что думаете о данной системе? есть смысл установки?
http://www.tuning.su/vcd-2561-1-2609/goodsinfo.html
Ставь две: одну на впуск, другую на выпуск :grin:
Прибавка 20, а то и 30% обеспечена
А это система динамического надува - это когда воздух для бензо-воздушной смеси засасывает в воздушный фильтр не разряжением двигателя, а естественным притоком. Система одним концом заменяет штатный фильтр, а другой конец ставиться по направлению движения авто, например внизу бампера, за решёткой...
Sergey GLS1.6
12.10.2007, 15:13
и ещё ноздри сделать на капоте... или ухо на крыле
Magicmhz
12.10.2007, 15:19
а что будет если в эту систему зальется вода?

(например если крипить ее где нибудь у бампера )
Цитата(Magicmhz)
а что будет если в эту систему зальется вода?

(например если крипить ее где нибудь у бампера )
А ни чО не будет, гидро удар будет и пипец... :!:
GetzGT2
13.10.2007, 13:55
Гидро удар будет,если руки не и с того места растут)))) :grin:
Цитата(Step)
Ставь две: одну на впуск, другую на выпуск :grin:
Прибавка 20, а то и 30% обеспечена

Пара компьютерных вентиляторов 120х120х25 с регулируемыми оборотами как раз войдут в корпус воздушного фильтра ;-)
Это что тут у вас, праздник анегдота ? Замена фильтра = турбонаддув

? Класс !
Цитата(Magicmhz)
а что будет если в эту систему зальется вода?

(например если крипить ее где нибудь у бампера )
Тоже самое, что и сейчас- ничего, т.к. воздуховод идёт буквой "Омега", что исключает попадание воды в систему... ;-)
Yuri_1967
15.10.2007, 9:08
Torn
На Гетце, как и на многих иностранных авто уже установлен пластиковый воздухозаборник определённой длины и сечения - назначение сего девайса снизить сопротивление на впуске и шумность двигателя при "засосе" воздуха в движок ... ;-) Принцип действия тот-же - пульсации воздуха в канале определённой длины и сечения ;-)
ViKiMi
Первая же тапка в пол поотрывает у этих "зальманов" лопасти :grin: :grin:
OHHCHCBHRU
29.10.2008, 10:20
Небольшая предыстория.
Был штатный фильтр -> заменил на конусный нулевик, который опустил в поддон коробки штатного фильтра -> отъездил полтора года -> корпус нулевика сломался из-за некорректной установки (сам виноват).
Теперь придется брать новый нулевик, т.к. корпус старого не поддается починке. Штатный впуск (к слову ужасно спроектированный и расположенный) уже почти разобран - кроме средней части под аккумом. Почитал про холодный воздух и сравнил с тем, что нулевик и сам фильтр реально горячие были после 20+ минутной поездки летом, что неправильно конечно. Также помню, что кто-то на время дрэга вынимал левую фару и выводил забор туда.
Родилась идея: после замены нулевика на аналогичный, выход из него продолжить трубой наискосок вниз под фару, между блоком предохранителей и площадкой для аккума. Тогда труба фактически по прямой придет в круглую заглушку ПТФ (у меня 1.4), где последняя будет вынута. Каким-нить коленцем труба будет соединеная с отверстием ПТФ. Из плюсов данной конструкции вижу: фактически прямая труба до фильтра, "аэродинамически" спроектированный участок бампера рядом с местом ПТФ, и ессно нагнетение воздуха на скорости.
Возникает ряд вопросов.
1. Кто чем подобным занимался, какой эффект получили?
2. Какую трубу лучше использовать: ПВХ, алюминиевую (и со стенками какой толщины?) или еще какой материал?
3. Стоит ли ставить немелкую сетку в районе ПТФ, для предотвращения попадания всяких камешков и прочего мусора?
4. Для избежания гидроудара в штатной системе в районе ПТФ как раз бачок предусмотрен? Или он не для этого?
5. В описанной мною конструкции возможен ли гидроудар (труба диаметром порядка 8см и длиной в 80см+)? Какова механика гидроудара, мгновенное перекрытие всего отверстия водяной толщей или заполнение всей трубы до фильтра? А если там снег забьется?
6. Насколько может повысится износ нулевика? Счас промываю и пропитываю каждые 5000 тык.
7. Где расположен датчик массового расхода воздуха - в трубе между штатным фильтром и мотором?
8. Почему в иностранных системах нулевик располагается не ближе к двигателю а почти на входе - внизу? Или это только потому, что там датчик МРВ посередине тракта?
9. Какое давление будет получено на входе, скажем на 100 кмч?
10. Стоит ли на вход поставить "твистер" для "вкручивания" воздуха в трубу?
Вопросов немало получилось, но никогда подобным не занимался. Надеюсь на Вашу помощь, заранее спасибо за ответы! :grin:
DrakonTeam
29.10.2008, 11:43
Вот интересно, есть какой-нибудь электрический (12 вольтовый) компрессор, который даст 0.3-0.5 бар и нужный поток, чтоб попробовать без переделок на впуск его поставить?
HotWheels
29.10.2008, 12:33
DrakonTeam :grin: :grin: :grin: отсыпь :kos:
DaNe4ka
29.10.2008, 13:06
На Гетце, как и на многих иностранных авто уже установлен пластиковый воздухозаборник определённой длины и сечения - назначение сего девайса снизить сопротивление на впуске и шумность двигателя при "засосе" воздуха в движок ... Принцип действия тот-же - пульсации воздуха в канале определённой длины и сечения
Yuri_1967
это уже резонансный акустический наддув получается) Только в идеале ещё можно придумать воздухозаборник с изменяюимся сечением и длиной, чтоб на разных скоростных режимах было максимальное наполнение
а толку то??? для этого и контроль движка соответственный нужно сделать, иначе загубишь двигло, печальный опыт есть уже
( это был ответ к вопросу о электрическом нагнетателе 12 вольт)
Динамичный надув.
"при корости 240км/ч дает прирост мощности 2.7%, при снижении скорости до 120км/ч дает прирост 0.7% мощности двигателя"
Книга "Спортивные авто" год гдето 60-70.
Apostol32
10.11.2008, 8:59
Мои соображения насчет наддува:
1) что вы пытаетесь получить от мотора путем установки любого из предложенных нагнетателей? Неужели вы пытаетесь выжать все возможное из бедного корейского бюджетного стокового двигателя?! Это же извращение! Нужна мощность - берите Скайлайн, нужен момент - берите мустанг...
2) моторы, рассчитанные на применеие наддува необходимо коренным образом перерабатывать. В первую очередь: движок гетса заточен под 92-95 бензин, у него высокая компрессия в цилиндрах. Законы физики никто не отменял: пусть степень сжатия 1:10, подадите вы в движок 1 атмосферу - на сжатии получите 10; увеличите входное давление до 1,2 атмосфер (а всего-то 0,2 бара - пальцем можно заткнуть) - получите 12 атмосфер, прирост 2 атмосферы... А в чиповке люди плачутся, что у них детонирует бензин на жаре... Нужно снижать степень сжатия путем увеличения размера цилиндра до 1:8(проще говоря, засунуть еще одну прокладку под блок). Но все равно для этого нужно будет потом лить 98-95... И ради чего это нужно? Услышать надрывный рев рядной четверки с цилиндрами размером с кружку? Странно, что люди занимаются разгоном "бюджетного покорителя Европы"
3) никто не говорит об износе... есть турбонаддувные движки с объемом 1,5 и с 1000 кобыл в резерве, но лишь на 10 часов... да, здесь речь не о турбонаддуве, но все же...
А теперь я расскажу о моих целях. Я получил машину под осень 2007 года, испытал ее с пробегом в 500 км (по сути без обкатки) на максимум скорости - заявленные 173, 180 под горку, но оганичитель срабатывает. Поездил на машине зиму - всем доволен. Крутить движок не боюсь, все-таки не ВАЗ, поршня капот вылетая не пробьют. Наступила весна, просохло, и на дороге появился тот самый песок, который обильно сыпят зимой... Так вот, МАШИНА СТАЛА РАЗГОНЯТЬСЯ ЛИШЬ ДО 3500!!! После - рев и ноль эмоций... Я недолго думая открыл фильтр и увидел принцип работы пылесоса: фильтр черный, в поддоне фильтра песочек. Защиту картера я не ставил, мотор грязный ужасно...
Фильтр я поменял в тот же день. Был май-месяц, и я понял, что на лето фильтров не напасешься. Решил как-то защитить приемное отверстие системы впуска воздуха от попадание крупных частиц (песчинок). Решение было найдено сразу: кусок старой простыни, что валялась в гараже на тряпки. Проездил все лето - фильтр как новый. Разогнать машину могу до 150 кмч максимум (сами понимаете - это не шероховатость воздуховода). Тряпка черная, но сменить кусок тряпки раз в месяц - не фильтр.
Причем сам учусь на ТГВ, вентиляцию знаю. Потери давления в местном сопротивлении пропорциональны квадрату скорости воздуха, т.е. увеличение оборотов в 2 раза увеличит потери на тряпке в 4.
Поэтому я стал задумываться о том, чтобы создать систему динамического наддува, забирая воздух из отверстий под противотуманные фары (благо у меня их нет и этим я не болею). Систему необходимо рассчитать для загородного режима (т.е. 5 передача, те же 130 кмч) так, чтобы давление на этой скорости до предварительного фильтра (тряпки) было достаточным, чтобы после него статическое давление (не динамическое, заметьте) равнялось нулю, то есть не было разрежения.
На заводе программа блока управления писалась для стандартного движка на стенде, там не учитывалась засоренность фильтра. Следовательно, увеличивая давление после фильтра мы обедним смесь, увеличим момент (а точнее мощность=момент*угловую скорость коленвала) и, как следствие, снизим расход, повысив КПД...
В АТАКУ, ТОВАРИЩИ!!!
1.Вообщето степень сжатия и компресия двигателя это две разные характеристики двигателя.
2.Уменьшать СЖ под турбину путем установки еще одной прокладки, это во первых колхоз а во вторых, стандартные прокладки при давлении 0.9бар и СЖ мотора 8.5:1 раздувает ремонтов на 10, жуткое зрелище.
3. Программа программой а для чего тогда в инжекторах стоит ДМРВ или ДАД.
4. Посчитай площадь сечения отвертия которое ты вырежешь в бампере и посчитай, расход воздуха и давление.
А что Вам мешает "вдуть" 0,3-0,5 бар? Зачем единицей двигатель рвать?
DaNe4ka
19.11.2008, 13:03
pashka
Дружище, разреши тебя немного поправить. При уменьшении степени сжатия бензин наоборот нужно лить с меньшим октановым числом.
Цитата(DaNe4ka)
pashka
Дружище, разреши тебя немного поправить. При уменьшении степени сжатия бензин наоборот нужно лить с меньшим октановым числом.
Это если не дуть, а при давлении повышаютоктановое число о по перегородки в поршнях посцыпяццо.
Чем ниже октановое число, тем больше детонационная способность топлива, например у дизеля число стремится к 0, следовательно хорошо самвоспламеняется от сжатия. С другой стороны керосин, авиационное топливо. Он вообще не должен быть в идеале подвержен самовоспламенению. Уменьшают степень сжатия с целью получения результирующего давления сравнимого с безнаддувным и большего за счет турбины.
Отверстия можно вырезать 2, причем каждое такое же, если не больше приемного отверстия на впускном патрубке. И вдобавок я не собираюсь вообще ничего вдувать в движок, мне хочется создать на скорости давление за фильтром, равное атмосферному, не больше, а использовать для этого шиберную регулировку прохода. Если кто знает, как это автоматизировать, поделитесь знаниями. Т.е. схема простая: датчик давления, блок управления, исполнительный механизм на шибере.
ДАД ДАДом, а с забитым фильтром движок все равно работает пусть не на обогащенной смеси, но не на полную мощность.
BlackMakler
30.12.2008, 9:58
- Кто ставил холодный впуск?
Я ставил раздница приличная, стенд показал прибавку +7 сил. Но ставить гофру которая идет в комплекте нестоит, нужно мутить на нормальных шлангах. Кому интересно пишите в почту.
Народ у меня вопрос, тем хто в теме, как улавливать (задерживать) воду? Если делать воздухозаборник на капоте...
Цитата(Navarro)
Народ у меня вопрос, тем хто в теме, как улавливать (задерживать) воду? Если делать воздухозаборник на капоте...
Если по уму, то проблема достаточно сложная, даже ПроДрайв с командой Субару боролись с гидроударом в движках на ралли Японии 3 года....в злополучном броде погибали все авто этой команды-воздухозаборник размещали в щели капота и телевизора, и волна захлёстывала раструб.
У нас конечно условия эксплуатации иные, но от луж по..... никто не засрахован.
По поводу забора воздуха с капота... ммм... а мож не надо оттуда? Забор будет размещён в аэродинамической "тени" и работать на полную мощность не будет.Путное место-часть фары при линзованных модулях или по старинке в щель под капотом.
Что касается небольшой порции воды(рассматриваю редкие капли дождя, засасываемые с воздухом), то особого вреда от них не будет ИМХО раньше даже нагар со свечей убирали инъекцией порции воды в диффузоры карба. От "плевков" воды помогут отверстия снизу по приёмному патрубку, но через них будет подсасываться тёплый воздух из моторного отсека :sad:
Значед тока "кепка" на крыше и по стойкам вдоль лобового вниз...
Цитата(Navarro)
Значед тока "кепка" на крыше и по стойкам вдоль лобового вниз...
Это называется "шноркель". Тема грязеводов....
Синий
"шноркель" это труба снаружи кузова, яж говорю про "кепку" воздухозаборник на крыше и внутри кузова (по стойкам) по воздуховодам направить под капот.
Navarro
Не пляшет... далеко тянуть, потери...
"кепку" ставят для экипажа, а не для движителя
а меня тоже интересовала всегда тема жабер в капоте... Ну типа Эволюшена 9-го... В дождь - неужели вся хрень прям на движок льётся?
Насколько я знаю на капоте воздухозаборник служит для охлаждения интеркулера, а не для забора воздуха.
Step
Тада глядя на свой радиатор я представляю что там на интеркулере :shock:
Вовка
Ну это же Россия, в цивилизованных странах чисто на дорогах))
Вовка
Жабры на этом конкретном авто предназначены для ОТТОКА воздуха из подкапотного пространства....
Да водичка капает на движок..
Забор воздуха на верхний интеркулер идёт через нахлобучку на капоте, она накрывает щель интеркулера (яркий пример WRX-"гражданская" спортивная), а на мощных версиях ставится ФРОНТАЛЬНЫЙ интеркулер (WRX STI-начальная стадия спорта) в передний бампер-поэтому на СТИшках противотуманок нет-в их местах воздушные патрубки, прикрытые заглушками с надписью STI.
А по поводу "водопроницаемости" :grin: таких авто-так они и создаются для очень жёстких условий с дублированием(иногда многократным) основных лепестрических функций.
Цитата(Синий)
Navarro
Не пляшет... далеко тянуть, потери...
Если распрямить родной воздуховод, наверняка не короче, да и две трубы в стойках пропустят больше воздуха...
Navarro
Можно попробовать прикинуть на капот в район крепления петли: во первых путь ближе, во вторых заборник направить вперёд на уровне крыла...ИМХО там поток большой. Как бы получится перед боковым зеркалом.Давление в этом месте нетрудно проверить прямо на ходу.
Можно делать воздухозоборник на капоте и не бойтесь воды.
Во первых в щель всего то в 3-4см много воды не нальется.
Во вторых всеравно там фильтр прямо в плотную стоять не будет.
В третьих насился с нуливиком который находился возле отверстия для рулевых тяг, по лужам постоянно поьезжая к гаражу открывал капот с фильтра вода аж капала весь фильтр в воде и все в порядке.
Потом пол года стакой штуковиной ездил пол года.
Все это дело подведнно прямо к карбу. Все ОК.
На Getz надо делать прям над сток фильтром а начинать почти от фары.
А у меня вопрос, вот установка наддува неважно какой системы приводит к заметному увелечению лошадок, не влечет ли это за собой переделку других деталейи узлов авто, кроха у которой под каппотом 180 сил взлететь не собирается ?
Военный
Канеш нужно менять шатуны и поршни на кованные, ну а с полётами крошки под тонну весом да ещё и переднеприврдную- сомневаюсь
Navarro
Цитата
Канеш нужно менять шатуны и поршни на кованные
Это необязательно. Всё зависит от надуваемого давления. Причом это работает только на механических нагнетателях, для которых есть отдельная тема.
Данная тема о Динамической системе, т.е. пассивного протекания воздушного потока по трубопроводу, под силой скоростного давления. Никаких переделок внутри двигателя де надо.
Но ни тот, ни другой метод не даст прибавки, ибо смесь мгновенно обеднится. Это влечот за собой перепрошивку мозгов.
Динамический надув на
Ebay.com. Фото кликабельна.
Ну всё, гетц с этой штукой будет всех рвать
getz-petrozavodsk
13.4.2009, 19:14
Fanis
Это всё бесполезные штуки!, у Гетца не ДМРВ, а ДАД(датчик абсолютного давления) поэтому все эти динамические наддувы как мертвому припарка!