Добрый день, уважаемые форумчане.
Ситуация такая. Машина Getz рестайл 2008 года 1,4 литра МКПП.
Началось всё со скрипов при выжатом сцеплении на нейтрали. Со временем, где-то за месяц, звук из лёгкого попискивания превратился в жёсткий скрип.
В какой-то момент при попытке поехать, при трогании на первой передаче, повалил дым из сцепления и запахло гарью.
Стало ясно, что настал кирдык выжимному.
Так как пробег на машине уже 162 с лишним тысячи км, было решено менять всё вместе: корзину, диск, подшипник и вилку.
Были куплены следующие детали:
- Корзина сцепления EXEDY MBC553
- Диск сцепления EXEDY MBD021U
- Вилка сцепления HYUNDAI-KIA 41430-22652
- Подшипник сцепления выжимной Hyundai-Kia 41421-32000
В сервис доехал своим ходом, периодически прокачивая педаль сцепления, так как она пропадала. Ехал медленно, до третьей передачи, примерно 5 км.
В сервисе всё поменяли и я поехал забирать машину.
Мастер начинает разговор со слов:
- "У меня для вас не очень хорошие новости... Сцепление мы поменяли, всё ок, но теперь не включается первая передача"
- "Какая причина?" - спрашиваю
- "Возможно, когда вы ехали в сервис - перегрели коробку и теперь вот"
Я охреневаю от такого, и говорю, что так не бывает! И тут у меня уже закралось сомнение, что-то не так.
Могли эти чудо-мастера что-то не так собрать? Потому как я смотрел и читал перед этим как менять сцепление на Гетсе, ничего там сложного нет, только полмашины надо разобрать и всё!
Есть какие мысли куда копать?
Приветствую! Чтобы сходу ответить куда копать, нужно было хотя бы осмотреть снятые запчасти, чтобы знать кто главный виновник из всего, что заменили. Либо сама запчасть, либо огрехи в сборке. Попробовать, как включаются другие передачи, кроме первой, чтобы понять не в самой ли КПП дело.
Что то не очень понятное описание. Например непонятно что значит прокачивал сцепление на ходу. Скорость как именно не включается? Рычаг не движется вперед (типа во что-то упирается) или движется и встает на место первой передачи, но передача не включается? На заведенном двигателе не включается или совсем никак? То сть что происходит, когда вы включаете первую передачу?
Для начала посмотреть снаружи состояние втулок на тросах и как вообще троса установлены.
Во первых определиться , влияет ли выжимание сцепы на переключение .
Одинаково ли на заведенном и заглушенном двигателе .
Во вторых проверить перемещение штока переключения от перемеще6ия рукоятки кпп
Поперемещать шток вокруг оси и к и от коробки .
Перемещение штока вокруг оси =вращаем , соответствует перемещению рукоятки вперед назад
А перемещение штока вдоль оси ( к и от коробки=внутрь и наружу) соответствует перемещению рукоятки вправо влево
Смотрим перемещение вилки сцепления от рабочим цилиндром сцпепления.,
Пробуем прокачать воздух .
Обязательно подливаем жидкость в бачек.
Цитата(SoDimon @ 27.2.2025, 20:23)

Приветствую! Чтобы сходу ответить куда копать, нужно было хотя бы осмотреть снятые запчасти, чтобы знать кто главный виновник из всего, что заменили. Либо сама запчасть, либо огрехи в сборке. Попробовать, как включаются другие передачи, кроме первой, чтобы понять не в самой ли КПП дело.
Другие передачи, кроме первой, включаются прекрасно и очень легко.
Цитата(zlcat @ 27.2.2025, 21:53)

Что то не очень понятное описание. Например непонятно что значит прокачивал сцепление на ходу. Скорость как именно не включается? Рычаг не движется вперед (типа во что-то упирается) или движется и встает на место первой передачи, но передача не включается? На заведенном двигателе не включается или совсем никак? То сть что происходит, когда вы включаете первую передачу?
Для начала посмотреть снаружи состояние втулок на тросах и как вообще троса установлены.
Прокачивал сцепление на светофоре, потому что было не воткнуть скорость - педаль падала в пол.
И вообще не в этом вопрос. Со сцепой всё хорошо. Вопрос был про то, что первую скорость не воткнуть, как будто что-то блокирует.
Цитата(WADIE @ 28.2.2025, 9:11)

Во первых определиться , влияет ли выжимание сцепы на переключение .
Одинаково ли на заведенном и заглушенном двигателе .
Во вторых проверить перемещение штока переключения от перемеще6ия рукоятки кпп
Поперемещать шток вокруг оси и к и от коробки .
Перемещение штока вокруг оси =вращаем , соответствует перемещению рукоятки вперед назад
А перемещение штока вдоль оси ( к и от коробки=внутрь и наружу) соответствует перемещению рукоятки вправо влево
Смотрим перемещение вилки сцепления от рабочим цилиндром сцпепления.,
Пробуем прокачать воздух .
Обязательно подливаем жидкость в бачек.
Первая передача включается через вторую, если вы понимаете о чём я. То есть рычаг КПП после полной выжимки сцепления не идёт влево-вперёд.
Вторая при это включается без усилий и препятствий. Третья тоже -ок.
Товарищи взрослые! Объясните своим детишкам, что они случайно зашли на технический форум, где для того, чтобы поприкалываться надо обладать хотя бы минимальными знаниями об устройстве и принципе работы узлов автомобиля.
Если серьёзно, какое-то жутко нагромождение всего в одну кучу.
С чего вдруг повалит дым из сцепления при умирающем подшипнике?
Куда может пропадать сцепление при мертвом подшипнике, и как его поискам помогут танцы на педалях?
Как пропала первая передача? Не включается, или нет движения при включённой?
Чисто ИМХО. Какое-то нелепое разводилово.
Цитата(ABars @ 28.2.2025, 10:05)

Товарищи взрослые! Объясните своим детишкам, что они случайно зашли на технический форум, где для того, чтобы поприкалываться надо обладать хотя бы минимальными знаниями об устройстве и принципе работы узлов автомобиля.
Если серьёзно, какое-то жутко нагромождение всего в одну кучу.
С чего вдруг повалит дым из сцепления при умирающем подшипнике?
Куда может пропадать сцепление при мертвом подшипнике, и как его поискам помогут танцы на педалях?
Как пропала первая передача? Не включается, или нет движения при включённой?
Чисто ИМХО. Какое-то нелепое разводилово.
Ещё раз, в первом сообщении предыстория, вопрос в конце про первую скорость.
Я написал предысторию, потому что сервисмэны настаивают на перегреве коробки. Педаль тут тоже непричём. Проехали.
Родной подшипник пластиковый - он развалился на 3 части, видимо поэтому был дым из сцепы.
Основной вопрос был в том, что не воткнуть первую передачу, как будто что-то мешает. Вторая, третья -всё ок.
Первая втыкается норм через вторую.
Мне видео сюда запилить или как ещё объяснить-то?
Цитата(XeNuM @ 28.2.2025, 11:15)

Основной вопрос был в том, что не воткнуть первую передачу, как будто что-то мешает. Вторая, третья -всё ок.
Первая втыкается норм через вторую.
Мне видео сюда запилить или как ещё объяснить-то?
Чисто ИМХО.
Бывают неисправности, которые можно чётко диагностировать на расстоянии. Типа, колесо сверху круглое, а снизу плоское.
Бывают, когда можно дать направление поиска. Типа, фара не горит: можно лампочку поменять, можно предохранитель посмотреть.
Бывают, когда куча причин с одинаковыми симптомами, и все их надо смотреть глазками и щупать ручками непосредственно на машине
Перечислят вам, допустим, недовыжим сцепления, износ синхронизатора, зависание блокиратора, ещё что-нибудь. Будете несколько дней электричество гонять по проводам и дальше заводиться. Проще сразу встретиться со специалистом около машины.
NarimanSPb
28.2.2025, 13:08
Цитата(NarimanSPb @ 28.2.2025, 13:08)

Спасибо, буду смотреть под капотом.
Вариант с тем, что сервисмэны что-то не так собрали выходит на первое место. Скорее всего "забыли" какую-нибудь прокладку поставить на шток.
Кому интересно, выкладываю фото старой корзины, диска и того, что осталось от подшипника.
Разлетелся выжимной , подгорел диск сц5пы ... Всё логично .
Причем коробка нипанятна ...
Когда разлетается выжимной бывает , что отламывает направляющую втулку , внутри нее выходит первичный вал из коробки .
А выжимной как раз и скользит по этой втулке ...
На гешках эта втулка не съемная и не меняемая ... Она единое целое с корпусом коробки
И есть еще один момент , когда эта втулка выламывается , она может отломиться к кожухом ссльника первичного вала и масло из коробки начинает вытекать ...
Обычно сервисники в таких случаях владельца тычут носом , и говорят , что надо менять корпус ...
И скорее всего просто забыли в привод на концы тросов одеть втулку и просто нехватает хода ...
Хотя...
Когда шток переключения поворачивается , на другом его конце внутри коробки поворачивается упорный штифт , и он ходит между зацепами в приводах вилок выбора передач . И движение штока внутрь и наружу , как раз и включает , выключает нужной вилкой шестерню обоймы на шестерню передачи ...
Могло конечно срубить , синхронизатор первой передачи ... Но там бы грохот стоял. И масло стало бы с латунной стружкой ...
Пока из ваших объяснений получается, что проблема либо со втулками на тросах, либо с какой то неправильной их установкой. Я бы первым делом проверил именно эти места.
Еще поясните что значит первая включается через вторую? То есть если сначала включить вторую, то затем включается первая? Если так, то под подозрение попадают еще синхронизаторы на первой передаче. Смущает только то, что сломать их при снятии и установке коробки при замене сцепления проблематично. До замены сцепления с включением первой были какие то проблемы?
А гидроприводом сцепления в сервисе что то делали? Педаль просто так не проваливается. Может тупо сцепление до конца не выжимается? ))))))
Цитата(zlcat @ 28.2.2025, 22:19)

...
А гидроприводом сцепления в сервисе что то делали? Педаль просто так не проваливается. Может тупо сцепление до конца не выжимается? ))))))
+1.
Чисто ИМХО.
Убили цилиндр сцепления, когда пытались выключить сцепление остатками выжимного подшипника.
При убитом цилиндре сцепления, 2я и 3я бы также не включались. Не было бы выжима.
Но про нормальный выжим, по педали можно понять. Может в данном случае, синхронизатор 2й передачи, частично выполняет роль первой? Поэтому и переключает нормально через 2ю? Тогда уже к коробке вопросы.
Я почему так думаю. Когда-то очень давно, я учился на категорию С, на ГаЗ-52. Там, в отличии от 53го, на 1й передаче ,не было синхронизатора. И 1ю, без хруста не включить. Тогда был вариант, включать через 2ю. Выжал сцепу, включил 2ю и сразу 1ю, которая включалась как по маслу, тихо и безшумно.
Цитата(SoDimon @ 2.3.2025, 18:06)

При убитом цилиндре сцепления, 2я и 3я бы также не включались. Не было бы выжима.
Но про нормальный выжим, по педали можно понять. Может в данном случае, синхронизатор 2й передачи, частично выполняет роль первой? Поэтому и переключает нормально через 2ю? Тогда уже к коробке вопросы.
Я почему так думаю. Когда-то очень давно, я учился на категорию С, на ГаЗ-52. Там, в отличии от 53го, на 1й передаче ,не было синхронизатора. И 1ю, без хруста не включить. Тогда был вариант, включать через 2ю. Выжал сцепу, включил 2ю и сразу 1ю, которая включалась как по маслу, тихо и безшумно.
Все правильно, но один момент вы не учли. Первую передачу часто втыкают когда автомобиль стоит и соответственно один из валов в коробке не вращается. Все последующие передачи переключаются на ходу и поэтому выравнивание скоростей вращения легче происходит. Поэтому мы выше уточняли не включается передача только на заведенном двигателе или на заглушенном тоже. На моей машине если сцепление выжать не полностью, первая очень плохо включается, прям как рычаг во что то упирается по ощущениям. Узнал об этом когда неудачной конструкции коврик салона положил, нога в него упиралась в обычном положении стопы и недожимала педаль полностью. При этом все последующие передачи я при желании могу переключить вообще без сцепления, просто играя газом. Это неправильно, но получается так сделать.
И на на ГАЗ-52 вроде вообще синхронизаторов нет в коробке, поэтому и первую через вторую и двойной выжим сцепления. Я как ни странно на категорию "В" учился на Газ-52 )))))
zlcat, ну конечно, я знал этот момент, но только от автора не услышал, на заглушенном или на холостых. Если педаль упирается в коврик и нет полного выжима, то сцепление будет вести (ведет), т.е. первичный вал до конца не останавливается. Включить можно только с усилием. На ходу да, легче конечно, согласен, можно вообще без сцепления поймать момент и включить передачу, играя газом.
Про ГАЗ-52, инет пишет, что на его 4х ст. коробке, синхронизаторы стояли только на 2й и 3й передачах. Но я сейчас напряг память, вернулся в 1979й год, вроде да, вообще не было синхронизаторов, были только на ГАЗ-53.
Вернусь к теме. Если на заглушенном, все передачи включаются хорошо, то собрано всё правильно, если затык на х/х, уже копать глубже. Возможно сама КПП.
Немного ОФФ.
Было дело, довелось мне переместить на полсотни километров Гетц 1.4 МКПП с совсем умершим сцеплением. Вспомнил все навыки переключения без выжима сцепления. Отметил следующее: передачи кроме первой включить несложно, с первой затруднения.
Не знаю с чем это связано: конструктивные особенности, или повышенный естественный износ синхронизатора. :-/
Чисто ИМХО.
В первую очередь надо внимательно разобраться с гидроприводом.
ABars, связано с тем, чтобы 1я передача включилась, нужно остановить первичный вал, нажатием на педаль сцепления. Либо заглушить мотор, включить 1ю и на стартере начать движение. Дальше проще.
Вы просто подзабыли автошколу при СССР. Там это всё разъясняли.
И не притворяйтесь, что этого не знали. Уж вам-то не знать...
Цитата(SoDimon @ 3.3.2025, 20:57)

ABars, связано с тем, чтобы 1я передача включилась, нужно остановить первичный вал, нажатием на педаль сцепления. Либо заглушить мотор, включить 1ю и на стартере начать движение. Дальше проще.
Вы просто подзабыли автошколу при СССР. Там это всё разъясняли.
И не притворяйтесь, что этого не знали. Уж вам-то не знать...

Вы немного не правы. МКПП всех современных автомобилей (может быть есть исключения, я о них не знаю) оснащены синхронизаторами передних передач.
Вы думаете я об этом не знал? Зря так думали, мне пора бы об этом знать, как вы понимаете. Мы и выесняем тут причину, почему 1я передача может не включаться.
Автору бы посоветовал , съездить к Андрею Соловьеву в Красное Село , или хотя бы позвонить ему .
Но не говорите , что далеко ... Я к нему из Нижнего ехал . И движок на последнем издыхании доехал и коробка ...
NarimanSPb
4.3.2025, 11:10
Цитата(SoDimon @ 4.3.2025, 9:28)

Мы и выесняем тут причину, почему 1я передача может не включаться.
Почему-то ТС не хочет сузить область поиска причин.
Сцепление, или механизм выбора передач на коробке!
Механизм проверяется за 5 минут, правда с помощником.
Один пытается включить первую, а другой ДАВИТ на шток механизма выбора передач, как бы помогая пальцу!
Ну, либо машина пока не нужна, потерпит, либо автор нашёл причину в другом месте и советы форума уже не требуются.
Так, по порядку.
1. Первая передача не втыкается и на заведённом и на выключенном двигателе. Количество выжимок сцепления не влияет (одна, две, три)
2. Это точно не коробка и не синхронизатор первой передачи, потому как ДО замены комплекта сцепления проблем не было.
Итог и решение проблемы:
Сегодня приехал в СТО. Ребята опять "топили" за синхронизатор. Прокачали сцепление по моей просьбе, воздуха нет.
Показал механикам видео, которое прислали чуть выше в теме. На половине видео механик со словами "я понял в чём проблема" ломанулся под капот.
В итоге один пытался воткнуть первую, а второй двигал пальцем шток (так вроде) и говорит : "Тут люфт на кулисе, 2-3 мм где-то. Вот и не воткнуть передачу"
Оказывается там есть пластиковая деталь, которая и пришла в негодность. По описанию механика "какой -то куб с дыркой", типа прокладки.
Я так и не понял где это, хотя сейчас пытался найти на схеме эту деталь.
Они изготовили из меди деталь и поменяли.
Уехал из сервиса с полностью работающей коробкой. Всё включается теперь нормально, с первого раза и без усилий.
Кстати денег не взяли.
Тему можно крыть.
Всем участникам выражаю благодарность за обсуждение, помощь и мысли, высказанные в теме.
Цитата(NarimanSPb @ 4.3.2025, 11:10)

Почему-то ТС не хочет сузить область поиска причин.
Сцепление, или механизм выбора передач на коробке!
Механизм проверяется за 5 минут, правда с помощником.
Один пытается включить первую, а другой ДАВИТ на шток механизма выбора передач, как бы помогая пальцу!
Да, ты оказался полностью прав!
Хотя я увидел твоё сообщение только сейчас, когда проблема решена.
Спасибо
Посмотрел схему ещё раз.
Может это оно самое? Отмечено стрелкой
NarimanSPb
4.3.2025, 23:38
Цитата(XeNuM @ 4.3.2025, 22:07)

Может это оно самое? Отмечено стрелкой
Нет, это демпфер, типа противовес.
Искомая деталь под номером 43873.
Но я бы её назвал башмак!
Цитата(NarimanSPb @ 4.3.2025, 23:38)

Нет, это демпфер, типа противовес.
Искомая деталь под номером 43873.
Но я бы её назвал башмак!
43873 22610 Shoe-select lever
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧто то мне подсказывает, что проблема не в этом. Или не только в этом. Эта штука отвечает за подъем и опускание штока и приводится в движение рычагом вправо/влево. То есть ели с ней что то не так, то скорей всего несколько передач будет хуже включаться, например первая и вторая или задняя. В любом случае деталь копеечная и лучше сразу ее исключить.
Втулки в тросах проверили?
На дриве пишут, здорово помогает замена такой поношенной фиговины на новую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.