Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: (СПБ) Скорость на КАД: автоматика начала штрафовать
Hyundai Getz Club Россия > Getz-club в регионах > Санкт-Петербург
Страницы: 1, 2
AlexJP
В Петербурге автовладельцам начали приходить первые штрафы за превышение скорости, зафиксированное автоматическими системами контроля.

В наших руках оказался один такой протокол (см. фото). Нарушитель попался в Петербурге, на Дачном проспекте – по пути от проспекта Ветеранов в сторону КАД.

Надеемся, подобный лист с вашим именем в ваших руках не окажется. Как рассказал нам один из первых "счастливчиков", он даже поначалу и не понял, что за корреспонденцию ему принесли. Процесс получения сего протокола спокойный не представляет собой ничего официозно-зловещего: никаких людей в погонах, проверок документов и тому подобных ужастиков. Все тихо-мирно: приходит с местного почтового отделения добрая женщина-почтальон со словами "Вам заказное письмо. Распишитесь в получении". Все.

Открываем и видим фото своей машины с номером, свою фамилию, сумму штрафа, который следует уплатить в положенные по закону 30 суток или начать процедуру обжалования в течении 10 суток.

Подоплека этой и еще великого множества подобных историй – порядка 1 500 нарушений в день, по сведениям ГИБДД фиксирует «автоматика» - уходит корнями в 2006 год, когда начала действовать Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах", в рамках которой, опираясь на опыт развитых стран, решено было создавать и развивать системы автоматического контроля скорости. С конца прошлого - начала нынешнего года созданные комплексы действовали в тестовом режиме и вот теперь – начали работать уже в полнофункциональном.

Если вкратце, работает вся система так. Несколько передвижных комплексов – на момент написания материала 10 штук в Петербурге и ЛО – технически представляющих собой некий симбиоз "радар + камера + флеш-память", ведут "наблюдение" и фиксируют нарушения. Затем данные с приборов снимаются и передаются в информационный центр, где операторы обрабатывают данные, распечатывают и рассылают в заказных письмах эти самые протоколы.

Кстати заметим, что протокол выписывается на имя и отсылается по адресу владельца автомобиля, на ком машина зарегистрирована в ГИБДД. Если вы продали машину по доверенности – протоколы придут все равно к вам. И тот факт, что за рулем в данный момент находился другой придется доказывать уже через суд.

Другой важный момент: предположим, адрес регистрации нарушителя не совпадает с адресом проживания. В этом случае, как обещают чиновники, дело может дойти до подключения службы судебных приставов, которые разыщут, где живет нарушитель-неплательщик. Поэтому, как говорят чиновники, следите за корреспонденцией, и оставляйте адрес своего проживания на почте.

А мы добавим от себя – соблюдайте Правила и не превышайте скорость!

Автор: Михаил Щелоков
carambas
мне в марте похожее приходило, в деревне на новой рязанке фотался

интересно, а юрикам такие письма приходят?
Максим
по пути следования в Псков заметил раем глаза, как в метрах 20 от меня щелкнула вспышка из какой-то фигни, укрытой чем-то маскировочным. Метров через 200 стояли гайцы. Моя скорость была - 120. Вот. дуаю теперь - камера была подключена толдько к их машине, и они просто не захотели со мной связываться (пронесло), или ждать письма счастья?)))
Levsha
Цитата(carambas @ 13.7.2010, 18:28) *

москвичам-то уже два года везет:), а у нас это в диковинку, то ли с 1-го июня, то ли с 1-го мая заработало.
carambas
Максим,
превышение меньше 40 км/ч им неинтересно
AlexJP
Цитата(Максим @ 13.7.2010, 18:29) *
по пути следования в Псков заметил раем глаза, как в метрах 20 от меня щелкнула вспышка из какой-то фигни, укрытой чем-то маскировочным. Метров через 200 стояли гайцы. Моя скорость была - 120. Вот. дуаю теперь - камера была подключена толдько к их машине, и они просто не захотели со мной связываться (пронесло), или ждать письма счастья?)))

Мне не приходило, но мой радар-детектор исправно предупреждал о приближении к таким камерам, как на последней фото, и по пути в Питер и на обратной дороге...
AlexJP
Цитата(carambas @ 13.7.2010, 18:30) *
Максим,

Ну, не скажи:
коллеге недавно прислали 2 таких квитанции, когда он в район Серпухова и обратно ездил:
одну за 140 - на 300 рублей (на Симферопольке), а другую за 110 - на 1000 (в населенном пункте на старой Варшавке)...
chAlx
Забавно, что получатель платежа -- не какое-то там государство или город, а конкретно "Отдел комплексов фотовидеофиксации".

А номерные знаки оно, вероятно, так и не научилось надёжно распознавать: на фотке проштампованы все зарегистрированные данные, но гос. номера нет. Хотя этим может и сервер заниматься.. В любом случае, рассылка (пока) идёт вручную.
AlexJP
Цитата(chAlx @ 13.7.2010, 18:37) *
А номерные знаки оно, вероятно, так и не научилось надёжно распознавать: на фотке проштампованы все зарегистрированные данные, но гос. номера нет. Хотя этим может и сервер заниматься.. В любом случае, рассылка (пока) идёт вручную.

Всё они надёжно распознают! В бланке, просто, все индивидуальные данные оштрафованного скрыты... В том числе и ГРЗ замазаны...
chAlx
Максим:

Тебя могли пропустить как неместного: смысла нет в другой регион штраф выписывать.

Кстати, по описанию из статьи получается, что к камерам раз в неделю лазают и снимают записанные флешки :)
Но этот маразм скорее всего уже изжили и передают всё на сервер по сети.

AlexJP:
Цитата
В бланке, просто, все индивидуальные данные оштрафованного скрыты

Вот именно, что все: и вписанные вручную, и зарегистрированные автоматикой (если такие были). Адрес-то оно не само вписывает, как и подпись инспектора ;)
carambas
Забавно, что получатель платежа -- не какое-то там государство или город, а конкретно "Отдел комплексов фотовидеофиксации".

фотки получаются отличные, у меня на скорости 111 км/ч даже соски для насоса на дисках видно, не каждый фотик так стоячую машину сфотает )))

в мск обл

от кого: 143185 МО
г. Звенигород, мкр-н Супонево, к. 3
Центр видеофиксации УГИБДД
ГУВД по Мос. области

в квитанции:

УФК по МО (УГИБДД ГУВД по МО)
carambas
Цитата(AlexJP @ 13.7.2010, 18:36) *
Цитата(carambas @ 13.7.2010, 18:30) *
Максим,

Ну, не скажи:
коллеге недавно прислали 2 таких квитанции, когда он в район Серпухова и обратно ездил:
одну за 140 - на 300 рублей (на Симферопольке), а другую за 110 - на 1000 (в населенном пункте на старой Варшавке)...

я про 40 км/ч то ли в журнале читал, то ли по телеку слышал scratch_one-s_head.gif
видимо плохо слушал biggrin.gif
chAlx
carambas:
Цитата
я про 40 км/ч то ли в журнале читал, то ли по телеку слышал

Всё правильно: гайцам меньшее нарушение обычно неинтересно, т.к. на "нормальную" по их меркам взятку не потянет. А автоматическим камерам всё равно, как и рассылающим письма сотрудникам: им разве что по количеству нарушителей план спустят, но не по сумме штрафов.
Алексей Борисов
На Питерской КАД ограничивают скорость до 90км/ч. Причем вомногих местах. Под этими же знаками стоят камеры, "стреляющие" в попу. Интересно, это сделано в целях увеличения количества штрафов?
Step
Цитата(Алексей Борисов @ 14.7.2010, 22:05) *
На Питерской КАД ограничивают скорость до 90км/ч. Причем вомногих местах. Под этими же знаками стоят камеры, "стреляющие" в попу. Интересно, это сделано в целях увеличения количества штрафов?

Камеры стреляют в "лицо". Радар-детектор сразу замолкает, как только проезжаешь электронное табло с ограничением скорости и висящими камерами.
Михаил З.
Stepу и остальным:

Интересно, а существует ли законное основание того, что радар-детектор иметь НЕльзя?
Step
Михаил З.,
Запрещено иметь антирадар, а радар-детектор юзай сколько хочешь. Вот в финке нельзя.
wxp
Цитата(Step @ 19.7.2010, 1:16) *
Вот в финке нельзя.

Не только в финке, в бОльшей части Европы нельзя..
МаZZай
Цитата(Step @ 18.7.2010, 20:46) *
Цитата(Алексей Борисов @ 14.7.2010, 22:05) *

Камеры стреляют в "лицо". Радар-детектор сразу замолкает, как только проезжаешь электронное табло с ограничением скорости и висящими камерами.

Забавно, но на световом табло рядом со знаками огромными буквами написано что 90 км/ч - это РЕКОМЕНДОВАННАЯ скорость ...

Кроме того, не понимаю смысла стрелять автоматической камерой в автомобили ПЕРЕД знаком ... Ведь ограничение скорости, если оно вводится, начинает действовать только ПОСЛЕ знака ....
Kostiks
Цитата(МаZZай @ 21.7.2010, 17:05) *
Забавно, но на световом табло рядом со знаками огромными буквами написано что 90 км/ч - это РЕКОМЕНДОВАННАЯ скорость ...
Как раз на эту тему: http://spbvoditel.ru/2010/07/19/029/
aikin2
Цитата(carambas @ 13.7.2010, 17:47) *

фотки получаются отличные, у меня на скорости 111 км/ч даже соски для насоса на дисках видно, не каждый фотик так стоячую машину сфотает )))

в мск обл

от кого: 143185 МО
г. Звенигород, мкр-н Супонево, к. 3
Центр видеофиксации УГИБДД
ГУВД по Мос. области

в квитанции:

УФК по МО (УГИБДД ГУВД по МО)

все нормально получается.поподался на замаскированный радар на трассе,остановили гаиш-ки,у них ноутбук ипоказали запись(типа стоп кадром) видно всё(и номер и скорость) всё в цвете.
Уна
Этот пункт прям "радует":

Что же касается наказания водителей за превышение скорости, то инспектора ГАИ будут руководствоваться требованиями ПДД, а именно наличием знака ограничения до 90 км/ч. «Наши сотрудники, работающие на дороге, не должны разбираться правильно или не правильно установлено ограничение. Их задача контролировать скоростной режим, – пояснила Татьяна Зыбина. – Машины, двигающиеся со скоростью 100 км/ч, будут останавливаться, а их водители привлекаться к ответственности».
AlexJP
Цитата(Kostiks @ 21.7.2010, 17:17) *
Как раз на эту тему: http://spbvoditel.ru/2010/07/19/029/

Интересно, тогда для чего почти перед каждым тоннелем ТТК (в Москве) вывешивают на электронном табло что-то типа знака ограничения 60? При этом, когда нет пробок, эти электронные табло народ пролетает на скростях 80+++ и я редко вижу, чтобы, стоящие на выездах из тоннелей ГИБДД, кого-нибудь тормозили... Очень-очень нечасто и только уж очень резвых... scratch_one-s_head.gif
fortunovich
Цитата(AlexJP @ 21.7.2010, 17:43) *
Интересно, тогда для чего почти перед каждым тоннелем ТТК (в Москве) вывешивают на электронном табло что-то типа знака ограничения 60? При этом, когда нет пробок, эти электронные табло народ пролетает на скростях 80+++ и я редко вижу, чтобы, стоящие на выездах из тоннелей ГИБДД, кого-нибудь тормозили... Очень-очень нечасто и только уж очень резвых... scratch_one-s_head.gif

Тормозят они только тех у кого "максимально допустимая скорость на этом участке + 41 км/ч"
Вот и летают по городу чуть меньше 100, а за городом вплотную к 130...
Кактус
Вопрос к знатокам правил. А электронные табло в качестве дорожного знака у нас в правилах прописаны? Насколько я понимаю, ГОСТу дорожных знаков они никак не соответствуют. Т.е. получается реально ограничивать максимальную скорость они не могут. Или я не прав?
AlexJP
Цитата(Кактус @ 21.7.2010, 17:58) *
Вопрос к знатокам правил. А электронные табло в качестве дорожного знака у нас в правилах прописаны? Насколько я понимаю, ГОСТу дорожных знаков они никак не соответствуют. Т.е. получается реально ограничивать максимальную скорость они не могут. Или я не прав?

Я тоже к такому мнению склоняюсь...
fortunovich
Цитата(Кактус @ 21.7.2010, 17:58) *

Нет. Все таки могут.
Читаем ГОСТ
а именно вот это
Цитата
3.2 знак дорожный (далее - знак): Устройство в виде панели определенной формы с обозначениями или надписями, информирующими участников дорожного движения (далее - движения) о дорожных условиях и режимах движения, о расположении населенных пунктов и других объектов.

Во как оказывается
Levsha
Цитата(fortunovich @ 21.7.2010, 18:11) *
Нет. Все таки могут.
Читаем ГОСТ

оттуда же:
Цитата
5.1.5 Знаки устанавливают справа от проезжей части или над нею, вне обочины (при ее наличии), за исключением случаев, оговоренных настоящим стандартом, а также справа от велосипедной или пешеходной дорожки или над ними.
...
5.1.8 Расстояние от нижнего края знака (без учета знаков 1.4.1-1.4.6 и табличек) до поверхности дорожного покрытия (высота установки), кроме случаев, специально оговоренных настоящим стандартом, должно быть:

- от 1,5 до 3,0 м - при установке сбоку от проезжей части вне населенных пунктов (рисунок В.1а), от 2,0 до 4,0 м - в населенных пунктах (рисунок В.1б);

- от 0,6 до 1,5 м - при установке на приподнятых направляющих островках, приподнятых островках безопасности и на проезжей части (на переносных опорах);

- от 5,0 до 6,0 м - при размещении над проезжей частью. Знаки, размещенные на пролетных строениях искусственных сооружений, расположенных на высоте менее 5,0 м от поверхности дорожного покрытия, не должны выступать за их нижний край.

выделенное появилось в этом госте с 2006-го года

ну и до кучи соседний гост:
http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Gr52290...%BD%D0%B8%D1%8F
Цитата
5.2.1 Знаки изготовляют с использованием световозвращающих материалов, с внутренним освещением, с внешним освещением. Элементы изображения черного и серого цветов знаков не должны обладать световозвращающим эффектом.

Допускается изготовлять знаки со световой индикацией с обозначениями надписей и символов в матричной форме. При этом допускается заменять надписи и символы черного цвета на белый или желтый цвет, а белый фон знаков - на черный в случаях, если это не приведет к их ошибочному восприятию. Замену красного цвета фона, символа и каймы знаков и размеров их изображения не допускают.

5.2.2 Допускается изготовлять знаки как односторонними, так и двусторонними, а также размещать изображения знаков на щите прямоугольной формы.
Алексей Борисов

Чет я никогда на эту надписо внимаия не обрашал scratch_one-s_head.gif
bpa2004
Прочитав переписку выше не совсем понял, про то, что "превышение меньше 40 км/ч им неинтересно".
Т.е. если я еду по КАД в Питере 149 км/ч, я что штраф по почте не получу, что-ли? Сорри, если до конца не разобрался в теме...молодой ещё:)
fortunovich
Цитата(bpa2004 @ 27.7.2010, 15:11) *
Прочитав переписку выше не совсем понял, про то, что "превышение меньше 40 км/ч им неинтересно".
Т.е. если я еду по КАД в Питере 149 км/ч, я что штраф по почте не получу, что-ли? Сорри, если до конца не разобрался в теме...молодой ещё:)

Ну когда-как. Бывает что плановые показатели "не дотягивают", тогда и за "+20" остановят.
Levsha
Цитата(bpa2004 @ 27.7.2010, 15:11) *

получите, если Вас сфотографируют. Такие штрафы скорее малоинтересны сотрудникам ГИБДД, хотя меня останавливали и за превышение на 19 км/ч(100 р), ну это опять же, скорее определяется планами количества штрафов за те или иные статьи КоАП. Автоматика, наверное, тоже будет настроена от +20, чтобы не перегружать письмооборот ненужными мелкими штрафами. На 300 р, скорее всего, письма посылать будут.
fortunovich
Цитата(Levsha @ 27.7.2010, 15:34) *
На 300 р, скорее всего, письма посылать будут.

И с такими настройками будет "перегруз". Так что скорее всего будут настроенны на 1000 рублевые штрафы.
Levsha
Цитата(fortunovich @ 27.7.2010, 15:38) *
Цитата(Levsha @ 27.7.2010, 15:34) *
На 300 р, скорее всего, письма посылать будут.

И с такими настройками будет "перегруз". Так что скорее всего будут настроенны на 1000 рублевые штрафы.

не, больше 150 действительно мало ездит по КАДу, раз в 5-10 минут будет проскакивать. А вот 130-150 уже позначительнее пласт. Единственное, что ограничения конечно могут сделать и говорят, что сделают не 110, а 90 на большинстве участков.
bpa2004
Спасибо за подробные ответы!
Nikolya-spb
Гоняю по КАДу практически каждый день...скорость в среднем 170км/ч...пока ничего не приходило biggrin.gif
максимум выжимал со своего гетса 1.3 195км...радар столько показал ))))
Levsha
Цитата(Nikolya-spb @ 4.8.2010, 22:26) *
Гоняю по КАДу практически каждый день...скорость в среднем 170км/ч...пока ничего не приходило biggrin.gif
по некоторым данным эту автоматику в нетестовом режиме только в сентябре запустят...

а почему еще с правами?
Михаил З.
Nikolya-spb
Не доездиться бы тебе, дядька!
Штрафы за июль месяц (не мои) лично видел и в руках держал.
Побереги права - пригодятся.
Алексий
Цитата(AlexJP @ 13.7.2010, 20:32) *
по пути следования в Псков заметил краем глаза, как в метрах 20 от меня щелкнула вспышка из какой-то фигни, укрытой чем-то маскировочным. Метров через 200 стояли гайцы. Моя скорость была - 120. Вот. дуаю теперь - камера была подключена толдько к их машине, и они просто не захотели со мной связываться (пронесло), или ждать письма счастья?)))

Мне не приходило, но мой радар-детектор исправно предупреждал о приближении к таким камерам, как на последней фото, и по пути в Питер и на обратной дороге...

AlexJP, а кстати, какой антирадар?
Nikolya-spb
Цитата(Levsha @ 5.8.2010, 3:25) *
по некоторым данным эту автоматику в нетестовом режиме только в сентябре запустят...

а почему еще с правами?

решил вопрос на месте )))
Nikolya-spb
Цитата(Михаил З. @ 5.8.2010, 7:35) *
Nikolya-spb
Не доездиться бы тебе, дядька!
Штрафы за июль месяц (не мои) лично видел и в руках держал.

У меня регион на машине другой и оформлена она на другого человека )))
...а как тут я почитал, штрафы в другие регионы не присылают Viannen_loungelizard.gif
и еще я не врубаюсь почему он у меня так по злому жарит...в шестером 180 идет спокойно...друзья все говорят, что он какой то бешенный у меня ))) хотя особенно ничего не менял в нем...только резину, би ксенон и еще всякие мелочи...
Levsha
Цитата(Михаил З. @ 5.8.2010, 7:35) *

на том свете, думаешь, нужны?
AlexJP
Цитата(Алексий @ 5.8.2010, 11:35) *
Цитата(AlexJP @ 13.7.2010, 20:32) *
по пути следования в Псков заметил краем глаза, как в метрах 20 от меня щелкнула вспышка из какой-то фигни, укрытой чем-то маскировочным. Метров через 200 стояли гайцы. Моя скорость была - 120. Вот. дуаю теперь - камера была подключена толдько к их машине, и они просто не захотели со мной связываться (пронесло), или ждать письма счастья?)))

AlexJP, а кстати, какой антирадар?

Cranch-2170
ЛЁХА СПб
Цитата(carambas @ 13.7.2010, 18:28) *

У нас на контору стали приходить "письма-счастья"...контора оплачивает (как владелец ТС), а потом с водителя удерживают из зарплаты.... scratch_one-s_head.gif
Navigator
Тут вчера мне сказали, что по камерам на КАД нихрена не штрафуют. Причем камеры работают (анти-радар, например, ловит их сигнал устойчиво), но "письма щасья" не приходят.
Так? Не?
Йохан
ни от кого не слышал, чтобы прислали штраф. может когда критическая масса накопится, скинут? ;))
Navigator
Цитата(Йохан @ 12.4.2011, 10:38) *
ни от кого не слышал, чтобы прислали штраф. может когда критическая масса накопится, скинут? ;))

Ну это совсем жОско будет!
Ведь официально, гады, сказали, что с 25го (вроде) декабря 2010 г., бла-бла-бла, запускаем камеры, бла-бла-бла, хватит мол гонять, как угорелые.
ЛЁХА СПб
Моё мнение. Письмо-счастье придёт если скорость выше 130. Меньше нет смысла штрафовать, разрешённая на КАДе 110, + погрешность спидометра
Ashikh
ничего не приходило, при том что под камерами иногда и 160 проезжал... антирадар орет, камеры стреляют в попу... посмотрим, может и придет что то, даже интересно как оно
Navigator
Цитата(ЛЁХА СПб @ 12.4.2011, 10:49) *
Моё мнение. Письмо-счастье придёт если скорость выше 130. Меньше нет смысла штрафовать, разрешённая на КАДе 110, + погрешность спидометра

Не, не, у меня человек с работы там все время 140+ носится. Говорил он с самими дорожными полицейскими, они то и раскрыли тайну.
Но хочется то, все-таки, достоверной информации!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.