Вот еще один дельный коммент\
Деление под запретомЦитата
Автор: Алексей Лоссан
Главной новостью последней недели можно признать инициативу депутатов Госдумы законодательно ограничить дробление квартир на доли. По мнению парламентариев, сложившаяся практика способствует легализации незаконных мигрантов. Однако в действительности это попытка бороться не с причиной, а следствием.
С предложением выступил глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, то есть руководитель профильного органа. В частности, проект устанавливает минимальный размер доли в жилом помещении, которой можно владеть. Предложено ввести следующие ограничения: если жилая площадь составляет до 30 кв. м, доля не должна быть меньше 1/3, от 30 до 60 кв. м - не менее 1/6, 60-120 кв. м - от 1/10. Ограничения не могут действовать в двух случаях: если помещение больше 120 кв. м и если человек получает право собственности по наследству. Поправки должны быть внесены в Жилищный кодекс и ряд других законов. Кроме того, предложено ограничить право на вселение в помещения тех, кто не состоит в родстве с собственником. Если на каждого жильца после вселения будет приходиться меньше учетной нормы (около 10 кв. м), то без судебного решения можно будет вселять только супругов, детей и родителей.
По мнению П. Крашенинникова, реформы, необходимы для того, чтобы изменить status quo. В частности, иногда размер доли является настолько незначительным, что владелец не может использовать помещение. Не секрет, что на рынке периодически появляются предложения вплоть до сотой доли однокомнатной квартиры. Ограничить эту практику депутат предлагает по аналогии с запретом бесконечного дробления участков, прописанного в Земельном кодексе. Как считает парламентарий, данное положение должно распространяться и на жилые объекты, поскольку сегодня собственники продают доли только для того, чтобы «создать условия для регистрации значительного числа лиц в одном жилом помещении». При этом люди, приписанные к помещению, по понятным причинам там не появляются. «Если человек что-то натворит, его все равно не найти. Это на 100% мера, связанная с незаконной миграцией», - объясняет депутат.
Инициатива П. Крашенинникова созвучна заявлениям высших федеральных чиновников по поводу теракта в Домодедове и столкновений на Манежной площади. Как пригрозил премьер-министр Владимир Путин, эти события могут привести к усложнению процедуры регистрации. Иными словами, власти, в течение последних лет неумело пытающиеся либерализовать в России паспортный режим, в очередной раз пошли на попятный. Одним из минусов существующей ситуации Павел Крашенинников называет тот факт, что большая часть жителей страны не живет по адресу так называемой прописки. Однако, строго говоря, необходимость жить по этому адресу никак в законодательстве не закреплена. Более того, эксперты всех мастей не первый год пытаются доказать, что число проживающих по другому адресу регулярно растет. Естественно, в сельской местности данный процент ниже, в крупных городах выше. Причин у этого явления, по мнению специалистов, две. Во-первых, внутренняя миграция населения, и с учетом масштабов территории этот процесс иначе как положительным воспринимать нельзя. Во-вторых, в России практически отсутствуют действенные механизмы покупки жилья, а цены делают его почти недоступным для большинства граждан.
В таких условиях жители крупных городов среднего возраста и моложе обычно вынуждены жилье арендовать. Ничего сложного тут быть не должно: изначально регистрация задумывалась лишь как уведомление органов внутренних дел о месте жительства, для чего, по идее, достаточно заглянуть в нужное «одно окно» и сообщить адрес. Процедура продумана в большинстве развитых стран и позволяет контролировать число жителей на той или иной территории, например на случай чрезвычайной ситуации. Однако в России этот довольно простой процесс забюрократизирован донельзя, а механизм регистрации превратился в инструмент административного надзора. Владельцы помещений оказались абсолютно не готовы выстаивать очереди в ЕИРЦ, чтобы оформить очередные справки о праве собственности, заключить по всем правилам договор аренды через нотариуса и соблюсти массу мелких формальностей. Это приводит к двум следствиям. Во-первых, де-юре в крупных городах практически нет рынка арендного жилья, с этих сделок не платятся налоги, никто не в состоянии просчитать изменение ставок. А во-вторых, государство, действительно, не знает, кто где живет. Например, до сих пор неизвестна численность населения Москвы.
Единственным способом вырваться из замкнутого круга для многих россиян, приехавших в крупные города, является покупка недвижимости, хоть какой-нибудь. С учетом цен на квартиры в столичном регионе самый дешевый вариант, и то доступный не каждому, - покупка пресловутой сотой части однушки в спальном районе Москвы. Только это позволяет привлекать кредиты в банке, получать социальные гарантии и работать без оглядки на арендодателя, то есть, по сути, реально дает права, прописанные в Конституции и полагающиеся каждому гражданину. Именно поэтому на рынке недвижимости появился огромный сегмент продажи долей. Однако П. Крашенинников предлагает бороться не с причиной, а следствием, запретив продажу таких объектов. Достаточно странно, что главе профильного комитета Госдумы, одному из самых опытных юристов страны, не приходит в голову простая мысль: этот рынок пропадет за день, если в России для граждан России исчезнет необходимость регистрироваться. Ведь ни один здравомыслящий человек просто так не отдаст сотни тысяч рублей за часть квартиры, которой он никогда не воспользуется. К слову, другой представитель федеральной власти - руководитель ФМС Константин Ромодановский - неоднократно предлагал отменить процедуру регистрации или свести ее к законному минимуму, однако эта идея почему-то в верхах непопулярна.
Кудрявый, законодательная инциатива ярко демонстрирует уровень умственных способностей законодателей. (вернее, их отсутствие)
Как сказано в заметке Лоссана, люди покупают доли и регистрируются там не от жизни хорошей, а от того, что другого способа "активизировать" свои гражданские права на данной территории при данной дебильно системе не существует. И вместо того, чтобы пошевелить мозгами, и подумать, - а что бы сделать полезного для людей, чтобы они так не мучались, предлагается махровый, совковый в самом худшем смысле слова вариант, не решающий абсолютно никаких проблем и создающий почву для коррупции.