Имеется свежеприобретенный Гетц, 1,4, АКПП. Уж больно шумит, жена жалуется :evil: Хочу сделать доп. шумку. Есть от нее толк и с чего начинать? Поиском прошелся ничего толком не нашел, увы!
Yuri_1967
15.11.2007, 10:51
Tenex
Автопроизводители исходят из оптимального соотношения затраты/эффективность ...
На всех авто виброй покрывают не более 30% поверхностей ... шумкой только пол, моторный щит и иногда потолок ...
Дальнейшая виброшумоизоляция требует больших затрат при малой эффективности ... т.е. процесс нелинеен ...
Материалы для вибро и шумоизоляции имеют оптимальный температурный диапазон ... т.е. зимой и жарким летом их эффективность резко снижается ...
Сделав шумку шведскими или американскими материалами в 25 градусный мороз ты будешь неприятно удивлён высоким уровнем шума, который по мере прогрева авто будет снижаться ;-)
Заглушив колёсные арки получишь аэродинамический шум и шум двигателя, заглушишь их вновь солировать начнут колёса ... ну и т.д. по кругу :grin:
Yuri_1967, да ладно тебе пугать. Я год назад по кругу ШИ сделал (кроме потолка) теперь забыл, что такое шум двигателя и звук работы подвески. Шипованную резину при работающей магнитоле слышно только если окно открыть.
Yuri_1967
15.11.2007, 11:20
Мороз
Не спорю ... изменился спектральный состав шума и его уровень ...
но всё относительно ... просто снизить уровень например с 72 Дб реально ну скажем на 3-5 ДБ ... но не до уровня тихой комнаты как ожидают многие ...
Хотя 3 ДБ уже практически в полтора раза тише ;-)
По моим ощущениям подобная твоей шумка где-то на 20-30 км/ч повышает комфортность машины ... т.е. "давит на уши" на скорости 130 км/ч после обработки так же как давило ранее уже при 100-110 км/ч ... Хотя повторюсь многое зависит от температуры за бортом ...
Если например проклеить потолок шведским VD-13 ( подобие тонкого картона пропитанного какой то вязкой хренью ) и вернуть назад войлочную обивку Гетца, то насовсем пропадёт шум сильного дождя и послезвучия от работающей акустики :!:
А вообще конечно двухслойная обработка пола и моторного щита рулит - енто когда первым слоем на маталл тяжёлая вибра потом открытоячеистый материал типа поролона а поверх него ещё раз вибра полегче ... это наверное золотая серединка по соотношению деньги/эффективность ... Ну а двери на внешнюю панель VD-13 ( лёгкий он зараза но эффективный ) и открытоячеистый поглотитель, а проёмы уже как все - виброй какая под руку попадёт ...
Про потолок я уже выше написал ...
Цитата(Yuri_1967)
Tenex
Автопроизводители исходят из оптимального соотношения затраты/эффективность ...
На всех авто виброй покрывают не более 30% поверхностей ... шумкой только пол, моторный щит и иногда потолок ...
:grin:
Все это понятно, у меня в машине все тихо и спокойно, но это стоит...
Поэтому и спрашиваю об эффективности и с каких деталей начинать. Я думаю для начала двери, пол, и колесные арки обклеить, а там посмотрю. Странно, что посик не выдал поста про шумку, правда я забивал шумоизоляция, но все же :?:
Yuri_1967
15.11.2007, 11:33
Да и ещё про температуру ...
У многих "нормальных" производителей виброшумоизоляции в линейке материалов обязательно есть материалы для обработки более "горячих" мест ... тоннеля пола и моторного щита, области коробки передач или например вблизи выхлопной системы ... т.е. у них максимум коэффициента демпфирования и шумопоглощения сдвинут в область более высоких температур ... посему когда клеят весь пол одним и тем же вибропоглатителем - либо клеят дилетанты, либо так диктует рынок :grin:
Ок, примерно сориентировался, спасибо!
Yuri_1967
15.11.2007, 11:44
Tenex
Обработка пола, колёсных арок - "шум от дороги" и шин.
Щита мотоотсека - снизит шум двигателя.
Обработка дверей - в большей степени шум от проезжающих мимо камазов ... и улучшит качество звучания аудиосистемы.
Потолок и верхняя панель над задним крылом - дождь, аэродинамические шумы и опять же музыка ...
Подкапотное пространство - максимум уберёт "цоканье" форсунок и клапанов ... т.е. высокочастотные составляющие звука двигателя ... причём пластиковый "экран" поверх двигателя гораздо эффективнее самого толстого поглотителя на металле капота :grin:
А этот пластиковый экран в природе существует? Или колхозить надо? В первую очередь интересуют шумы от двигателя и дороги, музыка не очень, не меломаны мы :sad:
Цитата(Yuri_1967)
Мороз Не спорю ... изменился спектральный состав шума и его уровень...
Кстати да. У меня пропали именно противные ВЧ, доносится только приятный рык мотора. Причем такое ощущение, что рычащие нотки появились только после чиповки, хотя это маловероятно, наверное просто прислушиваться стал больше.
Цитата(Yuri_1967)
[А вообще конечно двухслойная обработка пола и моторного щита рулит - енто когда первым слоем на маталл тяжёлая вибра потом открытоячеистый материал типа поролона а поверх него ещё раз вибра полегче ... это наверное золотая серединка по соотношению деньги/эффективность ...
С толщиной важно не переборщить, по крайней мере у меня при полном выжиме педаль сцепления упирается в обшивку.
Yuri_1967
15.11.2007, 12:02
Про экран к слову пришлось - на машинках с большим объёмом двигателя или более высокого класса он всегда присутствует на нём ещё обычно эмблема фирмы и т.д. а изнутри он может быть оклеен шумопоглотителем а может просто пластик с определёнными свойствами ... На Гетц колхозить думаю смысла нет - не тот уровень авто ...
У меня такой на Субе есть, ладно будем экспериментировать!
Yuri_1967
Цитата
На Гетц колхозить думаю смысла нет - не тот уровень авто ...
А на корейских Гетцах он есть... :sad:
Yuri_1967
16.11.2007, 13:40
Цитата(FAnton)
Yuri_1967
Цитата
На Гетц колхозить думаю смысла нет - не тот уровень авто ...
А на корейских Гетцах он есть... :sad:
Значит и здесь российский импортёр выгадал пару копеек ...
Yuri_1967
Расскажи подробней про обработку дверей. Интересует в плане улучшения звука, хотя немного оффтоп... Всё же, как сделать, чтобы не дребезжало. Есть предположение, что штатные динамики не так плохи, а вибродемпфирование просто отсутствует :sad:
Yuri_1967
16.11.2007, 15:03
hga
Принцип прост:
- наружняя панель двери через проёмы оклеивается по всей поверхности вначале виброизолирующим материалом, например если использовать Noisebuster то лучше использовать VD-13, из-за малого веса дверь не будет слишком тяжёлой ... но пойдёт и ISO-5, если же использовать STP то тот который потоньше и полегче ... Внизу панель двери обработана антикором - мне кажется на его границе можно и остановиться ...
- затем поверх наклеенной вибры вторым слоем клеишь шумопоглотитель ... Важно !!! шумопоглощающими свойствами обладают лишь открытоячеистые материалы типа поролонов либо войлоки ... "пенка" же в случае двери может служить лишь как теплоизолятор или противоскриповая прокладка ... Чем толще шумопоглотитель тем лучше ... начни минимум от 25 мм толщины ... Шумопоглотитель позволит убрать "стоячие волны" в двери, уменьшив призвуки и послезвучия от работающей акустики ...
Ух ... это было самое сложное ... - работать через проёмы не очень удобно, к тому же мешают то стеклоподъёмник, то тяги ... :smile:
- Вот теперь нужно взять вибру потолще и лучше фольгированную ... заклеиваем проёмы двери позаботившись о свободном ходе тяг замка двери ... Чем толще вибра и тяжелее тем лучше ...
Такс ... вот теперь у нас получился так называемый "закрытый ящик" ... от того насколько герметично заклеены проёмы зависит конечный результат ...
Если не удовлетворит звучание штатных динамиков покупай те которые расчитаны на установку в двери ... потому как среди автомобильной акустики попадаются и динамики предназначенные для работы в малых объёмах ... например в кикпанелях - в двери они сольют на басах ...
Вот собственно и всё ...
Иллюстрации очень подробные есть в теме Мороза ... Только мне показалось что там на внешнюю панель двери клеили только вибру а на полу и арках использовали "пенку" - что не есть гуд ...
Решение по пластиковой обивке двери лучше принять в последнюю очередь ...
Yuri_1967
Цитата
затем поверх наклеенной вибры вторым слоем клеишь шумопоглотитель ... Важно !!! шумопоглощающими свойствами обладают лишь открытоячеистые материалы
Интересно, а что будет с дверью через несколько лет, после того как каждый влажный сезон этот открытоячеистый материал подержит в себе влагу...? :???:
Цитата(Yuri_1967)
Иллюстрации очень подробные есть в теме Мороза ... Только мне показалось что там на внешнюю панель двери клеили только вибру а на полу и арках использовали "пенку" - что не есть гуд...
На полу и на арках 1-й слой Bimast Bomb, а потом Splen 4.
Yuri_1967
16.11.2007, 16:05
FAnton
Так он же вертикально наклеен, банально всё стечёт вниз ... а при повышении температуры будет испаряться ... дренажные отверстия внизу двери мы ведь не трогаем ...
Дык и под капот клеят что-то типа AAD-25 только там ещё лавсановой плёнкой ламинируют - что-бы масло и грязь не впитывались ...
Yuri_1967
16.11.2007, 16:09
Мороз
Bimast Bomb наверное самый "толстый" и "тяжёлый" ... я просто плохо знаком с продукцией STP ... Сплен пористый или просто вспененный пластик ? когда пузырьки воздуха во вспененном материале герметичны - они хорошо проводят звук ...
т.е. как теплоизолятор или как упругий подвес для второго слоя вибры такой материал пригоден, но как шумопоглотитель нет ...
Шумопоглотитель всегда пористый !!! или как войлок состоит из волокон различного происхождения :smile:
Yuri_1967
Цитата
Так он же вертикально наклеен, банально всё стечёт вниз ... а при повышении температуры будет испаряться ... дренажные отверстия внизу двери мы ведь не трогаем ...
Да там, просто, и так все долго стекает и испаряется (почему двери и гниют на машинах), а тут еще и "губку" лепить... "Не по-нутру" как-то :smile:
Хотя, если на 2-3 года машина, то какая разница ? :smile:
Yuri_1967
16.11.2007, 16:37
FAnton
На полу знаешь как водой бывает пропитываются заводские маты шумоизоляции ? потом гниют и воняют ... Дык народ ездит и ничего - не парится ... Потому что никогда обивку пола не приподнимал ... и не знает о том что там уже который год цветёт болото ...
На ВАЗах вообще жесть - вибропоглотитель клеят кое как с огромными пустотами ... Мне кажется на заводе выкройки слегка греют феном и просто кидают их на пол не прижимая и не разглаживая :grin: ... когда делаешь шумку ВАЗу можно почти половину заводской вибры просто отколупнуть :grin: А когда отколупнёшь то думаешь - а не асфальт ли это ? :grin: :grin: :grin:
В фотоотчёте Мороза шумопоглотителем оклеили пластиковую накладку панели пола - такой серенький поролончик ... просыхает он достаточно быстро ... Поглащает шумы от 250 - 500 Гц и выше в зависимости от толщины ... так что не стоит особо переживать ... тем более он клеится вторым слоем поверх уже наклеенной вибры, а она как правило на основе битумно-полимерных смесей и воду к железу двери естественно не пропускает ;-)
Yuri_1967
16.11.2007, 16:54
Мороз
Сейчас уточнил на сайте STP Сплен производитель позиционирует прежде всего как теплоизолятор ;-) Шумопоглотитель у них называется Изотон, есть Изотон ламинированный защитной плёнкой, но ламинированный плёнкой из-за этой самой плёнки хуже поглощает звук.
Конечно способность поглощать звук у Сплена присутствует, но прежде всего это теплоизолятор и упругий подвес при многослойной оклейке виброй - звуковые волны банально не могут "раскачать" второй слой вибры приклеенной к упругому Сплену и звуковая волна ослабевает тем сильнее чем выше частота колебаний.
То бишь если поверх сплена на колёсных арках наклеить ещё один слой бимаста будет вообще супер :shock: ...
Yuri_1967
Цитата
так что не стоит особо переживать ...
Ладно, я постараюсь :smile:
Цитата
То бишь если поверх сплена на колёсных арках наклеить ещё один слой бимаста будет вообще супер ...
А, кстати, куда его лучше там клеить? Прям на пластиковые подкрылки? :smile: :???:
FAnton, лучше 1 раз увидеть. См. фотки. ;-)
А с толщиной ШИ лучше не увлекаться, динамика пострадает. Нужно золотой середины придерживаться.
Цитата(Yuri_1967)
Чем толще шумопоглотитель тем лучше ... начни минимум от 25 мм толщины ... Шумопоглотитель позволит убрать "стоячие волны" в двери, уменьшив призвуки и послезвучия от работающей акустики ...
Спасибо, все понятно. Но, вот какие мысли возникли. Из курса архитектурной акустики известно, что наиболее эфективно шумопоглотитель работает при расположении его с относом от стены. Дело в том, что колебательная скорость плоской волны возле поверхности равна нулю, и поглотитель не работает. В идеале его лучше размещать вобще в центре объема, где скорость максимальна. Где-то видел конструкцию АС, в которой рулон минваты крепился на растяжках в середине ящика. Другое дело, как это реализовать внутри двери, ведь туда опускается стекло. Есть у тебя идеи на этот счет?
Yuri_1967
22.11.2007, 8:55
hga
Может попробовать склеить несколько слоёв в прямоугольник и закрепить примерно в районе отверстий под динамики ближе к магниту?
q_w_e_r_t_y
22.11.2007, 10:01
Цитата(Yuri_1967)
hga
Может попробовать склеить несколько слоёв в прямоугольник и закрепить примерно в районе отверстий под динамики ближе к магниту?
А как тебе вариант: первый слой вклеить прямо в окна дифузородержателя, а следующие в виде дисков с отверстием под магнит поверх первого? Акустическое демпфирование выравнивает частотную характеристику излучения. Важно только не увлекаться, как писал
Мороз, чтобы не уменьшить отдачу на низких частотах. Хотя, гладкий спад легко скомпенсировать приподняв басы :smile:
Цитата(hga)
Акустическое демпфирование выравнивает частотную характеристику излучения. Важно только не увлекаться, как писал Мороз, чтобы не уменьшить отдачу на низких частотах. Хотя, гладкий спад легко скомпенсировать приподняв басы :smile:
Поясню свою мысль, когда я писал про "не увлекаться, а то динамика пострадает" я имел ввиду время разгона до сотни :grin: , а не отдачу на низах. Лишние килограммы легкому Гешке ни к чему.
Yuri_1967
22.11.2007, 15:20
Цитата(hga)
Цитата(Yuri_1967)
hga
Может попробовать склеить несколько слоёв в прямоугольник и закрепить примерно в районе отверстий под динамики ближе к магниту?
А как тебе вариант: первый слой вклеить прямо в окна дифузородержателя, а следующие в виде дисков с отверстием под магнит поверх первого? Акустическое демпфирование выравнивает частотную характеристику излучения. Важно только не увлекаться, как писал
Мороз, чтобы не уменьшить отдачу на низких частотах. Хотя, гладкий спад легко скомпенсировать приподняв басы :smile:
Тогда лучше уж сразу берём алюминивую кастрюльку литра на три, динамик под малый объём на 5 дюймов ( Например если не ошибаюсь Иволга VHS 5.25 Gold с "кевларовым" диффузором :grin: зашибись басит в 3х литрах , только пищалки у неё отстойные), забиваем кастрюльку как писал Брокли активированным углем и забиваем на шумку двери :grin:
Когда заклеивают окна диффузородержателя это называется ПАС - Панель Акустического Сопротивления ... действительно положительно действует на звук, но делают ПАС из плотных тканей или подобных плотных материалов, короче ПАС не должна колебаться ...
Yuri_1967
22.11.2007, 15:40
q_w_e_r_t_y
В общем статья правильная ...
Конструктивно !!! Вот ключевое слово ...
Например арка колеса может быть плоской, а может быть покрыта выштамповками, которые добавляют ей жёсткости и многократно снижают амплитуду колебаний безо всякой виброизоляции ... но начинают вопить технологи типа металл у нас дерьмо и мы его так не отформуем :grin:
Например на фото зубилы арки колёс плоские без выштамповок :grin:
У нас на Гетце относительно низкий уровень шума и вибраций достигнут именно конструктивно ... подрамник там, точки крепления, сбалансированный моторчик 1.3, выштамповки и прочее ...
Цитата(Yuri_1967)
забиваем на шумку двери :grin:
Шутку с кастрюлькой оценил :grin:
Про ПАС тоже в курсе. Окна в динамиках собираюсь заклеивать жестким пористым или волокнистым материалом типа войлока что ли. Согласись, резонансы в объёме дверей ПАС может сглаживать не хуже, чем оклейка панелей шумопоглотителем. На частотах резонансов амплитуда дифузора больше, значит, и поглощение возрастает. Конечно, в целом, мы теряем в полезной мощности, это неизбежно. Зато сильно задемпфированные преобразователи, как правило, звучат "честнее". Понятно, что нужно найти компромисс.
Для меня пока это только теоретические размышления. Двери собираюсь разбирать только весной :smile:
Yuri_1967
23.11.2007, 9:11
hga
Пас задемпфирует диффузор это верно, но вот в объёме двери звуковые волны поглотить не сможет ... Мне кажется что ввиду кривизны поверхностей переотражение звуковых волн происходит под разными углами, потому шумопоглотитель наклеенный на поверхность двери работать будет, пусть не столь эффективно как в центре объёма, но будет ... волны будут приходить на него не только под прямым углом но и вдоль ...
Yuri_1967
Всё правильно. Но..., два вопроса:
1. Так ли важно глушить отражения внутри, если волна в итоге выходит из того же отверстия через слой поглотителя?
2. Есть ли сильные резонансы в объёме двери, если переотражения происходят под разными углами ввиду отсутствия параллельных плоскостей?
Думаю, что главное сгладить основной резонанс подвижной системы динамика в купе с объёмом воздуха внутри.
Но, небольшое количество поглотителя в объёме конечно необходимо, чтобы уменьшить отзвук. Лучше где-нибудь повыше, чтобы не намокал.
А есть смысл клеить вибропласт на обшивку двери снутри, как считаете? Или он не прилипнет? :smile:
FAnton
Думаю, что есть. У меня такое впечатление, что дребезжит именно она.
Yuri_1967
23.11.2007, 11:55
hga
Предложение по кастрюльке восприняли как шутку ... :smile:
А ведь это практически единственный способ создать приличную систему ... Корпус малого объёма обладает отменной жёсткостью в отличие от объёма двери у которой даже оклеенные виброй панели будут колебаться с огромной амплитудой ;-) ... есть конечно системы где дверь усиливали рёбрами жёсткости, но это дорогой и долгий путь ...
А в данном случае мы получаем закрытый корпус малого объёма с достаточно жёсткими стенками, ставим соответствующую динамическую головку, заполняем его звукопоглотителем и наслаждаемся отменным звучанием ...
FAnton
По обстоятельствам ... может даже лучше увеличить количество точек крепления к двери, прикрутив аккуратненько саморезами :smile:
hga
Впечатление Вас не обманывает :smile:
Вот только не надо забывать про зиние температуры и соответствующие температурные расширения материалов. Хотелось бы вообще эту обивку набить изнутри дополнительно каким-нибудь мягким материалом, типа синтепона, т.к. что-то более плотное не позволяет закрепиться пистонам... А так... всё ужимается и зимой опять начинает дребезжать..
Yuri_1967
Все равно кастрюльку озвучивать не буду :grin:
Вот только я забыл, что шумка нужна ещё, чтобы внешние звуки глушить. Поглотитель нужен, это факт :oops:
Работы по шумоизоляции начались:

Куплен дорнит(белая, толстая, не очень плотная ткань), свернут вдвое, им(ею) накрыт двигатель, с целью дольшего сохранения тепла. В результате двигатель работает тише! Еще провел небольшой тюнинг ламп головного света, родные лампы г...но редкое. Пришлось прикупить Филипс, который +50%, светит получше. Думаю о ксеноне, но это из другой ветки.
Вот решил вчерашними извращениями поделиться.
Осталось у меня метра два квадратных строительного сплена (то есть не автомобильный самоклеющийся а простой без клейкого слоя). Материал вроде как шумо и термоизолирующий.
Так вот я взял померял тщательно салон и вырезал 6 выкроечек:
-под запаску
-под фальшпол багажника
-под 4 коврика в салоне
Потом тупо их положил соответственно под запаску, под фальшпол багажника и под коврики салона.
По стоимости это примерно 350 руб. По времени - 15 минут. По эффекту - он однозначно есть, меньше сляшно двигатель как ни странно (видимо та часть звука которая от выхлопной системы через днище была слышна), сзади тише намного прям.
Если кого-то заинтересует эта тема я выложу выкройки с размерами сюда
Pashtet_L
19.12.2007, 10:50
А под ним кузов не будет мокнуть/потеть?
Что это за материал, на что похож?
И коврики теперь под ногами не стали ерзать?
ты их прямо поверх всего (кроме резиновых ковриков) положил?
ШуршафффчиК
19.12.2007, 11:45
интересует!!!!!! и что за материал по подробнее...
а то шипы чот слишком хорошо слышно! музыку слушать мешают! ;-)
Телемеханег
19.12.2007, 11:47
Жаль, фотоотчета нету.
Мдааа... и чего только люди не придумают. Мокнуть будет однозначно, конденсат никто не отменял. Заплатил бы на 300 рублей больше и приклеил бы нормальную шумку. А от шума арок вообще эта фигня не поможет...
самый бюджетный шумоподавитель - это беруши...
Метод автара - не о чём.. ИМХО!
Сплен - это фактически закрытопористый пенополиуретан. Он не впитывает воду впринципе, не мокнет, имеет низкую теплопроводность - поэтому на нем не скапливается конденсат. Коврики не ерзают так как шипики маленькие резиновые на ковриках у меня, а сама выкройка по размеру сделана поэтому тоже не ерзает.
Фотоотчет сделаю скоро.
Почему не стал делать более профессионально - ну леень мне лень, как вспомню комплексную изоляцию Фьюжна с разборкой салона, сразу предобморочное состояние посещает меня. Это же резинки дверные снимать, кресла снимать, войлок верхний вытаскивать, консоль снимать - жуть вобщем, надоело все не хочу так больше.
А тут практически ничего не делал а эффект небольшой есть =)