Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистка кондиционера. Устранение запахов.
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Салон и кузов
Страницы: 1, 2, 3, 4
Pavel_L(h)
Автор: OldOll
Со временем все обладатели кондиционеров в авто задают один и тот же вопрос: чем так пахнет (воняет) в моей машине? Почему при включении зажигания, когда начинает работать вентилятор, в лицо бьёт струя далеко не благовоний?

Этот вопрос появляется и в конференции " кондиционеры ". Там на него кондиционерные сервисы отвечают однозначно слаженно: мыть испаритель (это та штуковина, которая, можно сказать, холод и производит, через неё проходит воздух и, охлаждаясь, дует нам в лицо и ноги). И так же слаженно называют цену: 70 - 90 $US. Хотя, уже ответ, содержащий в себе только часть ответа, настораживает. Так же слаженно они отвечают, что процедура длится 4 часа.

Всё что удалось у них узнать из ответов в конференции, это:
1. систему не разбирают,
2. не перезаправляют
3. клиент сразу почувствует разницу.

Поскольку я так же отношусь к кондиционированным, а денег жалко, я задался вопросом: что и как они могут делать за это время? Зная наши сервисы, полтора часа можно смело отвести на приёмку заказа и сдачу работы клиенту. До часа уйдёт на поиск свободного бокса и откатку туда машины/прикатку её к клиенту. С пол часа можно смело отвести на подготовку сервисменами самих себя к трудовой деятельности и удалению следов грязных роб с сидений машин. Останется час. Ну, пусть два. Поскольку требуется дезинфекция испарителя, то до него ещё надо добраться. Это тоже время - с пол часа для знающих будет достаточно для добирания к испарителю и возвращения всего на свои места. Значит сама процедура несложная и не долгая.

Так что же делать для устранения запаха? Что так пахнет? Почему летом (!), когда мы включаем (!) вентилятор после стоянки (!) автомобиля на солнце или на жаре (!), особенно после непродолжительной стоянки (!) в лицо ударяет волна запаха сравнимая с той, которую вы чувствовали, открыв стиральную машину в которой пролежало забытое вами неделю назад влажное бельё?

Сначала о происхождении, об источнике запаха. Когда мы выключаем двигатель, отключается кондиционер . И на холодные воздуховоды и испаритель попадает влажный горячий воздух с улицы. Попадая на холодные детали воздуховодов и испарителя, из воздуха мгновенно конденсируется влага. И ладно бы только вода. Состав влаги широк и вонюч. Влага смешивается с грязью и пылью, находящейся в системе, увлажняет плесень, грибки и бактерии, неизбежно находящиеся там. Вот вам и запах. При работающем кондиционере влага с силой выносится в салон и осушается воздуховоды. Но часть её остаётся при выключении вентилятора. И при каждом последующем включении влага добавляется, множа колонии бактерий. И с годами запах превышает порог терпимости нашего носа.

Что делать, чтобы разрешить проблему?
Первый, напрашивающийся ответ, - держать систему сухой, по возможности выключая кондиционер незадолго до того, как мы приезжаем на место стоянки. Это позволит сконденсировавшейся влаге осушиться потоком тёплого воздуха и уменьшить последующую конденсацию влаги, повысив температуру воздуховодов. Но это не решит проблему с имеющимся запахом. Тут напрашивается решение проблемы, подсказанное сервисами - дезинфекция. То есть убивание бактерий.

Чем это сделать и чем это могут делать сервисы?
Понятное дело, что хлорка решит все проблемы :о) Но езда в противогазе резко снижает обзор водителя. Обратимся в лечебные учреждения и спросим, чем они дезинфицируют всё то, что им положено дезинфицировать? Ответ: ЛИЗОЛ, он же раствор КРЕЗОЛа на мыльно-маслянной основе. Применяется для дезинфекции хирургического инструмента (!), рук перед операцией (!), операционных (!) и туалетов, между прочим! А так же уничтожения мух, источника холеры, и прочая, прочая, прочая. Что же это такое за чудо, по своим дезинфицирующим свойствам превосходящее всё известное (и даже хлор!)?! Это такой фенол. И именно на основании этого фенола выпускаются профессиональные препараты для дезинфекции кондиционеров в автомобилях, школах, больницах, мотелях и т.п.
И стоят эти профессиональные средства до 40 Долларов за (О УЖАС!!!) 12 штук 250-ти граммовых банок!!! Т.е. за 3 литра. На одну обработку автомобиля производитель рекомендует использовать ? банки средства. Ну, допустим, на сервисах для надёжности используют одну аэрозольную банку. Дальше молчу :)

Итак, что нам, сиротам, делать? Подсказываю.
1. Достать ЛИЗОЛ - концентрат или ЛИЗОЛ-содержащие растворы. (бывают даже с запахами!)
2. Разбавить чистый ЛИЗОЛ в пропорции 1:100 (хирургический инструмент дезинфицируется при 1:20), для получения 300-400 мл. раствора (это ж какая экономия!!).
3. Залить раствор в ручной опрыскиватель или пустую банку из-под стеклоочистителя, при желании добавить парфюмерные отдушки.
4. Открыть все окна в машине настежь.
5. Завести машину, включить кондиционер на полную, максимально включить вентилятор. Направить струю воздуха в салоне в лицо/ноги, опустив сопла пониже. Поскольку теоретически раствор может таки пройдя через систему и остаться раствором и попасть на стекло и сидения, принимаем меры для предотвращения этого (хотя, думаю, лишнее это. Но, бог его знает как кожа и велюр себя поведут, хотя используют это средство буржуи и в детских садах на мебели и коврах.)
6. Выйти из машины и из распылителя разбрызгать в отверстия воздухозаборника у лобового стекла. Старайтесь не экономить и не лить струёй, а именно разбрызгивать туман - это должен делать нормальный разбрызгиватель. Поскольку все мы любим наши машины, я бы проверил в "незаметном месте действие раствора на краску и стекло :о) : ). Можно просто прикрыть газетой-тряпкой, чтобы не было потёков воды по капоту. Это была дезинфекция воздуховодов (о чём не пишут сервисы - они только про испаритель говорят).
7. Выключаем двигатель. Ждём минут десять - пусть лизол ведёт неравный бой (неравный для бактерий).
8. Заводим двигатель (кондиционер и вентилятор мы не трогали - они начинают работать вовсю). Открываем автомобиль со стороны пассажира. Включаем внутреннюю рециркуляцию воздусей (закрываем доступ воздуха с улицы). Окна открыты. Разбрызгиваем не скупясь водную пыль под ноги пассажира, под перчаточный ящик (бардачок). Там находится забор воздуха при режиме рециркуляции. Воздух попадает на испаритель и далее по системе. При возможности неплохо бы добраться собственно до испарителя и облить его обильно. Но и так пойдёт (при такой-то стоимости процедуры и возможности регулярного повтора!).

Выключить зажигание. При необходимости (если всё равно запах донимает) повторить через день. И всё! Наслаждаемся чистым воздухом.

Кстати, это средство используется даже для устранения запаха с гриля в ресторанах! И таки всё мною сказанное можно проверить либо опытным путём, либо в ихнем И-нете! Всем удачи и чистого воздуха! **************************************************************

Кроме того, сейчас есть специальные препараты в аэрозольной упаковке, продаются в автохимии, принцип действия такой же.

(с)hyundai.auto.ru
Sasha
В принципе все понятно, но как быть с салонным фильтром. Распылаемая дезинфицирующая жидкость непременно осядет на нем и не попадет на радиатор кондиционера. Предполагаю, что перед процедурой лучше снять салонный фильтр.
Чиж
Да, стал несколько тревожить запах, был случай бронхита у двух пассажиров и показалось, что интенсивность охлаждения снизилась (всего 1,2 года эксплуатации). Купил баллон специальной американской пенистой дряни с длинной виниловой трубкой. Согласно инструкции заполз под авто на эстакаде, нашел трубку слива конденсата, засунул туда трубку баллончика до самого предела и распылил туда весь баллон пены. В течении 5-7 минут пена и образовавшаяся жидкость стекали по трубке обратно (совсем не грязная). Затем пуск двигателя с включенным кондеем в режиме рециркуляции включенным на полную вентилятором, сначала с закрытыми соплами, затем с открыл их. Из сопел вылетели остатки пены. Чуть запахло хлором и... все. Посомтрим что будет дальше, доложу по результатам.
Weber
Я когда вынимал фильтр салона, мне показалось видел испаритель слева. Не проще ли на него побрызгать в эту щель? Или может я ошибаюсь.
Чиж
Цитата(Sasha)
В принципе все понятно, но как быть с салонным фильтром. Распылаемая дезинфицирующая жидкость непременно осядет на нем и не попадет на радиатор кондиционера. Предполагаю, что перед процедурой лучше снять салонный фильтр.

Рекомендую салонный фильтр через 4-5 тысяч вытаскивать и пылесосить или выбивать. Грязный фильтр очень затрудняет вентиляцию салона. При езде большей частью по Москве через 2-3 тысячи он уже пыльный.
Chrome
А я тут решил салонный фильт посмотреть. Сунулся - а его нет. :sad: Звоню в салон, говорят модели до 2005 года (у меня 2004) даже с кондеем салонным фильтром не оснащались. На спидометре уже скоро 20 тысяч. :sad: Нет слов. :sad:
Spirit
Chrome
Читай форум. Это всем давно известно, что до 2005 года салонные фильтры в комплектацию не входили. Странно, что тебе на ТО-1 его не поставили. А вообще тут это оффтопик, так что давай в "Салон и кузов" с фильтром.
МихНик
Кондиционер опасен не только тем, что может охладить наш организм почти до простудного состояния. В кондиционерах, особенно если ими часто пользуются, могут "поселиться" бактерии, которые вызывают всякие воспалительные процессы в наших организмах. Для профилактики этой беды ежегодно следует обрабатывать отверстия воздуховодов специальной жидкостью, которая этих вредных микробов убивает. Можно сделать такую обработку самим, а можно не заморачиваясь, обратиться в сервисы, которые занимаются кондиционерами, там помогут.
В магазинах продются баллончики- очиститель автокондиционера. По инструкции, жидкость нужно впрыскивать в воздухоЗАБОРНИК в момент работы системы в режиме рециркуляции.
С нашим климатом, кондёр и всю систему вентиляции нужно чистить минимум раз в год. Можно специальным средством в балончиках, можно интим-спреем laugh.gif . Распылять эту жижу нужно во внешние воздухозаборники (под дворниками находятся) и во внутренний, который работает, когда включена рециркуляция (вроде засасывающая трубка находится в ногах переднего пассажира под торпедо).
Распылять всё это надо при включённом кондее и максимальных оборотах вентилятора (в случае с трубкой в салоне, не забыть включить рециркуляцию).
Но это ещё не всё - самое главное это чистить испаритель. Но чтоб до него добраться, нужно пол-торпеды разбирать. Но грязи на нём обычно "мама не горюй".
Ну и фильтр периодически менять надо...
atboy
Кто-нить пробовал вышеописанным способом (ЛИЗОЛ, он же раствор КРЕЗОЛа на мыльно-маслянной основе) очищать испаритель и другие элементы системы кондиционирования?
Петр
Купили машину в апреле, а завоняло уже в мае- естественно никакой не гарантийный случай- говорят может у вас там мышь залезла и сдохла! Приезжайте, примерно от 1,5 до 2 тыс промыть+ фильтр поменять+ может еще чего, короче разводилово.....
Настораживает такой маленький срок до "заванивания кондиционера".....
Bat
Петр
Ну не надо думать, что в системе воздуховодов стерильная чистота. Пахнет у всех и практически сновья.
Петр
спасибо, немного успокоился smile.gif
А то сразу мысль- пока плыла машина- замокла, залило водой, соотв-но начнет гнить, соотв-но надо продавать.... laugh.gif
Шезай
Артефакт. Гетц 1,6 МКП, изготовлен HMC в августе 2002 г.; куплен новым в "Корея-Моторс" с максимальным фаршем в феврале 2003 г. ИМЕЛ салонный фильтр, и не просто белый бумажный, а с пропиткой активированным углём.
Естественно отсутствовала и проблема запаха... В сервисе отказывались верить, что кассеты фильтра родные. Но пилотная партия на то и существует, чтобы приятно удивлять ценой и качеством. А далее - попроще, похуже, подороже...
Tosha
Цитата(Чиж)
Рекомендую салонный фильтр через 4-5 тысяч вытаскивать и пылесосить или выбивать.


Не знаю, как на Хёнде, а на Пежо данная процедура приводила к весьма плачевным (в плане степени вонючести в салоне) результатам.
Сержик
Добрый день!
Вчера обсмотрел все под капотом, не нашел трубку слива конденсата. Где она должна находится? Может нужно снимать защиту картера? :?:
VAG
Ее сверху почти не видно. Находится со стороны пассажира, в нижней половине щита моторного отсека. Загнутая резиновая трубка, направлена вниз.
Сержик
VAG, спасибо за ответ, а защиту картера нужно ли снимать или можно "подлезть" на эстакаде?
Maxim@TB11
Почитал тему. Не мучайтесь так, просто достаньте салонные фильтры и в получившуюся щель увидите испаритель, уверен процентов на 99% чистый, серебристого цвета. Обработайте его напрямую....
Vladimir_m
Да сложная вещь обслуживание кондика в домашних условиях.
Я сам еще не лазил и не смотрел, т.к. не было проблем, но думаю после зимы придеться заняться и этой проблемой.
Я думаю, чтоели есть доступ к испарителю, то неплохо бы прочистить его сжатым воздухом, как это делают с промышденными холодильниками, способ очень эффективный.
Можно использовать домашний старый отечественный пылесос у которого есть возможность хорошо дуть в обратную сторону или компрессор, который хорошо дует. Вся грязь отслоиттся апотом уже ибработать анти септиком.
Кактус
Vladimir_m
если у тебя стоит фильтр - испаритель чистейший! Проверено за год эксплуатации. Просто купи средство для очистки кондиционера и побрызгай прямо на испаритель для уничтожения микроорганизмов разных. И фсё.
Yuri_1967
Vladimir_m
Сжатым воздухом ИМХО можно и пластинки испарителя позагибать - дуть придётся под углом, да и грязь наверняка будет "склееная" влагой ... может лучше аккуратненько зубной щёткой или там кисточкой какой ?
P.S. У меня салонный фильтр стоит - испаритель до неприличия чистый ...
Damon
Кстати, где в Питере можно купить "очиститель" кондея? Я в пару мест сунулся, нет говорят.
Кактус
GetzDY
есть в AGA. у меня там карточка на 11% скидки есть. Причём там 2 варианта очистителей
Damon
Цитата(Кактус)
GetzDY
есть в AGA. у меня там карточка на 11% скидки есть. Причём там 2 варианта очистителей

Сенькс
Вовка
Ну и что, что есть фильтр? Дело не в чистоте, а запахе.

Машинке 2 месяца - воняет ПОСЛЕ отключения кондея. Сразу же после первого вкл после покупки!
Chrome
Цитата(Кактус)
GetzDY
есть в AGA. у меня там карточка на 11% скидки есть. Причём там 2 варианта очистителей

А какие там очистители, и где этот AGA находится? В нашем районе есть?
Я так понимаю, что это www.agah.ru, но там ничего полезного не нашел.
Coolgene
Chrome
Так вот адреса! http://www.agah.ru/piter.php
А смотреть там надо:

Продукты - Автохимия - Step Up - Ликвидаторы запахов и очистители систем кондиционирования воздуха

Тока там ссылка "не туда" - на трансмиссионку перебрасывает...
Coolgene
Я бы ЭТО взял!
http://www.amag.ru/catalog/34392.html
ViKiMi
Купил это
http://www.amag.ru/catalog/34392.html
Побрызгал во внешний и внутренний воздухозаборники,
а также на испаритель через отверстие для салонных фильтров.
Запахи пропали, через несколько месяцев повторю.
Stalker
Народ - а где внутренний воздухозаборник? А то я как не изворачивался не увидел чего-то его.
Midas
Цитата(ViKiMi)

Сегодня сделал аналогично smile.gif
Но выпшикнуть весь баллон (285 г) в воздухозабоник не удалось (где-то треть недопшикал, и то отравился слегка).
Эффект положительный: запахи напрочь пропали.
Остатками средства побрызгал в домашние кондеи - эффект отличный!
GBG
Люди, а чё такое салонный фильтр? :oops:
ГётцОднако
Противопыльный фильтр после вентилятора салона (но перед испарителем кондея). Это я к тому, что не вытащив фильтр из его посадочного места - на испаритель вы много не напшикаете, всё осядет на фильтре.

А при работающем моторчике вентилятора я бы из аэрозольных балончиков вообще ничего не пшикал (особенно если жидкости в баллончике совсем мало). Баллончики сейчас из экологических соображений заправляют пропан-бутаном. А у моторчика щётки всегда искрят при работе. Если газ из баллончика пойдёт - ****уть может очень даже неслабо.
powerbee
Теория
Небольшое замечание к этой теории: НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИЗОЛ!!! Может привести к не очень хорошим последствиям для вашего здоровья. Если кому интересно, то в инете полно инфы про Лизол.

Собственно очистка от микробов:
Использовать будем Лизоформин 3000. Купить можно в любой аптеке, но скорее всего под заказ. Стоит в пределах 1000 р. за литр концентрата.

Нам также потребуется распылитель. Подойдет любой лишь бы им можно было создать "туман", а не струю smile.gif

Разводить с обычной чистой водой в соотношении 50:500. 50 мл концентрата на 500 мл воды.
Желательно все работы проводить в проветриваемом помещении. Лучше на улице в безветренную погоду.
Снять воздушный фильтр. Как это сделать
Снимаем защитный кожух (снять резинку и выкрутить два самоореза)

Ставим заслонки и переключатели вот в такое положение (забор воздуха с улицы, кондиционер ВКЛ, вентилятор на 4)

Заводим двигатель, закрываем все двери и окна. Ждем, когда испаритель станет влажный. Из испарителя на землю начнет капать вода (снизу в районе правого колеса).
Открываем капот и начинаем распылять средство в отверстие забора воздуха. Стараться, чтобы большие капли и жидкость не попадали внутрь.
Я распылил таким образом примерно 100 мл.
Остатки раствора на кузове лучше смыть большим количеством воды.
Выключаем двигатель.
Открываем двери и стараемся не дышать smile.gif
Снимаем защитную крышку фильтра и видим сам испаритель

Затем с помощью вот такого нехитрого устройства (шприц с гибкой трубкой на конце)

поливаем (но не сильно, и небольшими порциями) испаритель.
После этого ставим защитную крышку фильтра и
ставим заслонки и переключатели вот в такое положение (забор воздуха: рециркуляция, кондиционер ВКЛ, вентилятор на 4)

Заводим мотор, закрываем все двери и окна и ждем минут 10-15.
Выключаем двигатель, ставим на место новый(желательно) салонный фильтр, защитный кожух под капотом.
Все. Микробы и бактерии начинаю дохнуть smile.gif
Выветрился запах через день. Я просушил испаритель горячим воздухом печки (печка на макс, вент. на 4, рециркуляция).
После данной процедуры исчезли неприятные запахи.
powerbee
При использовании Лизоформина использовать перчатки, лучше резиновые!
PeterOfLight
Я для предотвращения появления запахов от кондиционера после поездки выключаю кондиционер и делаю вентилятор помощнее для осушения испарителя в течении нескольких минут.

Собственно у меня вопрос такой. Можно ли это делать от аккумулятора (т.е. при выключенном двигателе) на втором положении ключа зажигания чтобы экономить бензин? Предполагаю, что вентилятор на третьей скорости не должен сжирать больше 20-30 ватт от батареи.
Вовка
PeterOfLight
А что мешает продувать кондей за пару киллометов до остановки?
PeterOfLight
Если кому интересно, нашел еще полезной информации по дезинфекции кондиционера на форуме наших друзей туксоноводов:
http://www.tucson-club.ru/forum/archive/in...php/t-5387.html
PeterOfLight
Можно я выскажу одну идею. Я так понял, что проблема запаха может появиться на машине хоть за 3 миллиона рублей.

По идее ведь проблема решается просто:

1) Фильтр грубой очистки (сетка) у воздухозаборника.
2) HEPA фильтр тонкой очистки.
Вместе это недопустит попадания пыли на испаритель и пыль не будет спекаться в толстый слой грязи.

3) Теперь основная фишка. Нужно чтобы после выключения машины вентилятор продолжал работать минут 10-15, осушая испаритель. А чтобы не увеличивать резко влажность в салоне, в системе воздуховодов был еще один выход (помимо классических: в ноги, в лицо, на стекло) - на улицу, который бы климат-контроль включал автоматически.

4) Желательно еще добавить УФ лампу в блоке испарителя.

Тогда ни о чем заботится не нужно - только меняй-чисти фильтра - а система кондиционирования будет долгие годы в идеальной чистоте.

Система копеечная. А не делают. Почему?
Damon
Цитата(PeterOfLight)
Система копеечная. А не делают. Почему?

1. Чистка еще более копеечная.
2. Возможно потому, что с "климатом" необходимость чистки еще меньше. У меня Астре уже скоро три года, запаха нет. Кондей в климате подключен постоянно все 3 года.
Damon
Да, пыль и пр. отлично удерживается стандартным фильтром, без которого сейчас машины с кондеем не делают.
Александр23
Damon
Ланос. Фильтра нет. В принципе, машина.
Damon
Цитата(Александр23)
Damon
Ланос. Фильтра нет. В принципе, машина.

Немного не так выразился. Под "сейчас не делают" имел в виду современные машины. ;-) Ланос это все-таки Кадетт начала 80-х.
lemmus
Для дезинфекции использовал Хлоргексидин. Продается в любой аптеке и стоит копейки!
Что делал:
Хлоргексидин перелил в пульвелизатор из-под средства для мойки окон. Вытащил салонный фильтр и побрызгал на радиатор. Подождал 10 минут, что бы препарат подействовал. Поставил новый фильтр и всё :-) Дезинфекцию приурочил к замене фильтра.
Бояться, что нальете много жидкости на радиатор кондиционера не стоит. Там и так постоянно кондесат и есть куда жидкости уходить. Включать вентилятор и, тем более, кондиционер, не стоит. Ибо вентилятор находится ДО радиатора.
Результат: если до обработки ощущался запах "стиральной машины", то после его не стало.
Повторю: средство называется "Хлоргексидин" и стоит копейки! (В отличии от того же Мирамистина...)

Вредного влияние на материал радиатора замечено не было. Так же обработал радиаторы домашних сплит-систем - всё ОК.
PeterOfLight
Сделал у местного официального дилера Hyundai дезинфекцию кондиционера. Цена вопроса 1300 рублей. Делают как пишут выше - суют длинную трубку балончика с какой-то химией. Мне сказали, что я первый кто обратился к ним с этой просьбой - нужного спеца у них не было - вызвали мастера из дружественного автосалона Mitsubishi :) После дезинфекции оставался лекий запах спирта. Выветривался неделю.
Делал все это превентивно, для профилактики, чтобы не разводилась всякая гадость в кондиционере.
Шадов
Цитата(PeterOfLight @ 5.4.2010, 22:49) *
. Делают как пишут выше - суют длинную трубку балончика с какой-то химией.

http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?ac...amp;like_name=1
groman
Скоро лето и хотелось бы (если кто то будет проводить подобную операцию) подробную инструкцию в картинках, а то ссылки на картинки не работают в топе
lemmus
Цитата(groman @ 6.4.2010, 8:02) *
Скоро лето и хотелось бы (если кто то будет проводить подобную операцию) подробную инструкцию в картинках, а то ссылки на картинки не работают в топе

Картинки в инструкции к автомобилю есть - как поменять фильтр кондиционера. Снимаете фильтр и получаете доступ к радиатору. Вот его и побрызгайте. Это самое влажное место (на радиаторе образуется конденсат), тут и живут гадкие легионеллы :-)

Я обрабатывал только радиатор и мне хватило для устранения запаха.
Шурик71
делал сам один раз на Пассате. купил в AGA 2 баллончика. один очиститель, другой типа освежитель. за всё руб 400 примерно. далее по инструкции к баллончикам. суем трубку в слив кондея и закачивает туда баллон. судя по тому что вылилось обратно из слива кондея операцию проделла не зря. и сежесть какая-то потом из кондея шла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.