Полная версия этой страницы:
Повороты и поворот руля
Точно, эти самые. :grin:
Был бы признателен, если бы привели "штриховку защитных зон и вычисление расстояния", и хорошо бы эти самые D для Getz, ну или что там у Вас есть еще, для Porsche, кажется... :shock:
Цитата(Vic)
PS А все-таки, вы не знаете, где находится центр радиуса поворота автомобиля :!: :!: :!:
Ответ знаю заранее: "а мне это и не нужно"...
раз уж пошла такая пьянка :grin: , то центр поворота находится на оси задних колес на расстоянии X = кв.корень(R*R - L*L)-W, где R = радиус поворота (D на картинке), L = расстояние от задней оси до края переднего бампера, а W = ширина машины
поправьте меня, если я ошибаюсь
совершенно не представляю, зачем нужна эта информация :grin:
Цитата(Vic)
Точно, эти самые. :grin:
Был бы признателен, если бы привели "штриховку защитных зон и вычисление расстояния", и хорошо бы эти самые D для Getz, ну или что там у Вас есть еще, для Porsche, кажется... :shock:
Ну, ты братец ленив! :shock: Дальше считай сам...:grin:
К предыдущим картинкам:
Ds -
диаметр разворота по колее - диаметр окружности которую описывает центр катящегося наружного колеса при максимальном угле поворота колес
Dw -
диаметр разворота по габариту - диаметр минимальной цилиндрической оболочки, внутри которой возможно круговое движение автомобиля с полностью вывернутыми колесами - именно этот размер обычно указывается производителями в качестве
диаметра поворота
У Porsche, кстати, диаметр поворота побольше: 10,9м у Boxster и 12,1 у 911 Carrera и Турбо.
Andy тоже дал правильный ответ: центр поворота находится на оси задних колес. :eek:
Добавлю еще данные из проспекта:
3810 (длина)= 755 (передний свес) + 2455 (база) + 600 (задний свес)
Расстояние между колесами: 1450 (перед), 1440 (зад)
Угол поворота руля: 2.99 х 360= 1076.4 град
Полный поворот колес: 1076,4 / 15.2 (передат.отношение руля)= 70.8
Угол поворота от оси: 70,8 / 2 = 35.4 град
У меня был игрушечный Porsche, и я на нем смотрел разные варианты заезда на парковку и т.д. Но колеса поворачивались плохо, да и от реальности довольно далеко. А так я вырезал плоскую модельку в масштабе 2мм: 1 см по схеме, приведенной выше из прозрачного материала размером 76 х 300 , в точку поворота ставлю иголку, палец - что угодно, кладу на лист бумаги с эскизом стоянки и моделирую ситуацию. Достаточно знать только один минимальный радиус разворота, чтобы смоделировать движение. И хорошо видно все сразу без натурных испытаний с риском покалечить себя и других.
Ну что в этом криминального? Также легко объяснить, что нужно делать на парковке, какие использовать ориентиры и т.д. и т.п.
Чисто практический интерес, а синус вычислить не могу - нет в стандартном калькуляторе Windows.
Цитата(Vic)
А так я вырезал плоскую модельку в масштабе 2мм: 1 см по схеме, приведенной выше из прозрачного материала размером 76 х 300 , в точку поворота ставлю иголку, палец - что угодно, кладу на лист бумаги с эскизом стоянки и моделирую ситуацию. Достаточно знать только один минимальный радиус разворота, чтобы смоделировать движение.
в то время, как космические корабли бороздят просторы большого театра... :grin:
21 век все таки, держи:
http://www.selenger.com/fhtml/Parkinggame9.shtml
посложнее:
http://www.selenger.com/fhtml/Parking.shtml
и для закрепления материала :grin:
http://www.selenger.com/fhtml/Conecrazy2.shtml
Цитата(Vic)
Чисто практический интерес, а синус вычислить не могу - нет в стандартном калькуляторе Windows.
А
Вид -> Инженерный не помогает?
О.И. Я и забыл совсем - thanks :!:
Andy Хорошие игрушки, особенно первая -параллельная парковка, помогает понять и почувствовать движение.
Возникала у меня, конечно, идея о разработке серьезной программы для парковки задним ходом в бокс, параллельной парковки, прохождению поворотов (еще до приведенных ссылок). Но сам я не силен в программировании ( вот сынок 10 лет начинает программировать на С и Делфи), потом какой спрос будет - начнут также зудить "нафиг мне это, я и так ас", в конце концов расколют программу - на бумажке все проще.
Какой минимальный радиус поворота у задних колес ?
У колеса, которое идет по внутреннему кругу 2,4 м - 2,5 м, но я замерял давно, неточно и не помню. Чтобы измерить радиус, надо проехать по кругу и измерить внутренний диаметр по следам шин, или внешний диаметр и вычесть удвоенное расстояние между задними колесами.
Этот радиус нужен для точного определения, на сколько смещается
Геша при заезде задним ходом в бокс и на стоянку при заезде под определенным углом.
Vic_Getz
1.11.2005, 13:14
Просто про повороты направо и налево...
Наступила зима, езжу только инструктором :sad: Все мои рекомендации по вождению выполняются и достигнуты хорошие результаты -прекратились рывки и дергания, заезд на стояку довольно уверенный и самостоятельный :grin: , но вот по части поворотов некоторые споры продолжаются :???:
Я считаю, что в городе надо просто посильнее давить на газ и побыстрее уходить с опасного места на 1 передаче ( пока обкатка до 4000 об/мин), а переходить на 2 передачу после прохождения поворота тк при переключении на повороте отвлекается внимание особенно при недостаточном опыте плюс теряется контроль. А зимой при повороте направо на 2 передаче вполне может занести на 30 км/ч.
Возражения основываются на том, что инструктор в автошколе рекомендовал переходить на вторую чуть разогнавшись до 15 км/ч, в том числе на поворотах, сейчас эта привычка закрепилась и зимой может стать опасной (первая зима :!: ). Прав ли инструктор автошколы :?:
Научиться определять сколько реально места перед вашим носом при парковке/выезде можно на площадках супермаркетов. Например, на подземной стоянке о'кей. Берете пустую тележку, ставите перед носом и начинаете выезжать. Если заденете, ничего страшного, тележка откатится. Если нет, пробуйте поставить телегу ближе и выворачивайте еще раз. Таким методом я понял, насколько все-таки короткий нос у гетца, и выехать он может практически отовсюду.
Ну,Циолковские! Расчет стыковки к МКС.
Цитата(Vic_Getz)
Я считаю, что в городе надо просто посильнее давить на газ и побыстрее уходить с опасного места на 1 передаче
Все темы, где обсуждаются приемы вождения, рано или поздно превращаются в жуткий флейм, где четко видны 2 лагеря - тошноты и ракеры
Лично я предпочитаю повороты проходить без переключений на средних оборотах (чтобы иметь возможность скорректировать тягой возможный занос и "выстрелить" на выходе). Первую передачу использую для трогания и иногда на лежачих полицейских.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.