта проблема часто высаживает аккумулятор .
Eclipse
что это такое и где оно находится?
q_w_e_r_t_y
Цитата(Eclipse @ 11.3.2016, 10:57) *
Сразу после подключения. А подскажите не знающему зачем ждать 60-70 сек. Ключ вынут из замка уже часа 3 точно

ну ты ж амперметр подключаешь в разрыв (последовательно)? то есть сначала ты обестачиваешь авто (скидываешь клему с аккумулятора), а потом подаёшь питание через амперметр.. после того как подал питание (ключ не в зажигании, двери закрыты, концевик капота нажат) ЭБУ ещё минуту-полторы потребляет ток..
Эльдар-52
Цитата(Eclipse @ 11.3.2016, 12:42) *
что это такое и где оно находится?

И мне скажите )))
дывялвипм
Это контактная группа замка зажигания. Если у вас работает вентилятор печки без ключа в замке, то это она 100%.
q_w_e_r_t_y, +1
SolovyevAndrej
Цитата(SolovyevAndrej @ 11.3.2016, 12:38) *

Вот эта проблема часто высаживает аккумулятор .

Перегрев контактов , олово стекает и замыкает контакты .
Eclipse
Люди что еще может быть причиной утечки в данном случае, этот вариант я проверю, но все же хотелось бы еще знать, какие могут быть причины. По поводу контактной группы как проверю отпишусь.
SolovyevAndrej
Цитата(Eclipse @ 11.3.2016, 16:38) *
Люди что еще может быть причиной утечки в данном случае, этот вариант я проверю, но все же хотелось бы еще знать, какие могут быть причины. По поводу контактной группы как проверю отпишусь.

Сигнализация есть ?
SolovyevAndrej
Разок боролся с утечкой .
Дело было в сигналке , которая вроде как была отключена , но под задним сидением я нашёл ещё кучу сюрпризов .
Часть сигналки была запитана от подсветки багажника .


Александр23
Навскидку:
Неплохо проверить со снятой панелькой магнитолы.
Часы не светятся постоянно?
Реле блокировки Сигналки (нештатного иммобилайзера) может работать постоянно при неправильном подключении сигналки
Eclipse
Сигналка стоит SWORD RS50, месяц назад утечки не было, поэтому на нее грешить не стал (раз до этого не было утечки) магнитолка стоит 2din панель естественно не снять, и как я говорил у меня магнитола выключается вынесенной кнопкой разъединения плюсового провода). Утечка появилась примерно, я думаю, месяц -полтора назад, ввиду чего не могу понять. когда ставил кнопку магнитолы(на разрыв плюсового провода на нее) пару месяцев назад то замерял ток утечки и он был 40 мА, поэтому сигналку сразу откинул из причин.
Eclipse
Вобщем проверил я контактную группу замка зажигания, отключив от нее все разъемы. Результат тот же, утечка 350мА, отсюда вывод не она причина. Что еще может являться проблемой? И может кто знает за какие цепи еще отвечает предохранитель 26(IGN1)?
дывялвипм
Цитата(Eclipse @ 14.3.2016, 10:50) *
Вобщем проверил я контактную группу замка зажигания, отключив от нее все разъемы. Результат тот же, утечка 350мА, отсюда вывод не она причина. Что еще может являться проблемой? И может кто знает за какие цепи еще отвечает предохранитель 26(IGN1)?

Только за замок зажигания. Ищите нештатно установленное оборудование.
Eclipse
Вообщем так, изучив все схемы электроцепей моторного отсека, я двинулся дальше. Отключав постепенно потребители тока, и добравшись до генератора, я нашел причину утечки. Собственно, отцепив верхний приходящий на него провод, синего цвета и провод потоньше двухцветный(не знаю за что они отвечают, если кто вкурсе подскажите) утечка тока опустилась до 40 мА. Теперь прощу подсказать Вас всех, если у меня нет защиты двигателя, а снизу стоит ток пластиковая типо-защита генератора, и то что на улице все тает и приходилось ездить по сырым дорогам и лужам в пол колеса, может-ли в генераторе быть вода, или грязь с водой, или еще что то? можно ли теперь это исправить или придется покупать новый генератор( хотя этот выдает зарядку на заведеном двигателе 14.5в)? что вообщем мне делать дальше?
galileo
Цитата(Eclipse @ 14.3.2016, 14:16) *
Вообщем так, изучив все схемы электроцепей моторного отсека, я двинулся дальше. Отключав постепенно потребители тока, и добравшись до генератора, я нашел причину утечки. Собственно, отцепив верхний приходящий на него провод, синего цвета и провод потоньше двухцветный(не знаю за что они отвечают, если кто вкурсе подскажите) утечка тока опустилась до 40 мА. Теперь прощу подсказать Вас всех, если у меня нет защиты двигателя, а снизу стоит ток пластиковая типо-защита генератора, и то что на улице все тает и приходилось ездить по сырым дорогам и лужам в пол колеса, может-ли в генераторе быть вода, или грязь с водой, или еще что то? можно ли теперь это исправить или придется покупать новый генератор( хотя этот выдает зарядку на заведеном двигателе 14.5в)? что вообщем мне делать дальше?

Эти провода приходят на релерегулятор. Синий постоянно под напряжением через предохранитель ECU-A это цепь контроля релерегулятора. Черно-оранжевый это резистор предварительного возбуждения генератора и сигнальный о заряде для лампы. Все устройства которые подключены к этому проводу запитаны через замок зажигания.

Если утечка по синему проводу, то это проблема в релерегуляторе скорее всего, а если по черно-оранжевому, то возможно на резистор или лампу подается напряжение в обход замка. На этом проводе при выключеном зажигании не должно быть напряжения. Внутри регулятора этот контакт уходи сразу на диодный мост и обмотку возбуждения, поэтому если будет напряжение, то будет утечка. Проведите измерения на каждом проводе отдельно.
NarimanSPb
Цитата(Eclipse @ 14.3.2016, 13:16) *
...добравшись до генератора, я нашел причину утечки. Собственно, отцепив верхний приходящий на него провод, синего цвета и провод потоньше двухцветный(не знаю за что они отвечают, если кто вкурсе подскажите) утечка тока опустилась до 40 мА.

Надо было по очереди эти 2 провода отключать. Тогда знали бы по какой цепи идет утечка.
Eclipse
Цитата(NarimanSPb @ 15.3.2016, 9:38) *
Надо было по очереди эти 2 провода отключать. Тогда знали бы по какой цепи идет утечка.



По отдельности не отключиш их, они в одном жгуте идут и приходят в один коннектор(папа), я так понимаю просто отцепить коннектор и замереть напряжение сначала на синем проводе, потом на черно-оранжевом. Как сделаю отпишусь.
Eclipse
Цитата(galileo @ 15.3.2016, 7:57) *
Эти провода приходят на релерегулятор. Синий постоянно под напряжением через предохранитель ECU-A это цепь контроля релерегулятора. Черно-оранжевый это резистор предварительного возбуждения генератора и сигнальный о заряде для лампы. Все устройства которые подключены к этому проводу запитаны через замок зажигания.

Если утечка по синему проводу, то это проблема в релерегуляторе скорее всего, а если по черно-оранжевому, то возможно на резистор или лампу подается напряжение в обход замка. На этом проводе при выключеном зажигании не должно быть напряжения. Внутри регулятора этот контакт уходи сразу на диодный мост и обмотку возбуждения, поэтому если будет напряжение, то будет утечка. Проведите измерения на каждом проводе отдельно.



Сделал все как Вы сказали, и на самом деле на синем проводе при замере показывает 12.5В, вынимаешь предохранитель ECU напряжения нет. А вот на черно-оранжевом проводе у меня показывает 2.2В (что с Ваших слов, при выключенном зажигании не должно быть), пропадает он там лишь при вытаскивании предохранителя номер {26-IGN1}. Следовательно, утечка происходит именно из-за этого, но яж отключал контактную группу замка зажигания (отсоединив все шлейфы от нее) и утечка все равно оставалась. Теперь вопрос, куда мне залезть дальше и откуда может взяться напряжение на этом проводе? Мы почти добрались до истины в этом вопросе Viannen_loungelizard.gif
galileo
Цитата(Eclipse @ 15.3.2016, 13:03) *
Сделал все как Вы сказали, и на самом деле на синем проводе при замере показывает 12.5В, вынимаешь предохранитель ECU напряжения нет. А вот на черно-оранжевом проводе у меня показывает 2.2В (что с Ваших слов, при выключенном зажигании не должно быть), пропадает он там лишь при вытаскивании предохранителя номер {26-IGN1}. Следовательно, утечка происходит именно из-за этого, но яж отключал контактную группу замка зажигания (отсоединив все шлейфы от нее) и утечка все равно оставалась. Теперь вопрос, куда мне залезть дальше и откуда может взяться напряжение на этом проводе? Мы почти добрались до истины в этом вопросе Viannen_loungelizard.gif

А большая утечка то? При неисправности регулятора может быть утечка и по синему проводу через регулятор. Просто само напряжение на черно-оранжевом проводе еще не говорит об утечке. Это говорит только о том что есть напряжение, а к нему на том конце может и МОм подключен, т.е. напряжение есть, а ток такой маленький, что и не замерить. К этому же проводу кстати подключен таймер обогрева стекла. Он определяет заведен двигатель или нет. Напряжение может быть и оттуда через обмотку реле и сам таймер.

Надо было мерить ток утечки с одного провода и с другого. Включать амперметр в разрыв, т.е. от снятой клеммы к клемме регулятора.
Eclipse
Цитата(galileo @ 15.3.2016, 12:35) *
А большая утечка то? При неисправности регулятора может быть утечка и по синему проводу через регулятор. Просто само напряжение на черно-оранжевом проводе еще не говорит об утечке. Это говорит только о том что есть напряжение, а к нему на том конце может и МОм подключен, т.е. напряжение есть, а ток такой маленький, что и не замерить. К этому же проводу кстати подключен таймер обогрева стекла. Он определяет заведен двигатель или нет. Напряжение может быть и оттуда через обмотку реле и сам таймер.

Надо было мерить ток утечки с одного провода и с другого. Включать амперметр в разрыв, т.е. от снятой клеммы к клемме регулятора.


Утечка 350мА,я так и замерял. Отключил коннектор полностью от генератора(и синий, и черно-оранжевый провод) утечка становится 40мА т.е. норма. Потом замеряю напряжение на синем проводе, оно 12.5В; потом черно-оранжевый, оно 2.2В. Затем выдернув предохранитель ECU снова меряю напряжение на синем, уже 0В, на черно-оранжевом осталось так же 2.2В. Вставив коннектор обратно в генератор(предохранитель ECU все так же вытащен) замеряю ток утечки подцепив амперметр последовательно между минусовой клеммой А\Б и массой кузова, двигателя) утечка составляет 350 мА. Отсюдова делаю вывод что утечка происходит по черно-оранжевому проводу.
galileo
Цитата(Eclipse @ 15.3.2016, 13:48) *
Утечка 350мА,я так и замерял. Отключил коннектор полностью от генератора(и синий, и черно-оранжевый провод) утечка становится 40мА т.е. норма. Потом замеряю напряжение на синем проводе, оно 12.5В; потом черно-оранжевый, оно 2.2В. Затем выдернув предохранитель ECU снова меряю напряжение на синем, уже 0В, на черно-оранжевом осталось так же 2.2В. Вставив коннектор обратно в генератор(предохранитель ECU все так же вытащен) замеряю ток утечки подцепив амперметр последовательно между минусовой клеммой А\Б и массой кузова, двигателя) утечка составляет 350 мА. Отсюдова делаю вывод что утечка происходит по черно-оранжевому проводу.

Отсоедините предохранитель обогрева, он из оставшихся один висит в обход замка зажигания. Если это он, то попробуйте отключить клемму от таймера обогревателя.
Eclipse
если не сложно назовите их( номера ,имена). И где клемма находиться обогревателя стекла( или я так понимаю обогрев заднего стекла?). Просто выше я писал что выдергивал все предохранители, находящиеся в салоне, и утечка оставалась.
galileo
Цитата(Eclipse @ 15.3.2016, 13:54) *
если не сложно назовите их( номера ,имена). И где клемма находиться обогревателя стекла( или я так понимаю обогрев заднего стекла?). Просто выще я писал что выдергивал все предохранители, находящиеся в салоне, и утечка оставалась.

Предохранитель - RRHTD стоит в салонном блоке.
Таймер обогревателя заднего стекла стоит слева от главного воздуховода почти на самом верху, справа от приборки. Но как к нему подлезть, если это возможно я не знаю.
Реле обогревателя стоит в салонном блоке.


то что утечка оставалось странно, потому что черно-оранжевый провод связан только с салонным блоком...
galileo
Чтобы исключить сам провод можно замерить напряжение на этом проводе на выходе из блока предохранителей. разъем IP/D контакт 11
Eclipse
Цитата(galileo @ 15.3.2016, 13:09) *
Чтобы исключить сам провод можно замерить напряжение на этом проводе на выходе из блока предохранителей. разъем IP/D контакт 11


попробую снова вынуть предохранитель и замерить утечку, я так понял два предохранителя отвечают за задний обогрев( PR/HTD30A;HTD MIR10A). Потом исключу провод как Вы говорите. как сделаю отпишусь.
NarimanSPb
Eclipse
Попробуйте ЧЕРЕЗ лампу 5 Вт. (габаритную) замкнуть на корпус клемму (маму) черно-оранжевого провода, наблюдая за амперметром.
Потом тоже самое но на одноименной клемме (папе) на генераторе.
Если покажет утечку в первом случае, то проверять цепи приборки.
Если покажет утечку во втором, то виноват будет РН генератора (пробой).
Eclipse
Вообщем так, после Ваших ответов, полез я в блок предохранителей в салоне. Открутил блок, и вытащил все коннекторы с наружной стороны. Осмотрев их визуально нашел провод черно-оранжевого цвета и подключил обратно все коннектора( кроме того в котором провод Ч\О цвета). Замерил ток утечки, показало 40 мА. Полез в салон с мультиметром (кое как расположившись там со всеми инструментами :-) ) решил померять напряжение на штекере в блоке предохранителей, там 2.2В. Я не знаю тот ли это разьем "IP\D конткат 11", но думаю вы мне скажете. Ниже кидаю изображение на котором думаю понятно будет на каком штекере у меня 2.2ВНажмите для просмотра прикрепленного файла


Что делать дальше? Откуда на этом штеккере 2.2В? Попытался заглянуть на заднюю часть блока, не дают провода повернуть блок, оцеплять пока не стал, решил сначала сюда написать.
galileo
Цитата(Eclipse @ 15.3.2016, 17:47) *
Вообщем так, после Ваших ответов, полез я в блок предохранителей в салоне. Открутил блок, и вытащил все коннекторы с наружной стороны. Осмотрев их визуально нашел провод черно-оранжевого цвета и подключил обратно все коннектора( кроме того в котором провод Ч\О цвета). Замерил ток утечки, показало 40 мА. Полез в салон с мультиметром (кое как расположившись там со всеми инструментами :-) ) решил померять напряжение на штекере в блоке предохранителей, там 2.2В. Я не знаю тот ли это разьем "IP\D конткат 11", но думаю вы мне скажете. Ниже кидаю изображение на котором думаю понятно будет на каком штекере у меня 2.2ВНажмите для просмотра прикрепленного файла

Домой приеду посмотрю, но вроде правильно. Еще скажу какой контакт от таймера обогрева приходит в блок и какой от лампы из приборки. Можно будет их снять посмотреть откуда напряжение.
Eclipse
Цитата(galileo @ 15.3.2016, 16:51) *
Домой приеду посмотрю, но вроде правильно. Еще скажу какой контакт от таймера обогрева приходит в блок и какой от лампы из приборки. Можно будет их снять посмотреть откуда напряжение.



Забыл написать, пробовал вытащить предохранители отвечающие за обогрев стекла, утечка так и осталось. Думаю виной все таки является 2.2В на Ч\О проводе(ведь там не должно быть напряжения исходя из выше сказанного). Голову ломаю откуда они там взялись, надеюсь на Ваш ум).

Цитата(NarimanSPb @ 15.3.2016, 13:53) *
Eclipse
Попробуйте ЧЕРЕЗ лампу 5 Вт. (габаритную) замкнуть на корпус клемму (маму) черно-оранжевого провода, наблюдая за амперметром.
Потом тоже самое но на одноименной клемме (папе) на генераторе.
Если покажет утечку в первом случае, то проверять цепи приборки.
Если покажет утечку во втором, то виноват будет РН генератора (пробой).


Это еще стоит проверять после того как выяснилось что 2.2В есть на штеккере в блоке предохранителей в салоне? Если да, то завтра ток проверю и отпишусь.
дывялвипм
Отключите сигнализацию. Хотя бы вытащите питающие её предохранители.
Eclipse
Цитата(дывялвипм @ 15.3.2016, 17:21) *
Отключите сигнализацию. Хотя бы вытащите питающие её предохранители.



Подскажите, сигнализация ставилась не при мне, где у нее предохранители и как ее отключить? Как сделаю и проверю отпишусь сразу же тут.
дывялвипм
У неё должно быть два или три предохранителя по 30А. Ищите их прямо на проводах подходящих к блоку сигнализации. Либо отсоедините от неё разъёмы.
Скорее всего сгорел защитный диод на входе контролирующем работу двигателя. Если автозапуск адекватно работает, то просто поставьте любой диод в разрыв тонкого бело/красного провода на 20-ти контактном разъёме сигнализации. Катод диода в сигнализацию. Если автозапуск не нужен, то просто откусите этот провод.

p.s.: блок сигнализации скорее всего находится или за приборной панелью или за салонным блоком предохранителей, или за магнитолой.
galileo
Цитата(дывялвипм @ 15.3.2016, 19:11) *
У неё должно быть два или три предохранителя по 30А. Ищите их прямо на проводах подходящих к блоку сигнализации. Либо отсоедините от неё разъёмы.
Скорее всего сгорел защитный диод на входе контролирующем работу двигателя. Если автозапуск адекватно работает, то просто поставьте любой диод в разрыв тонкого бело/красного провода на 20-ти контактном разъёме сигнализации. Катод диода в сигнализацию. Если автозапуск не нужен, то просто откусите этот провод.

p.s.: блок сигнализации скорее всего находится или за приборной панелью или за салонным блоком предохранителей, или за магнитолой.

Согласен, если стоит сигналка с автозапуском, то могли на этот провод подвесить определение заведенного двигателя от сигналки. Если неизвестно где сигналка стоит, можно посмотреть в районе блока предохранителей может чего подключено к черно-оранжевому проводу или к проводу от лампы из приборки. Потом уже смотреть таймер обогрева и лампу.
Eclipse
Цитата(galileo @ 15.3.2016, 20:00) *
Согласен, если стоит сигналка с автозапуском, то могли на этот провод подвесить определение заведенного двигателя от сигналки. Если неизвестно где сигналка стоит, можно посмотреть в районе блока предохранителей может чего подключено к черно-оранжевому проводу или к проводу от лампы из приборки. Потом уже смотреть таймер обогрева и лампу.



Да, стоит сигналка с автозапуском, завтра буду рыться искать блок управления и бело-красный проводок, у монтажного блока предохранителей подозрительных инородных проводов не было видно, когда там копался. А какой провод от лампы из приборки идет, чтоб его сразу глянуть?
galileo
Цитата(Eclipse @ 15.3.2016, 21:45) *
Да, стоит сигналка с автозапуском, завтра буду рыться искать блок управления и бело-красный проводок, у монтажного блока предохранителей подозрительных инородных проводов не было видно, когда там копался. А какой провод от лампы из приборки идет, чтоб его сразу глянуть?

Питание на лампу уходит от предохранителя CLUSTER 10А: разъем I/P-K контакт 8. Провод желтый
Приходит от лампы: разъем I/P-J контакт 17. Провод черный-оранжевый
Приходит от таймера обогрева: разъем I/P-J контакт 6. Провод Синий-черный

I/P-J такой же по форме разъем как и I/P-D (который вы уже находили) только с обратной стороны блока.

Контакты от лампы, таймера обогрева, провода с генератора внутри блока соединены между собой. К ним же подключается резистор в цепи предстартового питания обмотки возбуждения. Он находится внутри блока и фактически запараллелен с лампой.
Сигналку могли подключить к любому из этих проводов...

PS: скачайте схему
Eclipse
Благодаря Вашим советам причина нашлась, это сигнализация. Отключив полностью 20 контактный разъем,от главного блока управления сигнализации, напряжение на черно-оранжевом проводе пропало, а с ним и утечка в 350 мА. После замера с отключенным 20 контактным коннектором утечка стала 5.5 мА оОоО. Теперь такой вопрос к знающим людям, если я откушу бело-красный провод, пропадет только автозапуск, остальное все останется как было? И как можно исправить данную проблему, диода я не нашол( блок стоит за приборной панелью, и там все настолько тесно что даже провода толком не шевелятся, к тому же все они обмотаны изолентой).
Александр23
Если старлайн, запрограммируй по напряжению контроль запуска.

Тогда провод не нужен
Eclipse
Цитата(Александр23 @ 16.3.2016, 22:08) *
Если старлайн, запрограммируй по напряжению контроль запуска.

Тогда провод не нужен



Сигнализация SWORD RS50
superzhe
здравствуйте!
тоже столкнулся с утечкой тока 0,4 А
авто гетц 1,4 ат 2008
установлена 1 дин обычная магнитола Сони взамен штатной, усилитель (запитан + и - напрямую от акб) включается по проводу управления от магнитолы
иммо Альтоника Баста 911 wait up
все это установлено два года назад, проблем не было, в том числе зиму 2014-2015 пережил нормально в Москве, ездил почти каждый день кроме морозов около-20 и ниже, аккум ни разу не снимал, всегда заводился
утечка появилась этой зимой в январе
немного читнул по этой теме какие цепи смотреть, сначала вынул пред Audio в салоне левый нижний, не помогло
отсоединил от + клеммы акб провод питающий усилитель, не помогло
в одном из постов по гетцам увидел что может быть утечка в приборке, вынул пред в салоне верхний правый в обойме (который салонный свет, приборка, магнитола), ПОМОГЛО!
кстати почему при этом подсветка панели приборов включалась (при включении габаритов\ближ света)? (магнитола и салонный свет отключались )

собственно вопрос: как и что лечить? уже прочитал здесь инфу от WADIE что были дефектные приборки, которые менялись или что то там у них чистилось... как точно диагностировать причину и вылечить? только замена приборки?
спасибо заранее за ответы!
WADIE
superzhe,
лечение начните с салонного светильника ...
( снять , почистить контакты тряпочкой, и можно смазать густой смазкой ... )
Александр23
поддержу.
superzhe
Цитата(WADIE @ 18.4.2016, 7:40) *
superzhe,
лечение начните с салонного светильника ...
( снять , почистить контакты тряпочкой, и можно смазать густой смазкой ... )


спасибо!
начну с этого в ближайшее время!
Виталья н
Ребята, такая беда. Долгие мытарства описывать не буду, сразу по существу. Приборка сосёт акккум, причём причину почти нашёл, с белой колодки вынул красный провод, проблема исчезла, но за что он отвечает так и не понял, все функции сохранены у приборки............ ))))))))))) Вопрос. Почему высасывает и что делать?
WADIE
Цитата
белой колодки вынул красный провод, проблема исчезла, но за что он отвечает так и не понял

это подача напряжения на приборку всегда ! а не только , когда включено зажигание ...
используется для подпитки памяти и сохранения данных в ней ...

вы не устранили причину ! а боретесь с последствиями ...
- меняйте инегральный стабилизитор напряжения - если не понимаете о чем , лучше оставьте как есть ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.