Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Доводчик стекл своими руками
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2
Siemens_224
Задался я целью поставить доводчик стекл на всоего Гешу (вечно зыбываю окна закрывать).
Цены и функциональность магазинных меня не вдохновили. Да и этот кризис...
Решил его сделать сам. Облазил инет в поисках готового, ничего толкового не нашел, нашел только перечень функций, какие можно поставить на доводчик.
Итак, я полный решительности стал разрабатывать его сам. Взял макетную плату, микроконтроллер ATmega8, 4 релюшки на 10А, стабилизатор питания 5В и несколько диодов резисторов и транзисторов. всё это мне вышло около 600р(думаю можно и дешевле это купить).
Спаял, отладил. Всё подключение к штатному разъему в водительской двери и 1 провод на датчик открытия замка водительской двери. За пределы двери никаких проводов не вел! Необходимо заблокировать реле стеклоподъемников в блоке предохранителей под капотом.
Получилось:
1. Закрытие всех стекл при закрытии замка водительской двери.
2. Открытие передних стекл в тоже положеие, с которого они были закрыты в п.1, при открытии замка водительской двери.(функция отключается двукратным нажатием на кнопку блокировки пассажирских стекл. При желании можно сделать эту функцию на все стекла, только надо еще 2 релюшки)
3. Закрытие по п.1 только те стекла, которые опускались с последнего момента открытия замка двери.
4. Открытие и закрытие длится не более 6с, если не сработал датчик превышения тока стеклоподъемника.
5. самокалибровка временных интервалов открытия/закрытия передних стекл.(включается трехкратным нажатием на кнопку блокировки пассажирских стекл, не сбрасывается при снятии аккумулятора)
6. Не работает п.1 при включенной подсветке (для тех кто любит в машине закрываться. У меня если ключь вытаскиваешь, габириты гаснут при первом открывании двери)

Устройство работает, но еще не протестированно в длительном пользовании... smile.gif
Пожелания и предложения приветствуются. smile.gif
Если будет спрос, схему и прошивку выложу, как только отлажу до конца...
Жду ваших отзывов.
Петрович-В
Мне понравилось.
Очень интересно.
Если поделишься - хорошо :grin:
Вовка
Цитата
всё это мне вышло около 600р(думаю можно и дешевле это купить).

Столько же стоит доводчик.

Цитата
1. Закрытие всех стекл при закрытии замка водительской двери.

Плохая ф-ция, ибо есть люди/сигнализации которые закрывают двери при поездке

Цитата
2. Открытие передних стекл в тоже положеие, с которого они были закрыты в п.1, при открытии замка водительской двери.(функция отключается двукратным нажатием на кнопку блокировки пассажирских стекл.

Плохая ф-ция, ибо садиться зимой в машину, у которой стёкла открыты (особенно если тачка в автозапуском) не айс. А чтоб нажать кнопку блокировки 2 раза, нада сначала дверь открыть. А если открыл - стекло опустилось.

Цитата
5. самокалибровка временных интервалов открытия/закрытия передних стекл.(

Смысл? Чтоб окно полностью опускалось не 6секунд а 20?

Цитата
Необходимо заблокировать реле стеклоподъемников в блоке предохранителей под капотом

А смысл?
Siemens_224
Цитата(Петрович-В)
Мне понравилось.
Очень интересно.
Если поделишься - хорошо :grin:

Спасибо
В планах у меня еще много разработак для Геши.
Я еще подключал сигналку с обраткой к штатной сигналке на ключе.
Закрыть двери можно любой сигналкой, а открыть только последовательно открыв сначала сигналку с обраткой, а потом штатную сигналку. Могу поделиться схемой, если кого заинтересует. Но это уже другая тема.
shur1d0ZeR
Вещь полезна особенно летом :smile:
Петрович-В
Цитата(Вовка)
...А смысл?

Самому же сделать - интересней! Да Вы и сами знаете! :grin:
А алгоритм под каждого субъекта - меняется прошивкой
Siemens_224
[quote=Вовка][quote=Вовка][quote=Вовка][quote]2. Открытие передних стекл в тоже положеие, с которого они были закрыты в п.1, при открытии замка водительской двери.(функция отключается двукратным нажатием на кнопку блокировки пассажирских стекл.[/quote]
Плохая ф-ция, ибо садиться зимой в машину, у которой стёкла открыты (особенно если тачка в автозапуском) не айс. А чтоб нажать кнопку блокировки 2 раза, нада сначала дверь открыть. А если открыл - стекло опустилось.[/quote]

Это функция отключается если она не востребованна (например в зимний период)
Опять же делал для себя. Автозупуска у меня нет, а сейчас эта функция отключена.

Цитата:
5. самокалибровка временных интервалов открытия/закрытия передних стекл.(

Смысл? Чтоб окно полностью опускалось не 6секунд а 20?

Окна закрываются до срабатывания датчика превышения тока(ток возрастает, когда стекло в крайнем положении), Но в любом случае не более 6с (сделано, чтоб не спалить двиготель, если датчик превышения тока вдруг не сработает или будет нарушена проводка)
А самокалибровка для того чтобы секло открывалось в тоже положение с какого было закрыто (вся проблема в том, что время полного закрытия больше времени полного открытия)

Цитата:
Необходимо заблокировать реле стеклоподъемников в блоке предохранителей под капотом

А смысл?

Это для подачи постоянного питания на блок стеклоподъемников, от которого питается доводчик. А если не короть, то когда ключ вытаскиваешь питание на блок не поступает, следовательно доводчик работать не будет. Я думаю, как мне по другому решить эту проблему...

Жду предложений и пожеланий.
Siemens_224
Цитата(Петрович-В)
Цитата(Вовка)
...А смысл?

Самому же сделать - интересней! Да Вы и сами знаете! :grin:
А алгоритм под каждого субъекта - меняется прошивкой

Если задаться целью, можно сделать прошивку универсальную с настройками всех функций.
Или в одну прошивку влить несколько разных прошивок, а выбор осуществлять перемычками на плате или еще чем-нить.
Всё реально! smile.gif
Вовка
Цитата
Я в интернете смортел. На 4 стекла несколько тысяч. В конкретно в магазине не смотрел.

Доводчик стоит 900р
http://www.mva-group.ru/products/acv/1164/11193

Цитата
Делал я для себя. В делеме тащить провод от сигналки или от замка, выбрал полегче и поставил функцию П.6

Для этого достаточно запитаться от актуатора двери, и не надо ничего тянуть

Цитата
Но в любом случае не более 6с

Даже 6 это много, моторчик можно похерить конкретно.
У меня около 3-4 с вроде...

Цитата
А если не короть, то когда ключ вытаскиваешь питание на блок не поступает, следовательно доводчик работать не будет.

Бред бред и бред!
Как по твоему работает ЦЗ без ключа??? У меня всё работает безкаких либо дополнительных проводов.
Туда и подцепляйся! ;-)
Александр23
Вовка
Улавливай мысль: Siemens_224: Откуда: Калининград - штатная сигналка - европеец - этакс - в двери штатный актуатор, и (+) на цз и доп провода не идут. Замыкание реле чревато возможностью слегка отжав дверь, проволочкой нажать на кнопку и опустить стекло.
Siemens_224
[quote=Вовка][quote=Вовка]
[quote=Вовка]

[quote=Вовка]

[quote]А если не короть, то когда ключ вытаскиваешь питание на блок не поступает, следовательно доводчик работать не будет. [/quote]

Бред бред и бред!
Как по твоему работает ЦЗ без ключа??? У меня всё работает безкаких либо дополнительных проводов.
Туда и подцепляйся! ;-)[/quote]

Тут я с вами не согласен! Я перелопатил Электрические схемы и не нашел постоянный плюс в двери. А на ЦЗ приходит импульс 0,2 с для закрытия/открытия двери. А этого времени не хватит, чтобы закрыть/открыть стекла.
Это можно легко проверить, сев в машину, вытащить ключь, поставить ее на сигналку, и попробовать открыть стекло нажав на любую кнопку(если стоит ЦЗ на ключе, то еще подождать 30 секунд).
И еще одно НО! Даже если есть там постоянный плюс, то надо его обязательно проверить на пропускную способность по току, а иначе будуд лететь предохранители и греться провода.

[quote="Вовка"]
Siemens_224
Цитата(Александр23)
Вовка
Улавливай мысль: Siemens_224: Откуда: Калининград - штатная сигналка - европеец - этакс - в двери штатный актуатор, и (+) на цз и доп провода не идут. Замыкание реле чревато возможностью слегка отжав дверь, проволочкой нажать на кнопку и опустить стекло.

Я тоже сейчас думаю над этой проблемой... smile.gif
Думаю может сделать, так чтобы после закрытия доводчик сам себя обесточивал, а как повернешь ключ, включался и открывал стекла, если нужно.
Опять же надо найти постоянный плюс в двери.
У меня дорестайл 1.3 GLS европеец.
Вовка
Александр23
Тогда объясни мне, дорогой мой человек, как работает ЦЗ при закрытии двери с ключа???

Цитата
Даже если есть там постоянный плюс, то надо его обязательно проверить на пропускную способность по току, а иначе будуд лететь предохранители и греться провода.

Стеклоподъёмник, это не обогрев зеркал - всё работает как надо, ибо стёкла закрываются по очереди ;-)
Александр23
Цитата(Siemens_224)
Тут я с вами не согласен! Я перелопатил Электрические схемы и не нашел постоянный плюс в двери. А на ЦЗ приходит импульс 0,2 с для закрытия/открытия двери.
У российской комплектации блок ЦЗ в двери. К нему и плюс. Посмотри схемы без ЭТАКСа. 20 А, для последовательного подъема достаточно.
Александр23
Вовка
У европейца? Пошел смотреть. :smile:
Siemens_224
[quote]Даже если есть там постоянный плюс, то надо его обязательно проверить на пропускную способность по току, а иначе будуд лететь предохранители и греться провода.
[/quote]
Стеклоподъёмник, это не обогрев зеркал - всё работает как надо, ибо стёкла закрываются по очереди ;-)[/quote]

Я не против, надо только проверить. И найти в моей машине этот +...
Siemens_224
Цитата(Александр23)
Цитата(Siemens_224)
Тут я с вами не согласен! Я перелопатил Электрические схемы и не нашел постоянный плюс в двери. А на ЦЗ приходит импульс 0,2 с для закрытия/открытия двери.
У российской комплектации блок ЦЗ в двери. К нему и плюс. Посмотри схемы без ЭТАКСа. 20 А, для последовательного подъема достаточно.

У меня европеец. В дверь у меня приходит два провода непосредственно на двигатель ЦЗ и два провода на кнопку положения ЦЗ. А реле ЦЗ и блок ЦЗ стоят под приборной панелью.
Александр23
Вовка
Извини, что долго, дочке жопку мыл. :smile: Как и в любом другом Хундае, от концевика на массу в двери.
Александр23
Siemens_224
Я - то знаю :grin: , так и объяснил твоему оппоненту.
Andrey-Getz
купил в магазине четрырех канальный доводчик монгуст за 600 рублей и в сервисе за 30 минут и 400 рублей его установили. хотя при желании можно было и самому воткнуть.
Александр23
Siemens_224
У тебя SD-813-1, 813-2, у меня и Вовка SD-813-3.
Siemens_224
Цитата(Александр23)
Siemens_224
Я - то знаю :grin: , так и объяснил твоему оппоненту.

Молодчинка!
Так может продложения какия еще будут? Всё-таки устройство еще на стадии разработки... smile.gif
Вовка
Александр23
Неее.. У меня не Мангус))) У меня Титан))) Я просто показал пример ;-)
Александр23
Siemens_224
А у меня кондей, я стекла не опускаю, проголосовал не нада. 2 провода в дверь - один на (+) доводчика, второй с выхода комфорт сиги. А еще на доводчиках бывает вход зажигания, чтобы не закрывать окна во время движения при блокировке дверей.
Siemens_224
Цитата(Andrey-Getz)
купил в магазине четрырех канальный доводчик монгуст за 600 рублей и в сервисе за 30 минут и 400 рублей его установили. хотя при желании можно было и самому воткнуть.

Ну у меня затраты можно сократить до 300р. думаю вполне реально без серийного выпуска. Микроконтроллер попроще купить и плату самому вытравить. smile.gif
А у твоего доводчика доп. функции есть? Автооткрывание есть? Не замечал, он движек секлоподъемника ганяет заданное время или отключат сразу после того, как он дошел до конца?
Вовка
Цитата(Александр23)
Как и в любом другом Хундае, от концевика на массу в двери.

Очень информативный ответ!
не знаю как в любом другом - у меня в двери постоянный плюс всегда был и есть штатно.
Сигнал на закрытие окно взял от доп актуатора замка, питание от постоянного питания ЦЗ (коричневый помоему)
Siemens_224
Цитата(Александр23)
Siemens_224
А у меня кондей, я стекла не опускаю, проголосовал не нада. 2 провода в дверь - один на (+) доводчика, второй с выхода комфорт сиги. А еще на доводчиках бывает вход зажигания, чтобы не закрывать окна во время движения при блокировке дверей.

Спасибо. Ценное предложение. Продумаю это.
Огорчает только, что придется тащить с двери в салон провода к сигналке(думаю если к сигналке подведу, по к зажиганию смысла нет вести), кондею, ну и к постоянному плюсу! smile.gif
Александр23
Вовка
Я обычно точен в формулировках.""Как и в любом другом Хундае" означает марку, отличную от Гетца.
Александр23
Siemens_224
Не у всех сигналок есть такой выход, по зажиганию - универсальное решение, к тому же у Гетца и плюс, и зажигание в двери уже есть. У 99,9% клубней, по крайней мере.
Вовка
Siemens_224
Цитата
что придется тащить с двери в салон провода к сигналке

Зачем?У тебя же 2 сигналки... Или сигналку подключили к ЦЗ в торпедо а не в двери?
Александр23
Вовка
У него полноценный ЦЗ с пятью штатными актуаторами и релюхами под рулем. SD-813-1, 813-2
Jarlacks
Так,уважаемые коллеги,сорри что вторгаюсь , но вот меня самого озадачило поставить себе такой девайс. По вашему выходит так - все можно смонтировать в двери и при этом провода тянуть никуда не надо,верно? В принципе меня интересует в основном чтоб оно работало как на сигналку ставишь,т.е. если забыл закрыть-закрылось само. Ну и неплохо наверно чтоб на оба передних стекла была полноценная функция автомата! Возможно ли это ?
Siemens_224
Ты вообще молодчина,я к сожалении в электронике только поверхностно.. если б была возможность - замутил бы как и ты!

з.ы. пните если офф, где тема про установку я знаю, но так сказать - пользуясь случаем.... :smile:
dinosavr
Народ, ну "разжуйте" уже кто-нибудь поподробнее, как подключить такую штуку самостоятельно??? Поставил бы с удовольствием!!! :cry:
Siemens_224
Цитата(Вовка)
Siemens_224
Цитата
что придется тащить с двери в салон провода к сигналке

Зачем?У тебя же 2 сигналки... Или сигналку подключили к ЦЗ в торпедо а не в двери?

Мой блок доводчика стоит в двери. Мой Getz европеец, потому у меня ЦЗ и штатная сигналка стоит в саноне под приборкой, тамже стоят и реле ЦЗ. Сигналку подключал я сам. Полдлючил всё в торпедо, ни одного провода не вел из салона ни в дверь, ни в капот. Использовал штатную проводку.
Следовательно от доводчика придется потащить в салон.
Вовка
dinosavr
Вскрываешь обшивку, берёшь постоянные + от ЦЗ в двери, сигнал на закрытие берёшь от доп актуатора в двери, врезаешься в схему стеклоподъёмников согласно схеме в коробке доводчика.
dinosavr
Вовка
примерно понял.
А никто не может выложить схемку подключения? Поглядеть бы ... :!:
Jarlacks
Цитата(Вовка)
dinosavr
Вскрываешь обшивку, берёшь постоянные + от ЦЗ в двери, сигнал на закрытие берёшь от доп актуатора в двери

А если я захочу заблокировать двери во время движения или просто сидя в машине стекла выходит тоже поднимутся?
Siemens_224
Цитата(Jarlacks)
Так,уважаемые коллеги,сорри что вторгаюсь , но вот меня самого озадачило поставить себе такой девайс. По вашему выходит так - все можно смонтировать в двери и при этом провода тянуть никуда не надо,верно? В принципе меня интересует в основном чтоб оно работало как на сигналку ставишь,т.е. если забыл закрыть-закрылось само. Ну и неплохо наверно чтоб на оба передних стекла была полноценная функция автомата! Возможно ли это ?
Siemens_224

Ты вообще молодчина,я к сожалении в электронике только поверхностно.. если б была возможность - замутил бы как и ты!

з.ы. пните если офф, где тема про установку я знаю, но так сказать - пользуясь случаем.... :smile:

Спасибо.
Подобных мануалов я не встречал.
Если будешь покупать, то там в комплекте будет схема подключения. Берешь схему от Геши. находишь нужный провод, и как по мануалу от доводчика.
Поподробнее могу нарисовать только по конкретно своей схеме.
Но у немя Европец, так что может что-то не совпасть.
впринципе можно подрубить и без дополнительных проводов в торпеду и сигналку.
Будут вопросы поконкретнее, отвечу с удовольствием.
Siemens_224
Цитата(dinosavr)
Народ, ну "разжуйте" уже кто-нибудь поподробнее, как подключить такую штуку самостоятельно??? Поставил бы с удовольствием!!! :cry:

Я тебе разжую, если ты мне пришлеш схему от доводчика(который ты будешь ставить). И желательно схему своего геши.
Siemens_224
Цитата(Jarlacks)
Цитата(Вовка)
dinosavr
Вскрываешь обшивку, берёшь постоянные + от ЦЗ в двери, сигнал на закрытие берёшь от доп актуатора в двери

А если я захочу заблокировать двери во время движения или просто сидя в машине стекла выходит тоже поднимутся?

Чтоб такого не было я подключал к своему доводчика сигнал от габаритов. А можно еще от зажигания подрубить.
dinosavr
Siemens_224
ок! ловлю на слове! :grin:
То есть могу рассчитывать на тех. поддержку с твоей стороны ;-)
Спасибо!
Вовка
Цитата(Jarlacks)
Цитата(Вовка)
dinosavr

ТАкого эфекта не будет, ибо подключается доводчик к сигналу от сигнализации на актуатор. При блокировке замков в ручную - сигнализация никаких импульсов не выдаёт. Стёкла остаются в своём положеини!
Jarlacks
Siemens_224
Да врезаться в штатную проводку для меня как раз не проблема,я в этих контроллерах-прошивках не очень.... сам такой девайс точно не соберу((( Меня заинтересовала возможность поставить стоковый(кстати ,мож его как то тоже перепрошить можно?),но так,чтоб огород с лишними проводами из двери не городить.. Главное ты мне ответил,дальше уже сам додумаю))) Спасибо!
Вовка и тебе спасибо! Как раз то,что мне и надо было уточнить!
Ща как потеплеет,засучим рукава)))
Александр23
Jarlacks
Бери доводчик с проводом контроля зажигания, как я писал повыше. Подключаешь его к красному проводу на 10 или 14 ногу.
Jarlacks
Александр23
Спасибо,тоже учту. :smile:
Siemens_224
Мой вариант голосования - 3 !
Александр23
Вовка
Ты прав, за вычетом того, что у некоторых стоит функция закрытия дверей по включению зажигания. Тут-то работает сигналка.
Вовка
Jarlacks
Я бы помог.. но пока бимодулями занялся...
Siemens_224
Цитата(dinosavr)
Siemens_224
ок! ловлю на слове! :grin:
То есть могу рассчитывать на тех. поддержку с твоей стороны ;-)
Спасибо!

Тебе как первому, обратившемуся поддержу в чем смогу... А дальше всё зависит от свободного времени... smile.gif
Siemens_224
Цитата(Jarlacks)
Siemens_224
Да врезаться в штатную проводку для меня как раз не проблема,я в этих контроллерах-прошивках не очень.... сам такой девайс точно не соберу((( Меня заинтересовала возможность поставить стоковый(кстати ,мож его как то тоже перепрошить можно?),но так,чтоб огород с лишними проводами из двери не городить.. Главное ты мне ответил,дальше уже сам додумаю))) Спасибо!

Всегда пожалуйста smile.gif
Jarlacks
Цитата(Александр23)
Вовка
Ты прав, за вычетом того, что у некоторых стоит функция закрытия дверей по включению зажигания. Тут-то работает сигналка.

Я себе эту функцию не активировал слава богу, в будущем хочу себе вообще отдельную кнопку блокировки дверей вывести,как на америкосах, а то неудобно этот флажок штатный юзать.. но пока гарантия... В идеале было бы врезать доводчик через блок со штатным мама-папа,чтоб штатную проводку вообще не трогать... но подозреваю что такие разьёмы не найду..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.