я новичок
меня совсем запутали и запугали насчет аккумулятора
в теме "Как завести машину в мороз?" меня попросили про аккумуляторы писать, кажется, где-то здесь
читайте там, чтобы лучше понять, что у меня стряслось
кто тут грамотный насчет аккумуляторов?
вопросы такие:
машина новая, на гарантии
можно ли снимать аккумулятор, чтобы согреть?
если его сняли, согрели, проверили и зарядили в автосервисе,
а не у ОД, влияет ли это на гарантию?
(как я поняла из указанной темы, это приходилось делать ОЧЕНЬ многим)
могут ли отказать в гарантийном ремонте по этой причине?
дело вот в чем:
через несколько месяцев после покупки столкнулась с гарантийной проблемой - заменой колец топливного насоса
без этого машина в мороз не заводилась
один раз пыталась прикуриваться (так тоже все делают, но вопрос тот же: можно ли это делать? как это влияет на гарантию?)
еще до того, как узнать, что дело именно в кольцах, пришлось пытаться ее завести, да и стоит машина на улице - сигнализацию отключить нельзя, поэтому аккумулятор сел и замерз, сам по себе, от сигналки и от того, что ездить на ней я не могла,
то есть разрядка аккумулятора стала следствием вышеуказанной причины
повторюсь: не бесконечных попыток завестись в мороз, а от простоя
поскольку казалось, что дело в аккумуляторе, я и обратилась в автосервис, после чего, наконец, услышав от Рольфа, в чем проблема на самом деле, обратилась за заменой колец
все (соседи, водитель эвакуатора и тп) пытались мне сказать, чтобы я про аккумулятор в Рольфе не упоминала, мол, признают случай негарантийным
когда я прибыла в Рольф, про аккумулятор у меня даже не спросили
случай с кольцами - 100%-но гарантийный, если не прошло года с момента покупки
проблем с эвакуацией и заменой колец у меня и у Рольфа было столько, что обсуждать подробности про аккумулятор не было ни времени, ни сил; мастер так и сказал "все, больше ничего говорить не надо, итак все понятно" и оформил гарантийную замену колец
когда я забирала Гешу, завестись удалось только от ПЗУ
видимо, они знают, что аккумулятор - следствие проблем с кольцами
после длительной поездки из Рольфа машина завелась на след утро без ПЗУ
и я так и не поняла, что могу, а чего не должна делать с аккумулятором
я понимаю только одно: если не делать ничего, то периодически машина может не заводиться, поскольку у меня потребность ездить недалеко и небыстро
поправьте меня, если я все не так понимаю?
что делать, чтобы аккумулятор не сел, мне кое-что уже советовали в указанной выше теме про мороз, но многие вопросы остались открытыми
заранее спасибо
Цитата(ватрушка)
5. Номинальная потребляемая мощность в режиме Пуск не более 450Вт
6. Максимальный выходной ток канала Пуск 170А
Спасибо!
Странная информация в инструкции.
Максимальный ток при потребляемой в режиме мощности, получается при напряжении около 3 В. :shock:
Где-то они конкретно врут :-(
Всегда пожалуйста, ADK-XXI. Вот поэтому я и говорю, что читаю инструкцию и ничего не понимаю Прошла по ссылке по которой меня послали и поняла, что легче застрелиться чем снять - зарядить - установить обратно эту АКБ... С моим везением и кривыми ручками все болты под капотом будут.... А на этой недели к выходным -30 обещают :sad: ...
ватрушка
Упрощенная инструкция ушла в личку.
Сообщите марку ПЗУ.
Seregin
1. пуско-зарядка только помогает акб, но никак не запускает авто. если не понятно, то можно вспомнить какой ток надо выдать в стартер во время запуска.
2. ждать пока оклемается акб придется в любом случае.
3. а что значит не в тепле? так где есть 220в там по умолчанию тепло.
если пришел в гараж и не завелся - заряди ласково акб и запустить, если пришел в чисто поле и не завелся - тут никакая пуско-зарядка Вам не помощник.
з.ы. извиняюсь за офф. мой акб baren купленный перед новым годом - живее всех живых.
ЗПУ -135 из города Тамбова.
ЗПУ из г. Тамбова очень разные даже по своему внешнему виду. Которые сделаны на заводе "Электроприбор" (адрес почтовый не помню) - нормальные, а которые сделаны в какой-то конторе "рога и копыта" по адресу ул. Рылеева и т.д. - откровенное фуфло, разваливается в руках, корпус будто зубилом вырублен, через одно неисправные. Это из личного опыта. Так что будьте внимательнее при выборе.
Цитата(слоник)
Seregin
1. пуско-зарядка только помогает акб, но никак не запускает авто. если не понятно, то можно вспомнить какой ток надо выдать в стартер во время запуска.
http://www.4akb.ru/p/pzu300_puskozaryadnoe_ustroystvo.html
Это не реклама, а первый попавшийся пример. Что Вас не удовлетворяет?
Цитата(ватрушка)
6. Максимальный выходной ток канала Пуск 170А
Относительно рассматриваемового...
Это не 300 А, но и не 50. Может и прокрутить, особенно если в паре со штатной, хоть и просевшей батареей.
Цитата
..
3. а что значит не в тепле? так где есть 220в там по умолчанию тепло.
У меня в гараже нет отопления, но в нем есть 220 В. И, помимо того, что я не хочу его зря греть, я его и не смогу от этой сети прогреть в мороз, т.к. мощность сети ограниченная. Или Вы про технику безопасности?
Цитата
Или Вы так комментируете мануал от ПЗУ-135?
ADK-XXI
Если этот девайс может 300А (сомневаюсь), и не жалко 12к на него, все устраивает, беру слова назад.
тепло - значит в зимней одежде Вы не замерзнете насмерть.
по поводу проводки где-то не срастается т.к.
12,5В * 300А = почти 4 киловатта на выходе, а КПД < 100%.
даже если
12,5 * 170А = 2125.
абсолютно не хочу разводить офф, просто считаю пуско-зарядки бесполезными, запуск на 15 минут быстрее того не стоит. у меня есть зарядка, в ней есть регулятор тока (можно зарядить мото акб), больше ничего не хочется.
слоник
:-)
Ну я не уговариваю купить. Да и сам спокойно обхожусь без пускового устройства.
О том, что максимальные токи в бумажках могут быть указаны с известной долей кокетства, согласен. Сам, если вы внимательно посмотрите, удивлялся озвученной мощности прибора, позиционируемого под пусковой ток в 170 А. Скорее всего нужно учитывать режим работы. А это 15 секунд пусковой нагрузки с минимальным промежутком между попытками в 90 секунд.
Религиозную войну прекращаем не начав ? ;-)
PS В бетонном гараже температура отличается зимой от уличной на пару градусов. Выручает тепловентилятор, но локально. При желании замерзнуть не проблема, но насмерть, честно говоря, не пробовал, да и не хочется.
Даже заряд АКБ в мороз в моем гараже не эффективен. Холодная батарея зарядный ток от выпрямителя берет с трудом, а автоматические зарядные отключаются. Проверено при минус 25 градусах.
Медведь74.ру
3.2.2010, 7:51
Уют
Попробую ответить.
1. Официал АКБ вряд ли вам поменяет по гарантии, по этой и другим причнам можете делать с ней все что требуется и где угодно, с гарантией на остальное при этом ничего не случится
2. если акумулятор всерьез просажен и испытавал пытки за свою короткую жизнь - это не хорошо, но его можно еще вылечить длительной зарядкой, желательно автоматическим зарядным устройством в теплом месте.
3. в вашей ситуации менять АКБ считаю преждевременной мерой
4. если ездите мало и не быстро, подзаряжайте АКБ примерно раз в месяц и все будет хорошо, при движении на разогретой машине по нескользкой дороге старайтесь держать обороты двигателя около 2500, таким образом еще будет происходить очистка свечей, что тоже хорошо скажется на утреннем пуске.
ИТОГ: обратитесь к знакомому мужчине с просьбой организовать зарядку АКБ и все будет хорошо
P.S.: аккумулятор на гетце очень даже не плох и по емкости и по качеству, т.ч. не факт что вновь приобретенный будет лучше вашего, но востановленного и заряженого
УДАЧИ!!!
Что-то я так нигде и не нашёл информации: какой ток реально потребляется при запуске двигателя?
И, до кучи: какой ток выдаёт генератор на холостом ходу и во время движения? (Сдаётся мне, что одинаково подходящий для зарядки аккума.)
chAlx
думаю в холодный московский день (-20) должно набраться 200А, но эта цифра зависит много от чего.
сколько приходит на акб - зависит от потребителей.
для зарядки есть империческая цифра это 10% от емкости в АЧ (т.е. для 50 Ач нужно 5А ).
chAlx
Ток потребления стартера сильно зависит от условий пуска.
Прогретому исправному двигатель от теплой батареи нужно 90-150 А (ток хх 60А).
При температуре -30 после пары суток простоя машины на холоде, при залитом моторном масле 10W30 нужно уже ток 250-300 А. Что не всегда возможно получить даже от полностью заряженной, но промороженной батареи.
Аналогично и с возможностью заряда. При минус 25-30 градусах при напряжении генератора 14,3 В батарея берет лишь 2-3 А, в то время, как при комнатной температуре она готова скушать свои положенные 5,5 А. (Значения тока зависят от степени заряда батареи). На ХХ генератор такой ток отдать в состоянии.
Но, если посчитать нагрузку генератора помимо АКБ, то вылезают следующие потребители:
Система управления и зажигания. 4-6 А
Бензонасос 3-5А
Вентилятор печки 3-10 А
Фары+освещение 10 А
Обогрев стекла >10А
Попогрейка... и т.д.
Максимальный ток генераторов, ЕМНИС, 50-60 А
Все данные приблизительные.
ADK-XXI
Спасибо. Примерно так я и предполагал: зарядка аккума никак не зависит от оборотов двигателя (не считая небольшого ускорения прогрева капотаж) и практически не зависит от включенных агрегатов (т.к. потратить 5А из 60 без ущерба для напряжения можно всегда, если специально не издеваться).
Теперь про старт (помятуя твои прошлые калькуляции:).
При запуске потратим ~200А за ~10с = 2000А*с.
При включённом двигателе генератор будет загружать в в аккум ток ~3А (потратить он на это может и чуть больше, учитывая КПД), независимо от оборотов и передач.
Т.о. восстановить заряд, потраченный на запуск, можно за 2000А*с/3А = 667с = 11мин, при любых дорожных условиях.
chAlx
Практически так.
Напрямую заряд не зависит от оборотов. От оборотов зависит максимальный ток, который генератор может отдать. И, если на оборотах движка около 5000 он может отдать 50 А, то на 800 оборотах в минуту, соответствующих ХХ отдаст приблизительно 50*800/5000= 8 А. Из них пару желательно вогнать в батарею, но 6 А профукать не проблема, правда? :-(
Расчет весьма приблизительный, но, надеюсь, понятный.
Ну и про заряд/разряд... Я уже выдавал прикидки на форуме. У меня получилось в морозы в 2-4 раза хуже, чем по Вашим расчетам. Это для ситуации, когда ток в АКБ отдать удается. Возможно потому, что я считал по худшему варианту, а Вы по оптимистичному.
Кстати, КПД не так "работает". Реально холодная батарея берет 2 А. А вот в заряд превращается 1-1,5 А, а остальное, грубо говоря, греет внутреннее сопротивление. :-(
QUOTE (ADK-XXI @ 8.2.2010, 9:47)

chAlx
Напрямую заряд не зависит от оборотов. От оборотов зависит максимальный ток, который генератор может отдать. И, если на оборотах движка около 5000 он может отдать 50 А, то на 800 оборотах в минуту, соответствующих ХХ отдаст приблизительно 50*800/5000= 8 А.
Как жестоко.. Это же не ВАЗ-копейка, чтобы питание бортовой сети напрямую зависело от двигателя. В цепи питания есть какой-то управляющий модуль (реле распределения нагрузки?), который определяет напряжение генератора (и, соответственно, отдаваемый ток) при данной нагрузке и оборотах. Т.е. если напряжение
заметно не падает (а это действительно заметно по лампочкам, звуку и т.п.), значит, запаса мощности генератора хватает на
всю имеющуюся нагрузку, включая заряд аккума -- сколько бы он в данных условиях ни жрал.
QUOTE
что я считал по худшему варианту, а Вы по оптимистичному.
Нифига себе, оптимизм: 10с крутить стартёр с постоянной нагрузкой на 200А! ;)
QUOTE
Реально холодная батарея берет 2 А. А вот в заряд превращается 1-1,5 А
Это (как и пусковой ток) надо бы где-то нарыть поточнее. Фактически мы знаем, что номинальный ток зарядки 4-5А; сколько при этом тратится на накопление заряда -- сказать сложно. Максимальный зарядный ток у замёрзшего аккумулятора выше (т.к. его сложнее "вскипятить"), но на заряд при этом тратится ещё меньший процент энергии. А зарядный ток наверняка ограничен электроникой (плюс предохранитель), чтобы не жахнуло.
Т.о. я не вижу способов получить разницу в заряде аккумулятора на ХХ и в движении. Единственный фактор, который точно есть -- напряжение сети; если оно не проседает, значит мощности хватает. Другое дело, что под нагрузкой с генератора может сниматься больше энергии, за счёт чего немного повысится напряжение (скажем, с 14 до 15В) и на столько же усилится заряд. Но такую нагрузку можно и на ХХ подключить..
Вот есть
похожая тема:
QUOTE
А я, как спец по аккумуляторам и зарядным устройствам говорю, что если у вас на холостом ходу напряжение на батарее 14В и больше, то аккумулятор заряжается.
Ну я уже писал, что чем холоднее, тем больше напряжение нужно.
Тем не менее "100 миливольт туда-сюда" важно, чтобы на 100% аккумулятор зарядить и в таком состоянии содержать. Глубоко разряженный аккумулятор способен отбирать от генератора ВЕСЬ ТОК, который он может дать. На морозе, да еще и глубоко разряженному, ниче ему не будет и от 80А зарядного тока. (К примеру столько даёт генератор). Если включены фары, печка, обогрев стекла, эти 80А пойдут не только в аккумулятор, но и эти потребители. Ну а если вы собираетесь СЕЙЧАС ехать, то конечно, это всё включите.
А если машина просто стоять будет, можно ниче не включать. Самое необходимое - электроника потреблять будет, но это неизбежно.
Так что "стоя" заряжать вроде надежнее, экономичнее, и безопаснее.
Разумеется, если напряжение, 14В, как я упоминал. Если оно длительное время ниже (более 2х часов на заведенном двигателе), то одно из двух:
1. Реле регулятор неисправен
2. Аккумулятор настолько дохлый, что "садит" бортсеть...
Ну или 2а - аккумулятор разряжен в "0", тогда его лучше всётаки зарядником заряжать...., хотя сомнительно чтобы он завёл машиину вообще.
Ток заряда, который,берет замороженная до -25 градусов батарея при напряжении питания 14В около 2 А. Это измеренное значение.
Теперь относительно генератора. Альтернаторна малых оборотах не способен отдать столько же, сколько на максимальных. Это физика, совершенно не зависящая от того, корейцы делали генератор или вьетнамцы для ВАЗа. Если на малых оборотах нагрузка большая (обогрев стекла берет десятки ампер, подогрев сидений - тоже не святым духом питается, а ведь нужно еще и бензин качать и свечками искрить), то напряжение в сети заметно просаживается и никакой регулятор напряжения на малых оборотах это скомпенсировать не в состоянии. Возьмите тестер, да измерьте, постепенно увеличивая нагрузку. Ну и чем меньше напряжение в сети, тем меньшим током заряжается батарея. Вот и вся арифметика.
Почитал про
генераторы: на ХХ их мощность действительно ниже, чем максимальная (
раза в 2-3). Но при отсутствии значительной нагрузки аккумулятору это без разницы. Зато там же упоминается про термодатчик прямо в генераторе, который слегка поднимает напряжение при похолодании.
А при включении большой нагрузки будет проседать напряжение и это заметит водитель (при заряженном аккуме ещё и замерцает его лампочка на панели). Либо контроллер генератора выдаст на него такой ток самовозбуждения (чтобы увеличить магнитное взаимодействие между статором и ротором и повысить отдачу мощности), что генератор станет тормозить двигатель, а на ХХ это приведёт к возрастанию оборотов (не знаю, какой модуль это делает:), чтобы двигатель не заглох.
Из фразы, что "при отсутствии большой нагрузки аккумулятору это без разницы" можно сделать вывод, что Вы признаете мою правоту и согласны с тем, что нагружая сильно генератор на ХХ можно заблокировать заряд АКБ. Спасибо, оценено.
Лампочка указывает только на то, что генератор самовозбуждается или нет. То есть не будет она моргать при просадке напряжения в сети.
Если вы посмотрите, то термодатчик увеличивает порог напряжения генератора до 14,2-14,4В. Если генератор способен это напряжение отдать при нагрузке, он его отдаст. И ток зарядки несколько превысит аналогичный ток при нормальной температуре. Но не в разы. Кстати, Вы обратили внимание, что приведенное мной напряжение заряда тоже немножко превышало напряжение, соответствующее напряжению для комнатной температуре?
На сем я этот разговор заканчиваю.
ADK-XXI:
Что-то я не понял, о чём спор.. Ну, про лампочку я не согласен (будет моргать при разнице напряжения генератора и аккума), но ведь не о ней речь.
Код
Из фразы, что "при отсутствии большой нагрузки аккумулятору это без разницы" можно сделать вывод, что Вы признаете мою правоту и согласны с тем, что нагружая сильно генератор на ХХ можно заблокировать заряд АКБ.
Ну, если очень хочется, можно и на полном ходу его перенагрузить до снижения напряжения. Но зачем?
Я хотел всего лишь определиться с несколькими простыми случаями:
1. Заряд аккумулятора на ХХ происходит ничуть не хуже, чем на повышенных оборотах (в движении или на месте).
Разница только в том, выдаёт генератор нужную мощность или нет; на ХХ
максимальная его мощность ниже, но и её хватит для заряда 5-10 аккумуляторов. Поэтому дело не в оборотах, а в нагрузке.
Естественно, если хочется сразу врубить нагрузку, превышающую возможности генератора на ХХ (что будет заметно по типичным симптомам падения напряжения), то на ХХ аккумулятор будет заряжаться медленнее или вообще не будет. Но генератор рассчитан на работу под нагрузкой, в том числе и на ХХ, поэтому говорить о её влиянии стоит только тогда, когда она реально выше возможной (т.е. включается что-то "нетипичное").
2. Генератор выдаёт номинальное напряжение независимо от оборотов двигателя (вроде это 14.55В +-0.2В при 20*C).
В схему генератора входит регулятор выдаваемой им мощности, который изменяет создаваемую генератором "тормозящую" нагрузку на двигатель (и, соответственно, получаемую мощность) в зависимости от нагрузки в бортовой сети.
Про
ток тут писать нечего, т.к. он полностью зависит от напряжения и нагрузки. Т.е. если генератор "выдаёт мало
тока", это значит, что его мощность меньше, чем мощность нагрузки, отчего получаемое в сети
напряжение падает.
3. В мороз аккумулятор заряжается медленнее, ибо химия.Ну, это и так понятно: и так все хим. процессы замедляются, так ещё и на нагрев больше энергии идёт. Не очень понятно, почему зарядный ток при этом малый (2А): внутреннее сопротивление должно быть ниже (как во всех проводниках при охлаждении), разность напряжений больше.. Ну да баг с ним, раз значение измеренное.
4. Восстановить заряд, "потраченный" на завод автомобиля, можно за 10-20 мин. (езды или простоя на ХХ).
И это расчёт для не самых благоприятных условий, хоть и на пальцах (и с допущением, что мы не издеваемся специально и не включаем всю возможную нагрузку). Точнее можно посчитать, зная скорость заряда АКБ при разных токах, пусковой ток стартера, время кручения стартера.. И всё это для конкретной температуры и доп. нагрузки.
На прогретой машине (остановились у переезда) восстановление заряда произойдёт за считанные минуты.
Здравствуйте!!
Живу на Севере....погода дрянь с ноября по апрель под -30 часто и -45, -50 тоже присутствует!!
На машине установлена система Webasto, без нее вообще никак!!!
На третью зиму АКБ стала хромать, при -35 после суток простоя хватает только на работу Webasto.
Стартер не крутит, прикуриваемся машины не глушим.....(Как ни странно пока проблем не было!!!)
Расматриваю на мой взгляд вполне нормальный вариант!!!!
Покупаю новый АКБ, но старый не выбрасываю, дома заряжаю.....и в нужный момент использую для
запуска движка!!!! Раскажите чем ЭТОТ метод может мне грозить!!!.... Во дворе уже наблюдаю с пяток
таких автопюбителей!!! Спасибо!!!!
Александр23
8.2.2010, 22:26
SEF
Нормальный вариант. При штатной (заводской) установке Вебасто его обслуживает отдельная АКБ
SEF:
Да, тёплый стартовый аккум решает. Вот
тут ещё про него.