Так случилось, стал я опять свидетелем ДТП.
Смею вам сказать, общение с операторами оперативных служб происходит по похожему сценарию:
- Алло, девушка, я ехал из А в Б, вижу ДТП возле ХХХ в В. Нужны скорая и сотрудники ГИБДД.
Эта же информация передаётся в скорую и полицию.
И вся распрекрасность навороченного смартфона сводится к тому, что он используется как старинный телефон системы "Барышня, дайте Смольный!", только для общения на расстоянии.

Ужас, кошмар? Да.
А что делать?
Рассказываю, как это вижу я.
Нужны лист бумаги и ручка. Готов поспорить, у многих, как у меня, и то, и другое есть в кармашке за водительским солнцезащитным козырьком.
Включаем в нашем распрекрасном смартфоне программу навигации. Желательно, бесплатную и распространенную, типа, Тындекс-навигатор.
Увеличиваем кусок карты с курсором, тыкаем пальцем в то место, куда должны приехать работники спецслужб и удерживаем пару секунд. (Важное замечание! Карту надо увеличить и указать именно нужное место. Если скорая подъедет, но окажется за забором, установленным между отбойниками, от неё будет мало толка.)
Через пару секунд на экране выскакивает меню с пунктами "отсюда", "сюда", еще что-нибудь, и то, что нужно нам "ПОДЕЛИТЬСЯ".
Нажимаем на иконку "поделиться". Программа формирует сообщение и предлагает несколько способов, как его отправить.
Берём ручку и бумагу, буковка в буковку и циферка в циферку записываем координаты.
Теперь звоним по номеру 112, описываем оператору ситуацию и диктуем координаты. Узнаём, каким образом (СМС, Телеграм, ВК и т.п.) можно передать ссылку на карту. Сейчас тоже пригодятся ручка и бумага.
Отправив сообщение оператору 112, нажимаем на иконку "поделиться" ещё раз, чтобы у нас была возможность оперативно отправить сообщение, если понадобится, сотрудникам скорой или полиции.
Вот такой, педальный, но вполне работоспособный вариант системы эра-глонасс.
Очень настойчиво рекомендую в спокойной обстановке провести маленькую репетицию, чтобы в случае реального шухера не искать, куда надо тыкнуть пальцем.
И пусть это знание-умение нам не пригодится.