Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аккумулятор 60 ah?
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2
Синий

Вопрос в студию: из общения в некислой по объёмам продаж АКБ конторе ПАК с технологами по вопросу как раз установки аккума большей ёмкости навязалась мне в мокс вот такая притча из их уст... типа после морозной ночи даже после успешного пуска АКБ полностью принять заряд от генератора не способна, как бы некоторое время уходит на "прогрев", процесс обмена не протекает в полной мере. И типа как раз батарею штатной ёмкости генератор при кратковременных поездках будет быстрее оживлять. Вот и возник вопрос: выбирать АКБ ёмкостью 55Ач но с максимальным пусковым током или рискнуть и выбрать 60Ач(там пусковые есть совсем хорошие..)?
vonzilla
Синий, речь идет о разнице не в 5 ач, а на десятки ач больше
люди вон на шохах ставят в багажник 190 ач и не парятся
Genshtab
Цитата(WADIE @ 29.2.2012, 18:13) *
Genshtab,

- обогрев заднего стекла 10 А
- вентиляция салона 7 А
- попогрей 6 А каждый
- фары ближний = 2*4.5 А + габарит = 2*0.8 перед + 2*0.8 зад + габаритная подсветка салона и приборки = 1.5 А + подсветка номера = 1 А
- приборка=2 А -
- бензонасос = 7 А
- форсунки(усредненно)=8 А
- ЭБУ=2А
- СРС(блок подушек) =1 А
- магнитола=2А ...
итог =59 Ампер ... ( и про АБС стопари не забываем )
при том, что генератор выдает пусть 45 Ампер ...


В таком случае, недозаряд будет и у обычного аккумулятора. И шансов заглохнуть стоя в пробке с включёнными вышеперечисленными потребителями выше со штатным аккумулятором, нежели с батарейкой повышенной ёмкости. Максимальный ток зарядки аккумулятора ёмкостью 55 А*ч составит 16,5 ампер. У 60 А*ч - 18 ампер. Разница в 1,5 ампера выглядит смешной на фоне 59 ампер, потребляемых потребителями (масло масляное, ага).
Выходом из этой ситуации мне видится замена генератора на более мощный.
Проблема недозаряда на холостом ходу и при малом использовании автомобиля, как показывает подсчёт, будет одинаково остро стоять и при использовании штатной батарейки, и при использовании аккумулятора повышенной ёмкости, так что я думаю, что можно ставить хоть 75, лишь бы влезла. Вопрос только что и преимуществ особых это не даст, особенно если мотор исправен.
darth Master
про хонду цивик подтверждаю!!!
На гетце ставил себе Tab(55 А*ч). 2 зимы-состояние стабильное(в отличие от штатного)
Синий
Цитата(vonzilla @ 29.2.2012, 21:45) *
Синий, речь идет о разнице не в 5 ач, а на десятки ач больше
люди вон на шохах ставят в багажник 190 ач и не парятся

Название темы читал? Вроде всё по-русски написано "АКБ 60Ач" . Вопрос задал знатокам и явно не из типа "красную мне батарею купить или зЯлёную..."
190Ач в багажник заднеприводной классики и я ставил в 1993году и сварочным проводом "+" тащил, и "тёща" была в гараже...
На втором своём дрэгмобиле всё как раз решил просто-Топла Уни.. минимальный вес и высокий стартовый ток, но на том автомобиле вообще в режиме заездов зарядка принудительно отключается, чтобы вся мощность шла на колёса...
Может я излишне въедливый, но ведь всегда рядом будет человек, знающий больше.
60vs55 вот в чём вопрос))
...блинн, прынц датский))
WADIE
в конце-концов ...

у акб есть оптимальный ток заряда ... 1/10 от емкости ( наиболее оптимальны электро-химические процессы в нем происходящие )

в зависимости от емкости выбираются и габариты при изготовлении , а от габаритов зависит плотность тока на единицу площади поверхности элекродов ...

если больше - то кипит и осыпется , если меньше - то долго будет брать заряд и как результат хронического недозаряда - сульфатация ... и потеря емкости и пускового тока , и увеличение внутреннего сопротивления ...
( прихронической недозарядке месяцев через 6 акб бОльщей емкости превратится в акб мЕньшей емкости , и мЕньшим током короткого замыкания , но с большими массой и габаритами ... )

так вот оптимальный ток это "золотая середина" ...
vonzilla
Цитата
"красную мне батарею купить или зЯлёную..."
...
60vs55 вот в чём вопрос

последняя строчка как раз из области верхней

конечно, надо смотреть на пусковой ток и надежность марки акб

я, в отличие от многих тут, очень внимательно читаю посты

разницы между 55кой и 60кой почти никакой нет
это не 55 и 190
так что сам читай внимательнее

уже тыщу раз называли Bosch S5 002 (54/530 (2 года гарантии)) за 2700 р.
найди более удобный и надежный аналог, и все тебе скажут спасибо

зы: а хамить не надо
Синий
vonzilla, если расценил мой пост как хамство, то соррь за это...
без обид
вместо БОШ я уже давно смотрю на ВАРТУ с пусковым 540 и такими же габаритами

Вопрос я , наверное, не совсем корректно задал... не просто "что брать 55 или 60" , про "теорию недозаряда больших АКБ " наслышан ещё в юношестве от отца...
Тут чуть иное, именно, В МОРОЗЫ при снижении ёмкости батареи после долгой холодной ночи и с эксплуатацией на короткие расстояния. Не секрет, что батарейка на морозе становится далеко не расчётной емкости для тепличных условий. Может гипотеза о заведомо чуть большей ёмкости АКБ имеет место быть?...именно в морозы.Ну и второй вопрос уже по ходу возник: если после нескольких морозных дней с кратковременными поездками ёмкость значительно снизилась, а генератор на высоких оборотах будет выдавать расчётный ток, это будет вконец убивать АКБ? Ток ведь будет заведомо больше 1/10 от расчётной ёмкости...
В общем морозы прошли, стоковый аккум выдержал 4 зимы, но чую моск я себе до ноября сломаю)))
Genshtab
Синий, 55 или 60 - не такая большая разница. Кратковременные поездки зимой одинаково опасны и для маленького аккумулятора и для большого - недозаряд и там и там будет.
Forseti
Средесуточный саморазряд - величина относительная емкости (для кальциевых около 8%), т.е если 55 А/ч потеряет за сутки на морозе -20 4,4А, то 60 А/ч - 4,8А, и можно "вляпаться" в такую вилку, что более емкий - быстрее разрядится (за поездку "отбивается" 4,5А/ч, например - но это целый час на оборотах 2500 об/мин).

С учетом неспособности аккумулятора брать первые минуты заряд (то ли 10, то ли 20 минут - не помню уже) и если саморазрядные и стартовые потери не возмещаются толком ни в том ни в другом аккуме (меньше часа на оборотах 2500 об/мин) - вероятнее всего именно вторая ситуация: стабильный разряд до нуля любого аккумулятора зимой, просто 60А/ч сделает это чуть позже.

И еще момент для более емкого аккума - довольно просто пропустить критический момент - заряд на 50% штатной емкости, т.е если мелкий просто быстро сдохнет (мороз+две три попытки завестись) - и мы его понесем на зарядку, то большому может и хватить тока, и поездим еще полуразряженном состоянии. В частности для кальциевого - при 3-4 "глубоких" разрядах (до 50% емкости) - это смерть аккума, емкость более 50% он больше не возьмет, ни с зарядки, ни с гены (хотя читала о "реаниматорах" и таких батарей - но не всегда работает).
Genshtab
Forseti, при температуре ниже нуля саморазряд у неизношенных батарей практически прекращается. Так что на морозе аккумулятор не теряет практически ничего. Исправный свинцовый аккумулятор теряет до 5% ёмкости (а не тока, как Вы написали) в месяц. Так что саморазряда можно не бояться. Т.е. батрейка на 60 А*ч за один летний месяц (чем выше температура электролита тем больше саморазряд) превратится в 57 А*ч. Потеря не велика.
Цитата
за поездку "отбивается" 4,5А/ч, например - но это целый час на оборотах 2500 об/мин

Откуда такие данные?
Forseti
Genshtab
про заряд в поездке - данные совместные - ваши и WADIE (только 2-х амперная магнитола у меня сомнение вызывает)...т.е аккуму при токе от генератора 63 А остается 4А на зарядку, что 4А/ч емкости за час.

а вот про саморазряд...попадался мне какой то советский учебник - малосурьяминстые на морозе емкость теряли. но хотя - один и тот же график попадался с разными интерперетациями обозначения осей, все может быть.
Genshtab
Цитата(Forseti @ 2.3.2012, 10:47) *
Genshtab
про заряд в поездке - данные совместные - ваши и WADIE (только 2-х амперная магнитола у меня сомнение вызывает)...т.е аккуму при токе от генератора 63 А остается 4А на зарядку, что 4А/ч емкости за час.

Ну, это у нас так, дискуссия. :-)
Я что-то не уверен в 59 ампер, пожираемых потребителями. Эдак гетцы 1,1 с 70 амперными генереаторами просто обречены на хронический недозаряд.
Forseti
ну я в свое время примерно так же посчитала...в принципе можно взять данные по предохранителям из мануала - то же самое получится, ну убавить чуть, процентов на 10.
Genshtab
Считать ток по предохранителям не корректно - предохранители на предельный ток рассчитаны, чтобы сгорать быстрее, чем провода плавиться начнут. Это то-же самое, как считать потребление воды по диаметру трубы.
WADIE
предохранители обычно ставятся с 2-х кратным превышением рабочего тока...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.