1. уровень охлаждающей жидкости
2. состояние радиатора на предмет загрязненности пухом и прочей фигней
3. два толстых шланга, которые идут к радиатору - пощупать рукой (лучше в х/б перчатках, они пыльные), нижний должен быть прохладнее верхнего.
4. работу вентилятора
Всё опробовал,всё работает!грешу на термостат!
не понятна связь с кондиционером. а при его включении вентилятор крутиться?
Цитата(Шурик71 @ 7.6.2010, 10:08)

не понятна связь с кондиционером. а при его включении вентилятор крутиться?
включение кондиционера создает дополнительную нагрузку на двигатель. с одной стороны, сам кондиционер, с другой - водитель пытается ехать "как всегда", сильнее нажимая педальку газа.
egor1990
13.6.2010, 19:38
точно такая же ситуация с перегревом.
все проверил ! вентилятор работает,термостат новый,антифриз свежий,радиатор чистый ,все хамуты держат.
Но все равно греется!
что еще может быть?
помогите срочно!!!
У нас радиатор меньше чем на Оке. Волшебную сеточку в нижнюю часть бампера, открытую налетающему потоку со всякой гадостью и зимой и летом, почти никто не ставит. Малейшая грязь - и приехали. При этом забит радиатор кондея, и радиатору ОЖ просто не хватает продува, а карлсон сначала справляется. Потом и он не в силах охлаждать. ИМХО. У самого сеточка стоит с самого начала эксплуатации, обычная пластмассовая тазовская за 80 рэ. Авто с 2006, с августа, рестайл. Стрелочный указатель температуры ОЖ ставил сам. Карлсон включается на 93 градусах, отключается на 88. Антифриз менял на 40000, сейчас 76000. Никаких проблем. Ставьте сеточку друзья.
egor1990
13.6.2010, 23:20
сетка есть ,радиаторы промытые, а все равно греется!
что еще может быть?
JAMPER_RU
13.6.2010, 23:52
Ставил сеточку ...... зимой хорошо, а летом как чуть забьётся грязью то температурка растёт. Благополучно отвалилась сама. Так что сеточка это палка о двух концах.
А вообще то у меня вопрос ...... Кто подскажет VIN код нашего "карлсона". Лопнула одна полость заклейка результата не дала. Сильная вибрация хоть кондей не включай.
egor1990
15.6.2010, 22:11
а если это помпа ,вожно как-нибудь проверить нормально она работает или нет?
Цитата(egor1990 @ 14.6.2010, 0:20)

сетка есть ,радиаторы промытые, а все равно греется!
что еще может быть?
А что имелось ввиду под "радиаторы промытые"?
Пивет всем. Мужики такая я же фигня. Греется в жаркую погоду с включенным кондюком. Температура доходит до 116 градусов, что в городе, что на трассе. Сегодня думал почищю радиотры. Но тут такая фишка. Начал сливать антифриз из 6,5л вылелось только 2. Потом я залил обратно, а уже влезает на 100-200 грам меньше. В чем фишка? понять не могу. Термостат работает проверялю Открывается при 84 градусах. Вентилятор тоже работает. Какие нибудь идеи у кого нибудь есть? Почему антифриз не доконца сливается?
Andrey-Getz
20.6.2010, 10:48
у меня такая же проблема.
на трассе греется до 115 градусов - страшно становится.
поехал на сервис отмыли радиатор от мух(денег не взяли), хватило на день.
главно двигатель и все подкапотное простраство просто раскалено, а радиатор относительно холодный (руки не обжигает).
и вспомнил я как на ТАЗе 2110 менял крышку расширительного бачка по нескольку раз за сезон.
снял эту самую крышку с Гоши, а резинка (аля клапан) продавлена, ну я взял отверточкой эту резиночку вытащил и перевернул.
итог: машина греется значительно меньше. на трассе макс температура доходит до 101 градуса, но быстро падает.
так как переворот резиночки - решение временное,
заказал на екзисте и крышку и резинку, цена вопроса до 100 руб.
JacksonRU
20.6.2010, 16:58
Сегодня решил снять и помыть радиатор наконец. Так как промывка с отклонением радиатора в сторону двигателя, и поливанием керхером между радиатором кондея и радиатором двигателя, конечно улучшила положение, но ситуацию координально не изменила.На трассе температура доходила до 115 градусов. Радиатор выглядел так, как будто и не мыли его).
Вот фотки:
http://foto.mail.ru/mail/zlobin.ru/21После промывки все пришло в норму.
Catfishfox
22.6.2010, 13:13
Поделюсь собственным опытом:
На выходных купил подержанный гетц 2004года. До покупки осматривал, поездил, все показалось в порядке.
Но на первых 10 км по МКАДу закипел и остановился двигатель. На эвакуаторе добрался на сервис, там диагностировали что из за закипания двигателя разрушилась прокладка головки блока цилиндров и ОХЖ попала в двигатель а масло попало в ОХЖ.
Что сказать - я был безмерно рад этому..
В итоге после целого дня проведенного на сервисе, у меня в наличии был починенный гетц, и некое понимание причин перегевов в гетце.
Потенциально при перегревах причиной могут быть:
1. Термостат.
как диагностировать: заводится двигатель и прогревается... как только стрелка температуры доходит до половины, должен сработать термостат, и открыть поступление ОХЖ в радиатор. Следовательно, горячая жидкость пойдет через систему. Нужно рукой проверить температуру подводящего и отводящего шлангов к радиатору.. при работающем термостате их температура должна быть примерно равной. Если отводящий шланг холодный то ОХЖ не попадает в радиатор, и перегревается.
2. Датчик температуры около термостата.
как диагностировать: если при заведенном двигателе, стрелка температуры не меняет своего положения, это значит что датчик не работает, а значит не подаст сигнала на вентилятор. Вентилятор не будет охлаждать радиатор и ОХЖ будет медленно, но верно нагреваться.
3. Помпа.
как диагностировать: помпа гонят ОХЖ по кругу.. если помпа не работает то шланги будут слабо менять свою температуру. Можно разобрать двигатель и провернуть вал помпы рукой, должно быть плавное с натягом вращение.
4. Радиатор и шланги.
как диагностировать: осмотреть на предмет течи. Осмотреть состояние радиатора, если он очень сильно засорен, то не может полноценно выполнять свою функцию и его нужно промывать или менять.
5. Вентилятор.
как диагностировать: прогреть двигатель, вентилятор должен включиться примерно на половине шкалы температуры. Или же (сам я не пробовал, а только читал) подать 12В от аккумулятора на клеммы вентилятора, при этом он должен заработать.
В моем случае причиной был заклинивший термостат, который привел к тому, что ОХЖ не попадала в радиатор а гонялась по малому кругу.
Catfishfox, из Вашего списка нужно вычеркнуть помпу. она приводится ремнем ГРМ, если ее заклинило - двигатель не заведется.
удачи на дорогах;)
Цитата(DarkElf @ 22.6.2010, 14:42)

Catfishfox, из Вашего списка нужно вычеркнуть помпу. она приводится ремнем ГРМ, если ее заклинило - двигатель не заведется.
удачи на дорогах;)
Помпа не приводится ремнём ГРМ. Но её всё равно нужно вычеркнуть.
Удачи на дорогах ;)
А у меня вот сегодня стрелка охлаждающей жидкости вдруг дошла до красой зоны. Стояла на светофоре. Поехала - стрелка падает до середины, остановилась высадить детей (минуты 3-4), опять до красной зоны дошла. Поехала дальше, стрелка упала, припарковалась - снова поднялась. Это что может быть?
Цитата(LLuboff @ 24.9.2010, 19:17)

А у меня вот сегодня стрелка охлаждающей жидкости вдруг дошла до красой зоны. Стояла на светофоре. Поехала - стрелка падает до середины, остановилась высадить детей (минуты 3-4), опять до красной зоны дошла. Поехала дальше, стрелка упала, припарковалась - снова поднялась. Это что может быть?
Карлсон улетел, но обещал вернуться))))
Вентилятор крутится?
Ура! Карлсон действительно вернулся. Съездила в Рольф. Провели опрессовку системы охлаждения, протечек не обнаружили, антифриз долили до нормы. Пока все ОК.
Скажите, а есть ли у нас такой эфект?
После интенсивных нагрузок холостые обороты подскакивают до 2500 об. пока не нормализуется температура.
4000-6500 об. в наборе (под тягой) и минут так 10 - 15...
А красная лампочка не горит при этом.
Т.е. при повороте ключа она работает, все ок.
Цитата(Йарик @ 5.10.2010, 21:36)

Скажите, а есть ли у нас такой эфект?
После интенсивных нагрузок холостые обороты подскакивают до 2500 об. пока не нормализуется температура.
4000-6500 об. в наборе (под тягой) и минут так 10 - 15...
А красная лампочка не горит при этом.
Т.е. при повороте ключа она работает, все ок.
возможно : богатая смесь (или форсунка не распыляет - а льет )... и после отпускания педали - догорают остатки ...
surikat
10.10.2010, 20:09
Жидкость не до конца сливается (примерно половина) из за того, что в блоке цилиндров нет сливного отверстия (в том же ВАЗ 2109 оно есть), по этому жидкость сливается только из радиатора и некоторых патрубков. По этому при замене жидкости её надо менять хотя бы пару раз - сначала залил, дал поработать мотору, чтобы новая смешалась с остатками старой и снова слить и так пару тройку раз.
А двигатель у меня, тоже, через 4 года эксплуатации стал греться недавно (2006 г. вып. 1.4 литра), два раза загоралась лампа перегрева. Менял термостат, проверял его - открывается, менял жидкость, снимал радиатор, чистил его, хотя он было не грязный, чистил радиатор кондера, чтобы воздух через него хорошо попадал на основной радиатор. Поставил УКАЗАТЕЛЬ температуры охлаждающей жидкости. И ничего не помагает, все равно вентилятор работает часто, даже при полностью открытой печке и погода уже +5. Вот тут на сайте, кстати, дельный совет подсказали - крышка радиатора. У меня прошлой зимой печка вдруг стала дуть холодным воздухом и мне один человек подсказал поменять крышку радиатора, т.к. она стала не герметичной, я так и сделал - все прошло. Надо будет и сейчас так же сделать, возможно в этом снова дело. Забыл - помпу снимали и проверяли, с ней все в порядке.
Здравствуйте. Помогите диагностировать.
Возвращался домой с работы, всё было в норме. Установлен бортовой компьютер, о повышении температуры не предупреждал. После парковки я обычно жду, чтобы двигатель охладился вентилятором до 90 градусов, ну, привычка такая. Остановился, было 94 градуса, ползло вверх. На 96 включился вентилятор, как обычно. После этого температура продолжила ползти вверх. 99 градусов, вентилятор включился на вторую скорость, 101 градус... Заглушил двигатель. Проверил уровень антифриза - ниже нижней отметки. Долил, завел, чтобы "протолкнулось" туда все, еще залил до верхней отметки. Завел - температура опять ползет без остановки вверх, заглушил. Но ведь при езде не грелось! Дай, думаю, проедусь. Остудил и покатался кругами вокруг дома. Двигатель быстро нагрелся до 90 и не грелся выше. Без всяких вентиляторов, катался на 1й скорости! До самой остановки температура была в норме, 90-92 градуса. После остановки начала расти. Опять на 96 зажужжал вентилятор, на 100 опять заглушил... Короче, проверил несколько раз - при даже медленном движении охлаждение работает, а при стоянке что-то там залипает что-ли.. И греется. При этом неясно, куда делся антифриз. За время экспериментов уровень антифриза от верхней отметки не уполз. Какой диагноз?
Цитата(MaxL @ 8.11.2010, 23:10)

Здравствуйте. Помогите диагностировать.
Возвращался домой с работы, всё было в норме. Установлен бортовой компьютер, о повышении температуры не предупреждал. После парковки я обычно жду, чтобы двигатель охладился вентилятором до 90 градусов, ну, привычка такая. Остановился, было 94 градуса, ползло вверх. На 96 включился вентилятор, как обычно. После этого температура продолжила ползти вверх. 99 градусов, вентилятор включился на вторую скорость, 101 градус... Заглушил двигатель. Проверил уровень антифриза - ниже нижней отметки. Долил, завел, чтобы "протолкнулось" туда все, еще залил до верхней отметки. Завел - температура опять ползет без остановки вверх, заглушил. Но ведь при езде не грелось! Дай, думаю, проедусь. Остудил и покатался кругами вокруг дома. Двигатель быстро нагрелся до 90 и не грелся выше. Без всяких вентиляторов, катался на 1й скорости! До самой остановки температура была в норме, 90-92 градуса. После остановки начала расти. Опять на 96 зажужжал вентилятор, на 100 опять заглушил... Короче, проверил несколько раз - при даже медленном движении охлаждение работает, а при стоянке что-то там залипает что-ли.. И греется. При этом неясно, куда делся антифриз. За время экспериментов уровень антифриза от верхней отметки не уполз. Какой диагноз?
термостат
Всем привет! У меня проблема следующего характера - жидкость циркулирует по малому кругу (большая разница температур верхнего и нижнего патрубков, на горячем двигателе холодный радиатор), двигатель греется, карлсон вращается без остановки (останавливается только при перегазовке без нагрузки) и это все ПРИ СНЯТОМ ТЕРМОСТАТЕ!!! На чистоту радиатора и исправность помпы не грешу, уровень антифриза в норме. В чем проблема???
Раф,
- термостат не только открывает большой круг ... но и закрывает малый ...
- а у тебя без термостата - жидкость циркулирует по малому кругу - тама сопротивление потоку меньше ...
WADIE - спасибо за подсказку, попробую воткнуть термостат обратно. Потом отпишусь...
А у меня байда такая - лампочка не горит, указателя температуры нет, но понятно, что темпа двигателя повышена - даже во время оттепели вентилятор включается, когда подключали к компу, тоже видна повышенная температура........раньше не было такого...а в жару тем более, постоянно крутит карлсон.........
Уровень ОЖ в норме......
Что это может быть?
Герасим,
скорее всего надо почистить радиатор ... снаружи можно и неувидеть ...
но между радиатором кондея и радиатором дигателя набивается очень много гадости ююю пыль,пух,листья ...
как войлок вся эта шняга становится ...
WADIE, кондея нет, у меня GL комплектация. Думаю помыть радиатор, как потеплеет - Геше уже три года, в нашем городе полно тополей, радиатор ещё ни разу не мыл.
Кстати, хотел ещё не по теме спросить, при какой температуре воздуха Геша должен заводиться без вопросов? в прошлом году заводил в -27, а сейчас что-то и при -22 завёл с трудом, пришлось ставить аккумулятор на зарядку и свечи чистить.....
Вчера впервые закипел , доехал до сервиса, причиной было: скопление пуха и всякой дряни между радиаторами и неправильная работа термостата