Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена штатных динамиков
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Car audio
Страницы: 1, 2
Виталий 099
Brokly
Посмотрел вашу установку в гетце, неплохо. Однако возникает вопрос в вашем авто стоят очень даже неплохие компаненты, но вы упорно не признаете влияние провода на звук....
Попробуйте заменить межблочник на усилителе который работает на CDM 54, я думаю вы сразу поймете это влияние.
Виталий 099
FAnton
Цитата
По статье.
Ничем не отличается от тысяч подобных.
Опять никакой объективности, измерений.

А вы думали я вам америку открою.......
То что вы пытаетесь понять с помощью цифр и формул, я для себя решаю проще, т.к. являюсь торгующей организацией, то беру то что мне надо с полки и слушаю, или пытаюсь экспериментировать на авто клиентов.
ES!
Спорите, спорите про свои провода, а
Цитата
Мне на днях подарили 4 динамика для Getza ну и 2 "пищалки" (все фирмы Mystery), поехала их устанавливать.


Мистери ИМХО все равно родные там будут провода или нет.

Ну я так думаю.

Я понимаю когда хорошие динамики баксов по 250 за пару, хорошие провода, хороший усилок, хороший патифон... :roll:
FAnton
Виталий 099
Цитата
А вы думали я вам америку открою.......

Думал что откроете, т.к. проскочил вопрос "а как вы отнесетесь после прочтения статьи..." (правда не мне :roll: ). Как будто статья такая убедительная...
Виталий 099
FAnton
Сколько людей, столько и мнений. Убеждайтесь сами...... я вовсе не собирался, вам все это доказывать, человек спросил ему посоветовали и все.
Charley
Цитата(FAnton)
Виталий 099
Цитата
Провода в положительную сторону повлияют на воспроизведение музыкального сигнала, а именно в низкочастотной области (при нормальном питании аппарата).

Таких заявлений - тысячи. И с этим никто не спорит.
Только интересны бы еще и цифры.
Вы сравнивали штатную проводку Гетца с "хорошей" опытным путем соответствующими приборами?? На каких нагрузках (и прочих параметрах) проявляются, хотя бы указанные вами, явления?
Было бы очень интересно и познавательно.
Не надо только про "на слух". Слух у каждого свой.
Хотя, если
Цитата
Дальнейшее влияние провода на качества звука рассматривать в данной ветке считаю не целесообразным.

то и ради бога... ;-)

Если бы цифры, о которых Вы, FAnton, спрашиваете, были бы столь легко доступны, что их в любой момент мог бы получить любой среднестатистический обыватель (путём вычислений, или, например, измерений при помощи какой-либо аппаратуры), то музыка (процесс её прослушивания, написания, создания, и т.д.) давно бы перестала быть источником наслаждения, удовольствия, и приятных впечатлений!
Люди бы, в этом случае, были бы озабочены тем, "по сколько ватт той или иной частоты они выслушивают в день".., - мы-ж с вами не роботы!.. )

Помните, в 80 годы бытовала такая штуковина, продающаяся в универмагах, - счётчик килокаллорий (блокнотик-справочник с небольшим и примитивным механическим пластмассовым калькулятором этих самых, съедаемых в день человеком килокаллорий)?.. smile.gif
Для кого был предназначен такой счётчик-калькулятор?., - для тех людей, которые желают следить за своей фигурой, или желают похудеть (или наоборот - набрать вес), одним словом, для тех, кто хочет объективно (т.е. именно в цифрах) знать, сколько килокаллорий он съел за сегодняшний день.

Однако, большинство из нас (и с этим, я думаю, никто не будет спорить) не озабочены цифрами, отражающими многочисленные и разнообразные параметры той пищи, которую они повседневно употребляют. Не так ли?.., - кто из нас перед каждым приёмом пищи (или сразу после оного) хватается за справочники и калькулятор, чтобы подсчитать, сколько и каких веществ он только что проглотил (или собирается) во время еды?.. )
А, может быть, есть такие, кто держит у себя на кухне небольшую химико-измерительную лабораторию, чтобы в ходе тестирования пищи (перед её приёмом) получать объективные цифры, абсолютно конкретно поясняющие, чего и сколько вы сейчас собираетесь скушать?.. )
А, может быть, кто-то всё время носит такую портативную лабораторию с собой?.. )

Разве мы вибираем себе пищу только в тех случаях, когда досканально знаем абсолютно все числовые параметры, её характеризующие?.. )
Уверен, что так не делает никто. Люди кушают либо то, на что им хватает средств, либо то, что им действительно нравится. Согласны?..

Сдесь ключевое слово "действительно нравится", т.е. нравится в действии, в своём проявлении, - фактически, а не в численном выражении характеристик, напечатанных на бумаге.

Разве не был каждый из нас хотя бы раз в ситуации, когда попробовав некоторое блюдо, вы думали, что такую вкуснотищу, наверное, можно приготовить только из определённого рода ингредиентов, по определённой технологии, и с соблюдением всех необходимых для этого условий.., а на самом деле выяснялось, что у человека, который готовил это блюдо, просто было отличное настроение+достаточный опыт обращения с пищевыми продуктами smile.gif

Это только молодые жёны да юные школьницы, когда учаться готовить еду, смотрят в поварённую книгу, запоминают рецепты и цифры, которые в них указаны, и стараются строго всему этому следовать.., а у кого, как не у бабушки всегда самые вкусные пирожки?.. smile.gif
А спросишь, как такие приготовить, так ответит - всё, мол, просто: столько-то этого, мол, надо взять, столько-то того.., и никогда не назовёт конкретных цифр! (она их даже не помнит, - к чему ей?., - конкретные цифры указаны в поварённой книге). А возьмёшься сам в точности повторить, как у неё, - таких вкусных пирожков по-любому не получится.. wink.gif

К чему я всё это?., - к одной очевидной для меня (но, как оказывается, не для многих) вещи: ВОВСЕ НЕ ЦИФРЫ в первую очередь ОПРЕДЕЛЯЮТ КАЙФ В ПРОЦЕССЕ ЗВУКОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ! (как, впрочем, и в процессе едыпоглощения smile.gif)

Цифровые характеристики, безусловно присутствуют везде: как в удачном варианте звуковоспроизводящего комплекса (питание+патефон+усилитель+провода+динамики), так и в совсем на слух бескайфовом.
Причём и в том и в другом случае цифровые характеристики могут быть оооочень близкими по своему числовому значению (особенно те, которые чаще всего "на слуху": потребляемая мощность услилителя, сечение проводников, электрическая мощность динамиков... smile.gif)

А знаете ли вы, что о существовании именно этих характеристик столь широко известно отнюдь не случайно?.. )
Большинство обывателей, обсуждающих аспекты звуковоспроизведения апеллируют именно к этим характеристикам, рассуждая о качестве воспроизводимого звука. Рассуждая, разумеется, лишь теоретически, "за глаза", не слыша ещё обсуждаемой компоненты в действии.

Как человек, с 14 лет занимающийся ремонтом и настройкой бытовой звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры, как человек, имеющий звукорежиссёрское образование, и как человек, проработавший в былые годы более 6 лет в сфере розничной торговли радиоэлектронной аппаратурой, открою небольшой секрет маркетологов: Именно у этих популярных (читай попсовых) характеристик производителю звуковой аппаратуры дешевле всего добиваться высоких показателей. Потому и рекламируется аппаратура с регулярным упоминанием числовых параметров именно этих (попсовых) характеристик.

А пипл хавает!.., чаще всего даже не догадываясь о существовании большого количества других технических характеристик, от сочетания числовых значений которых гораааздо больше зависит кайфовость звуковоспроизведения.

В моём детстве, когда иметь дома двухкассетник SHARP, привезённый из московской "Берёзки", считалось признаком неимоверной крутоты, меня всё время мучал вопрос: почему бытовая отечественная аудиоаппаратура даже самого высокого класса звучит гораздо менее кайфово, нежели буржуйская (тогда, поначалу, в основном чисто-японская), вовсе не претендующая на принадлежность к топ-классу?..

Ответ на этот довольно долго мучивший меня вопрос я постиг с годами ковыряния во внутренностях как отечественной так и буржуйской бытовой аудиоаппаратуры с паяльником и измерительными приборами в руках..

Не подбором числовых параметров характеристик компонентов аудиокомплекса в первую очередь руководствуются те люди, у которых в результате их стряпни (т.е. компоновки отдельных аудиокомпонентов в единый комплекс) получается вкусный звук! Числовые показатели для таких людей лишь ориентир, довольно брутально сигнализирующий о том, что есть подходящий вариант для задуманной идеи, а что - не очень подходящий. Только и всего.., а весь остальной успех, или наоборот - неуспех (но, в любом случае, - опыт) обязан отнюдь не цифрам из спецификаций на оборудование, а обширному экспериментаторству, постоянному поиску, регулярным опытам, и, как следствие, - жизненному опыту в теме звуковоспроизведения, позволяющему, в свою очередь, подобрать ингредиенты звукового комплекса так, чтобы звук получался кайфовый.

Ключеове слово - кайфовый звук. Это, пожалуй, самая важная характеристика, описывающая звуковоспроизводящие возможности любой аудиоаппаратуры.
А она (характеристика эта) не поддаётся измерению ни в каких единицах: ни в в рублях, ни в ваттах, ни даже в килокаллориях smile.gif
hga
Charley, вот этот опус к чему был? Форумом не ошиблись? Это же не Hi-Fi.Ru.
Цитата
Ключеове слово - кайфовый звук. Это, пожалуй, самая важная характеристика, описывающая звуковоспроизводящие возможности любой аудиоаппаратуры.
Закажите кайфовый звук в аудиосалоне и получите все навороты на N килобаксов. Нет конкретики, значит можно вешать на уши лапшу. И мы узнаём "человека, проработавшего в былые годы более 6 лет в сфере розничной торговли радиоэлектронной аппаратурой" :smile:
Charley
Цитата(hga)
Charley, вот этот опус к чему был? Форумом не ошиблись? Это же не Hi-Fi.Ru.
Цитата
Ключеове слово - кайфовый звук. Это, пожалуй, самая важная характеристика, описывающая звуковоспроизводящие возможности любой аудиоаппаратуры.
Закажите кайфовый звук в аудиосалоне и получите все навороты на N килобаксов. Нет конкретики, значит можно вешать на уши лапшу. И мы узнаём "человека, проработавшего в былые годы более 6 лет в сфере розничной торговли радиоэлектронной аппаратурой" :smile:


К тому, что более грамотным подходом при выборе компонентов любого бытового аудиокомплекса (в т.ч. и автомобильного) является подход, базирующийся именно на субъективных впечатлениях от прослушанного звука, а не на объективных числовых показателях значений технических характеристик тех или иных аппаратных компонент.

Вот только к пониманию этого большинство современных обывателей так и не приходят за всю свою жизнь, к сожалению.

Сколько раз в своей жизни я встречал аудиокомплекс, который не то, чтобы интересно, или, хотя бы красиво звучать, а даже нормально звучать не в состоянии, и при этом его хозяин (отдавший за него в магазине туеву хучу бабала) бахвалился передо мной якобы крутым звуком этого комплекса, рассказывая мне о его технических характеристиках, при этом почти слово в слово цитируя рекламные надписи с картонных коробок (в которых это всё продавалось), да слова продавца, которого у которого он это всё покупал.
И смешно и грустно..

Вы же не выбираете, скажем, телевизор, опираясь только лишь на его спецификацию, не так ли?., - вы обязательно при выборе экрана смотрите на саму картинку, которую даёт тот или иной телевизор, чтобы определить (понять, почувствовать) - нравится ли именно Вам, то, как именно этот экран конкретно этого телевизора воспроизводит передаваемое изображение... Не так ли?..

А это и есть подход, базирующийся именно на субъективных впечатлениях.

А при выборе одежды в магазине - вы тоже изучаете лишь химический состав ткани, и её размер, или смотрите ещё на себя в этой одежде в зеркало, чтобы (именно по субъективным впечатлениям) понять, - кайфовый это именно для Вас экземпляр, или нет?..

А при выборе для себя спутника жизни, или друзей - вы тоже интересуетесь числовыми характеристиками, отражающие их некоторые социальные (а может быть и физические) параметры: сколько лет, сколько раз был(а) в браке, сколько имеет детей, сколько имеет судимостей, сколько зарабатывает, сколько из этой суммы отдаёт супругу, сколько выпивает, сколько времени будет проводить со своими детьми, сколько - с друзьями, сколько составляет его вес, рост, размер, толщина кошелька, размер страховки?.. smile.gif

У вас никогда не было так, что встретив однажды в своей жизни какого-либо человека и начав общаться с ним, вы вдруг замечаете, что по всем его числовым параметрам он лично Вам - не подходит, но в то же время - лично Вам - с ним кайфово?!.

Я пытаюсь воззвать вас к тому, чтобы при выборе аудиоаппаратуры - в первую, вторую, третью, и т.д. очередь - каждый обращал внимание и прислушивался именно к субъективным (т.е. своим собственным, индивидуальным) впечатлениям, и только после этого учитывал числовые характеристики.
hga
Charley меня убедил :smile:
Вот только в магазине аппарат звучит не так, как в салоне авто. Как быть?
Charley
Цитата(hga)
Charley меня убедил :smile:
Вот только в магазине аппарат звучит не так, как в салоне авто. Как быть?

Это уж точно!., - в магазине аппарат звучит действительно далеко не так, как в салоне авто, и это утверждение справедливо относится к любым магазинам, любым автомобилям, и любым аудиокомпонентам, ибо впечатление от прослушиваемого звука на львиную долю зависит именно от акустических условий самой среды, в которм этот звук прослушивается.

Даже в разных слонах автомобиля один и тот же аудиокомплекс будет производить на вас разное впечатление о воспроизводимом звуке.

На эту разницу влияют как размеры и объём салона автомобиля, так и материалы его отделки (точнее степень звукопоглощения/звукоотражения этих материалов), влияет так же расположение динамиков внутри салона автомобиля, а так же расположение всех остальных (любых) предметов (например, сидений, подголовников, оконных стекол) в салоне.
Влияет так же ещё целая куча менее очевидных факторов (например, степень герметизации салона, и т.д.).

Из всего это напрашивается вывод: пока не попробуешь, до конца не поймёшь, будет тебе кайфово в салоне твоего автомобиля с этими компонентами, или нет. (аналогичный принцип и при выборе спутника жизни, кстати)

Однако, для тех, кто не хотел бы пробовать исключительно вслепую, существует следует несколько практических советов/рекомендаций при подходе к выбору компонет для аудиокомплекса:
1. Накопить достаточный опыт звуковосприятия, и уже с ним (с этим опытом) идти в магазин и слушать, как это звучит в магазине.

Скажу сразу, что, учитывая именно автомобильную специфику акустических компонет (ведь, автомобильная акустика, как правило бескорпусная), этот способ довольно-таки малоэффективен. Да и создать акустическую среду хоть сколь бы то ни было приближённую к акустической среде салона авто, в магазине вряд ли смогут.
К тому же на вышеупомянутое накопление достаточного опыта звуковосприятия у человека уходят десятки лет жизни, другими словами - "век живи - век накапливай", как говориться smile.gif

2. Пригласить с собой в магазин человека, уже имеющего достаточный опыт звуковосприятия. Достаточный для чего? - спросите вы.., - достаточный для того, чтобы услышав набор компонет в салоне магазина, такой человек смог бы ориентировчно спрогнозировать звучание (и как следствие - впечатление от этого звучания) этих же компонент в салоне Вашего авто.
Разумеется, перед походом в магазин, крайне желательно показать такому человеку салон вашего авто, а ещё лучше, если в это время в вашем авто уже установлена какая-либо аудиоаппаратура, - тогда прогноз может получиться гораздо более точным.
Честно скажу - тоже способ так себе..

3. Найти и послушать интересующие Вас аудиокомпоненты уже установленными в салоне какого-либо автомобиля. (Вот это - действительно удачный совет!)
При этом вовсе не обязательно (хотя в идеале, - разумеется, желательно), чтобы в автомобиле были установлены именно все интересующие Вас аудиокомпоненты.
Их можно слушать в салонах разных автомобилей в отдельности (в сочетании с другими, не интересующими Вас в данный момент аудиокомпонентами).

Ведь, очевидно, что маловероятен случай, когда Вы найдёте автомобиль, в котором установлены как раз все те самые компонеты, которые вас интересуют. А если при этом ещё и салон автомобиля будет точь в точь как ваш (имеется ввиду тот же кузов и оттелка салона), то это - вообще идеально подходящий случай!

Однако, вернёмся к реальности.. )

Сравнивая ощущения, впечатления (как свои, так и чужие) от звучания запоминайте их, даже если чужие впечатления, как Вам кажется, Вам не нужны.

Чужие впечатления, особенно людей, искушённых в области звуковосприятия (их ещё называют аудиофилами) могут Вам пригодиться для сравнения со своими собственными субъективными впечатлениями дабы не позволить Вам впасть в процессе звуковосприятия в крайность субъективизма.

Другими словами, - прислушиваясь к впечатлениям других дюдей (заметьте - прислушиваясь именно к самим их впечатлениям, а не к тем последующим их выводам, которые сделают эти люди на основе своих впечатлений!) немного отрезвить Вас от воздействия на Вас (и, как следствие, - на Ваш последующий выбор) вашего собственного впечатления от прослушанного звука.

Накапливайте впечатления от услышанного звука! Свои, чужие, от интересующих вас компонетов, от не интересующих, - всё равно накапливайте!., это - и есть самый действенный метод приобретения опыта звуковосприятия, о котором я упоминал в первом пункте.

Но не путайте впечатления (как первоисточник информации о том или ином звучании) с мнениями людей о том или ином аудиоустройстве.

Примеры/ориентиры:
Если человек не может сказать об услышанном звучании никаких слов, кроме "плохо звучит", "хорошо звучит", или "понравилось, как звучит", "не понравилось как звучит", то Вам от такого человека почерпнуть его впечатлений от звука не получится, т.к. человек просто не может выразить более информативными словами этих впечатлений.

Если человек говорит "Да, - говно-звук", или "Звук - пипец, какой крутой!", то такие люди тоже мало чем помогут Вам в пополнении Вашей копилки впечатлений о звуке.

А вот если о звуке рассказывают, характеризуя его различными (и порой, на первый взгляд, нелепыми) прилагательными (сухой, вялый, яркий, жёсткий, широкий, проникающий, цикаюший, шепелявящий, давящий, усыпляющий, драйвовый, и т.п., в принципе, - для охарактеризовывания звука подходят те же эпитеты, которые мы с вами применяем для охарактеризования музыки, - вспомните, как вы рассказывали кому-нибудь о музыке Вашей любимой команды), - вот в этом случае такие отзывы представляют ценность в любом случае (при условии, что они - откровенны).
hga
Charley, я бы еще добавил о важности выбора музыкального материала, на котором будет происходить тестирование. Лучше всего взять с собой диск с музыкой, звучание которой вам хорошо знакомо, которую вы слушали на хорошей аппаратуре и помните о своем впечатлении при прослушивании. Ну и музыка должна быть разноплановой.
Charley
Цитата(hga)
Charley, я бы еще добавил о важности выбора музыкального материала, на котором будет происходить тестирование. Лучше всего взять с собой диск с музыкой, звучание которой вам хорошо знакомо, которую вы слушали на хорошей аппаратуре и помните о своем впечатлении при прослушивании. Ну и музыка должна быть разноплановой.

Разумеется! Стобудово с тобой согласен, hga!

А вообще, на тему грамотного подхода к выбору аудиоаппаратуры (в т.ч. и автомобильной) можно ещё оооочень много чего добавить.., но это - уже другой сабж.
ra1n
Подскажите пожалуйста, передние колонки - 16 см, правильно?
А задние?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.