Цитата(Алексий @ 3.5.2010, 15:25)

Я последний раз брал Кастрол синтетика 5W30, можно и 5W40.
Насколько я знаю, у Castrol в линейке масел полностью синтетические это серия EDGE, в ней такой вязкости по SAE нет (только 0w30, 0w40).
Если имеется в виду Magnatec, то он, скорее всего, гидрокрекинговый.
Цитата(Мар @ 4.5.2010, 19:37)

А я ШЕЛЛ Хеликс Ультра 5W-40 синтетика
Рекомендован производителем и т.д. и т.п. Мое отношение к Шелл скорее отрицательное, хотя куча народа довольного этим маслом
Цитата(ShocK @ 4.5.2010, 21:11)

До меня в машину официалы лили Castrol SLX Professional 5W30, потом я узнал что его больше не выпускают, и решил перейти на Motul 8100 X-cess 5W-40, правда появился какой то странный звук при работе работе, как будто гидрики цокают.... думаю перейти на масло прежней вязкости, как вариант Motul 8100 Eco-nergy 5W-30
Не понимаю, зачем платить за наворочено-раскрученный бренд

с далеко не выдающимися, кроме щелочного числа, характеристиками?
Тем более 8100 Eco-nergy 5w30 соответствует АСЕА А5/В5 - использование этого масла рекомендуется только для автомобилей с прямым указанием на применимость этого класса масел (напомню для наших двигателей производителем рекомендован A3 класс по ACEA).
В выборе масла ориентироваться только на одну из классификаций нельзя, даже у одного производителя масла с одной вязкостью по SAE могут значительно (20-40%) отличаться по параметрам!
Вязкость по SAE допустима любая Xw30, Xw40, где Х - любая цифра, влияющая исключительно на холодный запуск. Если машина эксплуатируется круглый год и храниться/ночует/стоит где попало лучше брать Х=0.
Классификация по АСЕА предъявляет более жесткие требования к характеристикам масел, лучше ориентироваться на нее и искать масла с А3-08, где -08 это год последней редакции стандарта (что-то пока не встречал такого масла

)
API - пиндосовский стандарт, вроде как более мягкий чем Европейский АСЕА. Грзабавный этот институт (API) разрешил производителям писать на упаковках масел полученных путем гидрокрекинга указание, что оно полностью синтетическое, чем все и пользуются. Криминала, в принципе, нет действительно синтезированное масло :) но не из газов а путем переработки минеральной основы.
По поводу гидрокрекинга много инфы в инете (за частую противоречивой

). В детали вдаваться не буду, скажу только, что большой разницы в характеристиках хорошего гидрокрекинга и обычной синтетики практически нет. По крайней мере оправдывающей 2 и более кратную разницу в цене.
По поводу именитости брендов - чем раскрученней марка, тем больше вероятность нарваться на "левак" со всеми вытекающими последствиями
Подстрахеровка одна брать в проверенном месте, у официала и т.д.
Если есть достоверная информация по характеристикам масла, учитывайте следующее:
Класс вязкости, SAE J 300 - вроде все понятно, первая цифра характеризует нижнюю температуру гарнтированной проворачиваемости коленвала, вторая харакетреизует вязкость масла при рабочих температурах.
Плотность при 15°C (59°F), ASTM D1298 - у всех масел приблизительно одинаковая, не критичный параметр
Вязкость при 100°C (212°F), ASTM D445, Вязкость при 40°C (104°F), ASTM D445: - бывает разной, зависит от спецификаций допусков и т.д. бытует мнение, что чем выше тем лучше защита двигателя, частично правда, но есть нюансы

(расход, угар, звуки, стуки и т.д. и т.п.)
Индекс вязкости, ASTM D2270: - чем выше, тем лучше, характеризует не изменность характеристик.
Температура вспышки, ASTM D92 - нафиг не нужный параметр, вроде как
Температура застывания, ASTM D97: - скорее температура потери текучести - чем ниже, тем лучше (у реальной синтетики 0wХХ около -50оС)
Щелочное число, ASTM D2896: чем выше тем лучше для наших условий (для спокойствия смотрим больше 10) - характеризует моющие качества и требования к качеству бенза, елси есть уверенность что все время бенз реально соответствует ЕВРО 4, можно брать масла с любым щелочным числом
Есть еще зольность, критична для движков Евро-4 и с накопительными катализаторами а особенно для дизелей с сажевым фильтром, еще на что-то влияет, но забыл

вроде в диапазоне 0.8-1.2 норм.
Хитрый параметр HTHSV, не помню как точно переводиться, показывает характеристику текучести масла при 150оС - непосредственно прописывается в допусках (по крайней мере АСЕА и ILSAC) для Гешиного движка не должно быть неи <2.9, ни тем более <2.5, вроде как 3.5 цифра в башке.
Вроде все написал, что знал... ВСЕ ИМХО - не пинать, все написанное подчерпнул пока моцк взрывал по выбору масла в Цивку.
З.Ы.: В цивик лью гидрокрекинг LiquyMoly TopTec 4300 5w30, в Гетца в июне залью синтетику SynthoilEnergy 0w40.
З.З.Ы.: Любое масло, кроме случаев откровенно "пенсионерской" езды в наших условиях лучше всего менять хотя бы каждые 10000км