Что ж, после долгих раздумий и прикидок, я начал работы по строительству музыкальной системы в авто. Первым этапом, естественно, была полная шумоизоляция автомобиля. В работе использованы материалы Нойзбастер. Практически все (пол, стойки, потолок, пластмасса, двери) вибродемпфировано. Куда влезла шумка - сделано. Про ощущения. Что ж, надо признать, что Гешка Лексусом не стал. основные источники шума - двигатель на высоких оборотах, и дорога. Шум дороги связываю с голимой штатной резиной. Но, тем не менее, в машине стало ощутимо тише, при скорости 100, я почти шепотом переговаривался с задним пассажиром - все отчетливо слышно. Всем очччень рекомендую. Дабы фотки не загружались на новых страницах, выкладываю их ниже. Жду Ваших комментариев. Может я где-то ошибся?
Так выглядело все "по заводу"
проклеиваем вибродемпфирующий слой (черная, похожая на битум штука)
вот эти светлые кусочки ватина корейцы называют шумоизоляцией
не забываем про обшивку дверей, и переходим к шумке - с одной стороны материал похож на паралон, с другой - серебристая основа
[img]http://i051.radikal.ru/0806/6a/cf01b83349a8.jpg[/img]
[img]http://i007.radikal.ru/0806/2f/3307b76ef22d.jpg[/img]
[img]http://i039.radikal.ru/0806/81/050c8e309136.jpg[/img]
вот, собственно так... фоток много, все грузить, конечно, не буду...[/img]
Очень хорошо и аккуратно сделано...
В этом году со штатной акустикой отъезжу, а на следующий год буду шумоизолировать и ставить что-то посерьезней...
моторный щит не проклеивал?
Кстати почему именно Нойзбастер, а не Стандартпласт? По моему цены при сравнимом качестве и результате различаются довольно серьёзно.
Максим Р
Какая цена вопроса? Кто делал? Стоимость материала?
Цитата(FLOT)
Максим Р
Какая цена вопроса? Кто делал? Стоимость материала?
Да - народ интересуется - че по чем? и Как и где :smile:
Нууууу :shock: Респект...сколько без машинки-то сидел? Только по моим наблюдениям весь шум у нас от двигла и дороги. На Лениеском например новый гладенький асфальт положили, так как соскакиваешь на него со старого, так шум раза в 3 падает! Арки и их шумка - вот слабое место. Ну а двигатель не роллс-ройсовский...

тут уж ничего не поделаешь. А мне, например, и тихо он работает....просто не с чем сравнивать
C4ncer
Нойзбастер потому, что люди, этим занимающиеся, посоветовали именно его. Я ничего плохого не слышал про СТП, а тут, на форуме - только хорошее, но сравнивать у меня не было возможности... в данный момент результатом очччччень доволен.)))
FLOT
по поводу кто и где делал - вопрос к модерам - можно ли писать адрес и телефоны людей? А то я не до конца понимаю что реклама, а что нет...
titanik
работа началась в 10-30 утра, и закончилась в 23. стоила мне кучу мата, пива и нервов :trud:
Lerik
что такое моторный щит? По капотом проклеил только крышку капота, а со стороны салона - и вибро и шумо - насколько пролезли руки под педали. Торпедо не разбиралось.
Максим Р
ну про то что под торпедой и спрашивал... движка оч слышна у нас, и арки ваще не знаю во соска надо слоёв проклеивать чтоб тихо было..
Lerik
если раньше двиг слышал на 3000, то теперь, слабое жужжание начинается на 5000-5500... На первой-второй передачах даже страшно ехать... а вдруг - заглох?! :???:
хм... эт хорошо.. я вот тож зашумил куда подлез, но такова эфекта не получилось.. буду торпеду снимать
торпеду снимать, говорят, дело не благодарное...
Максим Р
Если проклеить антишумкой под торпедо, звуки движка станут заметно тише. На своём Гетце проклеивал всё, кроме крыши и капота. Самое шумное место в Гетце, это пол в зоне ног водителя и переднего пассажира, если заглануть под днище, как раз там прикреплён подрамник (возможно он как то по другому называется) так вот, одного слоя шумки для этого места мало, наклеил туда три слоя, только тогда стало тихо.
Все делал материалами фирмы "Cтандартпласт", слоями, сначала вибропласт, потом на него сплен (очень лёгкий,c липким слоем с одной стороны). Продаётся во многих магазинах запчастей, легко клеется.
Крышу по моему мнению, клеить необязательно, основные места, это пол, колёсные арки, перегородка между моторным отсеком и салоном.
Максим Р
А сколько на все это удовольствие материала уходит?
Максим Р
Оставим на после адреса и телефы. сколько денежек все стоит- чай не секрет!? К каким расходам готовиться?
Главное клеить шумопоглотители (битопласт и т.д.), а не теплоизоляторы (сплэн и т.д.). Мы ведь в первую очередь с шумом боремся?
цена - 19000.
материалов - около 10-12м
DIMON.K
не совсем понял - ты торпеду снимал? или клеил, насколько хватило рук под педали?. Про несколько слоев в этом месте - столкнулся с проблемой. пол псле шумки стал немного выше, и в первые 3 дня плохо выжималась педаль сцепления. Так что особо там утолщать не получится...
Максим Р
Снимал торпедо, сначала подушку с руля открутил ( у меня одна) потом центральную консоль( она на защёлках крепится ) отсоединяешь троса управления отопителем и воздушной заслонкой, ну и болты крепления самой торпеды.После того как снял торпедо, открутил трубу (она стоит поперёк салона) и отсоединил жгут проводки. Не могу сказать, что всё просто, но нет ничего невозможного.
Ну а по поводу того, что сцепление плохо выжимается, тоже была такая проблема, в этом месте много антишумки не наложишь, пришлось убрать лишнее, достаточно обклеить пол.
На всё ушло дето 8 тысячь, но это было три года тому назад. После шумоизоляции, машина совсем другая, но если делать антишумку, то полностью, только после этого можно почувствовать разницу.
Александр23
14.6.2008, 23:45
Цитата(DimaSys)
Главное клеить шумопоглотители (битопласт и т.д.), а не теплоизоляторы (сплэн и т.д.). Мы ведь в первую очередь с шумом боремся?

Мне кажется, вышесказанное к полу не применимо - битопласт продавливается, впитывает воду.
Крыша под вопросом - постучи по ней слегка - ведро пустое! А со СПЛЕНом4 и вибропластом красота - и в дождь тихо, и в жару не так на стоянке греется! А если на невиброизолированной крыше коробок спичек прыгает ( видел у соседа), то понимаешь какая это большаааааая мембрана.
крыша, двери (и изнутри и снаружи), капот и стойки, на стук отзываюся теперь глухим, короким, низким, не дребезжащим звуком...
Александр23
Битопласт воду не впитывает - он пропитан смолой какой-то. А вот то, что продавливается... есть такое. Сплэн, имхо, стоит клеить только на крышу.
вчера услышал мнение - "шумка очень опасна - под слоями шумоизоляции (и в самих слоях) скапливается влага,и, мало того что этим всем чудом дышишь во время поездок, так еще и активно коррозирует металл... Кто что скажет про это?
Максим Р
Теоретически такое возможно, но по логиге без доступа кислорода коррозия не должна идти, т.е. если все проклеено хорошо, то ничего не зацветет. Кроме того материалы делают и с оглядкой на законы природы и физики.
Подскажи пожалуйста, а шумка пола так уж нужна? Я планирую ограничится моторным щитом, дверьми и задними арками. Будет ли сколь нибудь ощутимый результат.
Максим Р
Как уже написал предыдущий оратор, такое возможно. Но при грамотной установке - наиболее плотном прилегании к металлу, ничего не будет (сам видел пример такой установки через несколько лет - ни намека на ржу) + использовать влагостойкие материалы.
Пример НЕграмотной установки. Возмем крышу. Очень часто ее закатывают одним, двумя слоями вибропоглотителя ПОВЕРХ лонжеронов. Ну и далее по аналогии
tarrus
Смотря какой шум хотите снизить

Но в общем, мыслите правильно
P.S. А вообще подумайте основательно перед началом борьбы с шумом

Муторное и долгое это занятие, если делать все по уму. Имею опыт шумоизоляции 2-х авто что называется "до последнего винтика". И подход "наклею-ка я вот туды и вот сюды пару листов" тут несколько не подходит

Никогда не встречали отзывы, мол оклеил все что видел, а результат не особо впечатлил? Далее начинаются (у)отговорки типа: "Мерседес, БМВ и т.д. мол не сделать из <шумная марка авто>"
P.P.S. Есть один очень забавный пример. Обычный ВАЗ 2110. Материалы около 20000 (не только сама шумка, но и доп уплотнители и т.д.), работа - х.з, но наверное еще столько же, если не больше. Монтажные работы длились около полутора месяца :grin: несколькими мастерами :grin: Результат... некоторые иномарки ценой в 30000$ нервно курили в сторонке
tarrus
DimaSys
ну..... тут все нужно говорить с оговоркой "если"...
понятное дело, что и из десятки можно конфету сделать, но тут рождается вопрос: а стоит ли это 2 тыс долларов и полутора месяцев работы? (вопрос риторический, отвечать не нужно, каждый сам для себя это решает)
про шумку пола - однозначно, хуже не будет :cool: но тут все зависит от того, что ты хочешь получить в итоге... тема бесконечна, как понятие "хорошая музыка в машине". на форуме полно постов: "у меня супер-пупер аудио система - магнитола айва, блины в задней полке. а усилители, сабвуферы, дорогая проводка - фигня не нужная!.."
на вкус и цвет фломастеры разные ;-)
Максим Р
Согласен

Но вот вопрос... а что клеить то на пол? Опять по принципу "наклею-ка я вот эту фигню"?
Грубо говоря, грамотная шумоизоляция авто начинается с... поездки с шумомером в авто

на крайняк с микрофоном и ноутом

Измерением уровня в основных точках салона.
Дальше идем в мастерскую и долго курим, что и куда клеить и какого результата хотим достичь

Там где низкочастотный шум клеим вибро, где высокочастотный - шумопоглотитель. Есть некоторые особенности приходящие с опытом. Например, не всегда (я бы сказал в большинстве случаев) целесообразно проклеивать из салона перегородку двигателя

Очень часто такого же эффекта, если не лучше, можно достичь закрыв педальный отсек с прорезями под педали + то же самое со стороны пассажира + оклеить это все карпетом. Таких тонкостей дофига

Затрат минимум, а эффект чуть ли не больше.
В Гетце, к примеру, низкочастотный гул создает задняя полка. Если сделать ее более жестокой - шума станет меньше, но имеет ли это отношение к шумоизоляции?

Можно закатать весь Гетц несколькими слоями, но полка так и будет "бубанить"
Далее возьмем металл. Крыша, двери являются источниками низкочастотного гула. А вот с арками и днищем, не все так просто. Там дофига ребр жесткости, благодаря этим ребрам, вибрируют эти части салона гораздо меньше (считайте как плоский лист с наклеенной виброй). Вывод - пару полосок вибры в вогнутые части профиля и достаточно (как раз пол, к примеру, выровняется - удобнее класть шумопоглотитель сверху). Арка сама по себе не такая уж и гудящая

Тут от конкретной конструкции зависит. Шум от камней в арке можно решить каким-нить подкрылком (только не колхозным с саморезами в крыло, хотя кому как...

), а не двух-трех слойной виброй весом под 10 кг каждая арка... И т.д. и т.п. Все не опишешь, да уж извините просто лень.
Но когда слышу высказывания типа: "нормальная шумка начинается от 80 кг"... мне просто и смешно и грустно.
подпишусь под каждым словом! Но я так серьезно не подходил. честно говоря, сделал на обум, доверившись понравившимся мастерам. Отдаю себе отчет, что работа за цену 19000 - не то, что работа за 60000. Но 60 я потратить просто не готов.
оценку работы ставить не готов, т.к. мне просто не с чем сравнивать...
Александр23
19.6.2008, 21:24
Кстати, подкрылки сразу проклеил вибропластом.
DimaSys
Максим Р
Спасибо за советы, буду думать. Меня не сильно раздражают шумы от дороги, в основном хотелось бы приглушить двигатель. Наверное стоит начать с моторного щита, может быть для меня это будет достаточно....
а кто знает, как именно делается шумка "под звук"? Говорят, что нужно создать постоянный объем для динамика, а для этого нужно проклеить все дырочки в двери... а как? чем? с какой стороны? скока стоит?
Максим, я правильно понимаю, что теме пора переезжать в car audio? ответ в личку. cold
Цитата(Максим Р)
а кто знает, как именно делается шумка "под звук"? Говорят, что нужно создать постоянный объем для динамика, а для этого нужно проклеить все дырочки в двери... а как? чем? с какой стороны? скока стоит?
Я делал это так - снимаешь обшивку двери, берешь лист STP, приклеиваешь малярным скотчем к верхней части двери и обрезаешь по размеру закрываемой обшивкой части двери. Удаляешь пластиковые защелки для тяг идущих к ручке двери а на тяги в этих местах одеваешь куски тонкой разрезной гофры. Потом снимаешь защитную пленку с клеевого слоя и приклеиваешь лист при этом делая вырезы и прорези под тяги и провода. После фиксации на двери листа вооружаешся тепловой пушкой и тщательно с помощью какого-нибудь пласмассового скребка разглаживаешь все это безобразие до, скажем, полного повторения приклеиваемым материалом профиля и изгибов поверхности двери, не забывая при этом проделывать отверстия для крепления кронштейна к которому крепится саморез в ручке обшивки (кронштейн надо предварительно снять), под саморез крепления ручки открывания, и т.д. и т.п., потом прорезаем отверстие для динамика и его крепления.
Могу сказать что эффект от описанного выше превзошел все мои ожидания!!!
И того мне потребовалось (не считая материала на проклеивание дверей изнутри, пола, потолка, арок, и т.д. :grin: ) четыре листа "Визомата", тепловая пушка, несколько пар перчаток, пластиковый скребок и по часу времени на каждую дверь.
Фото я делал, но мобильным телефоном, и если получится то выложу.
P.S. УХ как играют Морели в передних дверях после такой обработки!!!!!!!
Можно и так
А можно сделать разборный вариант. Закрыть лючки текстолитом, алюминиевым листом и т.д. Эти люки в свою очередь оклеить виброй. Способы крепления разные, от саморезов до фантазии хозяина

Я бы крепил на жидкую резину по периметру люка (не любитель я саморезов в металл). Что касается остальной оклейки двери виброй, то я бы не стал закатывать всю дверь. Я, как обычно для меня, начал бы экономить килограммы (т.к. клею в 99% случаях визомат МП)

не в ущерб виброобработке ессно.
При такой обработке... по дню на каждую дверь
Вот пример неплохого подхода
http://autolab.msk.ru/door_noise/index.html
А что посоветуете лепить на капот изнутри?
Клеить туда виброизоляцию нет никакого смысла, ну или совсем чуть-чуть, в строго определенных местах

Иначе только возить лишние кг будете. Имхо, туда стоит наклеить битопласт 5 или даже 10, а сверху, заказать штатную теплоизоляцию (тут надо смотреть встанет она на 10 битопласт или нет). Будет и красиво и тише (больше снаружи, но и в салоне чуть-чуть). А если еще и уплотнитель капота по кругу...
DimaSys
Цитата
Имхо, туда стоит наклеить битопласт 5 или даже 10
Скажите мне, зачем туда клеить битопласт, который предназначен для проклейки стыков для избавления от сверчков? :smile:
Кстати, не советовал бы клеить под капот Изотон или подобное, предполагая что оно будет держаться на собственном клею. Если не закрепить дополнительно клипсами - все вскоре прекрасно отвалится вниз на двигатель изза тепла, исходящего от оного
FAnton
Затем, что это шумопоглотитель как ни крути (основа то одна). Плюс ко всему пропитан какой-то смолой и благодаря чему не впитывает воду, в отличие от других шумопоглотителей (изотон к примеру).
Доброго времени суток !
Вопросик к автору.
1. На сколько увеличилась масса авто?
2. На сколько увеличился расход город и трасса?
DimaSys
Цитата
Затем, что это шумопоглотитель как ни крути (основа то одна).
Это не шумопоглотитель. И основа разная
FAnton
Да неужели? :grin: Основа - ППУ (изотон, битопласт). Все материалы на основе ППУ обладают шумопоглощающими свойствами. Другой вопрос как их позиционирует производитель

К примеру, всего лишь год назад STP, наконец-то, перепозиционировал сплен из шумопоглотителя в теплоизолятор :grin:
Цитата(DimaSys)
Максим Р
Например, не всегда (я бы сказал в большинстве случаев) целесообразно проклеивать из салона перегородку двигателя

Очень часто такого же эффекта, если не лучше, можно достичь закрыв педальный отсек с прорезями под педали + то же самое со стороны пассажира + оклеить это все карпетом. Таких тонкостей дофига

Затрат минимум, а эффект чуть ли не больше.
Далее возьмем металл. Крыша, двери являются источниками низкочастотного гула. А вот с арками и днищем, не все так просто. Там дофига ребр жесткости, благодаря этим ребрам, вибрируют эти части салона гораздо меньше (считайте как плоский лист с наклеенной виброй). Вывод - пару полосок вибры в вогнутые части профиля и достаточно (как раз пол, к примеру, выровняется - удобнее класть шумопоглотитель сверху). Арка сама по себе не такая уж и гудящая

Тут от конкретной конструкции зависит. Шум от камней в арке можно решить каким-нить подкрылком (только не колхозным с саморезами в крыло, хотя кому как...

), а не двух-трех слойной виброй весом под 10 кг каждая арка... И т.д. и т.п. Все не опишешь, да уж извините просто лень.
Но когда слышу высказывания типа: "нормальная шумка начинается от 80 кг"... мне просто и смешно и грустно.
+1
Про педальный узел и вал рулевого колеса, даже специалисты автоваза признавали - ""закрыв" эти прорези и лючки" снижали шум в салоне в определённом спектре, как бы не соврать, до 3 дБ !!! но эти решения рубят ВАЗовские технологи ...
Аналогично и с рёбрами жёсткости ... На второй фотке хорошо видны рёбра на задней арке ... можно например сравнить с ВАЗовской десяткой - там арка практически плоская :grin:
Я то же сторонник Noisebuster, есть ведь ещё рабочий температурный диапазон и ряд других факторов ;-) , например ISO-7, которым клеили пол автору топика с неоднородной структурой по толщине ... если не изменяет память на изломе видно два слоя, где каждый слой со своими характеристиками ;-)
Цитата(DimaSys)
FAnton
Да неужели? :grin: Основа - ППУ (изотон, битопласт). Все материалы на основе ППУ обладают шумопоглощающими свойствами. Другой вопрос как их позиционирует производитель

К примеру, всего лишь год назад STP, наконец-то, перепозиционировал сплен из шумопоглотителя в теплоизолятор :grin:
http://www.stplus.ru/content.php?id=22
Цитата
Битопласт – уплотнительный и противоскрипный материал с липким слоем на основе пенополиуретана толщиной 5-20мм , со специальной пропиткой, которая придает материалу водостойкость, долговечность, улучшает его звукопоглощающие свойства и значительно улучшает стойкость к ультрафиолетовому излучению.
Материал может эксплуатироваться при температурах от – 45 гр.С до + 100 гр.С.
*цитату вставил cold
Александр23
3.7.2008, 21:28
[
Цитата
Битопласт – уплотнительный и противоскрипный материал с липким слоем на основе пенополиуретана толщиной 5-20мм , со специальной пропиткой, которая придает материалу водостойкость, долговечность, улучшает его звукопоглощающие свойства и значительно улучшает стойкость к ультрафиолетовому излучению.
5 лет назад применял его для шумки "высокой" панели в ВАЗ 09-99. Через полтора года (уличного хранения) все что было на солнце (т.е. у решеток обдува ветрового стекла) рассыпалось в порошек и полетело в морду лица. Аналогичная обработка на машинах гаражного хранения стоит до сих пор. Водостойкость только в том, что не растворяется в воде, а воду все таки впитывает.
FAnton
Ну и? Основа то ППУ (пенополиуретан). Еще раз говорю, шумопоглотители - это ВСЕ материалы на основе ППУ (структура ячеек такая). А как это преподносит производитель... дело десятое. Прочитайте пример со спленом еще раз.
Александр23
ППУ боится ультрафиолета - факт. Если вы посмотрите как впитывает воду изотон, то вы согласитесь, что битопласт абсолютно водостоек
SHturmaN
Цитата
Вопросик к автору.
1. На сколько увеличилась масса авто?
2. На сколько увеличился расход город и трасса?
Привет! масса авто увеличилась на 21 килограмм. Изменения в расходе бортовой комп не зафиксировал (я измерял на дистанции 100 км)
Максим Р
А есть фото других частей машины? педальный узел например, арки или багажник?
есть, но не очень хорошего качества... плохо видно...
DimaSys
Цитата
Ну и? Основа то ППУ (пенополиуретан). Еще раз говорю, шумопоглотители - это ВСЕ материалы на основе ППУ (структура ячеек такая). А как это преподносит производитель... дело десятое. Прочитайте пример со спленом еще раз.
Ну да, основа ППУ :oops: , но позиционируется он как прокладочный и антискрипный материал, а основа ППУ только лишь "улучшает" его звукопоглщающие свойтва. Но предназначен он не для этого. Для шупопоглощения есть сплэн, изотон, вибротон.