Друзья, в последнее время сталкиваюсь с довольно загадочной проблемой при запуске двигателя. Исходные данные:
Getz 2008 г., пробег 2000 км, кольца бензонасоса и свечи заменены, аккумулятор полностью заряжен, иммобилайзер работает, температура воздуха -15°-10°С.
Утром двигатель запускается с 1-го раза, никаких проблем нет. После кратковременной поездки (20 мин) двигатель глушится. По прошествии 20-40 мин. повторный запуск двигателя становится невозможным или он крайне затруднен. Стартер бодро крутит коленвал на фоне единичных вспышек (или их полного отсутствия). Вместе с тем, достаточно машине постоять ночь, как все приходит в норму - двигатель заводится с 1-го раза. Другими словами, прогретый двигатель отказывается заводиться. Есть ли у кого-нибудь соображения о причинах такого поведения автомобиля? Сталкивался ли кто-нибудь с такой же проблемой?
Сеня
Не разгазовываешь случайно при запуске? Может просто заливаешь, играя с педалькой?
Попробуй другой комплект свечей. Будешь приятно удивлен.
Цитата(Knop @ 13.2.2010, 18:08)

Сеня
Не разгазовываешь случайно при запуске? Может просто заливаешь, играя с педалькой?
Педаль не трогаю.
ragingСвечи неделю назад заменил.
Я первый пост внимательно читал,но от совета своего не отказываюсь. Попробуй. Что тебе стоит?
Цитата(raging @ 13.2.2010, 23:27)

Я первый пост внимательно читал,но от совета своего не отказываюсь. Попробуй. Что тебе стоит?
А что этим я добьюсь? Вы считаете, что заливает свечи? Тогда объясните такой факт: выключаем зажигание, а потом снова включаем - двигатель заводится с полоборота, выключаем и ждем 20 мин. - уже не заводится. Я вот теряюсь в догадках.
Лишний комплект свечей не помешает,а если замена не поможет,будем думать дальше. Пока думаю,что характеристики свечей не соответствуют маркировке. Дальше можно поразмышлять о глюке датчика температуры.
outspeed
16.2.2010, 12:53
Цитата(Сеня @ 14.2.2010, 0:39)

Цитата(raging @ 13.2.2010, 23:27)

Я первый пост внимательно читал,но от совета своего не отказываюсь. Попробуй. Что тебе стоит?
А что этим я добьюсь? Вы считаете, что заливает свечи? Тогда объясните такой факт: выключаем зажигание, а потом снова включаем - двигатель заводится с полоборота, выключаем и ждем 20 мин. - уже не заводится. Я вот теряюсь в догадках.

Попробуйте повернуть ключ в первое положение выжать полностью один два раза педаль газа и заводить. Перед тем как глушить машину попробуйте покалить свечи и посмотреть что получиться через 20 минут.
А вообще на диагностику машина новая на гарантии должна быть, пусть смотрят. Отпишитесь.
Цитата(outspeed @ 16.2.2010, 12:53)

Попробуйте повернуть ключ в первое положение выжать полностью один два раза педаль газа и заводить. Перед тем как глушить машину попробуйте покалить свечи и посмотреть что получиться через 20 минут.
А вообще на диагностику машина новая на гарантии должна быть, пусть смотрят. Отпишитесь.
Прокаливание не помогает. После диагностики отпишусь обязательно.
Maximus_84
16.2.2010, 16:03
Может иммобилайзер глючит? Лампочка загорается?
У меня один раз такое было. Утром завелся, покатался. Зашел домой на пару минут...выхожу, пытаюсь завестись...и не получается...Со второго раза завел!!! Выяснилось в ходе эксперимента - глюк иммобилайзера!
Maximus_84
Лампочка загорается.
Maximus_84
16.2.2010, 17:53
Цитата(Сеня @ 16.2.2010, 16:36)

Maximus_84
Лампочка загорается.
Тогда в сервис давай...
Я бы смотрел на топливо и состояние топливного фильтра в баке.
возможна пролема с наососом.
попробй топливо прокачать
ключ в положение два.. ждеш когда отработает насос... слышно как легкое гудение.
в положение 1 (все откл) ждеш 10 сек
сново положение 2 ждеш отработки насоса
сново положение 1 .. 10 сек ожидание
и так раз 5ть...
потом пробуем заводить .
если почти не слышно как отрабатывает насос... илине спервого раза шум появляется.. попробуй менить заправку.
Цитата(gunboat @ 16.2.2010, 18:05)

Я бы смотрел на топливо и состояние топливного фильтра в баке.
возможна пролема с наососом.
попробй топливо прокачать
ключ в положение два.. ждеш когда отработает насос... слышно как легкое гудение.
в положение 1 (все откл) ждеш 10 сек
сново положение 2 ждеш отработки насоса
сново положение 1 .. 10 сек ожидание
и так раз 5ть...
потом пробуем заводить .
если почти не слышно как отрабатывает насос... илине спервого раза шум появляется.. попробуй менить заправку.
Качаю перед запуском 2 раза. Думаю, что заливает свечи при запуске прогретого двигателя.
Так чем думать,выкрути свечи после неудачного запуска и посмотри,в каком они состоянии.
Цитата(raging @ 17.2.2010, 0:50)

Так чем думать,выкрути свечи после неудачного запуска и посмотри,в каком они состоянии.
Допустим, в мокром. Мои дальнейшие действия? Замена свечей ситуацию не исправит, проверено.
Попробуй поставить заведомо исправный датчик температуры. Кстати,в подтверждение моих слов,в теме про колечки эта ситуация описана. И симптомы похожи.
Вы пишите
После кратковременной поездки (20 мин) двигатель глушится.
глушится водителем или сам?
Цитата(gunboat @ 17.2.2010, 9:27)

Вы пишите
После кратковременной поездки (20 мин) двигатель глушится.
глушится водителем или сам?
Глушится водителем.
Цитата(raging @ 17.2.2010, 9:19)

Попробуй поставить заведомо исправный датчик температуры. Кстати,в подтверждение моих слов,в теме про колечки эта ситуация описана. И симптомы похожи.
По-моему, я ее там и описывал

Датчик температуры ОЖ?
Да. Но там другой человек поменял датчик,и результат не заставил себя ждать.
По датчикам я уже давно в разных темах вопрос поднимал,но ни кто на него не реагирует.
Цитата(Maximus_84 @ 16.2.2010, 16:03)

Может иммобилайзер глючит? Лампочка загорается?
У меня один раз такое было. Утром завелся, покатался. Зашел домой на пару минут...выхожу, пытаюсь завестись...и не получается...Со второго раза завел!!! Выяснилось в ходе эксперимента - глюк иммобилайзера!
Вообще идея правильная.Некоторые модели иммобилайзеров могут терять метки во время движения, я бы посоветовал начать с проверки иммобилайзера.
Maximus_84, Gibenot:
И что, из-за иммобилайзера машина может "бодро крутить коленвал на фоне единичных вспышек"?
Цитата(chAlx @ 17.2.2010, 13:00)

Maximus_84, Gibenot:
И что, из-за иммобилайзера машина может "бодро крутить коленвал на фоне единичных вспышек"?
Крутить может, если конечно блокировку на стартер не повесили, а вот на счёт единичных вспышек , то это скорее всего не он
Измерил сопротивление датчика ОЖ:
tОЖ= -10°C R=9,0 кОм
tОЖ= 15-20°C R=2,67 кОм
Датчик, стало быть, в порядке...

вобщем наблюдался сей эффект.. на холодную норм заводится.. на горячую когда как... подумал на свечи.. 19000км откатали DENSO.. взял BOSCH +11 FR 7 DCX+ заменил, тяга улучшилась, динамика возросла, сразу после замены завелась с первого раза... 6.6сек до 100кмч.... а потом заглушил на стоянке.. и через 5 минут при попытке завести - отказалась напрочь... попыток сделал штук 20.. сигналку ставил и снимал.. выжидал бензонасос.. крутил.. вообще не схватывает.. еще ждал.. так подходов 5 сделал.. безрезультатно.. уже было решил ставить обратно старые свечи ДЕНСО.. благо еще не успел выкинуть.. и еще разик напоследок решил попробовать.. и завел!! но в общем в итоге всеравно заводится как хочет и не всегда с первого раза.. что это? свечи? пора инжектор чистить? фильтр топливный? или просто сбилось зажигание?? машине 5 лет .. уже 100000км...
свечи подбирал по каталогу.. БОШ +11 точно подходят на Гетц.. свечи дорогие оригинал.. в них уверен.. вопрос - надо ли отрегулировать зазор на свечах? какой зазор должен быть на свечах? У меня Гетц 1 дорестайл двигатель 1300.. 86 лошадок.. инжектор .. 12 клапанный..
0 242 235 667
Spark Plug Super plus
Packing Unit: 1
Trade Numbers: FR 7 DCX+, +11
To MY: 08/2005
General:
EAN 3165143134368
Status Normal
Packing Unit 1
Trade Numbers FR 7 DCX+, FR 7 D+X, Set 4 - 0 242 235 913, +11
Criteria:
To construction year 08/2005
Electrode Gap [mm] 1,1
Tightening Torque [Nm] 28
Outer Thread [mm] 14
Thread Pitch [mm] 1,25
Thread Length [mm] 19
Spanner Size 16
Spark Position [mm] 3
Number of Poles 1
зазор на Геше тоже 1.1 как и на этих свечах. Мне кажется что-то с зажиганием а не со свечами. Хотя мы эти свечи продаем на ВАЗовские машины а у них другое калильное число.
самое смешное что на холодную заводится всегда с первого раза! вот сегодня утром - вжжик! и все =))) а на горячую бывает отказывается.. и если на старых свечках с 1-3 попытки все поехали то на новых свечках вчера раз 20 крутил вообще не хочет на горячую... довернули все нормально.. проверил... колпачки сидят плотно.. на свечи не грешу.. родные дорогие хорошие по каталогу.. брал в проверенном месте. не подделка.. зазор на них не менял.. как был 1.1 так и есть... кстати на ВАЗ если они и подойдут то только на 16 клапанный =) т.к. на 8 клапанную идут свечки 21диаметра а эти 16го... =)
как то неясна периодичность.. сегодня тьфу тьфу ездит =)))))))) мож ради эксперимента старые ввернуть?? ))))))) или купить НОВЫЕ ДЕНСО?? такие же)) мож у боша партия брак? хотя тогда бы на холодную не заводилось... скажите люди, а инжектор не пора чистить?? ни разу не чистил пробег 100000км... а еще ни разу не менял топливный фильтр! мож засрался?? бензик то у нас не особо... =((( ну или зажигание сбилось?? хотя как??? трамблера то нету.. только 4 катушки =))))))))
причем свечи менял не по нужде и даже не по пробегу.. и даже не из за заводки... просто подвернулись и купил заодно)))) лучше б не менял))) проблемы в таком объеме не было =)))
а может быть клеммнички на питание на катушках почистить?? может от влаги изнутри позеленели??
Может датчик температуры глючит или в контролере какой-то сбой, а лучше съезди на диагностику. А то мистика какая-то.
Цитата(KNIGHT @ 27.2.2010, 14:43)

а может быть клеммнички на питание на катушках почистить?? может от влаги изнутри позеленели??
Поставь нгк. В такой упаковочке гениун партс типа ориджинал. Нефиг парится.
Я бы еще и высоковольтные провода поменял. На всякий случай.
Цитата(KNIGHT @ 27.2.2010, 3:32)

динамика возросла, сразу после замены завелась с первого раза... 6.6сек до 100кмч....
А можно поподробнее насчет 6.6 секунд и 100 кмч? =)
А по теме.
Почему все крутится вокруг зажигания? Как проблемы зажигания связаны с температурой двигателя?
Я бы предложил проверить температурные датчики, не пудрят ли они ЭБУ мозги.
а сегодня между прочим... тьфу тьфу.... все на горячую с первого раза заводилось.. мож просто свечки вчера еще не успели прижиться? а сегодня уже как свои))) пашут))) провода вроде в норме.. не знаю имеет ли смысл их менять?? насчет датчика температуры - дык он ж ее показывает то нормально.. или тот что показывает = другой датчик.. а есть второй который в случае перегрева отменяет запуск через ЭБУ например посредством отключения бензонасоса например? хотя по звуку насос качает)) а может не насос а катушки отключает?? кстати!! а вдруг это сигналка глючит?? у меня хитрая цепь блокировки.. если в течении 30сек после снятия с охраны не завел - дальше блокируется и заводится только после постановки-снятия на охрану.. так вот.. мож глюкануло что? и он цепь не всегда восстанавливает? типа электрика где то шаманит?? в любом случае глюк не постоянный.. ну вот поживем увидим завтра.. мож правда свечи приживаются))) а насчет НЖК ну не знаю впринципе разницы большой нет.. на этих тоже написано GENUINE PARTS типа ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАПЧАСТЬ)) так что эти ж еще и дороже чем НЖК и круче... и еще ИТТРИВЫЕ!!!)) ну и само собой родные ГЕРМАНИЯ! =)
а насчет 6.6 до 100 это по ощущениям.. по сравнению с ДЕНСО которым 20000км))) машина стала ездить как 1.6 так что рекомендую)))
Цитата(KNIGHT @ 28.2.2010, 1:54)

насчет датчика температуры - дык он ж ее показывает то нормально.. или тот что показывает = другой датчик.. а есть второй который в случае перегрева отменяет запуск через ЭБУ например посредством отключения бензонасоса например?
а насчет 6.6 до 100 это по ощущениям.. по сравнению с ДЕНСО которым 20000км))) машина стала ездить как 1.6 так что рекомендую)))
Незнаю как у Гетца, но обычно в машине есть 2 датчика температуры. Один показывает ее на панели, а другой сообщает температуру ЭБУ.
То что панели все верно, еще не означает что ЭБУ не обманут. А если глючит датчик, то комп может думать что машина холодная и переливать. Но при этом она бы еще и на ходу вела бы себя не так как обычно

Я первые свечи вобще тока на 30К поменял, тоже поразился как машина изменилась

Сервисмены редиски - я их еще на 15К спросил их не пора ли менять, а они начали причитать что по карте ТО на 30К замена и точка.
вот у меня тоже самое было с машиной позавчера, заменил свечи, поставил БОШ оригинал 11+, на холодную утром с первого раза а потом постояла 20 минут и вообще отказалась.. крутит обалденно... уже было думал старые свечи обратно вкручивать но выждав еще чуть завелась... думал уже и на топливный фильтр и на чистку инжектора, и на плохой контакт питания к катушкам и даже на ВВ провода.... свечи НОВЫЕ... по каталогу.. думал еще на сигналку.. у меня если сразу после снятия не завел = потом не заведешь.. надо ставить потом снимать потом опять заводить.. надо в 30сек уложиться дальше блокирует цепь зажигания..
потом вспомнил что началось все после того как проехался на скорости по громадной луже.. видимо позаливало коннекторы датчиков под капотом... и где то пока не просохло был неконтакт
просохло за сутки непрерывной езды... вчера тьфу тьфу уже на горячую заводилась норм... и сразу и через 20 минут одинаково =)
кстати насчет заводских свечей - у меня были champion я на них откатал 55000км без проблем, можно было бы и дальше, просто как то подумал.. что может все таки надо.. а можно и не менять было - выкрутили - они в идеале =))))
кстати тему пока не закрывайте.... я еще сегодня денек покатаюсь...
если сегодня все норм то значит точно лужа была виновата =))) отпишусь завтра)))
Цитата(KNIGHT @ 28.2.2010, 1:54)

а вдруг это сигналка глючит?? у меня хитрая цепь блокировки.. если в течении 30сек после снятия с охраны не завел - дальше блокируется и заводится только после постановки-снятия на охрану.. так вот.. мож глюкануло что? и он цепь не всегда восстанавливает? типа электрика где то шаманит?? в любом случае глюк не постоянный..
Ну, это-то легко проверить: если с первого раза не заводится, ставишь на охрану и снимаешь.
Хотя я бы тоже думал про термодатчик двигателя (или ОЖ?). Тут вот
Сеня его показания померил, но не написал, как результат соотносится с тем, что должно быть (кроме того, что должна быть хоть какая-то зависимость показаний от температуры).
Addon:Цитата
вчера тьфу тьфу уже на горячую заводилась норм... и сразу и через 20 минут одинаково =)
За тобой не уследишь ;) Ну, удачи.
Надо померить давление топлива на холодном и горячем запуске, и сколько давление держиться после остановки двигателя. Еще не падает ли если нажать газ в пол. Если низкое давление в рампе (в разумных пределах:)), то на холодную двигатель заводиться, а на горячую отказывается(наблюдал такую картину на разных двигателях).
Я бы проверил сначала так: Минут через 40 (когда вероятнее всего машина не заведется) пробуешь завести, если сразу не завелась, то перед следующим пуском двигателя вынимаешь реле бензонасоса и коротишь перемычкой питание на бензонасос. Ждешь секунд 30-60, ставишь релюху и сразу заводи. За это время даже подубитый насос с забитым фильтром может накачать 3 атмосферы. Если заведется с пол оборота значит давление было низкое.
А как заводиться после стоянки минут 5-10?
Кстати не после смены колец бн это появилось...? Какие кольца поставил?
тьфу тьфу и сегодня ездила норм))))))))) все таки похоже что виновата была лужа.. вчера просохло)))
а кстати про давление ТНВД это вполне возможно.. фильтр забит скорее всего т.к. ни разу не меняли а топливо у нас сами знаете.. вот и упало давление.. вполне вероятно.. в таком случае поможет замена топливного фильтра..
а кстати возможно просто заправил плохой бензин... может и не лужа виновата.. а вчера залил на Би-Пи дорогой... вот она и поехала))) прочистило фильтр нормальным топливом.. кстати эта версия помоему самая реальная
ну или лужа))
хотя как ни странно совпало с заменой свечей..)))))))) хоть прям на свечи греши))))))))
кстати сигналку в тот день снимал-ставил раз 5 эффекта ноль.. всеравно в тот день не заводилась.. а минут 10 постояла и сама завелась - остыла)) точно наверно в клеммнике вода где то была)) ну или бенз фиговый.. ведь при нагревании - расширяется а при охлаждении сужается.. при нагреве двигателя где то что то расширялось и контакт исчезал вероятно... )))
кстати также вполне вероятно что тот самый термодатчик и окатило водой из лужи потому что он как раз стоит внизу.. вот контакт и пропал... а ведь там еще и лямбда-зонд есть.. датчик ОМРВ... в общем туева туча вероятностей)) глюк то непостоянный.. на сервис то приедешь - как ни в чем не бывало - заводится)))) боится)))
да и вдобавок ко всему - если вы на сервис ПРИЕХАЛИ а не притащились на веревке )) значит по определению заводится и на сервисе вам делать нечего - любая диагностика за ваши же деньги ничего не выявит т.к. заводится же!!! =)))
Цитата(KNIGHT @ 2.3.2010, 1:15)

а кстати про давление ТНВД это вполне возможно.. фильтр забит скорее всего т.к. ни разу не меняли а топливо у нас сами знаете.. вот и упало давление.. вполне вероятно.. в таком случае поможет замена топливного фильтра..
ТНВД это у дизеля.
ну топливный насос же всеравно на бензиновых электрический если это инжектор? и он же тоже вроде как высокого давления? потому и пишу что Топливный Насос Высокого Давления.. ну или мож просто по другому назвать.. электробензонасос))))
Цитата(galileo @ 1.3.2010, 12:55)

Кстати не после смены колец бн это появилось...? Какие кольца поставил?
Значит, так. Был на диагностике, постановили, что виноваты кольца от 10-ки с б
ольшим внутренним диаметром, чем штатные.
Их заменили на родные кольца от форсунок. Сегодня проверю, решило ли это проблему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.