Всем спасибо за компанию, было очень приятно побывать на встрече и со всеми увидеться, равно как и прокатиться колонной по Садовому Кольцу :cool:
Спасибо
Снежку за диск с песнями, и за студийный 669 автобус в частности :cool:
19-го побывал на встрече, затем съездили в Коломенское, погуляли по парку, потом посмотрели Шрека-3, отлично провели время.
Спасибо
10-му домику за экскурсию по Воробьевым горам.
Спасибо
Маринэ за прогулку по вечерней Москве и за экскурсию по Поклонной горе. Фонтаны вечером на Поклонке очень понравились, как и вид ночной Москвы. :cool:
На следующий день катался по центру Москвы. Долго пытался подобраться поближе к Кремлю (по совету
Маринэ, к Лебяжьему переулку), т.к. все подъезды были некоторое время перекрыты, т.ч. и с обоих сторон набережной. Пока катался вокруг да около по центру, проезд открыли и, наконец, смог припарковаться в Лебяжьем. Побывал очередной раз в Кремле, к сожалению, доступ на смотровую площадку Колокольни Ивана Великого планируется открыть лишь к 2008-му году, пока это только проект, так что ограничился простой прогулкой, а после поехал снова на Поклонную гору посмотреть выставку военной техники, которая, кстати, очень понравилась своим содержанием (несколько лет назад все было совсем по-другому) - не только количеством техники, но и наличием множества вспомогательных сооружений и механизмов - и все с подробным описанием.
Из впечатлений о Москве как участника дорожного движения:
разумеется, намного шире дороги, больше полос и наличие разметки на намного большем проценте дорог, по сравнению с дорогами в СПб; на многих светофорах после красного загорается не красный с желтым, а сразу зеленый; манера движения водителей в целом похожа, только чуть больший процент очень активно перемещающихся по параллельным полосам и чуть меньший процент уступающих дорогу по сравнению с Питером, но разница очень мала, да и возможно, что такое поведение обуславливается более широкими дорогами. В целом ездить по карте довольно просто - радиально-лучевая система дорог понятна и легко читаема. Только на Третьем транспортном нужно чуть больше внимания за указателями. А насчет московских пробок, т.ч. в пятницу вечером - хоть машин в столице и намного больше, но и дороги шире, поэтому средняя скорость движения в пробке на МКАДе показалась чуть выше, чем у нас в аналогичное время на основных магистралях.
По трассе Питер-Москва: неприятные участки - в районе Торжка и традиционно вокруг Новгорода на объездной. Средний расход получился 5.8 до СПб (кондиционер был включен постоянно, скорость - 80-110), время в пути - 7,5 часов по трассе, 9 часов от порога до порога, всего одна остановка для дозаправки на объездной Твери.
P.S. несколько фотографий с поездки и Встречи:
ссылка