Подскажите, где на рестайле он находится. Мне говорят, что на самом вентиляторе, а где именно? А датчик охлаждающей жидкости? Тоже на радиаторе?
Петрович-В
11.4.2008, 11:18
Цитата(Dana)
... где на рестайле ....находится. . датчик ...
Это один и тот же датчик. Находится в корпусе термостата.
Это полупроводниковое термосопротивление.
Можно проверить на исправность не снимая:
при 20 град.С - д.б. 2кОм
при 100 град.С - д.б. 200 Ом
Странно, мне все говорят, что разные. А схемку можно где-то посмотреть?
А больше никто не знает?
ГётцОднако
14.4.2008, 14:41
Цитата
мне все говорят, что разные
Помоему, только на двигателе 1.1 они разные (два датчика, один кажет температуру на приборке, второй - самый главный, от него контроллер "пляшет" рассчитывая сколько топлива лить и когда включать/выключать вентилятор).
На всех остальных гетцевских движках датчик сдвоенный (два в одном, трёхконтактный разъём) - вкручен там куда
указал
Петрович-В.
Ясно. Просто в сервисе говорят ДВА. И вроде как датчик вентилятора "навешан" на радиатор. :shock:
ГётцОднако
14.4.2008, 15:48
Цитата
датчик вентилятора "навешан" на радиатор
на современных инжекторных помоему так уже давно не делают - везде один датчик, от которого пляшет ЭБУ, ну и второй независимый канал измерения температуры для стрелки на приборке (видимо для надёжности, чтобы при отказе основного датчика "ушастая прокладка" хотябы визуально заметила перегрев :grin: ).
Скорее всего путают с балластным резистором, отвечающим за малую скорость вентилятора - он действительно отдалённо напоминает датчик (висит на кожухе радиатора слева-снизу, и от него провода прямо к мотору вентилятора идут...наверное поэтому и путают...по аналогии с карбюраторными зубилами :smile: )
А чего Вам этот датчик понадобился, если не секрет? Он вроде вечный практически, там нечему ломаться.
Вентилятор иногда "зависает". Сервис говорит, что это датчик включения вентилятора. 2000 руб.:)
Я их спрашиваю - он, что отдельный? Разве не с датчика охлаждающей жадкости? Нет говорят, их два.
И ещё. Вот если двигатель горячий, а машина не заведена, то когда включаешь зажигание, не крутишь стартером, а только включаешь зажигание, вентилятор включится?
ГётцОднако
15.4.2008, 6:27
А антифриз у вас там в норме? А то может движок банально перегревается?
Цитата
Вентилятор иногда "зависает".
Видимо, долго не выключается после выключения зажигания? Или "зависает" = "заклинивает и не крутицца" ? :smile:
Цитата
двигатель горячий, а машина не заведена, то когда включаешь зажигание, не крутишь стартером, а только включаешь зажигание, вентилятор включится?
Там хитро: если контроллер опознал неадэкватные показания термодатчика, то он думает что датчик сломался, температура неизвестна, и предполагается наихудшее - двигатель перегревается.
ЭБУ выставляет специфический "чек" (помоему ошибка 0116) и начинает бороться за живучесть двигателя - включает вентилятор на полную катушку на заведённом двигателе (независимо от прогрет/непрогрет), а при выключении зажигания вентилятор будет молотить ещё с полминуты (даже если ключ из зажигания вытащить), типо остужать движок.
Соответственно если просто включить/выключить зажигание (не заводя движок), вентилятор всёравно включится на полминуты гдето - покрайней мере на 1.3 движке так. На других гетцевских движках скорее тоже так - это помоему стандартный аварийный алгоритм работы при отказе термодатчика.
Ну и двигатель в этом аварийном режиме ездиет "поовощнее" (контроллер специально льёт меньше бензина, чтобы движок поменьше грелся), и скорее всего хреново заводится нахолодную.
Скачайте из файлов файло FL.PDF - там расписан алгоритм проверки самого термодатчика и его разъёмов/проводов (карта диагностики ошибок 0116-0118..это какраз оно). А лучше, езжайте на диагностику во вменяемый сервис.
Я была на диагностике. По сканеру включается внтилятор на 96, выключается на 91.
У меня бывает так, что после того, как заводишь горячий двигатель включается вентилятор и работает очень долго - может и 5 минут и больше.
Вот мы с диагностом и катались - проедим 1,5 км остановимся, я глушу машину, но снова включаю зажигание, что бы его сканер работал. Вот диагноста и удивило, что при включенном зажигании температура и до 99 доходила, а вентилятор не включался. Включался он сразу, как я заводила двигатель и за 30 сек температуру сгонял. Момента зависания мы не добились.
ГётцОднако
15.4.2008, 7:35
Цитата
заводишь горячий двигатель включается вентилятор и работает очень долго - может и 5 минут и больше.
Получается, двигатель перегревается. А исправность термостата он не проверял?
Цитата
Вот диагноста и удивило, что при включенном зажигании температура и до 99 доходила, а вентилятор не включался
Ну значит видимо датчик исправен - при включении зажигания, исправном датчике и незаведённом двигателе пропеллер и помоему не должен включаться. Когда двигатель заведётся, он тогда и включится. Вродебы так.
Термостат не проверяли. Его же только разборкой проверишь. Но раз температуру сгоняет быстро, скорее всего нормальный. Давление в трубках идуших к радиатору есть - значит вроде и помпа нормальная.
И ещё - если в момент когда вентилятор крутит долго заглушить и сразу завести двигатель, то вентилятор уже не включается. Если бы это был термостат и соответственно двигатель был перегретый, то вентилятор бы должен был снова включится.
ГётцОднако
15.4.2008, 8:30
ну тогда наверное съездите ещё раз тудаже, попросите чтобы продиагностировали самым надёжным способом: заменой термодатчика на заведомо исправный эталонный. И заодно в радиаторы позаглядать на просвет, убедиться что соты грязью/пухом какимнить не забиты вхлам.
И еще, если датчик действительно врёт (ещё не совсем сломался, но занижает показания температуры), то будут чёрные свечи с нагаром. Покрайней мере на ВАЗовских инжекторах именно так, проходили уже такое.
Так в том-то и дело, что датчика у них нет. Радиатор чистый.
Поеду снова к оф. дилеру, снова сделаю диагностику. Если что пусть сами и меняют по гарантии.
Ещё раз уточню - именно на рестайлах этот датчик один и стоит в корпусе термостата? При его замене нужно слить антифриз?
Просто сейчас позвонила дилеру - говорит, что это два разных (включения вентилятора и ОЖ) и стоит 2000 тыщи. :shock:
ГётцОднако
15.4.2008, 10:49
ну вот Вам ссылка на шопмануал 1.4:
http://files.getz-club.ru/docs/SM-2006/FLA.pdf
Страница 29, там картинка где какой датчик привинчен. Оно там называется ECTS (engine coolant temperature sensor). Диагностическая карта тамже начиная с 75ой страницы - разжёвано подробнее уже некуда.
Судя по рисунку и по характеристикам - датчик абсолютно идентичный что на 1.3 что на 1.4/1.6. Ему красная цена рублей 400-500 по экзисту. Отуда там 2 тыщи, непонятно. Или это с работой?
Ссылка на топливную систему?
2000 это же оф. дилер :)
Рисунок датчика тоже на 75. 29 страница для чего?
На картинке левее датчика термостат?
А на 65 стр.? Датчик температуры окруж. воздуха?
ГётцОднако
15.4.2008, 11:28
Что-ж это за официал млин такой, что ни одного запасного датчика на складе нету? Весь комплект датчиков на гешку - в коробку испод обуви легко уместится, в любую кладовку влезет :smile:
Цитата
Ссылка на топливную систему?
Да там бОльшая часть файла - про диагностику всяких датчиков.
Мне главное понять, что смотреть. Термостат же можно исключить, только разобрав его.
Сейчас ехала было так - остановилась, заглушила двигатель. Через 5 мин. завожу, вентилятор включился. Ехала минут 10(!), остановилась - работает. Дай думаю посмотрю радиатор - подводящие трубки были холодные - спокойно можно взятся рукой. Включила-выключила зажигание - вентилятор не включился. То есть получается в какие-то моменты датчик не выключает вентилятор? Или это "мозги"?
ГётцОднако
15.4.2008, 11:39
Цитата
Рисунок датчика тоже на 75. 29 страница для чего?
Нетуда посмотрел. Подразумевалась 19-20ая страница - там где вид с птичьего полёта :smile:
Термостат там гдето рядом должен быть - большая железяка, из его корпуса выходит толстый чёрный шланг к верхней части радиатора.
Цитата
А на 65 стр.? Датчик температуры окруж. воздуха?
И да и нет. Этот датчик меряет сколько воздуха вошло в двигатель (чтобы ЭБУ знало сколько туда бензина налить) - он какбы два датчика в одном: один меряет давление воздуха на входе в двигатель, второй меряет температуру (нужна чтобы правильно пересчитать расход воздуха из литров в килограммы, с учётом атмосферного давления). Называется "датчик абсолютного давления" или MAP-sensor. На работу вентилятора он помоему не влияет (хотя может косвенно както..х.з.).
И это не тот датчик температуры воздуха, который в GLS комплектациях на приборке температуру улицы кажет. :smile: Тот уличный - всегда отдельная приблуда.
Что бы датчик поменять антифриз надо сливать?
ГётцОднако
15.4.2008, 13:40
Цитата
Что бы датчик поменять антифриз надо сливать?
Да, иначе там литра полтора наверное выльется из отверстия датчика (соответствесно, если защита двигателя стоит, то не факт что просто так к сливной пробке радиатора подлезете...наверное защиту тоже тогда снимать).
Но впринципе, если быстро-быстро менять, то наверное можно и так.
Цитата
Через 5 мин. завожу, вентилятор включился. Ехала минут 10(!), остановилась - работает
А сколько примерно он молотил по времени, с момента как остановились и выключили зажигание?
В тот момент я не сразу заглушила машину. Сначала просто остановилась, слушала. Потрогала патрубки. Заглушила.
В такие моменты вообще, и в тот тоже вентилятор, после выключения зажигания, работает пару секунд.
ГётцОднако
16.4.2008, 6:04
Цитата
после выключения зажигания, работает пару секунд
Ну тогда датчик покрайней мере скорее жив, чем мёртв. Иначе он
долго-бы не выключался, секунд 20-30 (и чекэнжин бы загорелся).
А уровень антифриза точно в порядке? Жёлтую крышку на горловине радиатора открывали, зелёная жижа там плавает по горлышко?
И еще, коробка какая - автомат? Просто на автоматах есть ещё датчик температуры масла в коробке, и охлаждение масла происходит в том-же самом радиаторе, от того-же самого пропеллера. Не представляю даже, как этот датчик командует вентилятором (и командует-ли...но по идее при перегреве коробки чтото дожно происходить) - но вдруг...
Может мастер под вторым датчиком подразумевал именно коробочный?
Да, уровень в порядке, коробка МКПП.
А как-бы он крутился, если зажигание выключено?
А где именно находится датчик ОЖ? Сегодня всё излазила около термостата - не нашла? Зато на радиаторе в нижнем левом углу что-то приделано, это для малой скорости вентилятора?
ГётцОднако
16.4.2008, 13:23
Цитата
А как-бы он крутился, если зажигание выключено?
Если-б датчик был совсем неисправен - крутился бы запросто в течении полминуты. Контроллер управляет вентилятором независимо от положения ключа зажигания.
Цитата
Сегодня всё излазила около термостата - не нашла
А оно там в таком неудобном месте - какбы с задней стороны двигателя. Корпус термостата (куда спереди приходят два толстых шланга) Вы уже нашли - поздравляю :smile: .
Из этого-же термостата в противоположную сторону (в сторону салона) идут ещё два шланга потоньше - на салонную печку. И вот прямо за ними (там где корпус термостата к углу двигателя привинчен) сидит этот датчик (прямо в корпусе двигателя). На том рисунке в FLA.PDF изображён двигатель вид сзади (а слева от датчика там нарисованы два штуцера, на которые одеваются шланги салонной печки).
Нету у меня фоток на этот тип двигателя, а словами там сложно объяснить где что :smile:
Всё поняла где.
Сегодня опять было. Включился пока на светофоре стояла и так работал пока до места не доехала. Патрубки снова холодные были. Зажиганием скинула - уже не включился.
А как, вообще, блок управления работает? Если появляется какая-то ошибка, то она так и будет вылазить пока её не "скинешь"?
ГётцОднако
16.4.2008, 14:35
Цитата
Патрубки снова холодные были.
Вот это честно говоря смущает - на прогретом двигателе покрайней мере верхний толстый (к радиатору) всяко должен быть горячим, ну или по крайней мере заметно-тёплым.
Там точно уровень антифриза в норме? Может попробовать ещё раз лично перепроверить?
Цитата
Если появляется какая-то ошибка, то она так и будет вылазить пока её не "скинешь"?
А это обычно в документации по диагностике конкретного типа двигателя прописано. Вот например - там-же в FLA.PDF, стр.16-18, какраз описывается поведение лампы чекэнжин (MIL - malfuction indicator lamp) при ошибках. Получается, если датчик вдруг самопочинится, то лампа потухнет через 3 поездки, но из памяти контроллера код ошибки сотрётся только после 40 поездок.
Цитата(ГётцОднако)
Вот это честно говоря смущает
Почему? В какой-то момент вентилятор включился. Машина движится. И с неплохой скоростью. То есть работает невыключившийся вентилятор плюс хороший обдув. Температура двигателя падает до такой отметки, что термостат практически закрывает большой круг. Патрубки соответственно холодные. Если быть совсем точной - холодным можно назвать только нижний, верхний чуть-чуть тепленький.
Уровень точно в норме. Сама смотрела - под пробку.
Я, кстати, первый раз заметила такие глюки после того, как заглохла и попыталась сразу же завести. Т.е. выключила зажигание и сразу же снова стартером. И не завела. Снова выключила. И завела уже, как надо, не торопясь.
После того как сканером проверяли все было нормально. Возможно скинулись все ошибки?
А тут опять повторилась история с "быстрой" заводкой. И снова "зависание" вентилятора.
Это может быть связано?
ГётцОднако
16.4.2008, 15:23
Цитата
невыключившийся вентилятор плюс хороший обдув. Температура двигателя падает до такой отметки, что термостат практически закрывает большой круг.
Сейчас не настолько холодно помоему. В исправной системе охлаждения вентилятор включается всегда только при полностью открытом большом круге. Покрайней мере на 1.3 движке если прохватить хорошо по трассе, а потом остановиться не гулша двигатель, то верхний патрубок будет хорошо так тёпленький (почти горячий).
И помоему у хундайских движков большой круг всегда открыт - навернео поэтому они такие прожорливые, что улицу отапливают. Поверьте, даже в -42 если по трассе идёшь, верхний патрубок всёравно не то чтобы холодный :smile: .
Это я к тому, что вполне м.б. что датчик там абсолютно исправный, а вот термостат недооткрывается - вот и получается, что в радиатор мало кипятка поступает, вентилятор честно молотит на полную, радиатор холодный а двигатель всёравно сам себя греет.
Только незнаю, как в полевых условиях это надёжно проверить - наверное самый правильный вариант: найти второй точно такойже гетц 1.4 МКПП, рядом их поставить, дать остыть, а потом завести и сравнить насколько быстро там всё греется.
У меня 1,6.
Я сравнивала с 1,4. Стояли рядом на ХХ. У меня вентилятор включался через 1 мин. 50 сек. и работал 30 сек. На 1,4 включался через 1 мин. 50 сек. Работал 25 сек.
Если бы это был термостат, то в момент когда вентилятор крутит и патрубки холодные выключить двигатель и снова завести, то по идее вентилятор снова должен включится?
Насколько мне помнится ОЖ сначала циркулирует по малому кругу, по мере ее прогрева открывается термостат. В этот момент подходящие к нему шланги нагреваются. Вентилятор включается когда весь объем жидкости нагревается где - то до 98 градусов. Если вентилятор работает,а шланги холодные имеет смысл проверить термостат. Возможно завис мерзавец.
И если бы в такие моменты - я еду, вентилятор крутит, т.к. термостат на малом круге, двигатель греется, а я еду те же 10 км. Лампа перегрева не загорелась бы?
Да и если даже я стою, а вентилятор завис, то перегрев тоже не загорается.
Цитата(xyz)
имеет смысл проверить термостат. Возможно завис мерзавец.
Но например на ХХ патрубки горячие.
То есть патрубки теплые только после езды по трассе + работающий вентилятор. В остальных случаях очень горячие. То есть если и клинит, то эпизодически.
Цитата(Dana)
Цитата(xyz)
имеет смысл проверить термостат. Возможно завис мерзавец.
Но например на ХХ патрубки горячие.
То есть патрубки теплые только после езды по трассе + работающий вентилятор. В остальных случаях очень горячие. То есть если и клинит, то эпизодически.
Очень горячие. Понятие отнасительное. 50 градусов к примеру рука терпит. При движении радиатор охлаждает не только вентилятор, но и встречный поток воздуха. А при стоянии, только вентилятор в температурном диапозоне описанном выше. После выкл. мотора вентилятор какое то время работает и это нормально. После запуска двиг., если охл. жидкость имет температуру при каторой срабатывает вент. он обязательно включится. В случае перегрева загорится лампочка, тот кто этого не заметит увидит пар из под капота.
Хочу добавить наиболее эфективная скорость для охлаждения системы 80-90 кмчас, приусловии правильно выбранной передачи.
Если совсем плохо, включайте печку. Но это не нормально, на крайний случай.
Сегодня у нас -8. Вентилятор, вообще, мало включался. Такое реагирование на погоду(температуру) скорее всего говорит о неисправном термостате?
Термостат работает так:
Когда дижок холодный (утром) О.Ж. идет по малому кругу, с целью побыстрей прогреть двигатель. При достижении опр. температуры откр. термостат и О.Ж. пошла по большому кругу. Всё, больше он не закрывается или закроется при длительной стоянке, когда двиг и О.Ж. остынут
Ну у него же есть и промежуточные положения.
Термостат может подклинивать ИНОГДА? Или он если заклинил, то заклинил. Или например, не открывает полностью - значит всегда не открывает? Может ИНОГДА не открывать?
Термостат по своей конструкции штука простая. А простые вещи работают долго и надёжно. Конечно при правильной эксплуатации.
Губит термостат неправильная О.Ж., банальная накипь, точно такая же как и в чайнике. Поэтому не заливайте воду, и сомнительные охл. жидкости. Работает в термостате гофрированный целиндр, заполненый веществом с большим коэфициентом расширения при нагреве. В зависимости от температуры он то открывает, то закрывает клапан. Как видите хитрых механизмов нет.
Вообщем, продолжение.
Сегодня +20 у нас. Каталась с кондером. Минут за 5 до приезда в гараж выключила кондер. Вентилятор работал - на светофорах я его слышала. Приехала в гараж - крутит. Жду. Крутит. 5 мин. Патрубки радиатора были - верхний горячий, нижний можно было спокойно держаться. Включила печку на максимум - вентилятор почти сразу выключился. И на ХХ стал включаться в обычном режиме - на 30 сек. Причём перед повторным включением вентилятора нижний патрубок нагрелся очень сильно и очень быстро.
Датчик ОЖ может "зависнуть" и его размыкает только т.к. сказать резкое падение температуры ОЖ - когда я включила печку?
Типа "шорох контактов" - то есть в какой-то момент температура ОЖ плавно падает, доходит до уровня, когда нужно вентилятор выключить, но датчик не "видит"? А когда печкой помогаешь температура падает резко - датчик "спохватился" и показал реальную температуру ОЖ и вентилятир выключился.
Может так быть?
ГётцОднако
24.4.2008, 15:10
Дык, гадать можно долго. Неужели во всём Вашем городе нету ни одного вменяемого моториста, кому можно показать машинку (пусть даже неофициального, а просто спеца по иномаркам)?
Цитата
Включила печку на максимум - вентилятор почти сразу выключился. И на ХХ стал включаться в обычном режиме - на 30 сек
Радиатор печки - в малом круге, радиатор двигателя - в большом. Переключением между малым и большим кругом заведует "катридж" в термостате.
Получается что у Вас двигатель определённо перегревается по какойто причине - и нормально охлаждается он только сдувая печкой лишнее тепло из малого круга в салон.
И дилер и на другом СТО сказали, что все в порядке.
Но машина на гарантии - дилеру думаю не нужны ремонты. А на СТО ...
По сканеру все в порядке. Но это именно их диагност уверял меня, что у Гетца ДВА разных датчика - для включения вентилятора, и датчик ОЖ.
Поэтому и хочу сама хотя бы примерно найти в чем проблема и ехать к дилеру, что бы сказать поменяйте мне то-то и то-то...
То есть с датчиком вот так быть не может?
(((Датчик ОЖ может "зависнуть" и его размыкает только т.к. сказать резкое падение температуры ОЖ - когда я включила печку?
Типа "шорох контактов" - то есть в какой-то момент температура ОЖ плавно падает, доходит до уровня, когда нужно вентилятор выключить, но датчик не "видит"? А когда печкой помогаешь температура падает резко - датчик "спохватился" и показал реальную температуру ОЖ и вентилятир выключился.))) ?
Думаю нужно выяснить в такие моменты "зависания" вентилятора какая реально температура двигателя. Хочу приделать электронный термометр к двигателю, а табло в салон. Если вентилятор крутит, температура упала, а он не останавливается - дело в электрике. Если крутит, а температура не падает, а возможно даже растёт - значит термостат... Правильно рассуждаю?
Тут в соседней теме была речь про воздушные пробки. Сильно различающиеся по температуре патрубки радиатора(верхний горячий, нижний слабо теплый) о чем может говорить?
ГётцОднако
25.4.2008, 7:18
Цитата
И дилер и на другом СТО сказали, что все в порядке.
Дык, может это нормально? Двигатель самый мощный в линейке, греется он всяко больше. Потеплело на улице, вот вентилятор и молотит.
Цитата
Если вентилятор крутит, температура упала, а он не останавливается - дело в электрике
Ну такое помоему бывает только если реле вентилятора механически заклинивает. Проверяется элементарно: под капотом блок реле возле АКБ, там под крышкой два одинаковых реле FAN1 и FAN2 (малая и большая скорость вентилятора соответственно), взять их поменять местами. Или (ещё лучше) - поменять реле большой скорости FAN2 с реле дудки (HORN). Если вентилятор починится, а дудка станет зависать (на радость соседям :smile: ) - тогда оно.
Цитата
Сильно различающиеся по температуре патрубки радиатора(верхний горячий, нижний слабо теплый) о чем может говорить?
Ну покрайней мере о том, что радиатор исправно охлаждает. Вопрос только в том, какой перепад температуры на входе/выходе радиатора (в градусах) считается нормальным для данного типа двигателя. Если-б радиатор был забит и плохо охлаждал, то оба толстых патрубка были-бы горячие.
А вот если к примеру термостат недооткрыл большой круг, и воды в радиатор поступает меньше чем надо, то нижний патрубок будет заметно холоднее (а двигатель всёравно будет перегреваться, гоняя воду в основном по малому кругу, через печку).
То есть эти реле однотипные? И от их перемены ничего страшного не произойдёт? Попробую.
Но чую дело в термостате (хотя ему 8 месяцев). Сегодня ехала по трассе(примерно 100-110), потом пробка. Медленно тащимся. Вентилятор включился... И завис... Печку на максимум - вентилятор выключается.
Ещё вопрос.
Сейчас листала руководство, прочитала что вентилятор иногда может вращатся при неработающем двигателе. У меня вентилятор работает ТОЛЬКО при работающем, независимо от температуры.
Цитата(Dana)
Ещё вопрос.
Сейчас листала руководство, прочитала что вентилятор иногда может вращатся при неработающем двигателе. У меня вентилятор работает ТОЛЬКО при работающем, независимо от температуры.
Dana
и у меня также!!!
Присоединяюсь к вопросу - так и должно быть или у нас что-то не так??? Тоже читал, что у многих карлсон крутится после того, как заглушишь двигатель, а у меня сразу же перестает!!!
leonid20
23.11.2009, 21:02
смысла во вращении нет! т.к. циркуляции ож нет (помпа выключена)!!!
Проблема традиционна: Геша после морозов перестал заводиться с первого раза. Грешу на температурный датчик. И вот, собственно, в чем прошу помощи. Кто-нибудь пробовал измерить его сопротивление, чтоб не выкручивать его. Конечно же, речь не идет о том, чтобы промерить его в разных температурных режимах. Но, может быть, можно промерить и сопоставить значение его сопротивления с температурой воздуха? Очень не хочется сливать ОЖ.
ГётцОднако
15.2.2010, 15:41
Цитата
о том, чтобы промерить его в разных температурных режимах. Но, может быть, можно промерить и сопоставить значение его сопротивления с температурой воздуха? Очень не хочется сливать ОЖ.
Неточно очень получится - в закрытом объеме двигателя температура от уличной отличается градусов на 5 в бОльшую сторону.
Разброс получается "полжирафа".
а какая t включения вентилятора на 1.3 акпп?
p.s. вообще есть идея собрать приблуду из компьютерного терморегулятора на mic501 для регулирование вент. через мощный мосфет,и ессно с подстройкой под нужный диапазон
ГётцОднако
2.6.2010, 7:48
Цитата
для регулирование вент. через мощный мосфет,
помоему овчина выделки не стОит - экономии там врядли добъёшься, только жизнь вентилятору сократишь (и в электрике наверняка чтонить погорит).
Цитата(ГётцОднако @ 2.6.2010, 9:48)

Цитата
для регулирование вент. через мощный мосфет,
помоему овчина выделки не стОит - экономии там врядли добъёшься, только жизнь вентилятору сократишь (и в электрике наверняка чтонить погорит).
цель - что бы не было теплового удара(охлаждающего), а ток то действительно большой более 20 ампер, но IRF4905 хорошая штука
ГётцОднако
2.6.2010, 13:34
не понял, что подразумевается под тепловым ударом? Перегрев при выключении двигателя?