Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик включения вентилятора охлаждения.
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > Система охлаждения
Страницы: 1, 2
Dana
Подскажите, где на рестайле он находится. Мне говорят, что на самом вентиляторе, а где именно? А датчик охлаждающей жидкости? Тоже на радиаторе?
Петрович-В
Цитата(Dana)
... где на рестайле ....находится. . датчик ...

Это один и тот же датчик. Находится в корпусе термостата.
Это полупроводниковое термосопротивление.
Можно проверить на исправность не снимая:
при 20 град.С - д.б. 2кОм
при 100 град.С - д.б. 200 Ом
Dana
Странно, мне все говорят, что разные. А схемку можно где-то посмотреть?

А больше никто не знает?
ГётцОднако
Цитата
мне все говорят, что разные


Помоему, только на двигателе 1.1 они разные (два датчика, один кажет температуру на приборке, второй - самый главный, от него контроллер "пляшет" рассчитывая сколько топлива лить и когда включать/выключать вентилятор).

На всех остальных гетцевских движках датчик сдвоенный (два в одном, трёхконтактный разъём) - вкручен там куда
указал Петрович-В.
Dana
Ясно. Просто в сервисе говорят ДВА. И вроде как датчик вентилятора "навешан" на радиатор. :shock:
ГётцОднако
Цитата
датчик вентилятора "навешан" на радиатор


на современных инжекторных помоему так уже давно не делают - везде один датчик, от которого пляшет ЭБУ, ну и второй независимый канал измерения температуры для стрелки на приборке (видимо для надёжности, чтобы при отказе основного датчика "ушастая прокладка" хотябы визуально заметила перегрев :grin: ).

Скорее всего путают с балластным резистором, отвечающим за малую скорость вентилятора - он действительно отдалённо напоминает датчик (висит на кожухе радиатора слева-снизу, и от него провода прямо к мотору вентилятора идут...наверное поэтому и путают...по аналогии с карбюраторными зубилами :smile: )

А чего Вам этот датчик понадобился, если не секрет? Он вроде вечный практически, там нечему ломаться.
Dana
Вентилятор иногда "зависает". Сервис говорит, что это датчик включения вентилятора. 2000 руб.:)
Я их спрашиваю - он, что отдельный? Разве не с датчика охлаждающей жадкости? Нет говорят, их два.

И ещё. Вот если двигатель горячий, а машина не заведена, то когда включаешь зажигание, не крутишь стартером, а только включаешь зажигание, вентилятор включится?
ГётцОднако
А антифриз у вас там в норме? А то может движок банально перегревается?

Цитата
Вентилятор иногда "зависает".

Видимо, долго не выключается после выключения зажигания? Или "зависает" = "заклинивает и не крутицца" ? :smile:

Цитата
двигатель горячий, а машина не заведена, то когда включаешь зажигание, не крутишь стартером, а только включаешь зажигание, вентилятор включится?


Там хитро: если контроллер опознал неадэкватные показания термодатчика, то он думает что датчик сломался, температура неизвестна, и предполагается наихудшее - двигатель перегревается.
ЭБУ выставляет специфический "чек" (помоему ошибка 0116) и начинает бороться за живучесть двигателя - включает вентилятор на полную катушку на заведённом двигателе (независимо от прогрет/непрогрет), а при выключении зажигания вентилятор будет молотить ещё с полминуты (даже если ключ из зажигания вытащить), типо остужать движок.

Соответственно если просто включить/выключить зажигание (не заводя движок), вентилятор всёравно включится на полминуты гдето - покрайней мере на 1.3 движке так. На других гетцевских движках скорее тоже так - это помоему стандартный аварийный алгоритм работы при отказе термодатчика.

Ну и двигатель в этом аварийном режиме ездиет "поовощнее" (контроллер специально льёт меньше бензина, чтобы движок поменьше грелся), и скорее всего хреново заводится нахолодную.

Скачайте из файлов файло FL.PDF - там расписан алгоритм проверки самого термодатчика и его разъёмов/проводов (карта диагностики ошибок 0116-0118..это какраз оно). А лучше, езжайте на диагностику во вменяемый сервис.
Dana
Я была на диагностике. По сканеру включается внтилятор на 96, выключается на 91.
У меня бывает так, что после того, как заводишь горячий двигатель включается вентилятор и работает очень долго - может и 5 минут и больше.
Вот мы с диагностом и катались - проедим 1,5 км остановимся, я глушу машину, но снова включаю зажигание, что бы его сканер работал. Вот диагноста и удивило, что при включенном зажигании температура и до 99 доходила, а вентилятор не включался. Включался он сразу, как я заводила двигатель и за 30 сек температуру сгонял. Момента зависания мы не добились.
ГётцОднако
Цитата
заводишь горячий двигатель включается вентилятор и работает очень долго - может и 5 минут и больше.

Получается, двигатель перегревается. А исправность термостата он не проверял?

Цитата
Вот диагноста и удивило, что при включенном зажигании температура и до 99 доходила, а вентилятор не включался


Ну значит видимо датчик исправен - при включении зажигания, исправном датчике и незаведённом двигателе пропеллер и помоему не должен включаться. Когда двигатель заведётся, он тогда и включится. Вродебы так.
Dana
Термостат не проверяли. Его же только разборкой проверишь. Но раз температуру сгоняет быстро, скорее всего нормальный. Давление в трубках идуших к радиатору есть - значит вроде и помпа нормальная.

И ещё - если в момент когда вентилятор крутит долго заглушить и сразу завести двигатель, то вентилятор уже не включается. Если бы это был термостат и соответственно двигатель был перегретый, то вентилятор бы должен был снова включится.
ГётцОднако
ну тогда наверное съездите ещё раз тудаже, попросите чтобы продиагностировали самым надёжным способом: заменой термодатчика на заведомо исправный эталонный. И заодно в радиаторы позаглядать на просвет, убедиться что соты грязью/пухом какимнить не забиты вхлам.

И еще, если датчик действительно врёт (ещё не совсем сломался, но занижает показания температуры), то будут чёрные свечи с нагаром. Покрайней мере на ВАЗовских инжекторах именно так, проходили уже такое.
Dana
Так в том-то и дело, что датчика у них нет. Радиатор чистый.

Поеду снова к оф. дилеру, снова сделаю диагностику. Если что пусть сами и меняют по гарантии.

Ещё раз уточню - именно на рестайлах этот датчик один и стоит в корпусе термостата? При его замене нужно слить антифриз?

Просто сейчас позвонила дилеру - говорит, что это два разных (включения вентилятора и ОЖ) и стоит 2000 тыщи. :shock:
ГётцОднако
ну вот Вам ссылка на шопмануал 1.4:
http://files.getz-club.ru/docs/SM-2006/FLA.pdf

Страница 29, там картинка где какой датчик привинчен. Оно там называется ECTS (engine coolant temperature sensor). Диагностическая карта тамже начиная с 75ой страницы - разжёвано подробнее уже некуда.

Судя по рисунку и по характеристикам - датчик абсолютно идентичный что на 1.3 что на 1.4/1.6. Ему красная цена рублей 400-500 по экзисту. Отуда там 2 тыщи, непонятно. Или это с работой?
Dana
Ссылка на топливную систему?

2000 это же оф. дилер :)

Рисунок датчика тоже на 75. 29 страница для чего?

На картинке левее датчика термостат?

А на 65 стр.? Датчик температуры окруж. воздуха?
ГётцОднако
Что-ж это за официал млин такой, что ни одного запасного датчика на складе нету? Весь комплект датчиков на гешку - в коробку испод обуви легко уместится, в любую кладовку влезет :smile:

Цитата
Ссылка на топливную систему?

Да там бОльшая часть файла - про диагностику всяких датчиков.
Dana
Мне главное понять, что смотреть. Термостат же можно исключить, только разобрав его.

Сейчас ехала было так - остановилась, заглушила двигатель. Через 5 мин. завожу, вентилятор включился. Ехала минут 10(!), остановилась - работает. Дай думаю посмотрю радиатор - подводящие трубки были холодные - спокойно можно взятся рукой. Включила-выключила зажигание - вентилятор не включился. То есть получается в какие-то моменты датчик не выключает вентилятор? Или это "мозги"?
ГётцОднако
Цитата
Рисунок датчика тоже на 75. 29 страница для чего?


Нетуда посмотрел. Подразумевалась 19-20ая страница - там где вид с птичьего полёта :smile:
Термостат там гдето рядом должен быть - большая железяка, из его корпуса выходит толстый чёрный шланг к верхней части радиатора.

Цитата
А на 65 стр.? Датчик температуры окруж. воздуха?

И да и нет. Этот датчик меряет сколько воздуха вошло в двигатель (чтобы ЭБУ знало сколько туда бензина налить) - он какбы два датчика в одном: один меряет давление воздуха на входе в двигатель, второй меряет температуру (нужна чтобы правильно пересчитать расход воздуха из литров в килограммы, с учётом атмосферного давления). Называется "датчик абсолютного давления" или MAP-sensor. На работу вентилятора он помоему не влияет (хотя может косвенно както..х.з.).

И это не тот датчик температуры воздуха, который в GLS комплектациях на приборке температуру улицы кажет. :smile: Тот уличный - всегда отдельная приблуда.
Dana
Что бы датчик поменять антифриз надо сливать?
ГётцОднако
Цитата
Что бы датчик поменять антифриз надо сливать?

Да, иначе там литра полтора наверное выльется из отверстия датчика (соответствесно, если защита двигателя стоит, то не факт что просто так к сливной пробке радиатора подлезете...наверное защиту тоже тогда снимать).
Но впринципе, если быстро-быстро менять, то наверное можно и так.

Цитата
Через 5 мин. завожу, вентилятор включился. Ехала минут 10(!), остановилась - работает

А сколько примерно он молотил по времени, с момента как остановились и выключили зажигание?
Dana
В тот момент я не сразу заглушила машину. Сначала просто остановилась, слушала. Потрогала патрубки. Заглушила.

В такие моменты вообще, и в тот тоже вентилятор, после выключения зажигания, работает пару секунд.
ГётцОднако
Цитата
после выключения зажигания, работает пару секунд

Ну тогда датчик покрайней мере скорее жив, чем мёртв. Иначе он
долго-бы не выключался, секунд 20-30 (и чекэнжин бы загорелся).

А уровень антифриза точно в порядке? Жёлтую крышку на горловине радиатора открывали, зелёная жижа там плавает по горлышко?

И еще, коробка какая - автомат? Просто на автоматах есть ещё датчик температуры масла в коробке, и охлаждение масла происходит в том-же самом радиаторе, от того-же самого пропеллера. Не представляю даже, как этот датчик командует вентилятором (и командует-ли...но по идее при перегреве коробки чтото дожно происходить) - но вдруг...
Может мастер под вторым датчиком подразумевал именно коробочный?
Dana
Да, уровень в порядке, коробка МКПП.

А как-бы он крутился, если зажигание выключено?

А где именно находится датчик ОЖ? Сегодня всё излазила около термостата - не нашла? Зато на радиаторе в нижнем левом углу что-то приделано, это для малой скорости вентилятора?
ГётцОднако
Цитата
А как-бы он крутился, если зажигание выключено?

Если-б датчик был совсем неисправен - крутился бы запросто в течении полминуты. Контроллер управляет вентилятором независимо от положения ключа зажигания.

Цитата
Сегодня всё излазила около термостата - не нашла

А оно там в таком неудобном месте - какбы с задней стороны двигателя. Корпус термостата (куда спереди приходят два толстых шланга) Вы уже нашли - поздравляю :smile: .
Из этого-же термостата в противоположную сторону (в сторону салона) идут ещё два шланга потоньше - на салонную печку. И вот прямо за ними (там где корпус термостата к углу двигателя привинчен) сидит этот датчик (прямо в корпусе двигателя). На том рисунке в FLA.PDF изображён двигатель вид сзади (а слева от датчика там нарисованы два штуцера, на которые одеваются шланги салонной печки).

Нету у меня фоток на этот тип двигателя, а словами там сложно объяснить где что :smile:
Dana
Всё поняла где.

Сегодня опять было. Включился пока на светофоре стояла и так работал пока до места не доехала. Патрубки снова холодные были. Зажиганием скинула - уже не включился.

А как, вообще, блок управления работает? Если появляется какая-то ошибка, то она так и будет вылазить пока её не "скинешь"?
ГётцОднако
Цитата
Патрубки снова холодные были.

Вот это честно говоря смущает - на прогретом двигателе покрайней мере верхний толстый (к радиатору) всяко должен быть горячим, ну или по крайней мере заметно-тёплым.
Там точно уровень антифриза в норме? Может попробовать ещё раз лично перепроверить?

Цитата
Если появляется какая-то ошибка, то она так и будет вылазить пока её не "скинешь"?

А это обычно в документации по диагностике конкретного типа двигателя прописано. Вот например - там-же в FLA.PDF, стр.16-18, какраз описывается поведение лампы чекэнжин (MIL - malfuction indicator lamp) при ошибках. Получается, если датчик вдруг самопочинится, то лампа потухнет через 3 поездки, но из памяти контроллера код ошибки сотрётся только после 40 поездок.
Dana
Цитата(ГётцОднако)
Вот это честно говоря смущает


Почему? В какой-то момент вентилятор включился. Машина движится. И с неплохой скоростью. То есть работает невыключившийся вентилятор плюс хороший обдув. Температура двигателя падает до такой отметки, что термостат практически закрывает большой круг. Патрубки соответственно холодные. Если быть совсем точной - холодным можно назвать только нижний, верхний чуть-чуть тепленький.

Уровень точно в норме. Сама смотрела - под пробку.

Я, кстати, первый раз заметила такие глюки после того, как заглохла и попыталась сразу же завести. Т.е. выключила зажигание и сразу же снова стартером. И не завела. Снова выключила. И завела уже, как надо, не торопясь.
После того как сканером проверяли все было нормально. Возможно скинулись все ошибки?
А тут опять повторилась история с "быстрой" заводкой. И снова "зависание" вентилятора.

Это может быть связано?
ГётцОднако
Цитата
невыключившийся вентилятор плюс хороший обдув. Температура двигателя падает до такой отметки, что термостат практически закрывает большой круг.


Сейчас не настолько холодно помоему. В исправной системе охлаждения вентилятор включается всегда только при полностью открытом большом круге. Покрайней мере на 1.3 движке если прохватить хорошо по трассе, а потом остановиться не гулша двигатель, то верхний патрубок будет хорошо так тёпленький (почти горячий).
И помоему у хундайских движков большой круг всегда открыт - навернео поэтому они такие прожорливые, что улицу отапливают. Поверьте, даже в -42 если по трассе идёшь, верхний патрубок всёравно не то чтобы холодный :smile: .

Это я к тому, что вполне м.б. что датчик там абсолютно исправный, а вот термостат недооткрывается - вот и получается, что в радиатор мало кипятка поступает, вентилятор честно молотит на полную, радиатор холодный а двигатель всёравно сам себя греет.

Только незнаю, как в полевых условиях это надёжно проверить - наверное самый правильный вариант: найти второй точно такойже гетц 1.4 МКПП, рядом их поставить, дать остыть, а потом завести и сравнить насколько быстро там всё греется.
Dana
У меня 1,6. smile.gif

Я сравнивала с 1,4. Стояли рядом на ХХ. У меня вентилятор включался через 1 мин. 50 сек. и работал 30 сек. На 1,4 включался через 1 мин. 50 сек. Работал 25 сек.

Если бы это был термостат, то в момент когда вентилятор крутит и патрубки холодные выключить двигатель и снова завести, то по идее вентилятор снова должен включится?
xyz
Насколько мне помнится ОЖ сначала циркулирует по малому кругу, по мере ее прогрева открывается термостат. В этот момент подходящие к нему шланги нагреваются. Вентилятор включается когда весь объем жидкости нагревается где - то до 98 градусов. Если вентилятор работает,а шланги холодные имеет смысл проверить термостат. Возможно завис мерзавец.
Dana
И если бы в такие моменты - я еду, вентилятор крутит, т.к. термостат на малом круге, двигатель греется, а я еду те же 10 км. Лампа перегрева не загорелась бы?

Да и если даже я стою, а вентилятор завис, то перегрев тоже не загорается.

Цитата(xyz)
имеет смысл проверить термостат. Возможно завис мерзавец.


Но например на ХХ патрубки горячие.

То есть патрубки теплые только после езды по трассе + работающий вентилятор. В остальных случаях очень горячие. То есть если и клинит, то эпизодически.
rgo
Цитата(Dana)
Цитата(xyz)
имеет смысл проверить термостат. Возможно завис мерзавец.


Но например на ХХ патрубки горячие.

То есть патрубки теплые только после езды по трассе + работающий вентилятор. В остальных случаях очень горячие. То есть если и клинит, то эпизодически.


Очень горячие. Понятие отнасительное. 50 градусов к примеру рука терпит. При движении радиатор охлаждает не только вентилятор, но и встречный поток воздуха. А при стоянии, только вентилятор в температурном диапозоне описанном выше. После выкл. мотора вентилятор какое то время работает и это нормально. После запуска двиг., если охл. жидкость имет температуру при каторой срабатывает вент. он обязательно включится. В случае перегрева загорится лампочка, тот кто этого не заметит увидит пар из под капота.

rgo
Хочу добавить наиболее эфективная скорость для охлаждения системы 80-90 кмчас, приусловии правильно выбранной передачи.
Если совсем плохо, включайте печку. Но это не нормально, на крайний случай.
Dana
Сегодня у нас -8. Вентилятор, вообще, мало включался. Такое реагирование на погоду(температуру) скорее всего говорит о неисправном термостате?
rgo
Термостат работает так:
Когда дижок холодный (утром) О.Ж. идет по малому кругу, с целью побыстрей прогреть двигатель. При достижении опр. температуры откр. термостат и О.Ж. пошла по большому кругу. Всё, больше он не закрывается или закроется при длительной стоянке, когда двиг и О.Ж. остынут
Dana
Ну у него же есть и промежуточные положения.

Термостат может подклинивать ИНОГДА? Или он если заклинил, то заклинил. Или например, не открывает полностью - значит всегда не открывает? Может ИНОГДА не открывать?
rgo
Термостат по своей конструкции штука простая. А простые вещи работают долго и надёжно. Конечно при правильной эксплуатации.
Губит термостат неправильная О.Ж., банальная накипь, точно такая же как и в чайнике. Поэтому не заливайте воду, и сомнительные охл. жидкости. Работает в термостате гофрированный целиндр, заполненый веществом с большим коэфициентом расширения при нагреве. В зависимости от температуры он то открывает, то закрывает клапан. Как видите хитрых механизмов нет.
Dana
Вообщем, продолжение.

Сегодня +20 у нас. Каталась с кондером. Минут за 5 до приезда в гараж выключила кондер. Вентилятор работал - на светофорах я его слышала. Приехала в гараж - крутит. Жду. Крутит. 5 мин. Патрубки радиатора были - верхний горячий, нижний можно было спокойно держаться. Включила печку на максимум - вентилятор почти сразу выключился. И на ХХ стал включаться в обычном режиме - на 30 сек. Причём перед повторным включением вентилятора нижний патрубок нагрелся очень сильно и очень быстро.

Датчик ОЖ может "зависнуть" и его размыкает только т.к. сказать резкое падение температуры ОЖ - когда я включила печку?
Типа "шорох контактов" - то есть в какой-то момент температура ОЖ плавно падает, доходит до уровня, когда нужно вентилятор выключить, но датчик не "видит"? А когда печкой помогаешь температура падает резко - датчик "спохватился" и показал реальную температуру ОЖ и вентилятир выключился.

Может так быть?
ГётцОднако
Дык, гадать можно долго. Неужели во всём Вашем городе нету ни одного вменяемого моториста, кому можно показать машинку (пусть даже неофициального, а просто спеца по иномаркам)?

Цитата
Включила печку на максимум - вентилятор почти сразу выключился. И на ХХ стал включаться в обычном режиме - на 30 сек

Радиатор печки - в малом круге, радиатор двигателя - в большом. Переключением между малым и большим кругом заведует "катридж" в термостате.
Получается что у Вас двигатель определённо перегревается по какойто причине - и нормально охлаждается он только сдувая печкой лишнее тепло из малого круга в салон.
Dana
И дилер и на другом СТО сказали, что все в порядке.

Но машина на гарантии - дилеру думаю не нужны ремонты. А на СТО ...
По сканеру все в порядке. Но это именно их диагност уверял меня, что у Гетца ДВА разных датчика - для включения вентилятора, и датчик ОЖ.

Поэтому и хочу сама хотя бы примерно найти в чем проблема и ехать к дилеру, что бы сказать поменяйте мне то-то и то-то...

То есть с датчиком вот так быть не может?

(((Датчик ОЖ может "зависнуть" и его размыкает только т.к. сказать резкое падение температуры ОЖ - когда я включила печку?
Типа "шорох контактов" - то есть в какой-то момент температура ОЖ плавно падает, доходит до уровня, когда нужно вентилятор выключить, но датчик не "видит"? А когда печкой помогаешь температура падает резко - датчик "спохватился" и показал реальную температуру ОЖ и вентилятир выключился.))) ?

Думаю нужно выяснить в такие моменты "зависания" вентилятора какая реально температура двигателя. Хочу приделать электронный термометр к двигателю, а табло в салон. Если вентилятор крутит, температура упала, а он не останавливается - дело в электрике. Если крутит, а температура не падает, а возможно даже растёт - значит термостат... Правильно рассуждаю?

Тут в соседней теме была речь про воздушные пробки. Сильно различающиеся по температуре патрубки радиатора(верхний горячий, нижний слабо теплый) о чем может говорить?
ГётцОднако
Цитата
И дилер и на другом СТО сказали, что все в порядке.

Дык, может это нормально? Двигатель самый мощный в линейке, греется он всяко больше. Потеплело на улице, вот вентилятор и молотит.

Цитата
Если вентилятор крутит, температура упала, а он не останавливается - дело в электрике

Ну такое помоему бывает только если реле вентилятора механически заклинивает. Проверяется элементарно: под капотом блок реле возле АКБ, там под крышкой два одинаковых реле FAN1 и FAN2 (малая и большая скорость вентилятора соответственно), взять их поменять местами. Или (ещё лучше) - поменять реле большой скорости FAN2 с реле дудки (HORN). Если вентилятор починится, а дудка станет зависать (на радость соседям :smile: ) - тогда оно.

Цитата
Сильно различающиеся по температуре патрубки радиатора(верхний горячий, нижний слабо теплый) о чем может говорить?

Ну покрайней мере о том, что радиатор исправно охлаждает. Вопрос только в том, какой перепад температуры на входе/выходе радиатора (в градусах) считается нормальным для данного типа двигателя. Если-б радиатор был забит и плохо охлаждал, то оба толстых патрубка были-бы горячие.
А вот если к примеру термостат недооткрыл большой круг, и воды в радиатор поступает меньше чем надо, то нижний патрубок будет заметно холоднее (а двигатель всёравно будет перегреваться, гоняя воду в основном по малому кругу, через печку).
Dana
То есть эти реле однотипные? И от их перемены ничего страшного не произойдёт? Попробую.

Но чую дело в термостате (хотя ему 8 месяцев). Сегодня ехала по трассе(примерно 100-110), потом пробка. Медленно тащимся. Вентилятор включился... И завис... Печку на максимум - вентилятор выключается.

Ещё вопрос.
Сейчас листала руководство, прочитала что вентилятор иногда может вращатся при неработающем двигателе. У меня вентилятор работает ТОЛЬКО при работающем, независимо от температуры.
dinosavr
Цитата(Dana)
Ещё вопрос.
Сейчас листала руководство, прочитала что вентилятор иногда может вращатся при неработающем двигателе. У меня вентилятор работает ТОЛЬКО при работающем, независимо от температуры.


Dana
и у меня также!!!
Присоединяюсь к вопросу - так и должно быть или у нас что-то не так??? Тоже читал, что у многих карлсон крутится после того, как заглушишь двигатель, а у меня сразу же перестает!!!
leonid20
смысла во вращении нет! т.к. циркуляции ож нет (помпа выключена)!!!
PSV 71
Проблема традиционна: Геша после морозов перестал заводиться с первого раза. Грешу на температурный датчик. И вот, собственно, в чем прошу помощи. Кто-нибудь пробовал измерить его сопротивление, чтоб не выкручивать его. Конечно же, речь не идет о том, чтобы промерить его в разных температурных режимах. Но, может быть, можно промерить и сопоставить значение его сопротивления с температурой воздуха? Очень не хочется сливать ОЖ.
ГётцОднако
Цитата
о том, чтобы промерить его в разных температурных режимах. Но, может быть, можно промерить и сопоставить значение его сопротивления с температурой воздуха? Очень не хочется сливать ОЖ.


Неточно очень получится - в закрытом объеме двигателя температура от уличной отличается градусов на 5 в бОльшую сторону.
Разброс получается "полжирафа".
Traj
а какая t включения вентилятора на 1.3 акпп?
p.s. вообще есть идея собрать приблуду из компьютерного терморегулятора на mic501 для регулирование вент. через мощный мосфет,и ессно с подстройкой под нужный диапазон
ГётцОднако
Цитата
для регулирование вент. через мощный мосфет,


помоему овчина выделки не стОит - экономии там врядли добъёшься, только жизнь вентилятору сократишь (и в электрике наверняка чтонить погорит).
Traj
Цитата(ГётцОднако @ 2.6.2010, 9:48) *
Цитата
для регулирование вент. через мощный мосфет,


помоему овчина выделки не стОит - экономии там врядли добъёшься, только жизнь вентилятору сократишь (и в электрике наверняка чтонить погорит).

цель - что бы не было теплового удара(охлаждающего), а ток то действительно большой более 20 ампер, но IRF4905 хорошая штука
ГётцОднако
не понял, что подразумевается под тепловым ударом? Перегрев при выключении двигателя?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.