А я вчера все-таки содрал тонировку. Думал-думал, как же убрать клей и придумал. Берем жидкость для чистки стекол, обязательно с нашатырным спиртом. обильно сбрызгиваем слой клея. Курим минут 15. Клей после этого сам не отваливается, но... Он становится очень пластичным и т.к. стекло еще мокрое не липнет к инструменту.
Для боковых стекол. Далее я использовал небольшой шпатель с острым краем. Прижимаешь шпатель к стеклу и делаешь одно-два поступательных движения на всю ширину стекла. Результат - весь собранный клей в виде колбаски на шпателе. Быстро его убираем со шпателя, т.к. если высохнет станет мегалипким. Так собственно все стекло и очищается. Итого на стекло тратится где-то 15 минут на размачивание-перекур и 5 минут на очистку. После этого опять берем очиститель стекол и с тряпкой моем насухо стекло.
Для заднего стекла. Здесь все осложняется наличием обогрева стекла, но и это непроблема. Шпателем, лезвиями пользоваться нельзя, т.к. можно испортить полоску обогрева. Немного подумав я нашел правильное решение. Я использовал сетку для чиски кастрюль. Они продаются в любом хоз. магазине набором. Как раз в таком наборе и есть та необходимая сетка. Она не из стальной стружки, а из медной! Медь очень мягкий металл, поэтому этой сеткой надо очень постараться, чтобы содрать обогрев. Зато клей удаляется на ура, причем и с нагревательных элементов тоже. Шеркаешь сеткой, на ней скатываются шарики клея, как только она засоряется, сразу перестает чистить, берем и руками вытряхиваем клеевые шарики, благо они не прилипают к меди. Всё, сетка снова готова к бою. На заднее стекло ушло где-то минут 20. Потом опять мойка стекла с тряпкой насухо и все. Наслаждаемся съэкономленныи 1,5 рублями.
Чистить клей лучше в закрытой машине и не в жаркую погоду, тогда внутри сохраняется влажность, которая помогает растворять клей.
Кто0то писал, что надо убирать уплотнители стекол, чтобы там удалить клей. В моем случает это непотребовалось, т.к. клей становится как каша и мутнеет, остатки в укромных местах прекрасно видно. Их я удалял тем же шпателем и хоз. тряпкой, которая по структуре похожа на жесткий слой хоз. губки для мыттья посуды, она прекрасно удаляет остатки клея между уплотнителем и стеклом.
Вот и все, удачи! :smile:
HETZ-2008
17.9.2008, 21:08
Товарисчи,а зачем растонировать?Я вот подумываю затонировать,может есть какие напряги с тонированными стеклами?
Цитата(HETZ-2008)
Товарисчи,а зачем растонировать?Я вот подумываю затонировать,может есть какие напряги с тонированными стеклами?
Напряг один - ночью в дождливую погоду хрен припаркуешься во дворе где плотно машины стоят, т.к. в затонированные окна нифига не видно что там снаружи, плюс к тому капельки дождя, осевшие на стекле прекрасно видны изнутри. Парадокс и очень неудобно!
Цитата(AKor79)
Цитата(HETZ-2008)
Напряг один - ночью в дождливую погоду хрен припаркуешься во дворе где плотно машины стоят, т.к. в затонированные окна нифига не видно что там снаружи, плюс к тому капельки дождя, осевшие на стекле прекрасно видны изнутри. Парадокс и очень неудобно!
Разве один напряг стоит того,чтобы лишаться стольких плюсов,которые дает тонировка???
З.Ы. всегда ведь можно приоткрыть окно хотя бы на 20-30 сек. ничего страшного не случиться...
AKor79
Просто тонироваться 5% пленкой не нужно и все ок. У меня 20% в любое время суток и погоду паркуюсь без проблем.
PS Ночью в дождь с любыми стеклами "не сахар" парковаться.
Товарисчи все просто я на лето тонирую лобовое стекло ну и в данном случае тоже самое но подошло время снять тонировку с лобавухи была пленка люмар 30 % вообщем после того как я её снял остался тот злощастный клей на стекле все просто удаляется вот этим средством
http://www.market-ht.ru/catalogue/glue/ или оно же тут
http://www.plastkom.ru/price_otlivi.htm называется очиститель COSMOFENA вообще используется рекламщиками для удаления клея так называемого супер клея ну и тд.... вообщем применений очень много! стоит он 300 руб. в среднем ну а используешь 100 мл еще 900 мл. останется ))) вообщем сморите сами я удалял этим средством не напряжно самое главное)))
Кудрявый
19.9.2008, 10:15
А бензинчек?!
AnnNikol
21.9.2008, 12:45
Цитата(AKor79)
Напряг один - ночью в дождливую погоду хрен припаркуешься во дворе где плотно машины стоят, т.к. в затонированные окна нифига не видно что там снаружи
Поставь парктроник

))
Цитата(ShamaN)
Возникла проблема.
Снял тонировку с передних стекол (потребовалось). На стеклах остался липкий слой. Пробовал отмыть его специальными автомобильными салфетками для протирки стекол, Мистером Мускулом с нашатырем - нулевой эффект. В итоге попробовал Уайт Спиритом - не отмывает! :shock:
Подскажите, плиз, чем это оттереть можно?
Заранее всем сэнькс.
Экономия-страшная сила!
Мне растонировали два передних стекла за 150 за каждое стекло. Причём это цены салона Johnson Windows Films (на Ярославке около МОСМАРТа), который не отличается низкими ценами. Стоит ли экономия в 300 р. последующего гемора?
Цитата(AKor79)
А я вчера все-таки содрал тонировку. Думал-думал, как же убрать клей и придумал. Берем жидкость для чистки стекол, обязательно с нашатырным спиртом. обильно сбрызгиваем слой клея. Курим минут 15. Клей после этого сам не отваливается, но... Он становится очень пластичным и т.к. стекло еще мокрое не липнет к инструменту.
Для боковых стекол. Далее я использовал небольшой шпатель с острым краем. Прижимаешь шпатель к стеклу и делаешь одно-два поступательных движения на всю ширину стекла. Результат - весь собранный клей в виде колбаски на шпателе. Быстро его убираем со шпателя, т.к. если высохнет станет мегалипким. Так собственно все стекло и очищается. Итого на стекло тратится где-то 15 минут на размачивание-перекур и 5 минут на очистку. После этого опять берем очиститель стекол и с тряпкой моем насухо стекло.
Для заднего стекла. Здесь все осложняется наличием обогрева стекла, но и это непроблема. Шпателем, лезвиями пользоваться нельзя, т.к. можно испортить полоску обогрева. Немного подумав я нашел правильное решение. Я использовал сетку для чиски кастрюль. Они продаются в любом хоз. магазине набором. Как раз в таком наборе и есть та необходимая сетка. Она не из стальной стружки, а из медной! Медь очень мягкий металл, поэтому этой сеткой надо очень постараться, чтобы содрать обогрев. Зато клей удаляется на ура, причем и с нагревательных элементов тоже. Шеркаешь сеткой, на ней скатываются шарики клея, как только она засоряется, сразу перестает чистить, берем и руками вытряхиваем клеевые шарики, благо они не прилипают к меди. Всё, сетка снова готова к бою. На заднее стекло ушло где-то минут 20. Потом опять мойка стекла с тряпкой насухо и все. Наслаждаемся съэкономленныи 1,5 рублями.
Чистить клей лучше в закрытой машине и не в жаркую погоду, тогда внутри сохраняется влажность, которая помогает растворять клей.
Кто0то писал, что надо убирать уплотнители стекол, чтобы там удалить клей. В моем случает это непотребовалось, т.к. клей становится как каша и мутнеет, остатки в укромных местах прекрасно видно. Их я удалял тем же шпателем и хоз. тряпкой, которая по структуре похожа на жесткий слой хоз. губки для мыттья посуды, она прекрасно удаляет остатки клея между уплотнителем и стеклом.
Вот и все, удачи! :smile:
+1. Только для заднего стекла я использовал резиновый шпатель для затирки швов на кафеле и телефонную карту и размачивал до соплеобразного состояния.
casha12345
7.2.2009, 19:55
Спиртом чистым отмывается всё прекрастно.
korallovo
7.2.2009, 20:03
Цитата(ShamaN)
Возникла проблема.
Снял тонировку с передних стекол (потребовалось). На стеклах остался липкий слой. Пробовал отмыть его специальными автомобильными салфетками для протирки стекол, Мистером Мускулом с нашатырем - нулевой эффект. В итоге попробовал Уайт Спиритом - не отмывает! :shock:
Заранее всем сэнькс.
Если есть время и деньги, то в магазине Бауклотц на Соколе есть специальный раствор в маленькой канистрочке, который специально для очистки от остатков липких этикеток и т.д., скотча и др. Попробуйте.
Domovoy06
7.2.2009, 20:12
ацетон поможет, однозначно! Но им нужно с головой работать - в провериваемом помещении, на тряпочку маленько. Смотреть чтобы на пластиковые детали не попадало (разные её виды по-разному в контакте с ацетоном себя ведут). Ещё спиртом хорошо помогает.
Отмывается просто- средство должно содержать аммиак. Не надо ничего выдумывать. Перед тем как клеить пленку мажут мыльной пеной, значить- кто знаком с химией...
zyuzyukin
7.2.2009, 20:53
кока-кола, фанта. Сам видел как таким дедовским способом удаляют и липкий слой и въевшуюся грязь в хром.
вот этой дрянью на ура оттирается, ни следов ничего, полоски обогревателя не портит. но это при температуре -1, не знаю как себя будет вести при плюсовой... случайно наткнулся, валялась в гараже. перед тонировкой тож здороао обезжиривает, ни одного пузырика не получилось
если плохо видно там в крации: "УФАРЕАКТИВ" ОЧИСТИТЕЛЬ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ спиртизопропиловый абсолютированный.

[/img]
zyuzyukin
дедовский способ ето бензин и две тряпочи: одна в бензине смочена другая сухая икруговыми движениями сырой тряпочкой проводим по внутреней стороне стекла, после того как сняли слой клея протираем сухой тряпочкой при необходимости немного смочить в бензине, а пленку лутше снимать с феном тогда клея на стекле меньше останется. 15 минут, удачи.
Цитата(ShamaN)
Возникла проблема.
Заранее всем сэнькс.
Я стирал клей обычной соляркой, когда сдирал старую пленку, а потом вымывал мыльной водой, что бы солярой не воняло, смывает хорошо, больше мучился срывая пленку.
Незнаю кто-ка я растонировал передние стекла а клей от пленки отмыл растворителем только двери сразу не закрывать а то накроет.
Смылся клей очень легко.
Из личного опыта: уайт-спирит + ацетон + ОЧЕНЬ много тряпья ненужного. Сначала тряпкой смоченной ацетоном пропитываешь клей, что остался от тонировки, пару секунд ждёшь, и потом, чистой тряпкой начинаешь стирать (необходимо чаще переворачивать тряпку, иначе счищенный клей опять на стекле окажется). После "черновой" очистки ацетоном, стёкла протираются уайт-спиритом (удаляются остатки клея). Ещё можно попробовать нагреть клей феном, например (сам не пробовал), может проще сходить будет.
Sergey26
15.2.2009, 12:22
Цитата(actt)
Незнаю кто-ка я растонировал передние стекла а клей от пленки отмыл растворителем только двери сразу не закрывать а то накроет.
Смылся клей очень легко.
Точно так же. Растонировал передние стекла за полчаса, нож острый+растворитель на тряпочке.
Рекомендую медицинский спирт.
Спирта ушло немного, наливаешь в банку консервную и мокаешь.
Немного тряпок, газету, скребок, старую пластиковую карту.
Спиртом смачиваешь клей, скребок счищает основной слой, мелкие остатки смачиваешь опять тряпкой и они растворяются, по краям резинок очищал пластиковой картой обёрнутой тряпкой в один слой, мокаешь в спирт и проводишь под резинкой, смоченной спиртом газетой на последок до чистоты.
Вчера очистил 2 передних стекла, за 1 ч 42 минуты, не спеша!(Немного денег сыкономил :???: .)
P.S. Попробывал Фейри с тёплой водой, отмыть можно, но на снятом стекле, а так всю дверь зальёшь, и вода остывает, клей густеет.
Пластиковой карточкой оттираем
А я лезвие + уайт-спирит использую в таких случаях.
Растонировался, снимал стекла и замачивал их в ванной с теплой мыльной водой на 15 минут и усе само снялось.....
Volodka808
2.8.2009, 22:48
друг смыл жидкостью для снятия лака(БЕЗ АЦЕТОНА!!!!)
Matrix-man
2.8.2009, 22:49
Я лезвием снимал, без растворителей
Боишься лезвием поцарапать стекло, попробуй обыкновенной пластиковой картой. Я все стекла так отчистил без проблем.
я с 2 передними стеклами возился часа 2.
оттирал уайтспиритом. мочил в нем тряпку, плотно прижимал к окну, держал несколько секунд, а потом с силой тер. муторное это дело, ибо клей скатывается в липкие шарики, которые обратно растираются по стеклу. тряпку приходилось часто менять.
стекла оттер, но забодался кошмарно...
Времени не было самому снимать тонировку. Заехал в гаражи заплатил 100руб за стекло. За 30 мин сняли.
Александр23
4.8.2009, 9:04
Поскольку ветку сначала перестали читать
Цитата(Александр23)
Тонировка удаляется действительно за 5 мин.Рецепт:обильно брызгается р-р шампуня с водой и специальным лезвием (новым!)соскребается механически.Можно использовать от безопасной бритвы-главное не порезаться.Шампунь нужен для скольжения,прижимать лезвие с силой под углом 20-30".Остатки убрать абразивной губкой для посуды тоже с шампунем.
Кто занимается тонировкой, делает так.
Александр23
к сожалению, когда я снимал тонировку, этой темы еще не было...
потому и пришлось мучаться...
Здравствуйте все! Тонировочная пленка - та же самоклейка, после нее остается липкий слой, который остается на стекле. ВЫХОД ПРОСТОЙ: любое средство для стекла(желательно со спиртом нпр CLIN)+ лезвие от строительного ножа+ 2 куска чистой ткани. Обильно прыскаем на липкую поверхность, аккуратно не сильно прижимая лезвие ведем в любую сторону, снимая клей и средство для стекла - стекло чистое , но пачкается само лезвие - налипает клей. Одной тряпкой вытираем только лезвие, другой - очищенный участок стекла. Каждый раз чистым участком тряпки и лезвие и стекло, подсохший клей на тряпке - пачкает по новой стекло. За 2 раза убирается все!!
Видел в сети видео, где обычным бытовым парогенератором снимали тонировку безо всяких скребков и химии.
Цитата(volf43 @ 29.9.2015, 0:09)

1. аккуратно не сильно прижимая лезвие ведем в любую сторону...
2. Одной тряпкой вытираем только лезвие...
1. Лезвием по боковым окнам желательно елозить сверху-вниз, держа лезвие горизонтально. По лобовому - слева направо, лезвие вдоль образующей конуса. Иначе запросто поцарапаете стекло.
2. От небольшой экономии на лезвиях можно жестоко распороть руку.
Сначала используется спирт, чтобы размягчить клей и провести грубую очистку, затем вода с добавлением пары капель шампуня. По этому раствору клей скатывается не размазываясь.
Это летом видать проблема. Когдапродавал свой гетц, была зима. Так гайцы заставили снимать даже 5% на передних дверях, снялась безо всяких шаманств, просто подцепил и как носок снялась без остатков клея на стекле. Скоро зима - дождитесь и снимайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.