1. Все всегда затягивают колесы немного большим моментом. На гетц, например, 120 - 130. ( гетцевская шпилька выдерживает около 180)
2. Если гайки не свеже закрученные, то откручиваются всегда большим моментом. Например, стальные диски через полгода откручиваются на 30% тяжелее.
Очень странно. Трубой в метр даже очень слабый человек может спокойно свернуть колесную шпильку. Тем более поношеные недорогие пистолеты на шиномонтажках не особо много вкручивают.
2. Если гайки не свеже закрученные, то откручиваются всегда большим моментом. Например, стальные диски через полгода откручиваются на 30% тяжелее.
Очень странно. Трубой в метр даже очень слабый человек может спокойно свернуть колесную шпильку. Тем более поношеные недорогие пистолеты на шиномонтажках не особо много вкручивают.
Мне один раз затянули гайки настолько от души. что на откручивание прощёлкивал динамометрический на 210Нм (да, знаю, что им нельзя откручивать, тем более за пределами щелчка, но на тот момент ничего другого не было под рукой, а открутить было надо), но шпилька выдержала.
И по не "все всегда" затягивают бОльшим моментом. Я тяну 102-105 при рекомендованных в мануале 88-108Нм (9-11кг/м) и никогда ещё не было проблем, что на штамповке, что на литье. 100 и 130 это такая неслабая разница