Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В аэропорту Домодедово прогремел взрыв, есть жертвы
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
Страницы: 1, 2, 3
Damon
Цитата(Кудрявый @ 25.1.2011, 12:17) *
Не так все просто... кроме русских там живет дофига людей, которые считают себя русскими/россиянами.

А сколько, кстати?

К примеру:
Цитата
Эвакуация населения Финской Карелии — эвакуация населения Карельского перешейка, Северного Приладожья, крупных городов Выборг и Сортавала и других территорий, которые отошли СССР от Финляндии согласно условиям Московского мирного договора, завершившего cоветско-финскую войну 1939—1940 годов. Было эвакуировано 422 тысячи человек, что составило примерно 12 % населения Финляндии[1][2].

mitchell
Цитата(Kostiks @ 25.1.2011, 12:10) *
Угу, отделите Кавказ и получите террористическое государство. Вон, Косово уже отделили, результат налицо

Один раз уже отделили Чечню, они собрались с силами и напали на Дагестан. Отделять нельзя, нужно контролировать.
vonzilla
Цитата
нужно контролировать

наша власть + эти варвары = симбиоз
Kostiks
Вопрос остается открытым, откуда нити. Террористы ли с Кавказа и если они, то с чьей подачи... Просто так какая-то группировка ничего не сделает, КМК ей "позволили" это сделать. Короче, вопросы аналогичны терактам 11 сентября, а есть ли нити от спецслужб... со всеми вытекающими
Юльчита
Йохан,

ну допустим...каждый магазин и кафе поставить охрану и будет всех досматривать. Представь, сколько это будет стоить
и какие будут цены в кафе. Или какие будут налоги, чтобы это обеспечило государство. И будет ли в этом резон и реальная польза. Кому надо - везде пролезет и всех купит.
МаZZай
Цитата(uncle Fedor @ 25.1.2011, 11:41) *
Цитата(Кудрявый @ 25.1.2011, 11:11) *
Не надо ислам приплетать сюда! Ислам очень хорошо относица к представителям других Авраамических религий, а фанатики везде уроды, тупые безмозговые пешки.

Что ни говори, а вот я не помню за много-много лет ни одного теракта, совершённого руками православных/католиков/буддистов....... Так что не могу не приплетать.

Т.е. история народнического движения в РФ - это тебе не терроризм? А они атеистами не были ... вполне себе правоверные христиане
vonzilla
Цитата
правоверные христиане

часа в три ночи смотрел чешский фильм про римлян (там играл актер из фильма "Водитель для девушки", кажется) и наткнулся на жуткую сцену:
на гладиаторское поле колизея вывели человек 20 людей (даже девушка с младенцем была), а потом выпустили львов и львиц (кто не в курсе, охотой в прайдах занимаются львицы, пацаны же лишь защищают границы)
я так и не понял, что это были за люди: рабы или христиане

потом припомнилось, как христиане поступали с языческими народами...
МаZZай
Наверное некстати я со своим выступлением, но все же:

Терроризм может быть использован как политический инструмент:
1. группой невменяемых фанатиков, и тогда единственный способ борьбы с ним - вырезать этих фанатиков в рамках программы мероприятий по борьбе с бандитизмом
2. политической группой/движением, имеющим определенную поддержку определенной группы населения, но не имеющим возможность высказаться/влиять на принимаемые в стране решения в рамках существующей политической системы - и тогда борьба с ним прежде всего заключается в модернизации системы представительства ущемленных групп населения, канализирование таких настроений через формирование оппозиции, которую захотят услышать - с ней договариваться проще
3. специальными службами как инструмент устрашения хомячков - и тогда бороться с ним можно только кардинальной сменой элиты, применяющей такие "политические технологии" в отношении своих граждан

Как видите, "отделение" каких-либо регионов не является решением проблемы ни по одному из вариантов ...

И, как ни странно, официальная власть официально "работает" в рамках сценария №1, в а стране эффект - в рамках сценария №3
Kent
Цитата(Алеф @ 24.1.2011, 20:03) *
Спецслужбы пытались предотвратить теракт

Сотрудники силовых ведомств заранее получили сведения о готовящемся взрыве в "Домодедово" и пытались его предотвратить, сообщил источник в правоохранительных органах. Он также отметил, что в причастности к организации теракта подозревают несколько человек.

Напомним, что взрыв в московском аэропорту прогремел около 16:40 по московскому времени. В результате трагического инцидента погибли свыше 30 человек, еще порядка 130 получили ранения. Блюстители закона возбудили уголовное дело по статье "Теракт".

"В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт. Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт", - цитирует РИА Новости заявление источника в правоохранительных органах.

Он рассказал, что террориста-смертника привезли на автомобиле и высадили на долговременной стоянке автотранспорта. После этого злоумышленник беспрепятственно проследовал по первому этажу до лестницы и поднялся наверх, где не встретил охраны и металлодетекторов. Затем он добрался до зала международных вылетов и произвел подрыв бомбы.

"Останки предполагаемого смертника поддаются опознанию, по виду он похож на выходца с Северного Кавказа", - приводит ИА "Росбалт" слова источника в силовых структурах. По некоторым данным, на месте происшествия обнаружили голову злоумышленника. Стражи порядка также отметили, что в настоящее время проверяется причастность к теракту участников северокавказского бандитского подполья, передает "Интерфакс". Следственный комитет России также обратился ко всем очевидцам и свидетелям и просьбой сообщить любую имеющуюся информацию о теракте.

Тем временем поступили сведения, что в поселке Домодедово сотрудники милиции начали обследовать жилые дома. В операции были задействованы около 150 человек с собаками. "Они ходят по улицам, осматривают подозрительных людей, заходят в жилые дома. Мне один из милиционеров сказал, что ищут лиц, которые могут быть причастны к взрыву в аэропорту", - рассказал один из местных жителей.

Кроме того, в понедельник силовые ведомства проводили масштабную операцию в городе-спутнике Москвы, где проверяли сведения о возможном теракте. "В Зеленоград выехало большое количество сотрудников милиции и спецслужб, однако найти подтверждение этой информации не удалось", - сообщили в правоохранительных органах.

© dni.ru

Может это такая реакция на: http://infox.ru/authority/party/2011/01/22...om_Kavkaz.phtml
Кудрявый
есессно, я тут уже представил как сказали кадыру, типа ты там теперь сам себе зарабатывай... ага, вот он сразу же продал весь свой автопарк, а на полученные деньги купил трактора и стал растить картофан с кабачками, чтобы потом продать маскаликам покушать...
vonzilla
жир - один из индикаторов власти
если он так высказался, значит, Вертикаль тоже так думает

некоторые даже говорили, что взрыв вчера был ответом на манежку
Кудрявый
Статья классная, особенно доставляет такое понятие, как поселок Домодедово:)
uncle Fedor
Цитата(МаZZай @ 25.1.2011, 12:26) *
Цитата(uncle Fedor @ 25.1.2011, 11:41) *
Цитата(Кудрявый @ 25.1.2011, 11:11) *
Не надо ислам приплетать сюда! Ислам очень хорошо относица к представителям других Авраамических религий, а фанатики везде уроды, тупые безмозговые пешки.

Что ни говори, а вот я не помню за много-много лет ни одного теракта, совершённого руками православных/католиков/буддистов....... Так что не могу не приплетать.

Т.е. история народнического движения в РФ - это тебе не терроризм? А они атеистами не были ... вполне себе правоверные христиане

Речь идёт о ситуации в НАШЕ время и в недалёком прошлом. А так мы и до костров инквизиции в Европе в средние века доберёмся. А меня сейчас волнует то зло от ислама, которое получаем МЫ, живущие здесь и СЕЙЧАС.
Kent
Драматург Анна Яблонская погибла во время взрыва в «Домодедово»
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-dramatu...ya-/344893.html
vonzilla
не думал, что скажу такое, но муслимов можно уважать за то, как они реагируют на отжиг властей

тот же Тунис, смотришь репортаж, все факторы, приведшие к бунтам, как под копирку, совпадают с нашими
у них презик уже слинял, а наши сидят и бубнят мантру "инновации"

не знаю, короче
достала просто это наша православная скотская покорность
едешь в автобусе и слышишь "гречку перестали давать", это уже ахтунг, плебс подсознательно себя ассоциирует
Йохан
Цитата(Юльчита @ 25.1.2011, 12:26) *
Йохан,

ну допустим...каждый магазин и кафе поставить охрану и будет всех досматривать. Представь, сколько это будет стоить
и какие будут цены в кафе. Или какие будут налоги, чтобы это обеспечило государство. И будет ли в этом резон и реальная польза. Кому надо - везде пролезет и всех купит.

Нет, конечно, в кафешке это вряд ли, но вот в крупных ресторанах, гостиницах, да. Там, где находится почтенная публика )
Денег на оборону и обеспечение правопорядка выделяется достаточно, но проблема, повторюсь, в некомпетентности служб, обеспечивающих порядок, отсутствие профессионализма на местах (

А дырку можно найти в любой, даже сверхзашифрованной системе охраны, это ты правильно подметила )

Пока есть бедность и невежество, нам не миновать террактов, увы. Надо быть готовым умереть, как это страшно не звучит (

vonzilla
Цитата
Драматург Анна Яблонская

а кто это?
Kent
Стала известна последняя фраза смертника из «Домодедово»

Террорист-смертник в «Домодедово» перед взрывом крикнул: «Я вас всех убью!». Об этом 24 января сообщает телеканал «Вести» со ссылкой на очевидцев.
По информации СМИ, на месте теракта уже найдены останки, предположительно принадлежащие смертнику. Это мужчина арабской внешности 30–35 лет. По предварительным данным, он был выходцем с Северного Кавказа.
Взрывное устройство мощностью семь килограммов в тротиловом эквиваленте сработало в зоне прилета «Домодедово» примерно в 16:30 24 января. Погибли 35 человек, от 130 до 150 человек получили ранения. От 20 до 46 раненых находятся в тяжелом состоянии.
По факту теракта возбуждено уголовное дело, уже объявлены в розыск трое подозреваемых. По неподтвержденным данным СМИ, спецслужбы безуспешно пытались разыскать подозреваемых еще до теракта. Спецслужбам было известно, что в одном из аэропортов готовится теракт. Также СМИ сообщают, что накануне теракта ФСБ разыскивала террориста-смертника в Зеленограде.
Следователи просят очевидцев теракта позвонить по телефону (499) 265–97–90. Также открыта специальная горячая линия в Домодедово, ее телефоны (495) 363–61–01 и 644–40–66. Телефон службы психологической поддержки Минздравсоцразвития — (495) 637–70–70.

http://news.rambler.ru/8807265/
Kostiks
Не стоит из-за радикалов объявлять религию злом. Надо убирать религиозных фанатиков и секты. А нормальные пусть ходят в свои мечети. А радикалы есть и среди других религий
vonzilla
Цитата
Пока есть бедность и невежество, нам не миновать террактов, увы

что-то в Индии не бабахает
Цитата
Надо быть готовым умереть, как это страшно не звучит

нлп?
Kostiks
Вчера говорили о лице кавказской внешности, а сегодня это уже араб.. Однако, уже как-то известно, что араб все равно с Кавказа..
Кудрявый
Цитата(Kostiks @ 25.1.2011, 13:10) *
Не стоит из-за радикалов объявлять религию злом. Надо убирать религиозных фанатиков и секты. А нормальные пусть ходят в свои мечети. А радикалы есть и среди других религий

Это точно... а фанатики есть и среди любых других религий, просто исламисты - самые агрессивные, в свое время, лет 700 назад Христианцы огнем и мечом неверных не менее резали...
MsmuAlligator
Цитата(Kent @ 25.1.2011, 13:09) *
Стала известна последняя фраза смертника из «Домодедово»
Террорист-смертник в «Домодедово» перед взрывом крикнул: «Я вас всех убью!». Об этом 24 января сообщает телеканал «Вести» со ссылкой на очевидцев.
По информации СМИ, на месте теракта уже найдены останки, предположительно принадлежащие смертнику. Это мужчина арабской внешности 30–35 лет. По предварительным данным, он был выходцем с Северного Кавказа.
http://news.rambler.ru/8807265/

я могу с точно такой же уверенность заявить, что он крикнул "я вас всех люблю!" и был он белокурым голубоглазым коренным москвичем... что это меняет?
Kin_
Новые свидетельства очевидцев: Теракт совершила смертница
Теракт в Домодедово, по предварительным данным, совершила смертница, которая пронесла взрывное устройство в аэропорт в ручной клади, заявил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах.

"Один из свидетелей, который находился недалеко от эпицентра взрыва, сказал, что видел, как взорвался багаж женщины, которая была одета в черные одеяния, похожие на паранджу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, свидетель также заметил на голове предполагаемой террористки головной убор, который полностью покрывал голову женщины, наподобие хиджаба.

"Свидетель заявляет, что на девушке не было взрывчатки. Исходя из его показаний, устройство находилось в сумке или чемодане, который на момент взрыва стоял возле нее", - отметил источник.

http://www.interfax.ru/news.asp?id=174497
Кудрявый
Цитата(Kostiks @ 25.1.2011, 13:21) *
Вчера говорили о лице кавказской внешности, а сегодня это уже араб.. Однако, уже как-то известно, что араб все равно с Кавказа..

ага, мне это тоже понравилось)))) журнашлюхи рулят))))) тоже самое что и поселок домодедово!:)
vonzilla
Цитата
устройство находилось в сумке или чемодане, который на момент взрыва стоял возле нее

это объясняет слова врача из репортажа, что большинство ран приходится на нижние конечности
Юльчита
Да вчера даже о месте взрыва была противоположная информация на разных сайтах, не говря уж о кол-ве постадавших.
МаZZай
Цитата(uncle Fedor @ 25.1.2011, 12:58) *
Речь идёт о ситуации в НАШЕ время и в недалёком прошлом. А так мы и до костров инквизиции в Европе в средние века доберёмся. А меня сейчас волнует то зло от ислама, которое получаем МЫ, живущие здесь и СЕЙЧАС.

Во-первых, история имеет тенденцию повторяться.
Во-вторых, нужно еще долго доказывать, что то зло которое мы получили - это зло непосредственно от ислама. Как показывает практика/история - все гораздо прозаичнее, и к религии отношения не имеет. В качестве примера: терроризм народовольцев (христиане), басков-сепаратистов (католики), ирландских сепаратистов вроде ИРА (католики), ирландских юнионистов вроде "сил волонтеров Ольстера" (протестанты), иракские мусульмане (как шииты, так и сунниты), Аум Сенрике (секта, но в практически монотеистической стране буддизм/синтоизм)... дальше перечислять?

Терроризм в большинстве случаев - это война за идею, причем не религиозную как правило, людьми, совершенно далекими от религии, и давно для себя ответившими на вопрос Раскольникова (о твари дрожащей, если кто не помнит)
vonzilla
чего-то ни разу не видел католиков, буддистов,
- режущих баранов на глазах у всех
- стреляющих в воздух из авто во время своих увеселений
- врубающих очень громко свои мелодии (признаю, что что-то в них все же есть)
МаZZай
Цитата(vonzilla @ 25.1.2011, 13:41) *
чего-то ни разу не видел католиков, буддистов,
- режущих баранов на глазах у всех
- стреляющих в воздух из авто во время своих увеселений
- врубающих очень громко свои мелодии (признаю, что что-то в них все же есть)

Из этого списка - кучу раз видел последние два пункта, совершенных православными. Viannen_loungelizard.gif

Кроме того, видел кучу христиан, распивающих спиртное в публичных местах в совсем неограниченных количествах (наверное мусульман от этого тоже коробит/выворачивает)

ПыСы: не понял, какое отношение это имеет к терроризму
vonzilla
Цитата
А меня сейчас волнует то зло от ислама, которое получаем МЫ, живущие здесь и СЕЙЧАС

^
Цитата
не понял, какое отношение это имеет к терроризму
uncle Fedor
Цитата(Kostiks @ 25.1.2011, 13:21) *

Ну если честно, я тоже многих арабов от хачей внешне не могу отличить. Видимо, журналисты тоже не могут.
МаZZай
Цитата(vonzilla @ 25.1.2011, 13:49) *
Цитата
А меня сейчас волнует то зло от ислама, которое получаем МЫ, живущие здесь и СЕЙЧАС

^

Цитата(uncle Fedor @ 25.1.2011, 13:51) *
Ну если честно, я тоже многих арабов от хачей внешне не могу отличить. Видимо, журналисты тоже не могут.

Все это - многое объясняет scratch_one-s_head.gif
uncle Fedor
МаZZай
А что это объясняет? И те алахиакбары, и те.
Кудрявый
Не все арабы - мусульмане, кстати.

Среди них огромное количество христиан

Среди кавказцев тоже есть христиане!
K@trin
Эх...христиане, мусульмане....
Да при чем тут это?(( Столько человек погибло, кто теперь за это отвечать будет?(
vonzilla
убрать все религии, в сухом остатке - просто люди

не наводит на мысли?
K@trin
vonzilla, я тебе про то же самое
Наводит...
У тебя на какие?)
vonzilla
Цитата
У тебя на какие?

разделяй и властвуй

очень не нравится модель Вертикали, из-за ассиметричности информации все беды (так и не понял Бира в "Мозге фирмы", когда он писал, что вышестоящие не должны сообщать вниз всю инфу)
ght
Милиция тут не причем,у милиции забрали функции по противодействию терроризму еще в 2008 году и передали в фсб.
Но всем известно кто у нас премьер,ибо после террактов на лубянке,под зданием фсб начальник этого ведомства должен был бы уйти в отставку,но этого не случилось.
Раньше в милиции при убопе был антитеррорисстический отдел,а теперь его переименовали в отдел по борьбе с экстремизмом,который занимается всякой ерундой типа футбольных фанатов и тп.
Kostiks
Цитата(ght @ 25.1.2011, 15:58) *
Милиция тут не причем,у милиции забрали функции по противодействию терроризму еще в 2008 году и передали в фсб.
Но всем известно кто у нас премьер,ибо после террактов на лубянке,под зданием фсб начальник этого ведомства должен был бы уйти в отставку,но этого не случилось.
Раньше в милиции при убопе был антитеррорисстический отдел,а теперь его переименовали в отдел по борьбе с экстремизмом,который занимается всякой ерундой типа футбольных фанатов и тп.
Какая разница? Информация все-равно поступает в виде ориентировок и телеграмм. Т.ч. и от уполномоченных спецслужб.

Если говорить не о превентивных мерах (о том, чтобы хотя бы усилить бдительность и особо обращать внимание на подозрительных людей), а о ситуации на месте перед терактом, подозрительный человек не-русской наружности, проходящий в зону прилета с сумкой или закутанный, должен был привлечь внимание милиционеров. Они именно для этого находятся в аэропорту.

По факту же, у многих из них (говорю аккуратно, чтобы не обидеть нормальных сотрудников, наверное таковые все-таки встречаются) взгляд наметан только на гастарбайтеров без регистрации (на примере того же Пулково) для получения штрафа на месте наличными. Сегодня понагнали милиционеров в аэропорт, а занимаются они примерно тем же, только с показательным составлением протоколов, толку от этих показательно-усиленных мер, которые вскоре всем надоедят и со временем будут свернуты, мало.
Алеф
http://www.nr2.ru/society/317519.html
Цитата
«Пиар на крови»: «Нашисты», спамеры и sms-мошенники устроили кровавую вакханалию на теракте в «Домодедово».
Теракт в «Домодедово», стоивший жизни десяткам людей, стал поводом для заработка политического капитала и «небольшой денежки» для многочисленных мошенников. Спустя пару часов после взрыва москвичи стали получать SMS с просьбами «выслать деньги, я в аэропорту», в icq стали стучаться спамеры, предлагая ссылки на зараженные веб-страницы с «жесткими фото» из аэропорта. К жуликам присоединились и активисты «Наших», которые приехали к «Домодедово» без машин, но с табличками «бесплатно до метро».
Многочисленные мошенники, уже давно освоившие блоги, как средство безболезненного изъятия денег, либо личных данных пользователей через посещение теми зараженных веб-страниц, активизировались буквально через пару часов после взрыва в московском аэропорту. Средства автообновления содержимого микроблогов по тегу #domodedovo примерно в 1 из десятка постов доставляли фальшивые ссылки на «фотографии с места взрыва», «подробности теракта» и проч. Спамеры активизировались и в интернет-мессенджерах. внезапно в icq-cообщениях спамеров стали фигурировать ссылки на «жесть из «Домодедово».
Традиционные sms-мошенники также не остались в стороне. Многие москвичи и даже жители других городов получили в эту ночь сообшения с текстом «мама я в аэропорту в москве тут ужас пришли 5000р на этот номер !!».
Не остались без дела и активисты прокремлевских молодежных движений. В Сети стремительно распространились слухи о таксистах, которые якобы подняли цену поездки из Домодедово в центр до 10-20 тысяч рублей. Сайт движения «Наши» опубликовал объявление о том, что «их» активисты решили помочь тем, кто не мог уехать из аэропорта. В итоге в аэропорт приехали две переполненные активистами «Газели», где свободных мест оставалось не больше 2-3-х. На служебных машинах приехали лишь депутат Роберт Шлегель и лидер движения Борис Якеменко. Зато пресс-релиз «благотворителей» успел разлететься по Рунету, а сами активисты – покрасоваться перед камерами с карточками «Бесплатно до метро».
«Для организации, пару месяцев назад освоившей «транспортные расходы» в размере 14,4 млн бюджетных рублей на одной только доставке ряженых на митинг 4 ноября, пара газелей и пара служебных машин – не слишком внушительный автопарк. Но главная особенность движения НАШИ – в том, что они всегда врут, как критяне из известного парадокса. Достаточно вспомнить, как они сдавали кровь или тушили лесные пожары фотошопом и Твиттером», – написал блогер dolboeb.
«Мне горько и жалко смотреть как даже из трагического события, делают слезливый пиар! Со всех экранов-заголовков-интервью льется мощный грязевой поток на таксистов... Так уже приготовили кулачки? Готовы кричать о безнравственности, жадности и мародерстве?! И моя первая реакция была такая же... Пока.... Пока в трагической пьесе не появились такие персонажи, как движение «Наши»... Из аэропорта Домодедово можно выбраться своим ходом несколькими путями – на автобусе, на такси и на «Аэроэкспрессе»! Первый же поезд после взрыва в Москву уже был бесплатный. Потом как мы все знаем, цена за билет на этот поезд не велика. Так зачем таксистам предлагать ехать за 20-30 тысяч?... затем, что уже через 2 часа в аэропорту появляется огромная толпа школьников-студентов с табличками БЕСПЛАТНО ДО МЕТРО...И во всех СМИ сразу появляемся информация о волонтерской акции движения «Наши»...», – пишет блогер Divine Miss LV.
Отметим, что в залах «Домодедово» в течение нескольких часов после взрыва по громкой связи объявлялось о бесплатных службах такси.
«Это было рядовое начало предвыборного года», – резюмировал «двойник» Дмитрия Медведева в Twitter @KermlinRussia.
Kostiks
Смертник в Домодедово четверть часа стоял в толпе встречающих

Следствие установило, что террорист-смертник, взорвавший бомбу в московском аэропорту Домодедово 24 января, перед взрывом четверть часа стоял в толпе встречающих, сообщил в четверг РИА Новости источник в следственных органах.

По его словам, террорист зашел, смешался с толпой и 15 минут ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. "Сейчас проверяется, была ли находившаяся в толпе подозрительная женщина, которая также погибла, сообщницей террориста", - сказал источник.

В результате теракта в Домодедово погибли 35 человек. По данным на утро четверга, в больницах находятся 123 пострадавших при взрыве.

http://rian.ru/incidents/20110127/327020594.html
lagreen
Хроника терактов в России. Кто виноват? http://newsland.ru/news/detail/id/621626/cat/94/
Varya
Я офигеваю - в Интернете уже есть фото оторванной головы смертника. Фамилия у него, кстати, ваще кавказская - Раздобудько.
Алеф
Найдены новые кадры взрыва в "Домодедово"
16:02 / 14.02.2011

В деле о теракте в московском аэропорту "Домодедово" появилась новая видеозапись. Момент взрыва зафиксировала камера, установленная на банкомате, – прямо напротив места трагедии. Видео, на котором отчетливы видны все детали атаки террориста-смертника, в данный момент тщательно изучают следственные органы.

Всего в зале аэропорта имелось более 50 видеоустройств, передает радио "Маяк". Вспышка света от взрыва вывела большинство из них из строя. Однако несколько камер уцелели и запечатлели теракт. Последнее из найденных видео - с устройства на банкомате, которое продолжало запись и после взрыва.

Качество "картинки" позволяет рассмотреть все детали взрыва. На пленке — трагические события с первой до последней секунды. На видео видны даже разлетающиеся гайки и болты, которыми было начинено самодельное взрывное устройство, сообщает НТВ.

В настоящее время следствие проверяет также информацию, полученную от пострадавших при взрыве в "Домодедово". "Кроме показаний очевидцев, а также самих пострадавших во взрыве следователи получили от граждан информацию, которая представляет оперативный интерес для расследования теракта, а также может быть использована для выявления и предотвращения возможных террористических проявлений. Сейчас полученная информация тщательно проверяется", - сообщил РИА Новости представитель одной из российских спецслужб.

Он пояснил, что в частности, ряд граждан инициативно звонили в силовые структуры и заявляли об информации, связанной с терактом в аэропорту. "Вся информация анализируется, а лица, которые вызвали подозрение у заявителей, проверяются на причастность к теракту", - добавили в спецслужбах.

Как писали Дни.Ру, взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел 24 января. Террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.

© dni.ru
Kostiks
Создать новый комитет и всех досмотреть

Тема безопасности аэропортов в последние дни стала ключевой не только для российских политиков, авиационных экспертов и СМИ, но также и для представителей авиаотрасли во всем мире. Российские власти отреагировали на взрыв в аэропорту Домодедово требованием введения тотального досмотра пассажиров на входе в аэровокзалы, громкими отставками и идеей формирования органа, который будет заниматься надзором за транспортной безопасностью. Иностранные специалисты рекомендуют более разумные действия.
Самой громкой отставкой непосредственно в транспортной отрасли стало смещение с поста главы Ространснадзора Геннадия Курзенкова. Специалисты надзорной службы пребывают в некоторой депрессии, поскольку любая смена руководства ведет к пересмотру устоявшегося порядка, во время которого заниматься делом становится гораздо труднее. Однако вряд ли эта отставка вызовет сколь-нибудь бурную реакцию в авиационном сообществе: Курзенков не считался самым компетентным чиновником в данной области и не отличился какими-либо значительными достижениями во время своего руководства. Кстати, за несколько недель до взрыва в Домодедово в Живом Журнале появились фотографии служебной автомашины Курзенкова, которая объезжает пробки по встречной полосе движения, отделенной даже не двойной сплошной линией, а натуральным железобетонным забором, исключающим любую возможность возвращения на свою полосу. Несколько блоггеров адресовали властям вопрос, почему глава структуры, отвечающий за надзор в сфере транспорта, и в том числе за транспортную безопасность, столь грубо нарушает ПДД? Ответа на этот вопрос не последовало. Тогда ситуация никак не повлияла на карьеру Курзенкова. Как видно, для российских чиновников гораздо опаснее гнев сверху, чем обоснованная критика снизу.
Массовые досмотры в аэропортах вызвали как положительные, так и отрицательные отзывы. Из-за 100%-ных проверок пассажиры почти неизбежно скапливаются на входе, а это никак не может способствовать повышению уровня безопасности. Именно из-за длинных очередей постепенно была ослаблена практика тотальных проверок в московских аэропортах, после того как они были введены в 2004 г., хотя нам не известно, было ли на этот счет распоряжение МВД или все произошло "само собой". Подобный досмотр — мера трудоемкая и не очень эффективная, и едва ли она может применяться постоянно, а не только в состоянии повышенной опасности, когда есть предварительная информация о готовящемся теракте.
Отреагировав на взрыв в Домодедово, Международный совет аэропортов (ACI) — самая компетентная и уважаемая мировая ассоциация воздушных гаваней — распространил заявление, в котором призывает правительства не внедрять тотальный досмотр на входе в аэропорты, а заняться разработкой иного режима, который включал бы не только видимые, но и скрытые методы. Именно скрытые варианты контроля наиболее эффективны, поскольку злоумышленники их не видят и не могут придумать, как их обойти.
То, что проверки не решают всех проблем, доказывает и пример предыдущего теракта в аэропорту — в 2007 г., в шотландском Глазго. Тогда два террориста въехали в здание аэропорта на автомобиле, хотя совершить теракт им не удалось.
Бывший глава департамента авиационной безопасности Федеральной авиационной администрации (FAA) Билли Винсент в интервью Aviation Week признал, что некоторые аэропорты сейчас крайне беззащитны перед террористами. Винсент еще в октябре представил в ICAO проект новых правил, которые регулировали бы не только доступ пассажиров, но и въезд на территорию аэропорта частного автотранспорта. Эксперт также говорит о том, что о мерах безопасности следует задуматься архитекторам и проектировщикам аэропортов еще при разработке проектов аэровокзалов. "То количества стекла, которое используется сейчас при строительстве аэропортов, это просто приглашение к разрушению. Мы в течение многих лет говорим нашим клиентам, что с этим необходимо что-то делать", — говорит Винсент.
Специалист получил от ICAO письмо, в котором его поблагодарили за внесенные предложения. На данный момент в международной организации действуют утвержденные правила и рекомендации, которые необходимо применять для обеспечения безопасности аэропортов. (Они были приведены одним из наших читателей в предыдущем блоге.) В частности, ICAO рекомендует наличие в стране Межведомственной комиссии по авиационной безопасности, которая на правительственном уровне координирует деятельность всех ведомств по этой проблеме. В России эта комиссия была упразднена в 1998 г., и ее полномочия, если не ошибаюсь, были включены в полномочия Межведомственной антитеррористической комиссии, хотя это противоречило рекомендациям ICAO. В 2008 г. в России все-таки была сформирована Межведомственная комиссия по авиационной безопасности и безопасности полетов гражданской авиации — несколько ближе к рекомендации ICAO, хотя эти два направления работы требуют участия совсем разных специалистов, если не принимать во внимание совершенно фантастические варианты умышленного технического саботажа с террористическими целями (а кто тогда вообще догадается, что это был теракт, пока в этом не признаются пойманные злоумышленники?). В русском языке безопасность полетов и авиационную безопасность объединяет только слово "безопасность", а в английском и слова применяются разные: safety и security соответственно. Так что при рассмотрении любого вопроса половина подобной ассамблеи неизбежно скучает, а это едва ли способствует эффективности работы комиссии. Наверное, безопасность — слишком многогранная проблема, чтобы пытаться ее решать с помощью единой всеобъемлющей комиссии. Несколько специализированных комиссий с налаженным быстрым обменом информацией между собой работали бы гораздо эффективнее.
Тем не менее сейчас президент РФ Дмитрий Медведев подписал поручения, в которых правительству и администрации президента предлагается разработать создание нового органа по надзору за транспортной безопасностью. Предложение должно появиться уже к 1 марта. Однако этот шаг способен лишь добавить неразберихи и путаницы, а также размывания ответственности между силовыми структурами, новым органом и транспортной администрацией (ведь несмотря на снятие Курзенкова, Ространснадзор пока никто не расформировывал).
Может быть, вместо очередных срочных действий после очередного теракта, которые, как мы в очередной раз убедились, не ведут ни к каким результатам, следовало бы организовать обсуждение среди специалистов аэропортов и авиакомпаний по авиационной безопасности (а там работают настоящие профессионалы) по поводу того, какие меры действительно следует предпринять, чтобы повысить уровень безопасности, не слишком повредив при этом удобству и скорости обслуживания пассажиров (очевидно, что закрытый аэропорт — объект идеально безопасный, но никому не нужный). Однако для этого вертикаль власти должна работать не только сверху вниз.

"Авиатранспортное обозрение"

P.S. статья большая, но рекомендую прочитать полностью.
P.P.S. ICAO - Международная организация гражданской авиации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.