Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена штатных динамиков
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Car audio
Страницы: 1, 2
Оленька
Добрый вечер. Хотелось бы узнать у владельцев "Гешек" по поводу замены штатных динамиков на более качественные. Мне на днях подарили 4 динамика для Getza ну и 2 "пищалки" (все фирмы Mystery), поехала их устанавливать. Приехав в неплохой техцентр, мне собщили, что установка акустики для моего Гешки (1.6, МКПП) будет стоить 3600 рублей. Я, конечно, не ожидала услышать такую высокую цену за довольно, как мне кажется, несложную работу, тем более, что в родном "хундаевском" сервисе эта установка обошлась бы мне в 3500 руб. Поехала в шарашкину конторку, но и там сообщили, что менее, чем за 2500 мне музычку не установят. Неужели по всей Москве действительно такие высокие цены на установку динамиков? Даже подумывала о том, чтобы установить самой, но знакомые отговорили, мол, там требуются новые подиумы из фанерки вырезать и контакты распаивать - не женская эта работа. Я вообщем-то не жмот и легко расстаюсь с приличными суммами денег, но если понимаю, что работа того стоит. Может, я ошибаюсь и эта работа по установке акустики действительно требует больших затрат сил, времени и расходных материалов? Поделитесь пожалуйста опытом, кто, где и за сколько меняли колоночки? Заранее спасибо.
fs0l
не пойму че высокого ? 3500 за установку музыки. Помойму нормальные цены, тем более у официала
Crazygetz
это ещё дёшево... Меньше тысячи за дверь + кроссы + пищалки... Если ещё и проставки то совсем недорого... Ещё бы шумку дверей и вобще супер))
:)Митяй
Оленька
Не парься нормальные цены. Если не можешь сама то тогда плати, знающим людям. Все кушать хотят и музыку слушать. :grin:
Оленька
Ну раз говорите недорого, буду тогда записываться к официалу smile.gif Спасибо smile.gif
Vladez
Стоййййййййййй !!!!!!!!!!!

Народ обычно считает ещё и протягивание проводки, а у тебя вся проводка уже проведена.
Так что, всё что нужно это снять пластик с дверей, открутить динамики с подиумами, окрутить динамики с подиумов, отпаять провода со старых динамиков, припаять провода к новым, прикрутить новые динамики к подиумам, прикрутить подиумы к дверям, поставить пластик обратно.
Вся работа неспеша занимает час !

Поэтому в том спец-центре скажи, что проводка у тебя уже есть, и нужно только динамики поменять, а если они не захотят цену снижать, езжай с любой другой - выше 1000-1500 руб. не соглашайся !

Иначе проще кого-нить из знакомых попросить, там делов то на один чих, сама при желании можешь всё сделать.

Я как то искал теплый бокс или контору в которой мне динамики поставят, если в теплую зону не пустят - 1500 руб, и это максимальная предложенная мне цена.
Charley
Только, если будете менять динамики самостоятельно, не забудьте про фазирование при подключении динамиков!., инчае, при воспроизведении музыки, лишитесь звуков нижней части частотного диапазона, тобишь басов.. wink.gif
Crazygetz
Vladez
а я бы провода поменял хотя бы на недорогие.. имхо там скорее всего не провода а полное..
carambas
Crazygetz
провода менять гимор ещё тот, ой как я намучился :trud: ,
тебе ещё всё предстоит :grin: :grin: :grin:

Vladez
у неё компонентная аккустика, ещё пищалки надо ставить ;-)

Оленька
нормальная цена, можно только попросить рублей 500 скинуть за красивые глазки :shock:
Мороз
Мне 60 долларов на рестайл установка компонентного фронта обошлась.
Работа: укладка новой проводки, врезка пищалок в косынки зеркал.
Vladez
carambas
Сам же знаешь, что для пищалки нужен клей, сверло, нож, провода и немного рукастости wink.gif

Crazygetz
А на фига провода менять ?
Разве что под усилок на 200вт/канал ?
Но нафига такой в машине ? :shock:
Оленька
Вот и я подумала: проводка-то есть, че там особо делать-то...
Вообщем записалась к официалу на завтра на вечер, а днем буду прозванивать - есть пара знакомых сервис-центров, где могут подешевле сделать...
А насчет проводов...Поменяла бы и их конечно и саб бы поставила, но если уж ставить, то непременно "серьезную музыку", хорошей фирмы, что конечно будет прилично стоить...А пока поезжу со средненькими колоночками и штатными проводками - по любому лучше хрипучих скрипучих штатных, тем более, что музыку люблю слушать громко, аж гешка подпрыгивает smile.gif))
интересно кто-нить ставил в гетц сабвуфер? насколько я понимаю, он занимает наверное весь объем багажника, в него и так то ничего габаритное не впихнешь....
торреро
...а что такое сабвуфер ?????
Crazygetz
Оленька
сегодня водрузил..
Треть багажника занимает но это стоит того..
Виталий 099
Цитата(Vladez)
Crazygetz
А на фига провода менять ?
Разве что под усилок на 200вт/канал ?
Но нафига такой в машине ? :shock:

Хотя все три вопроса очень глупые, но могу ответить на каждый:
1. Провода в положительную сторону повлияют на воспроизведение музыкального сигнала, а именно в низкочастотной области (при нормальном питании аппарата). Дальнейшее влияние провода на качества звука рассматривать в данной ветке считаю не целесообразным.
2. Вы хоть раз видели чтобы человек ставил на фронт усилитель с мощностью 200Вт на канал laugh.gif ...... я например на соревнования этого не встречал.
3. Каждый человек вправе выражать свою индивидуальность, так как ему хочется. (у нас например сейчас на установке 2110, буджет которой уже в ТРИ раза превысил стоимость самого авто, и у меня стоимость музыки равна стоимости гетса 15000$ и это не показатель).
Crazygetz
Виталий 099
опередил меня..
+1000
:)Митяй
Оленька
Ну как??? Установка прошла успешно?
FAnton
Виталий 099
Цитата
Провода в положительную сторону повлияют на воспроизведение музыкального сигнала, а именно в низкочастотной области (при нормальном питании аппарата).

Таких заявлений - тысячи. И с этим никто не спорит.
Только интересны бы еще и цифры.
Вы сравнивали штатную проводку Гетца с "хорошей" опытным путем соответствующими приборами?? На каких нагрузках (и прочих параметрах) проявляются, хотя бы указанные вами, явления?
Было бы очень интересно и познавательно.
Не надо только про "на слух". Слух у каждого свой.
Хотя, если
Цитата
Дальнейшее влияние провода на качества звука рассматривать в данной ветке считаю не целесообразным.

то и ради бога... ;-)
Vladez
FAnton
Влияние проводов на качество звука в первую очередь эстетическое (конечно если провода выбраны правильные и в правильного цвета оплётке). Во вторую, экономико-эгоистическое - "Вот у Васьки провода обычные, а у меня супер-пупер на 50 ампер, да ещё и с экранированной оплёткой, только это объсняет почему звук у меня супер-пупер, а не как у Васьки". Так же на качество звука может влиять качество изоляции - все знают, что плохая изоляция быстро изнашивается и может вызывать замыкания разной продолжительности, что тоже существенно влияет на качество звука.
Провода лучше брать с позолоченым покрытием, так как это существенно дешевле, чем целиком золотые, но эстетическая сторона дела при этом не страдает. Толщина проводов это отдельная тема, так же как и их жильность или профиль сечения, но об этом мы поговорим с вами в следующий раз ...

:grin: :grin: :grin:
Crazygetz
Vladez
Если сечение как у штатных проводов, никакие усилки и миды не помогут(((
FAnton
Vladez
гыгыгы... :grin:
Спасибо за лекцию!
а я-то думал... laugh.gif
FAnton
Crazygetz
Ну вот, положим, фронт отыгрывает у тебя по номиналке 50Вт на канал (что совсем немало) с помощью внешнего усилителя. Это 50/12 = ~ 4 Ампера, опять же, на канал.
Пускай, если ты постоянно гоняешь Драмнбасс, номиналка у тебя превратится в 120Вт на канал. Это 10 Ампер. Только надо понимать, что это уже очень много (ты еще усь такой у жабы выпроси), тем более что фронт скорее всего будет отфильтрован ниже 50Гц, а это уже далеко меньше 100Вт даже для ДрмнБаса.
Тока не надо, пжалста, про всякие соревнования. Я говорю про средний фронт, на коробке которого написана мощность 120-150 Вт (т.н. музыкальная :grin: ), которыми в реальности и не пахнет.
Так вот, интересно при какой мощности на штатной проводке уже становятся заметны искажения (в цифрах) и насколько они заметны среднему уху??
carambas
Цитата(FAnton)
Так вот, интересно при какой мощности на штатной проводке уже становятся заметны искажения (в цифрах) и насколько они заметны среднему уху??

Сходи в магазин и попроси послушать :smile:
Всё равно на словах не поймёшь
FAnton
carambas
Цитата
Сходи в магазин и попроси послушать

Чего попросить послушать? :twisted:
carambas
Цитата(FAnton)
carambas
Цитата
Сходи в магазин и попроси послушать

Чего попросить послушать? :twisted:

группу ласковый май laugh.gif
а очём разговор то? :grin: :grin: :grin:
Vladez
Кстати, а какое сечение у штатной музыкальной проводки ?
Вроде похоже на 0.5-1.0 мм2, но это я на глазок.
FAnton
Vladez
Думаю, ближе к 0,5. Хотя.. это совсем на всякидку.

carambas
Цитата
группу ласковый май
а очём разговор то?

Дык мы о Друмдубасе..!
:grin: laugh.gif
Crazygetz
FAnton
Для друмубаса можно поставить саб активный и мидбасы за 50-80 уе + усь Блау за 100 уе.. Разницы не заметишь...

Усилок выдаёт 80... Нормальные миды орут под 200..
Я просто эту кухню проходил... Гетцевские провода годятся только для Радиотехники.. Про то из чего они я молчу((( Можно и шумку не делать, пшывки дверей то без дырок :grin: :grin: :grin:
Brokly
Цитата(Vladez)
Кстати, а какое сечение у штатной музыкальной проводки ?
Вроде похоже на 0.5-1.0 мм2, но это я на глазок.

Если говорить про штатные короночные провода то их сечение скорее всего 0.35. Хотя я то же на глазок, только к глазку я подкладывал рядышком кусок провода 0.5 smile.gif
FAnton
Crazygetz
Цитата
Усилок выдаёт 80... Нормальные миды орут под 200..

Да орать то все может, хоть под 500...
А в телевизоре и 2Вт-ные динамики могут орать так, что уши затыкай... :grin:
Мы же вроде говорим об искажениях, которые заметны на слух.
(см и читай выше)
Друмдубас я взял как один из самых "нагружающих" для техники стилей...
Вовка
А вот Pioneer очень грамотно сделал советы для Гетцеводов... laugh.gif
http://www.pioneer.eu/files/SFYC/index1afd...iCarTypeID=1218
FAnton
Вовка
Прикольно :-)
Тока машина на картинке не совсем на гетц похожа...
Виталий 099
Цитата(FAnton)
Виталий 099
Цитата
Провода в положительную сторону повлияют на воспроизведение музыкального сигнала, а именно в низкочастотной области (при нормальном питании аппарата).

Таких заявлений - тысячи. И с этим никто не спорит.
Только интересны бы еще и цифры.
Вы сравнивали штатную проводку Гетца с "хорошей" опытным путем соответствующими приборами?? На каких нагрузках (и прочих параметрах) проявляются, хотя бы указанные вами, явления?
Хотя, если
Цитата
Дальнейшее влияние провода на качества звука рассматривать в данной ветке считаю не целесообразным.

то и ради бога... ;-)

Правильно сказали, заявлений тысячи и даже больше.
Но если вам лично интересны цифры, то мне нет.
Скажу почему. Я подхожу к музыкальному сигналу не используя формулу типа 50вт/12в=4А., т.к. это не совсем удачный пример. Правильно будет если рассматривать динамик как комплексную нагрузку, где участвуют понятия индуктивность, сопротивления, емкость......и если это все считать, то возникает куча проблем какая частота?, мощность?, длина?...... и зачем все это, ассортимент очень огромный и к какому выводу мы придем? Возьмите и сами проверьте это, я лично для себя сделал выводы.

p.s. если вы из г.Волгограда, то совет, посетите установочную студию ProVox г. Волгоград, пр. Ленина, д.63А (Мамаев Курган) я думаю им проще будет на машине показать и обьяснить, за спрос денег не берут
hga
Цитата(Виталий 099)
Но если вам лично интересны цифры, то мне нет.
Скажу почему. Я подхожу к музыкальному сигналу не используя формулу типа 50вт/12в=4А., т.к. это не совсем удачный пример. Правильно будет если рассматривать динамик как комплексную нагрузку, где участвуют понятия индуктивность, сопротивления, емкость......и если это все считать, то возникает куча проблем какая частота?, мощность?, длина?...... и зачем все это, ассортимент очень огромный и к какому выводу мы придем? Возьмите и сами проверьте это, я лично для себя сделал выводы.

Не надо мудрить. Динамик в дверях воспроизводит частоты, для которых говорить о комплексных нагрузках можно лишь с целью кому-то затуманить мозги. Клиенту установочной студии, например. Все гораздо проще. Справедлива формула закона Ома для полной цепи. Провода обладают сопротивлением, и часть мощности рассеивается в них. Если их сопротивление 0,4 Ома, мы теряем всего 10% максимальной мощности. Таких проводов-то не бывает, и потерю такую заметить трудно. Но, цифры Вас, кажется, не интересуют. Поинтересуйтесь, хотя бы, проводом какого диаметра намотана звуковая катушка вашего динамика и сравните его с сечением подводящих проводов.
Не могут нормальные провода вносить искажения, которые Вы услышите, находясь в салоне автомобиля.
FAnton
Виталий 099
Цитата
Возьмите и сами проверьте это, я лично для себя сделал выводы.

Спасибо за совет! :smile: laugh.gif
Цитата
p.s. если вы из г.Волгограда, то совет, посетите установочную студию ProVox г. Волгоград, пр. Ленина, д.63А (Мамаев Курган) я думаю им проще будет на машине показать и обьяснить, за спрос денег не берут

Гы, а я посещал кстати... :grin:
Купил я как-то, значит, на замену штатного фронта JBL GTO 6506C (http://www.jbl-caraudio.ru/gtic.asp?id=85), предварительно подготовив двери вибро-шумо материалами.
Так вот, хоть такой фронт (да и обработку дверей) можно считать средненьким, но захотелось чтобы сами динамики поставили по-человечески, а не колхозить самому (ну нет особого опята).
Приехал в это Provox, а мне - как только узнали что у меня Гетц - сразу показали Ваш Гетц, и сказали, что вот чего можно сделать... laugh.gif
Хотя я ясно и четко сказал, что мне надо "грамотно вставить динамики"..
Вобщем, пообещал что как деньги будут - заеду...
Больше туда - ни ногой (то бишь - денех нет :grin: :grin: laugh.gif )
FAnton
hga
Цитата
Не надо мудрить. Динамик в дверях воспроизводит частоты, для которых говорить о комплексных нагрузках можно лишь с целью кому-то затуманить мозги.

Вот и мне это тоже интересно.
И, может для кого-то - к сожалению, опыт замены проводов (и АС) имею, правда на домашней системе.
Но вот не могу сказать, что сменив провода с 0,5мм2 на 3мм2 звук как-то ощутимо (для меня) изменился. Да, и ресиверы тоже менялись, от чего разница, кстати, значительно заметней... Речь идет о мощностях порядка 50Вт. Но больше всего на воприятие звука повлияло... помещение. Там где оно было более демпфировано (увешано коврами + мягкая мебель) было намного комфортнее, чем там где были неплохие АС + тостые провода + хороший мощный усилитель...
Так что... выводы неоднозначны... ;-)
Виталий 099
hga
Еще раз повторю, при чем тут закон Ома, это не утюг по проводам которого течет ток с частотой 50Гц, музыкальный сигнал меняется от 20-20000гц, и где ваш закон Ома. Если есть желание считайте только для каждой частоты, (подсказка- Xr, Xc, Xl удачи). Также на разных частотах ток течет по проводу по разному ВЧ по поверхности НЧ по.........
честно ну нет желания дальше спорить, есть масса других способов выяснить это, интернет, радиотехнический институт, специализированные сайты, или форумы:
http://forum.12v-club.ru/index.html
http://www.car-music.ru/
hga
Цитата(Виталий 099)
Еще раз повторю, при чем тут закон Ома, это не утюг по проводам которого течет ток с частотой 50Гц, музыкальный сигнал меняется от 20-20000гц, и где ваш закон Ома. Если есть желание считайте только для каждой частоты, (подсказка- Xr, Xc, Xl удачи). Также на разных частотах ток течет по проводу по разному ВЧ по поверхности НЧ по.........
честно ну нет желания дальше спорить

Да и у меня такого желания нет. Только не понимаю людей, которые стремятся всё усложнить и запутать. Для увеличения собственной значимости в глазах других, чтоль...
НАШ закон Ома справедлив не только для постоянного тока. Да, приходится учитывать реактивные составляющие нагрузки. Но в какой степени и на каких частотах? Даже если бы динамики в дверях их воспроизводили, чтобы услышать Вам придется лечь на пол, чтобы приблизиться к акустической оси. Ради этого нужно многократно увеличить сечение проводов?
Длина провода до пищалки на консоли чуть больше метра. Надо покрыть его серебром и заключить в вакуумную изоляцию, чтобы ВЧ- поверхностный ток не отказался по нему циркулировать? Абсурд! Это же не мегагерцы.
А ещё скажите, автомобиль это место для аудиофильного прослушивания музыки? Наверно, все слышали о собственных резонансах и жуткой неравномерности звукового поля внутри салона.
Давайте освобождаться от иллюзий. Это и для наших кошельков полезно будет ;-)
Виталий 099
hga
Иллюзии это то что нельзя измерить, а все остальное услышать и измерить и посчитать реально, я вам это выше обьяснил, просто не надо звук утрировать до постоянного тока, возьмите любой звуковой редактор и посмотрите что там.
Чем больше денег вы вкладываете тем больше ощущений вы покупаете все просто.
Да и причем тут резонансы, пока мы их не учитывали, а если и туда есть желание по общаться то открывайте отдельную ветку.
А кошелек можно сохранить купив плеёр и наушники, все проблемы отпадут :razz:
hga
Цитата(Виталий 099)
Иллюзии это то что нельзя измерить, а все остальное услышать и измерить и посчитать реально

Вам же цифры не важны. Это Ваш ответ FAnton:
Цитата

Конкретного ответа мы не получили. Никто не считает звук постоянным током. Читайте внимательно.
Цитата
Чем больше денег вы вкладываете тем больше ощущений вы покупаете

и с этим никто не спорит. Спор возник о замене штатной проводки. Нужна она при использовании незапредельного качества динамиков? Есть смысл вкладывать деньги сюда? Мои аргументы за то, что нет.
Вот и всё! А Вы пытаетесь перевести дискуссию в категорию хай-энда.
FAnton
hga
Цитата
Спор возник о замене штатной проводки. Нужна она при использовании незапредельного качества динамиков?

И я даже обозначил примерно это "незапредельоное качество", кстати... ;-)
Виталий 099
hga
Хотите экономить на аксесуарах экономьте, это ваше право, но поверьте кто-то учится на чужих ошибках, а вы похоже из тех кто на своих удачи. Да а, категорию хай-энда тут и не затрагивали, или по вашему динамики ценой примерно 300$ это хай-энда laugh.gif laugh.gif laugh.gif
FAnton
А вы потихоньку сами придете к ответу
Цитата
Да, и ресиверы тоже менялись, от чего разница, кстати, значительно заметней...

Когда начнете понимать что надо находить в системе самое слабое звено. Что дома что в машине свои заморочки.......
hga
Виталий 099
Всё бесполезно. Вам про Фому, а Вы про Ерёму.
Вот Вы занимаетесь автозвуком. Это замечательно. Если бы Вас спросили: Виталий, что нужно делать, чтобы достойно выступить на соревновании? Ваш ответ о замене проводки я поддержал бы двумя руками. Здесь же вопрос о скромной замене акустики и только. Зачем Вы склоняете человека тратить деньги на улучшение, которое не замечают 99% процентов слушателей? Потому что для Вас это догма. Вам однажды внушили, что так нужно делать всегда.
Я как-то проводил "слепые" тесты на подобные "улучшения" бюджетного оборудования. Уверяю Вас, результаты остужают многие горячие головы. Идеальный слух весьма редкое явление. И когда результаты опросов приближаются к 50:50 пропадает желание слушать провода.
FAnton
Виталий 099

Ладно. Ваша позиция, в общем-то, понятна. Чего спорить-то...?

Тогда ответьте на прсотой вопрос: стоит ли менять штатные провода, чтобы в полной мере использовать акустику, указанную мной выше (JBL GTO 6506C)
Brokly
Сопротивление проводов и сечение имеют большое значение именно при лишнем рассеянии мощности на проводе. Но всплывает еще один нюанс, в афте, частенько используются пассивные кроссоверы, которые ставят близко к динамикам, вот в таком случае сопротивление цепей, как от кроссовера к динамикам, так и от усилитетя к кроссоверам может вносить большие искажения сигнал т.к. начинают влиять на характристики фильтров в кроссовере. Если же говорить про всякие бескислородные меди, всякие "направленные" кристалические решетки, про провода на которых нарисованно направление к динамику, это все с технической точки зрения такой бред собачий, что уши вянут и глаза закрываются. А с точки зрения промоушена продукции, PR и "оправдания" цены это конечно дааа..... мощная штука smile.gif
AChiller
Brokly
5 БАЛЛОВ! =D>
Виталий 099
hga
А как вы отнесетесь после прочтения, этой статьи, человек тоже сам экспериментировал:
Статья:

"" Кабели (акустические, межблочные) и их влияние на звучание.

Эта статья не содержит схем и расчётов.
Скажу сразу, что статья не претендует на истину в последней инстанции, а
отражает моё видение проблемы, основанное на личном опыте и опыте моих друзей -
конструкторов высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуры и музыкантов.
Публикаций на данную тему очень много. Hа всевозможных форумах в Интернете и
в различных журналах я часто вижу различные суждения на тему акустических и
межблочных кабелей, причём многие из них прямо противоположны друг другу.
Разобраться, особенно людям неопытным, бывает довольно сложно. Между тем,
звучание Вашего радиокомплекса может быть <загублено> именно некачественными
соединителями, несмотря на то, что отдельные его компонеты могут быть правильно
настроены и прекрасно звучат.
Прежде чем давать оценки, изложу общую концепцию, которой я придерживаюсь.
Она достаточно проста. Я считаю, что каждое звено звуковоспроизводящего
комплекса приводит к неизбежной деградации исходного сигнала, важно лишь, чтобы
это влияние было минимальным.

Для сравнительной оценки были выбраны следующие типы изделий.

Акустические провода:
1. No name китайского производства (сечение 2,5 мм) - OFC
2. Belsis - OFC
3. CS 122 (Van den Hul) - композитный (медь+серебро+углерод)
4. Supra - композитный (медь+олово)
5. Ecosse Reference MS 2.3 - монокристаллическая медь
6. UTP 5e (витая пара 5 категории)
Межблочные провода:
1. No name китайского производства - OFC
2. D-102V (Van den Hul) - композитный (медь+серебро)
3. Daxx R88 - OFC
4. Ecosse Composer - монокристаллическая медь
5. ПРППМ - моножила (медь)
6. UTP 5e (витая пара 5 категории)
Выбор изделий не случаен. Во первых - эти кабели достаточно распространены,
во вторых - прослеживается деление на три основных группы. Группы примерно
выглядят так:
1. OFC - бескислородная медь.
2. OСC - монокристаллическая медь.
3. Композитные.
Чтобы Вы, уважаемые читатели, не путались в названиях, изложу очень коротко
особенности каждой группы.
OFC - бескислородная медь, провод получаемый из заготовки методом холодного
вытягивания через фильеру. Самый распространённый материал.
В целом имеет неплохое звучание, но есть и недостатки. Когда на таком кабеле вы
видите надпись чистоты материала 99,99:%, то это означает чистоту материала в
заготовке. При прохождении через фильеру металл насыщается примесями и его
кристаллическая решётка нарушается. Также неизвестно, где находятся эти примеси
- в самих зёрнах или на границе между ними. Таким образом надпись 99,99:% -
чисто маркетинговый ход, предназначенный для покупателя.
OСC - монокристаллическая медь (метод профессора Оно), провод получаемый при
помощи специальной технологии прямо из расплава. Цель - получение длинных (до
125м) кристаллов меди, сопоставимых с длиной кабеля. Как Вы понимаете, при этом
достигается минимизация переходов внутри проводника.
Композитные (или композиционные, как хотите) - провода, как правило состоящие
из нескольких металлов (например, лужёная или посеребрённая медь).
Комбинацией металлов (и неметаллов, например углерод) удаётся придать проводу
какие-то конкретные свойства.
Теперь о прослушивании. Для этого применялась достаточно простая система.
Источник сигнала - CD проигрыватель Rotel RCD-02S.
Усилитель мощности - самодельный однотактный на лампах E83CC(6H2П)+6П43П
конструкции моего друга А.И.Манакова (мощность 2,5Вт).
Акустические системы - KEF-Q1 (чувствительность 91 Дб).
При неизменных основных составляющих системы, провода менялись, что
субъективно позволило судить об их звучании.
Сначала акустические.
©1 китайского производства показали самый плохой результат. Звучание тусклое,
лишённое эмоциональной окраски. Такое впечатление, что звук доносится из-за
стены.
©2 Belsis показал более лучший результат. Hедостаток - плохое воспроизведение
высоких частот. Hизкочастотный диапазон в порядке.
©3 CS-122 - радикальная разница. Очень яркое (даже слишком), объёмное звучание.
©4 Supra - ровное деликатное (немного сглаженное) звучание.
©5 Ecosse MS 2.3 - просто супер. Hевероятно точная передача всех нюансов.
Великолепная передача низких частот, ровная середина и прозрачный верх.
©6 -Сюрприз!
Витая пара 5 категории (все восемь проводов в <кучу> и оба провода перевить
между собой). Удивительно, но уступил этот провод только Ecosse, да и только в
низкочастотном диапазоне. Я это объясняю меньшим сечением у витой пары 1,6мм
против 3,0 у Ecosse. Учитывая цену - копейки против 42$ за метр у MS 2.3,
стоит задуматься.
Теперь межблочные.
©1 - тоже, что и акустические. Оценка плохо.
©2 - D102V - очень яркое звучание (попозже поговорим об этом).
©3 - Daxx - спокойная, достаточно детальная звукопередача (чуть не хватает
ясности)
©4 - Ecosse - великолепный естественный звук. В общем нет претензий.
©5 - ПРППМ - Сюрприз!
Отличное сбалансированное звучание. Опять же, учитывая цену-прекрасный вариант.
Hе хватает кабелю гибкости, но это уже и не звучание.
Любые жанры музыки передаёт просто фантастически!
©6 - Витая пара UTP5e - хуже ©3, ©4 и ©5. Hесколько смазанное звучание.
Звуковая сцена несколько рассредоточена, локализация инструментов чуть
расплывчата. Hужно будет послушать UTP6, мне писали, у него звучание
намного лучше в межблочном варианте, чем у UTP5e.
Как Вы видите, изделия высокой ценовой группы не всегда переигрывают
собратьев, стоящих намного дешевле. Слушайте и выбирайте сами. Ведь слух у
каждого человека индивидуален, индивидуальны также особенности его восприятия.
Теперь поговорим о результатах прослушивания. Моё мнение однозначно
подтвердилось. Я (и не только я) скептически отношусь к посеребрённому кабелю
(не подумайте, что я не уважаю изделия Van den Hul).
Как утверждают, за счёт скин-эффекта ВЧ имеют свойства группироваться во
внешнем слое, где распространяются с другой скоростью чем основной сигнал.
В результате этого мы получаем некоторое фазовое рассогласование и излишне
яркое звучание, которые многие принимают за детальность. Hа самом же деле, мы
получаем звучание, утрирующее и разрушающее структуру музыкального
произведения. Вот так-то.
Hаилучшие результаты (с моей точки зрения) были получены при применении
кабелей из монокристаллической меди. Звучание звуковоспроизводящего комплекса в
этом случае было наиболее комфортно и приближено к живому концертному. Я не
думаю, что вы будете спорить о том, что задача высококлассной аппаратуры -
передать то, что задумано исполнителем и звукорежиссёром (в случае записи).
Hа втором месте (опять же с моей точки зрения) стоят кабели из бескислородной
меди, желательно известного производителя (чтобы не нарваться на подделку, хотя
в поднебесной теперь подделывают многое).
Hа третьем кабели композитные.
Повторюсь, это моё мнение, а соглашаться с ним или нет - Ваше дело. В любом
случае выбор за Вами, уважаемые читатели.
И ещё одно. Часто мне приходилось слышать, что чем толще кабель, тем лучше.
Имейте ввиду - это для постоянного тока и сварки.
Для переменного непериодического сигнала (каким является звуковой) важна
площадь поверхности, а не сечение. Идеален толстенный проводник круглого
сечения (моножила), но ввиду трудности его применения приходится искать
компромиссы.

В качестве акустического - UTP5e, витую пару 5й категории, если у вас нет
возможности перебирать фирменные кабели достаточно высокой ценовой категории.
И в заключении я должен сказать, что шесть видов кабелей, звучание которых я
здесь описал - это очень маленькая часть того, что удалось прослушать вообще за
многие годы. Мне очень нравится звучание кабелей XLO (серии Ultra), Kimber
Kable (серии PBJ), Audioquest (King cobra) и т.д. Слушайте и анализируйте,
доверяйте своим ушам - результат Вас не разочарует.
""
Конец статьи

Я думаю если потратить 200-250 рублей на 10 метров провода сечением 1,5 мм, хуже точно не станет.
Step
Идея с заменой провода вполне интересная.
Сделать хорошему мастеру не составит труда.
Только вот ценник по прокладке возможно будет не сильно бюджетный. Либо самому делать, либо искать контору через друзей, чтоб подешевле было.
hga
Виталий 099
Статья для меня интересна в первую очередь основательным подходом аудиофила к подбору компонентов домашнего комплекса. Интересны попытки обосновать нюансы звучания, которые он услышал. Есть весьма спорные моменты. Например:
Цитата
за счёт скин-эффекта ВЧ имеют свойства группироваться во
внешнем слое, где распространяются с другой скоростью чем основной сигнал. В результате этого мы получаем некоторое фазовое рассогласование и излишне яркое звучание, которые многие принимают за детальность.

Из школьного курса физики известно, что эти скорости близки к 300 тыс. км/сек, и длина волны 20 кГц сигнала составит 15 километров. Рассогласование фазы на 10 метровом отрезке провода в самом худшем случае не превысит четверти градуса. Кто ж услышит такое искажение на краю звукового диапазона?
Ну да бог с ним. Не научная же статья. Человек создает для себя и наслаждается как результатом, так и процессом.
Обратите внимание, всё происходит в тихой домашней обстановке. Нужно прислушаться, напрячься, обдумать. Чем мы занимаемся в шумном, тесном автомобиле? Управляем машиной, следим за дорогой. Вам для чего музыка в пути? Мне и, думаю, многим она служит приятным фоном, перекрывающим раздражающие шумы. И все искажения находятся далеко за порогом восприятия. Не буду вкладывать деньги в то, что не услышу.
Впрочем, в предыдущем своем автомобиле подключал проводом 2,5 мм2. Не хотелось потерять мощность и без того слабого аппарата, да и все равно что тянуть, если нет штатной проводки. В Гетце менять не собираюсь, если только не ударюсь в фанатизм, но это вряд ли :smile:
А так, каждый делает для себя и с ума каждый сходит по-своему :grin:
FAnton
Виталий 099
По статье.
Ничем не отличается от тысяч подобных.
Опять никакой объективности, измерений.
Опять эти "деликатности", "яркости", "структура муз произведения"...
hga
Цитата
Чем мы занимаемся в шумном, тесном автомобиле? Управляем машиной, следим за дорогой. Вам для чего музыка в пути? Мне и, думаю, многим она служит приятным фоном, перекрывающим раздражающие шумы. И все искажения находятся далеко за порогом восприятия.

Не, ну с таким подходом вообще можно и одним задним динамиком в двери ездить.
Я полагал - мы говорим о прослушивании в стоячем автомобиле или в пробке... :???:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.