Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вынимается кнопка подогрева сиденья ?
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2, 3
nplana
Наконец-то я нашла описание того, как снять эти кнопки. Но как-то уж очень сложно это делается(
Интересно, сколько в сервисе возьмут за такую работу?..
А то я уже наверно года два не пользуюсь подогревом поп, просто потому что эти кнопки вечно западают..
Я так понимаю решается это проблема их заменой?
Вовка
Цитата(nplana @ 15.10.2010, 11:11) *
Наконец-то я нашла описание того, как снять эти кнопки. Но как-то уж очень сложно это делается(
Интересно, сколько в сервисе возьмут за такую работу?..
А то я уже наверно года два не пользуюсь подогревом поп, просто потому что эти кнопки вечно западают..
Я так понимаю решается это проблема их заменой?

Нет, надо просто вытащить и почистить..

alfredg, как паял? Кислотой?
oldgetz
Цитата(Вовка @ 15.10.2010, 12:28) *

- Вов ! там же видно : чел паял оловом и канифолью !

- я сам когда припаивал диоды - чудесно припоем с канифолью ...
Вовка
Цитата(oldgetz @ 15.10.2010, 15:01) *
Цитата(Вовка @ 15.10.2010, 12:28) *

- Вов ! там же видно : чел паял оловом и канифолью !

- я сам когда припаивал диоды - чудесно припоем с канифолью ...

Ну я тоже пытался припаяца - фик! Не липнет олово вообще...
oldgetz
Вовка,
- может у тя паяльник недогрет был ?

- я кады паял - сначала немного скальпелем зачищал ...

- там полоски из латуни ... - должны паяца ! Viannen_loungelizard.gif
( лудится даже железо и сталь ... - но с лимонной кислотой )
Вовка
Цитата(oldgetz @ 15.10.2010, 15:45) *
Вовка,
- может у тя паяльник недогрет был ?

- там полоски из латуни ... - должны паяца ! Viannen_loungelizard.gif
( лудится даже железо и сталь ... - но с лимонной кислотой )

Дык я про это и спросил)) с кислотой или нет))
oldgetz
Цитата(oldgetz @ 15.10.2010, 15:45) *
Вовка,
- облуживал контактные полоски припоем с канифолью

alfredg
Цитата(Вовка @ 15.10.2010, 15:52) *
Дык я про это и спросил)) с кислотой или нет))

Паяльник 18Вт, обычный припой, канифоль.
Сильно перегревать не следует - пластик расплавится.
Немного пошкрябал контакт, припаялось вроде легко.
sanykool
Забыл отписаться. Купил 3мм 12В круглых светодиодов зеленых и оранжевых на радиорынке, и заменил эти дурацкие микролампочки. Подошли идеально. Смотрится - еще лучше. Единственно - ножки у диодов чуть толще, потому дырочки в пластиковых подставках нужно будет проколоть подходящей швейной иглой, зажав ее в пассатижи. В остальном - устанавливается точно также. Не забудьте, что у светодиода есть полярность.
oldgetz
sanykool,
- ты еще забыл добавить : обязательно ! токо-ограничительный резистор !
sanykool
Цитата(oldgetz @ 28.10.2010, 17:21) *
sanykool,

Я же сказал, что светодиоды на 12 вольт!!! Микрорезистор встроен в колбу диода.
neverseen
Полгода ездил с перегоревшей кнопкой. Сегодня собрался и пошел поменять лампочку. Дилер просил за замену 1200+стоимость самой кнопки.
Естественно жаба придушила столько отдавать. Купил микролампу, 2 на всякий случай. 8 рублей штука.
Прочитал всю эту тему и пошел менять.
У меня АКПП.
Блин, вы крупными буквами предупреждайте что это .... ОЧЕНЬ не просто!
1.5 часа провозился прежде чем смог снять центральный туннель. КАК!? Можно вытащить кнопку с помощью железок от дворников?
Я ее на полностью снятой накладке с трудом смог выковырнуть.
В итоге все получилось, все работает, нигде ничего не поломал и не поцарапал.
Со второго раза конечно быстрее получится, но все равно совсем не простая операция. Теперь понял за что дилер столько запросил. Только не уверен что мастера смогли бы разобрать ничего не поломав (есть негативный опыт).
Внутри туннеля нашел клипсу от центральной консоли. Осталась напамять о ремонте.
Александр23
Цитата(neverseen @ 14.11.2010, 22:53) *
Теперь понял за что дилер столько запросил.
Золотые слова. Часто люди задают вопрос "За что?", не представляя тонкостей и сложностей работы.
Вовка
Цитата
Блин, вы крупными буквами предупреждайте что это .... ОЧЕНЬ не просто!
1.5 часа провозился прежде чем смог снять центральный туннель. КАК!? Можно вытащить кнопку с помощью железок от дворников?

Читать надо внимательнее... Несколько раз говорили, что на автомате просто так кнопки не вынуть..
sanykool
Цитата(sanykool @ 29.10.2010, 11:19) *
Цитата(oldgetz @ 28.10.2010, 17:21) *
sanykool,

Я же сказал, что светодиоды на 12 вольт!!! Микрорезистор встроен в колбу диода.

К сожалению, oldgetz оказался прав. Не смотря на 12-вольтовость светодиодов, сопротивления в них оказалось, видимо, маловато. Все светодиоды неделю назад замигали по очереди, сейчас умирают один за другим. Опыт со светодиодами вынужден признать неудачным, без дополнительного сопротивления они выгорают.
KaMaZ

Расскажи тонкости. Винты открутил, на чем там консоль сидит - непойму.
neverseen
Цитата(KaMaZ @ 8.12.2010, 17:09) *

Расскажи тонкости. Винты открутил, на чем там консоль сидит - непойму.

Консоль в основном держится на серебристой накладке из которой торчит ручка АКПП.
Под накладкой находится, как бы столик на которой она держится, а сама накладка боками удерживает центральный туннель.
Плавно, тонким ножом отжимая накладку от туннеля, разъединил их. Накладка с ручкой осталась стоять, туннель поднял вверх. Обязательно ослаблять ручник, он мешает поднятию туннеля.
neverseen

отметил защелки которые отгибал.
Александр23
Вариант - ладоню держишь накладку, весом тела, коленом на сиденье, другой рукой рывок за задний подстаканник снизу вверх. Передний крепеж заранее отвести.
KaMaZ
Цитата(Александр23 @ 8.12.2010, 20:27) *
Вариант - ладоню держишь накладку, весом тела, коленом на сиденье, другой рукой рывок за задний подстаканник снизу вверх. Передний крепеж заранее отвести.

Пожалуй самый хороший способ. Справился за секунду)
Тока вот кнопку снять не могу)
WADIE
KaMaZ, - тама 2 защелки - нажимать отвертовкой и выталкивать наружу
Cofeman
Будьте осторожны, когда будете выводить консоль вверх-назад. При этом она упирается своими боковыми передними концами в пол. Я решил немного развести боковины в стороны и правая треснула. Стоимость консоли - 6500р. Поменял лампочку, называется!
Сиденья лучше откинуть назад, особенно если есть подлокотник. Ручник до упора вверх и ничего ослаблять не надо.
На автомате серебристая крышка с индикацией вставляется в тоннель сначала правой стороной и защелкивается левой при сборке.
Schakal
Сегодня обнаружил в магазине уже "намотанные" лампочки, то есть вместе с держателями. Единственное отличие - крестовой шлиц. Стоят - 35 р. штука. Не особо гуманно, но зато никакой возни с "намоткой", да и не страшно сломать фиксатор при снятии оригинальной. Да, колпачков в комплекте нет )
Schakal
Цитата(Cofeman @ 6.6.2011, 22:18) *
Будьте осторожны, когда будете выводить консоль вверх-назад. При этом она упирается своими боковыми передними концами в пол. Я решил немного развести боковины в стороны и правая треснула. Стоимость консоли - 6500р.

Та же ботва sad.gif Только почему-то слева.
Шадов
АВто с АКПП.
Я со снятой накладки тоннеля еле выковырял эти выключатели: очень плотно сидят в корпусе накладки и не удобно расположены сами фиксаторы выключателей, нажать на которые крайне не удобно(.
Хотя теоретически есть вариант снять выключатели не снимая накладки.
Bankirsha
Вот тут все наглядно показано:
http://avto-maniac.ru/2011/03/zamena-lamp-...enij-video.html
Tosijster
для тех, кто хочет заменить лампочки на светодиоды
my Experience на Геше 2010 с механической коробкой, хотя наврядли чем-то будет отличаться от автомата

снимаем кнопки (выше описано как)
плоской отверткой откручиваем лампочки буквально на 1/8 оборота
вынимаем лампу, берем обычный светодиод 3мм любого цвета (в моем случае белый и синий)
иголкой делаем отверстия в круглом держателе лампочек побольше, чтобы можно было светодиод запихать
запихиваем светодиод и загибаем так, чтобы короткая нога была справа, когда светодиод смотрит вверх, эту ногу закручиваем на держатель, имеем один контакт
на второй контакт накручиваем проволочку, осталось воткнуть резистор
я выбрал для подсветки синий диод и 1.2кОм резистор, для индикации работы белый светодиод и 3кОм светодиод
теперь аккуратно ставим эти резисторы в как будто бы специально сделанные для них кармашки внизу кнопки
припаиваем ноги резистора к проволочке и второй ноге светодиода
можем проверять, берем 12В, например, от компьютерного блока питания и проверяем свечение: подаём его (напряжение) на крайние ноги, если не светится - меняем полярность
если всё ура (а другого быть, наверно, не может), то идём проверяем на машине (не обязательно для этого ставить конкретно кнопки обратно)
если на машине не работает - значит у вас другая полярность, чем у меня, что странно..

и картинки:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
кнопка пассажира, предварительная переделка

кнопка, вид изнутри

финальный вариант кнопок
WADIE
- ночью не слепят ???

долго подбирал оптимальное сопротивление - оказалось 6 КОм ... если меньше , то слепят
Tosijster
ночью пока не ездил, но по ощущениям - мешать не будет ибо.. внизу оно находится
вот кнопки стеклоподъёмников слегка сильновато светят, да и то ладно - руку положил на полку, и нормально
Вовка
Tosijster, под кнопки светофильтры проложи..
alexnzak
подскажите, а заглушки от кнопок для подогрева тоже только снятием туннеля можно отстегнуть или проще выковыривается?
Brodilis
Цитата(alexnzak @ 14.1.2015, 15:05) *
подскажите, а заглушки от кнопок для подогрева тоже только снятием туннеля можно отстегнуть или проще выковыривается?

чтобы аккуратно и чисто,то только снятием туннеля.
WADIE
а если грязно и быстро = то ввинчиваем саморез в заглушку и пассатижами тянем за него ...
alexnzak
понял, спасибо
а то мне надо посадочные размеры знать, для самостоятельного изготовления кнопки
Camel2
А штатная чем плоха?
alexnzak
у меня нет подогрева, хочу поставить свое, мне нужна не фиксируемая кнопка, родная с фиксацией, да и как то мне кажется 400р за кнопку, это перебор
Camel2
А как без фиксации греть?
alexnzak
сначала сделаю, потом покажу
Camel2
Коммутация нагревательного элемента должна быть достаточно серьезная. Например реле
alexnzak
будет на транзисторе
Вовка
Цитата(Camel2 @ 14.1.2015, 20:30) *
А как без фиксации греть?

На большинстве современных авто кнопки попогрея нефиксируемые и 2-3-х режимные.
WADIE
нефиксируемую кнопку - превратить с фиксацией - вставить в механизм кнопки штырек ( 0.5 мм х 3 мм )

если ставите с управлением на транзисторе ( транзистор должен работать в ключевом режиме = либо полностью вкл. , либо полностью выкл. ) - ставьте сразу с ШИМ регулировкой мощности ( всех деталей на 120 руб ) ...

alexnzak
да, в планах сразу с шим
alexnzak
Вот приготовил платку управления, самодел на PIC.
Контроллер получился как из пушки по воробьям, ну делалось из того что было в наличии :)
Управляет подогревом двух сидушек, 2 режима работы - 75% и 100%, по-умолчанию выключается через 7 минут работы, джампером можно выставить 5 или 10 мин, возможно потом добавлю постоянный нагрев как режим работы.
Нагревалки - Емеля-2, ток в режиме нагрева 100% потребляют 4А, при 14.5В. Т.к. у меня чехлы на сидушках, взял накладные нагреватели, чтобы под чехол положить.
Пока все проверил дома, работает. Как думаете, провода прикура потянут нагрузку 8А? Хотя предохранитель на прикуре на 15А, должно.

Ну и осталось сделать кнопки по форме как оригинал, снял заглушки, с них снял размер, буду делать из поликарбоната

Вовка
WADIE, не во все кнопки можно вставить.
дывялвипм
Цитата
Как думаете, провода прикура потянут нагрузку 8А?
Т.е. толщина дорожек на плате вас не смущает? Ваши транзисторы в режиме 75% мощности эту мощность переварят?
alexnzak
при проверки ничего не грелось ни при 75 ни при 100
WADIE
Цитата(Вовка @ 16.1.2015, 14:27) *
WADIE, не во все кнопки можно вставить.

делал шим-регулятор , платка получилась размером 10х18х8 мм при токе до 100 А и напряжении до 50 В ...
встает внутрь заглушки , и утапливаемая ручка-регулировка ( в рабочем положении торчит на 2-3 мм , в положении регулировки торчит на 12 мм )
Ghost_763
2alexnzak,
Сразу видно,что руки растут из плеч . biggrin.gif
Задумка хорошая,но строго ИМХО,взял бы нормальные ,родные кнопки и вид был бы законченный,как будто там и было...,а так все нормально,но лепить чего-то инородное...
хотя еще раз повторюсь,сугубо,ИМХО.
Camel2
Я б тоже оригинал поставил. Нет большого смысла в регулировке степени нагрева.

п.с. настоятельно рекомендую брать не с прикуривателя, а через отдельный предохранитель
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.