Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОСАГО на автостоянке не действует?
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Покупка, ДОПы, страхование и регистрация ТС
Afrodite
На автостоянке при парковке задела Пежо соседа.
Сосед без претензий, у него все вроде все застраховано, так что ГАИ ждали спокойно. У нас с ним самые маленькие и узкие места на стоянке - и он и я всегда при парковке мучаемся.
А вот ГАИ нас накрутили, говорят на стоянке ОСАГО не действует. В правилах прописано, что страховой случай ОСАГО не наступает на территирии организации при движении транспорта.
Так что придется мне ремонт ПЕЖО платить самой.
Вот это здорово....... А может здесь что-то не так????
Matrix-man
Afrodite
Если имеется в виду ОСАГО, то закрытая территория не страховой случай. А если КАСКО - то Вы должны иметь возможность оформить случай в ГИБДД или МВД по ситуации.

В том году уже были прецеденты:
http://www.ip-online.ru/articles/a_39610.shtml
Дина
А эта стояка принадлежит организации?
Afrodite
Именно ОСАГО.
А стоянка не знаю кому принадлежит, но она охраняемая. А территория просто за забором и шлагбаум. Деньги постоянные платят за месяц, а так же можно просто на ночь ставить. Чеков нам не дают.
Vic_Getz
Аналогичная стоянка. Продавили при выезде дверь соседнего Ш-Нивы на 12 тр. В схеме ДТП указали: на стоянке (без уточнения какой)
Страховая оплатила по ОСАГО без вопросов, но в этом году пришлось заплатить на 1.5 тысчи больше.
Тоже говорили, что не страховой случай...
Солнышко
Надо было выехать со стоянки и оформить ДТП во дворе любого дома.
Дина
Раз это не территория организации, то ОСАГО действует
Afrodite
Цитата(Vic_Getz)
Аналогичная стоянка. Продавили при выезде дверь соседнего Ш-Нивы на 12 тр. В схеме ДТП указали: на стоянке (без уточнения какой)
Страховая оплатила по ОСАГО без вопросов, но в этом году пришлось заплатить на 1.5 тысчи больше.
Тоже говорили, что не страховой случай...


Давно? В прошлом году или в этом?
LUCKY
Afrodite
на прошлой машинке (пежо кстати) в меня мужик на стоянке въехал задом в крыло, платил налом
Vic_Getz
Ровно год назад... Новенький 3-дневный гец, слезы, ночное бдение в ожидании ГАИ... У нас небольшая царапка, у Нивы продавлена дверь на 1 см - под замену. Вызвали ГАИ, они составили схему - им то какое дело страховой случай или нестраховой, свидетели подписали (охранник стоянки). Сейчас не помню точно, но место конкретно нигде не было указано. В страховой ничего не спрашивали...
Если так важно место, неужели нельзя договорится с гайцами и "участником" плюс у вас есть свидетель (охранник стоянки).
Свелена
Цитата(Afrodite)
На автостоянке при парковке задела Пежо соседа.
Сосед без претензий, у него все вроде все застраховано, так что ГАИ ждали спокойно. У нас с ним самые маленькие и узкие места на стоянке - и он и я всегда при парковке мучаемся.
А вот ГАИ нас накрутили, говорят на стоянке ОСАГО не действует. В правилах прописано, что страховой случай ОСАГО не наступает на территирии организации при движении транспорта.
Так что придется мне ремонт ПЕЖО платить самой.
Вот это здорово....... А может здесь что-то не так????


Действует ли ОСАГО - вопрос решает страховая, а не ГАИ - их задача оформить бумажки правильно.
Matrix-man
Свелена
Обратимся к Закону:

ст. 1 использование транспортного средства - эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог (дорожном движении), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях).

ст. 6 ч.2
2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:
а) причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования;
б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;
в) причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;
г) загрязнения окружающей природной среды;
д) причинения вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования;
е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;
ж) обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику;
з) причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию;
и) причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке, а также при движении транспортного средства по внутренней территории организации;
к) повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности;
л) обязанности владельца транспортного средства возместить вред в части, превышающей размер ответственности, предусмотренный правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (в случае, если более высокий размер ответственности установлен федеральным законом или договором).
При наступлении гражданской ответственности владельцев транспортных средств в указанных в настоящем пункте случаях причиненный вред подлежит возмещению ими в соответствии с законодательством Российской Федерации.
DIMON_GETZ
Я смотрю в последнее время гайцы стали разбираться в страховании (особенно в массовом ОСАГО), особенно в урегулировании убытков, лучше самих страховщиков. То гайцы говорят участникам ДТП, что извещения заполнять не надо, то они говорят, что если "виновник" ДТП был в состоянии алк.опъянения страховка потерпевшему не выплачивается.
Уж если они и умеют лучше других продавать полосатые палочки, то пусть и не суются в те сферы деятельности, в которых ровным счетом ничего не смыслят!
Касательно "внутренней территории организации"-четкого определения на этот счет НПА не дают, так что отказ в выплате на данном основании лежит целиком на совести СК. Если СК отказывает, то ей придется отстаивать свою точку зрения и видение ""внутренней территории организации" в суде, что отнюдь не выигрышно. Позиция СК здесь проста-попробовать сперва отказать, а если суд признает отказ неправомерным, то и выплатить возмещение.
Свелена
Matrix-man
А что есть "внутренняя территория"?
Цитирую:
"«С понятием «внутренняя территория» зачастую возникает недоразумение,- рассказал ИП заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.- Изначально речь шла о территориях крупных фабрик и заводов, словом, тех организаций, куда ГАИ не может приехать, чтобы зафиксировать аварию. Но формально стоянка у супермаркета также может считаться внутренней территорией».

«Уже сейчас в Государственной думе лежат поправки к закону об ОСАГО, уточняющие термин «внутренняя территория»,- рассказал ИП депутат Думы и глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль.- Но, к сожалению, они пока не дошли даже до первого чтения. Надеюсь, парламент рассмотрит их осенью».

Представители Российского союза автостраховщиков (РСА), впрочем, уверены, что в подобных ситуациях страховщики должны платить уже сейчас. «Мы, конечно, не законодатели и толковать закон не можем,- заявил ИП исполнительный директор РСА Андрей Батуркин.- Но, по нашему мнению, территория около торговых комплексов не считается внутренней территорией организации, и страховщики должны производить выплаты по ДТП, произошедших на ней».

Читателям ИП, попавшим в подобную ситуацию господин Батуркин советует обращаться в РСА с письменным запросом, к которому нужно приложить копии всех документов об аварии. «В таких случаях, а их у нас было уже несколько десятков, мы рекомендуем страховой компании выплатить ущерб»,- заявил он. Впрочем, по словам господина Батуркина, теоретически даже в этом случае страховаякомпания может отказаться платить, поскольку рекомендации РСА не являются обязательными. Тогда в РСА могут посоветовать только одно: обращаться в суд. "
+
"Между прочим, есть альтернативный подход к проблеме «внутренней территории». Суть такая: территория стоянки, в соответствии с ПДД, признается «прилегающей территорией», на которую ПДД распространяются.
Соответственно, территория стоянки, территория двора и т.п. с точки зрения закона - одно и то же. А на территории, скажем, завода ПДД не действуют."

Все цитаты из прошлогоднего выпуска "ИМЕЕШЬ ПРАВО" по Вашей же ссылке. Я этот журнал читаю и статью эту помню. Так что если в документах ГИБДД не будет пресловутой фразы о том, что территория ВНУТРЕННЯЯ, проблем со страховой не должно возникнуть. Именно это я и подразумевала.
Afrodite
Ну все, вооружилась сведениями-поехала делать заявление в Страховую.
Завтра отпишусь.
katerinka
Цитата(Солнышко)
Надо было выехать со стоянки и оформить ДТП во дворе любого дома.

+1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.