Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посторонний шум при включении вентилятора печки
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2
Туфелька
Подскажите кто-нибудь...когда включаю печку начинается трыньканье какое-то....машина новая всего месяц....началось 2 дня назад...незнаю что делать...ехать в сервис времени нету...
T-i-G
Трыньканье какого рода? Не похоже на то, что в вентилятор попал листочек и колбасицца внутри?
Jonni
+1. такая же беда. подозреваю что что то попало. включишь выключишь и пропадает.
Туфелька
Похоже что что-то попало....с рольфе сказали надо прочистить (консультация по телефону), а можно это самому сделать?
ЕЛЕНКА
У меня такая же фигня, а потом машинка постояла 10 дней и вообще когда включила вентилятор, как-то он подазрительно загудел, а потом вроде нормально. Вот думаю как добратся до вентилятора да смазать. Кто знает подскажите!!! :???:
K.S.A.VoRoN
Во блин, и у меня такая же фигня, :???: машину всего лишь третий день эксплуатирую, зашуршал вентилятор печки, причём очень неприятно зашурал, как будто лист застрял, только листу туда попасть нереально слишком маленькие отверстия, в решётке воздухозаборника, тогда напрашивается вопрос, что бы это могло шуршать? Шуршать начал на второй день, причём только на второй скорости вентилятора, первая, третья и четвёртая работают нормально, переключения режимов обдува и и изменения скорости вращения вентилятора печки проблему не решило, вот, собираюсь завтра поковыряться с вентилятором, мож чё нарою, правда не знаю с чего начать, знаю только где вентилятор печки находится и что шуршание идёт именно от туда. Люди добрые, расскажите как разобрать вентилятор, ничё не отломав при этом!!! [-o< На всякий случай, автомобиль - Гетц рестайл 1.4 механика GL.
Akademuk
люди, осень на улице, я буквально пол часа назад фильтры доставал, листья спицей вытаскивал smile.gif)
K.S.A.VoRoN
Цитата(Akademuk)
люди, осень на улице, я буквально пол часа назад фильтры доставал, листья спицей вытаскивал smile.gif)

Чё реально их можно спицей достать? Не разбирая вентилятор?
Курсантка
Добрый вечер!
Знатоки поделитесь опытом. Машине 3 месяца.
В сентябре несколько раз утром, когда изморозь покрывала стекла, устанавливала режим на приборах и через 2-3 минуты изморозь оттаивала, и ее можно было убрать со ВСЕХ стекол скребком (водосгон) или тряпкой.
В октябре, утром (температура –2, -4) при таком же режиме (даже более мощном) оттаивает дольше (около 10 мин) и только узкой полоской внизу ветрового стекла водителя, боковые пассажирские стекла остаются не оттаявшими во время всей поездки.
Поэтому у меня вопросы:
Может это нормальное явление в октябре просто холоднее? Но «заморозка зеркал» при включении подогрева зеркал и в сентябре и в октябре исчезает одинаково по времени.
Или есть техническое объяснение этому?
LIISA
На 99% проблема в фильтре салона.Как только он пачкается,сразу всё начинает слабее дуть/греть/холодить. :smile:
DemonV
Курсантка
Чаще меняйте фильтр салона :smile:
barbos131
Цитата(Курсантка)
Машине 3 месяца.

Цитата(DemonV)
Курсантка
Чаще меняйте фильтр салона :smile:

Как часто надо менять фильтр?
KAPITON
У меня то же самое возникло месяца три назад. Тоже думал на листву или что то в этом роде. Потом пошарил рукой под бардачком, нащупал изоляцию какую то болтавшуюся. Примотал обратно, звук пропал.
Курсантка
DemonV
Чаще меняйте фильтр салона

Самостоятельно (по руководству по эксплуатации) возможно поменять фильтр?
Damon
Цитата(Курсантка)
DemonV

А прочитать? ;-)

Можно.
ГётцОднако
Цитата

Не поможет :smile: Фильтр стоит после - и ловит только то, что не смог прожевать вентилятор :grin:
БЛС-Толстый
Чтож вы не читаете то мануал?!!!
Там ещё много другого интересного написано про машину на которой вы ездеете :grin:
K.S.A.VoRoN
Цитата(Курсантка)
DemonV

Легко, в течениии пяти минут и даже без руководства по эксплуатации.
Курсантка
K.S.A.VoRoN
Легко, в течениии пяти минут и даже без руководства по эксплуатации

Рекомендуется менять салонный фильтр после 15000 км пробега, у меня только 2000. Ну это ладно салонные фильтры (по руководству их 2) оказались достаточно дорогие чтобы их менять часто. Решила проверить насколько фильтр «грязный». Отцепить бардачок не получилось. В общем, засада!
ViewSonik
Цитата
причём только на второй скорости вентилятора
тоже самое. Да + еще на при включении 1ой скорости что то шуршит в правой стороне торпеды.K.S.A.VoRoN отпеши о результатах
МаZZай
Для тех, кому снятие салонного фильтра не помогает:
На форуме есть тема, как снять вентилятор печки. Дело на 10 минут и 4 самореза.
DimDimich
Цитата(Туфелька)
Подскажите кто-нибудь...когда включаю печку начинается трыньканье какое-то....машина новая всего месяц....началось 2 дня назад...незнаю что делать...ехать в сервис времени нету...

Включаю печку на мах, меняю режимы обдува (вверх-вниз, тепло-холод), вся дрянь вылетает :cool:
Jonni
Цитата(Курсантка)
K.S.A.VoRoN
. Ну это ладно салонные фильтры (по руководству их 2) оказались достаточно дорогие чтобы их менять часто.

не нужно покупать фильтры у официала. они лупят цену мама не горюй. можно взять нормальные по качеству и за относительно небольшие деньги http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.ph...486&start=0 вот ту мона помареть и адрес есть. (если конечно 700 рублей это не дорого :roll:
fs0l
Сначала подумал, что радио плохо ловит ( хыхыхы ).
Вообщем когда ставлю забор воздуха снаружи и включаю печку, что то шелестит, как будто листочек там завелся.
Что сделал- добрался до фильтров, вытащил их и включил обдув на 4, вылетело от туда много всякой дряни, и ничего не шелестит. Вставил фильтры обратно - шелестит. Не пойму, что может шелестеть ????
A_L_E_N_A
Вот только в понедельник решала эту проблему в Рольфе. Забился вентилятор листьями, снимали там все, чистили, сейчас все в порядке.
Н.И.И.
Такая же ерунда. А можно фотки в форум? Интересно как там все прочищать..у меня после ТО меняли фильтры, но все равно продолжает шелестеть. Похоже не все вытащили. :???:
K.S.A.VoRoN
Цитата(Jonni)
Цитата(Курсантка)
K.S.A.VoRoN
. Ну это ладно салонные фильтры (по руководству их 2) оказались достаточно дорогие чтобы их менять часто.

не нужно покупать фильтры у официала. они лупят цену мама не горюй. можно взять нормальные по качеству и за относительно небольшие деньги http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.ph...486&start=0 вот ту мона помареть и адрес есть. (если конечно 700 рублей это не дорого :roll:

На мой взгляд, если фильтра не порваны, нефиг их вообще менять, достаточно продуть их струёй сжатого воздуха из под компрессора и будут как новые. ;-)
K.S.A.VoRoN
Цитата(Курсантка)
K.S.A.VoRoN
Легко, в течениии пяти минут и даже без руководства по эксплуатации

Рекомендуется менять салонный фильтр после 15000 км пробега, у меня только 2000. Ну это ладно салонные фильтры (по руководству их 2) оказались достаточно дорогие чтобы их менять часто. Решила проверить насколько фильтр «грязный». Отцепить бардачок не получилось. В общем, засада!

Ты чё действительно сама решила всё сделать? В общем то там не сложно даже для девушки, всё просто, находишь ограничительные упоры перчаточного ящика, нажимаешь сначала на один из них сбоку и освобождаешь его из паза тоже самое делаешь и с другим упором, ящик опускается вниз, перед тобой становится доступен фильтр салона, точнее их там два, освобождаешь из пазов провод, и привод заслонки, затем нажимаешь сверху заглушку фильтров и освобождаешь её, затем вытаскиваешь по очереди фильтра, вот и всё, сборка, в обратной последовательности. ;-)
K.S.A.VoRoN
Цитата(DimDimich)
Цитата(Туфелька)

Включаю печку на мах, меняю режимы обдува (вверх-вниз, тепло-холод), вся дрянь вылетает :cool:

Пройденный этап, помогает не всем, во всяком случае мне такая манипуляция не помогла. :???:
K.S.A.VoRoN
Цитата(МаZZай)

Кинь ссылку, а то чёт не нашёл.
fs0l
Цитата(A_L_E_N_A)
Вот только в понедельник решала эту проблему в Рольфе. Забился вентилятор листьями, снимали там все, чистили, сейчас все в порядке.

скока денег взяли ? и в каком рольфе ?
Полина kisalala
у меня тоже шуршитsad.gif причем шуршит, когда вентилятор стоит на 1 и 2 а если прибавить обороты, то, вроде, нормально, но тогда он сам по себе шумит сильноsad.gif записалась на сегодня в "Восток Авто" на Бухарестской (я там своего "Геннадия" покупала), ТО было месяца полтора назад, но, надеюсь, что вентилятор будут смотреть по гарантии. Завтра напишу, чем дело кончилось
Вовка
Цитата(fs0l)
вытащил их, и ничего не шелестит.....
Вставил фильтры обратно - шелестит.

Что непонятного??? :evil:
МаZZай
Цитата(K.S.A.VoRoN)
Цитата(МаZZай)

Кинь ссылку, а то чёт не нашёл.

Двоечник. В FAQ этого раздела ссылка на тему есть: "Как снять вентилятор печки"

Прямую ссылку здесь специально не даю, а то так и не узнаешь, где этот FAQ лежит. ;-) А вот модератор раздела (Spirit) его можно сказать ночами собирал .... :???:
Stalker
офф.
Вас бы на денек в салон отечественного автопрома с их печками - забыли бы сразу о шумах в Гецике smile.gif
Damon
Цитата(K.S.A.VoRoN)
На мой взгляд, если фильтра не порваны, нефиг их вообще менять, достаточно продуть их струёй сжатого воздуха из под компрессора и будут как новые. ;-)

Хм, а фильтр прошедший 5000 км видел? Разницу между потоком воздуха у него и нового чуствовал? Для справки: 1-ка на новом фильтре дует лучше, чем 3-ка на старом, прошедшем 5000 км.

То, что в гофрах фильтра никаких компрессором не выдуешь, но на фото, к сожалению, это не видно.
A_L_E_N_A
Цитата(fs0l)
Цитата(A_L_E_N_A)

скока денег взяли ? и в каком рольфе ?

В Рольф-Юге. Сначала написали работы на 167 руб, думали в фильтре забилось. Потом сняли фильтр, почистили, вибрация не исчезла, пришлось разбирать какой-то кожух, доставать вентилятор и он оказался весь в листьях и грязи. Работы выросли в цене до 830 руб. Сейчас все работает в идеале.
A_L_E_N_A
Цитата(Полина kisalala)
у меня тоже шуршитsad.gif причем шуршит, когда вентилятор стоит на 1 и 2 а если прибавить обороты, то, вроде, нормально, но тогда он сам по себе шумит сильноsad.gif записалась на сегодня в "Восток Авто" на Бухарестской (я там своего "Геннадия" покупала), ТО было месяца полтора назад, но, надеюсь, что вентилятор будут смотреть по гарантии. Завтра напишу, чем дело кончилось

Мне не по гарантии делали. По гарантии было бы, если бы это сломался вентилятор, а так как туда просто забились листья, то это обычные работы. Вот.
Nixer
Цитата(Полина kisalala)

Была та же фигня: снял вентилятор убрал листочек - теперь все пучком :grin: Работы на 20 минут, т.к. подлезать к нему неудобно: снять бардочок, вывентить 3 самореза + 4-ый который держит проводку, вытащить вентилятор из кожуха, вытащить хлам который там скопился, поставить все обратно :grin:
K.S.A.VoRoN
Цитата(Damon)
Цитата(K.S.A.VoRoN)

Хм, а фильтр прошедший 5000 км видел? Разницу между потоком воздуха у него и нового чуствовал? Для справки: 1-ка на новом фильтре дует лучше, чем 3-ка на старом, прошедшем 5000 км.

То, что в гофрах фильтра никаких компрессором не выдуешь, но на фото, к сожалению, это не видно.

Сфотай в макро и будет видно ;-)
Полина kisalala
спешу поделиться впечатлениями... вчера была в восток авто, консультировалась по поводу шума..... ну, ничего снимать мне никто не стал, т.к. очевидно, это очень не интересно по деньгам и муторно (в самый разгар шиномонтажа - и тут я со своими листочкамиsmile.gif специалист сказал примерно следующее:" если там листик, то он пошуршит, а потом вентилятор его перемелет в труху - и все будет ОК, ну а если там много всякой дряни, то появится вибрация, а потом все крякнется совсем и тогда мы вам все починим по гарантии...."
это все конечно здорово, надо только надеяться на то, что судьба-злодейка не сыграет злую шутку и печечка не вырубится при температуре за бортом -20:)
сама ковыряться не стану, потому что:
во-первых негде и некогда,
во-вторых я не очень большой спец и боюсь что-нибудь порушить там....
в-третьих - леееееньsmile.gif
kopchen
Я два назад вынимал "листики" не снимая бардачка и даже не открывая его!!! Три самореза снизу под бардачком и вентилятор с двумя листами внутри в руках...1,5 минуты!!! Но ставил обратно минут 10-ть,не меньше!!! ИМХО Бардачок смысла нет открывать,а тем более снимать!!!
ViewSonik
Сегодня тоже разобрал, 20 минут, все ок только провода мешались. Итог пару листочков и палочка, теперь не шуршит.
K.S.A.VoRoN
Цитата(ViewSonik)
Цитата
причём только на второй скорости вентилятора
тоже самое. Да + еще на при включении 1ой скорости что то шуршит в правой стороне торпеды.K.S.A.VoRoN отпеши о результатах

Сегодня снимал вентилятор печки чтобы избавиться от назойливого шуршания, вот вотоотчётчег может кому нибудь будет интересно.
Вариант первый, упрощённый, без снятия вентилятора.
Для начала вытаскиваем ограничители перчаточного ящика

Далее опускаем ящик вниз

Находим решётку внутрисалонного воздухозаборника через который с помощью пинцета или спицы можно легко достать всякие инородные тела (если только они доступны конечно)

Ах да, чуть не забыл, ручка положения режимами обогрева должна быть в положении рециркуляция

Далее, вариант второй, если не помог вариант первый.
В этом случае перчаточный ящик не трогаем.
Откручиваем снизу три самореза которые крепят вентилятор

[img]http://photofile.ru/photo/ksavoron/3266782/large/70121598.jpg[/img]
Дальше отгибаем скобу которая держит провода
[img]http://photofile.ru/photo/ksavoron/3266794/large/70121928.jpg[/img]
[img]http://photofile.ru/photo/ksavoron/3266794/large/70121929.jpg[/img]
Для удобства можно отсоединить провода вентилятора хотя мне они не помешали
[img]http://photofile.ru/photo/ksavoron/3266801/large/70122194.jpg[/img]
Далее, снимаем сам вентилятор
[img]http://photofile.ru/photo/ksavoron/3266807/large/70122368.jpg[/img]
[img]http://photofile.ru/photo/ksavoron/3266834/large/70123142.jpg[/img]
А, вот и косячёк из за которого весь сыр бор
[img]http://photofile.ru/photo/ksavoron/3266843/large/70123278.jpg[/img]
Ага, вот они эти два паразита которые отравляли нам жизнь, кстати хочу заметить, что вентилятор не только не перемолол их, но даже не повредил они там болтались как в центрифуге и соответственно чем ниже была скорость тем громче они шуршали, а при увеличении скорости вращения прилипали к стенкам крыльчатки ;-)
[img]http://photofile.ru/photo/ksavoron/3266861/large/70123596.jpg[/img]
[img]http://photofile.ru/photo/ksavoron/3266861/large/70123598.jpg[/img]
Деффект устранён
вся сборка производится в обратной последовательности.
После испытания вылетел ещё один небольшой огрызок листа
[img]http://photofile.ru/photo/ksavoron/3266915/large/70125145.jpg[/img]
Теперь печечка шепчет вернее вентилятор laugh.gif
И всё же навеялись определённые мысли, а как такой листище точнее два, могли просочиться через сравнительно небольшие отверстия наружного воздухозаборника
[img]http://photofile.ru/photo/ksavoron/3266884/large/70124246.jpg[/img]
Ответ был найден, только в этом месте зловредный лист мог попасть под решётку, нахотится эта дыра рядом с кронштейном капота, думаю заделать её чем нибудь чтобы не было подобных косяков в дальнейшем, кстати с другой стороны есть такая же дыра.
[img]http://photofile.ru/photo/ksavoron/3266902/large/70124534.jpg[/img]
После того как лист попадает под решётку его засасывает через воздухозаборный канал
[img]http://photofile.ru/photo/ksavoron/3266908/large/70124790.jpg[/img]
И он попадает по воздуховодам прямиком, в вентилятор печки.
На этом я заканчиваю свою писанину, был рад помочь, в познании особенностей конструкции Гетца.
Если кому интересно могу ещё выложить фотки по замене фильтров салона.
K.S.A.VoRoN
Цитата(Damon)
Цитата(K.S.A.VoRoN)

Структура гофры фильтра сделана походу не из бумаги, может его реально прополоскать?
Damon
K.S.A.VoRoN
Фильтр стоит не дороже 600 руб (за обе половинки). Лучше поменять раз в 3-4 месяца, чем заниматься "стиркой презервативов". ;-)

Р.S. Отличный подробный фото-отчет. Только фиксаторы бардачка не нужно вынимать. Они просто имеют два состояния, "зафиксировано" и "свободно".
K.S.A.VoRoN
Цитата(Damon)
... Только фиксаторы бардачка не нужно вынимать. Они просто имеют два состояния, "зафиксировано" и "свободно".

Не знал, спасибо, учту на будущее. Единственное не понимаю, для чего их тогда сделали съёмными?
DesBo
Офф: картинки не отображаются, в чем дело?
K.S.A.VoRoN
Цитата(Дес)
Офф: картинки не отображаются, в чем дело?

Не знаю, у меня всё отображается прекрасно. Мож ещё у кого не отображается тогда попробую перезалить, фотки. :-k
bumbaka
K.S.A.VoRoN
интересно, спасибо =) про фильтр салона, думается, многим полезно будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.