Идея поехать на юга на авто зрела давно. Но когда есть деньги на билет, то естесственно авто отпадает. Лучше лежать в купе, читать книжку, пить пивко и т.д. Т.е. уже отдыхать. Но на момент отпуска цены на купейный билет до Сочей стоили от 5600 до 8000 тыс. в одну сторону. На мою семью это минимум в сумме было около 50000 руб. При подсчёте примерных затрат на бензин разница выходила в 5 раз, естественно не в пользу поезда. Плюс пообщались с уже ездившими знакомыми и было решено - едем на авто!
Описывать покупки шортов, купальников и т.д. не буду - не тот форум :)). Да и как оказалось - на юге это сделать ещё проще и цены даже ниже. Опишу что сделал с авто: заменил масло (т.к. срок замены приходился бы на дорогу), воздушный и фильтр салона, свечи. Заменил наконец то при пробеге 80 тыс топливный фильтр с колечками заодно и тормозную жидкость. Так же поменял передние стойки (старые работали, но подтекали, а новые купил ещё зимой). Отбалансировал ещё раз все колёса, проверил колодки, уровни всех жидкостей. Кроме балансировки и проверки кондея делал всё сам.
За два дня до выезда об этом узнал мой брат и оперативно решив все вопросы с работой составил мне со своей семьёй компанию.
Выехали в 4-00 по местному. Перевал прошли нормально, большинство фур ещё спало. Но как показывает практика многие из них похоже никогда не спят... :)
За Уфой решили заправиться, но как назло попалась беззаправочная полоса. Поэтому при виде наконец то заправки на левой стороне от радости свернул так, что оказался на выезде с заправки, к превеликой радости подкативших тут же гаишников. По их мнению данное нарушение тянуло на 3-6 мес. пешеходства. В общем всё обошлось хорошо, даже без штрафов и взяток.
За первый день проехали около 1200 км. Где то за Саратовым остановились на ночлег в придорожном мотеле. Цена за отдельный номер - 2000 руб/ночь (на юге снимали дешевле). Потеснившись и скооперировавшись с братом сумму на одну семью уменьшили почти вдвое.
Ещё вечером увидел под машиной лужицу. В темноте определить удалось по вкусу - антифриз. Утром перед выездом полез искать неисправность. Оказалось лопнула сливная пробка радиатора (она пласмассовая, а я не так давно снимал радиатор очищать его от пуха и видимо перетянул пробку). Манипуляции выковырять остатки пробки привели к тому, что она провалилась в радиатор. Дабы всё это не попало в водяной насос и не привело к серьёзной поломке, пришлось снять радиатор и вытряхнуть из него пробку. У дальнобойщиков на стоянке нашли болт с подходящей резьбой и завернув с герметиком решили проблему. Из-за поломки выезд задержался на час с небольшим. Всё работало нормально до обеда, пока не поднялась жара. Потом стал периодически вырубаться кондиционер. Осмотром выявился низкий уровень анитифриза. Видимо его потери были больше предполагаемых. А т.к. у гешек один вентилятор на радиаторы кодея и двигателя, то при появлении первых признаков перегрева компьютер отрубает кондей, дабы максимально охлаждать двигатель (это моя версия, но я уверен в правильности). При следующей заправке купил ещё антифриза, долил и решил проблему. Ещё стал врать датчик уровень топлива и маршрутный компьютер. Заправишь полный бак, вроде всё в норме. Через 2-3 часа пути стрелка близка к нулю, смотрю на пробег и понимаю, что должно быть ещё почти полбака. Потом судя по стрелке двигатель начинал вырабатывать бензин, и она доходила почти до середины. Маршрутный комп при этом в остатках пробега показывал прочерки, типа всё - едем на воздухе. Т.к. утечек топлива не было - понял что это глюк и особо не парился. Больше никаких неисправностей не было.
На второй день заехали в Волгоград. Было решено обязательно заехать на Мамаев курган, что и сделали. При выезде с кургана заплутали. В сумме плутанули в Волгограде 3 раза. Указателей нет почти никаких, а развязки хитрые и на всех дежурят гайцы. Когда в последний момент понимаешь куда тебе надо - оказываешься не на той полосе. И чтобы не иметь с гайцами встречи уходили на новый заход. Брат оставил в итоге гайцам там 1000 р. на всякие нужды...

.
В Краснодарском крае тоже несколько раз петяли. Как уже писал - на указателях очень экономят. А те что есть давали иной раз непонятную информацию. В итоге несколько раз обгоняли одни и те же авто, которые маршрут видимо знали. Уже махали друг другу руками :). Тут дороги наши с братом разделились. Где то он вырвался вперёд( на лексусе всё-таки :)) ) и не стал ждать. В итоге я ушёл на Краснодар и потом на Джубгу, а он на Майкоп и потом Туапсе. В Джубгу я приехал ночью, сразу же сняли жильё (1500 р/сут) и ночью уже сходили купаться на море. Выспались покупались, попили местного вина, ещё раз переночевали и после обеда поехали в Хосту к родственникам. Кстати - брат на второй день к морю не попал, ночевал в полях в машине. Т.е мой маршрут был лучше!
До Хосты от Джубги всего 200 км, но ехали 5 часов!!! Горы - серпантины, подъёмы/спуски, фуры да и просто "тошниды" (так мы прозвали тех кто едет с малой скоростью на нормальном вроде авто, мешая остальным). У родственников жили в горах на даче. Плюсы: бесплатно, свежий воздух, растущие экзотческие для нас фрукты. Минус один - 15 минут до моря по очень узкому серпантину, но к этому быстро привыкли и даже стало нравиться.