Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скутеры перестанут быть велосипедами
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
Страницы: 1, 2
Алеф
Для того чтобы ездить на мопедах, вскоре могут понадобиться водительские права.

Госдума рассматривает поправки в закон «О безопасности дорожного движения». Они предусматривают введение новых категорий и подкатегорий транспорта. Мопеды выделяются в особую группу. Речь идет в том числе и о скутерах, объем двигателя которых не превышает 50 кубических сантиметров. До сих пор управлять ими можно было без прав. Что изменится в случае принятия нового закона, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Скутеры с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров сейчас можно купить где угодно. К примеру, в крупных гипермаркетах. По некоторым оценкам, в России такие мопеды имеют не менее 300 тысяч человек. По закону, они практически приравнены к велосипедам. Никаких водительских удостоверений для управления скутером не требуется. Никто не будет проверять знание правил дорожного движения. Регистрировать мопед в ГИБДД не нужно. Формально управлять скутером можно с 16 лет, но ведь и на велосипед садиться, по закону, можно только с 14. И то и другое положение правил на практике не соблюдается. Так что на дорогах полно детей на мопедах.

Авторы законопроекта отмечают, что в России в первом полугодии 2010 по вине водителей скутеров совершено более 2,5 тысяч ДТП, в которых погибли 118 человек и еще 3000 были ранены. Новые поправки должны изменить ситуацию. Предлагается все мопеды и легкие квадроциклы выделить в особую категорию транспорта под литерой «М». Для управления скутерами, согласно законопроекту, необходимо иметь водительское удостоверение любой категории. Тем, у кого вообще нет прав, нужно будет получать удостоверение категории М. Для его получения необходимо иметь медицинскую справку и сдать экзамен на знание правил дорожного движения. Экзамена на вождение пока не предполагается. Выдавать такие права планируется только тем, кому уже есть 16 лет.

В Кодекс об административных правонарушениях также вносится важная поправка. Мопеды приравниваются к «транспортным средствам». А значит, водители скутеров будут нести ответственность за нарушение правил дорожного движения в полном объеме, наряду с автомобилистами и мотоциклистами. А на сам скутер распространяются требования о регистрации, техническом осмотре, полисе ОСАГО. К примеру, сейчас теоретически можно сесть на скутер даже в нетрезвом состоянии и избежать при этом лишения прав, поскольку пока водительского удостоверения никто не потребует. Полагается штраф от 300 до 500 рублей, да и то если вы не только пьяны, но еще и нарушили ПДД. По новому законопроекту, в этом случае вы обязаны будете предъявлять сотруднику ГИБДД права, которые он у вас тут же и отберет. Впрочем, главное, что новый законопроект поможет сохранить человеческие жизни, говорит ответственный редактор журнала «Автомир» Александр Жихарев.

«Это правильная инициатива. За руль скутера у нас очень часто садятся подростки, которые только понаслышке знакомы с правилами дорожного движения. Как следствие — повышенный травматизм. Причем самое горькое в том, что мы теряем детей», — отмечает Жихарев.

С другой стороны, новые инициативы депутатов могут привести в конечном итоге к исчезновению скутеров, считает независимый автоэксперт Олег Осипов.

«На самом деле это было самое демократичное средство передвижения для молодых людей. Им не нужно лишние бюрократические препоны проходить, чтобы свободно перемещаться. Кроме того, это в характере молодежи, это должно быть, чтобы они могли ездить, могли учиться управлять, контролировать себя и так далее», — поясняет Осипов.

Поправки касаются не только мопедов. Предлагается уже существующие категории транспорта разбить на группы: в подкатегорию А1 вынести мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, в группу С1 — автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонн, в D1 — машины для перевозки от 9 до 16 пассажиров. В самой массовой категории — В — это легковые автомобили — никаких изменений не предполагается. Не нужно будет и менять удостоверения. Водители категории «А» автоматически получают право управлять мотоциклами из подкатегории А1. А водители категорий С и D, соответственно, машинами из подкатегорий С1 и D1.

© mail.ru
Dalla
Пральна! Давно пора! Может хоть с правами они станут ездить поумнее! Laie_cyclist.gif
HETZ-2008
Цитата(Алеф @ 7.10.2011, 17:46) *
Для того чтобы ездить на мопедах, вскоре могут понадобиться водительские права.

Давно пора! Достали уже эти пьяные камикадзе и безмозглые детишки!! Я не понимаю родителей, которые покупают им эти мопеды!!
wwwad
Все будут ездить с правами...
Умные и трезвые)
SoDimon
Заставить скутериста до 50 см идти учиться и сдавать экзамены на право управления это все равно,что заставить фифу на Инфинити FX37 или 56 пересесть со своей машины на общественный транспорт,уверяю вас.Первый этап уже был-провалился с грохотом.
HETZ-2008
Цитата(SoDimon @ 7.10.2011, 18:19) *
Заставить скутериста до 50 см идти учиться и сдавать экзамены на право управления это все равно,что заставить фифу на Инфинити FX37 или 56 пересесть со своей машины на общественный транспорт,уверяю вас.Первый этап уже был-провалился с грохотом.

Ну тогда хоть гаишники смогут тормозить этих бесправных!
Виктр Саныч
HETZ-2008, а что им мешает дворами удрать? Полицаи на машине не везде пролезут/успеют объехать, а бегом... кто хоть раз видел бегущего за преступником/подозреваемым ментоса?
Fanat
Я не понимаю людей, которые сразу "палки в колеса вставляют". Это не так, это не то... А КАК тогда должно быть?
Дело ведь не в том, как может случиться и какими способами убежать от ответственности, - а как правильно должно быть.
ТБ на предприятиях тоже зря придумали?

Считаю, что давно следовало прижать их к ногтю, а то гоняют почем зря. Чем они лучше обычных байкеров? to_become_senile.gif
Виктр Саныч
Цитата(Fanat @ 7.10.2011, 19:08) *
Я не понимаю людей, которые сразу "палки в колеса вставляют".

Реалистов что ли? Если у меня всю жизнь на памяти (89 г.р.) беспредел и беззаконие (фактически), чего я могу еще ожидать?
Клушин
Моему тесьтю 68 лет, масса всяких заболеваний. С апреля по ноябрь живет на даче. До соседней деревни и магазина 5км. Мы ему восемь лет назад купили скутер Хонда. Дорога половина грунтовка половина ямы в асфальте. Права он получить не сможет и что ему делать
SergeyR
Цитата(Клушин @ 7.10.2011, 22:25) *
Моему тесьтю 68 лет, масса всяких заболеваний. С апреля по ноябрь живет на даче. До соседней деревни и магазина 5км. Мы ему восемь лет назад купили скутер Хонда. Дорога половина грунтовка половина ямы в асфальте. Права он получить не сможет и что ему делать

Учить ненормативную лексику. Чтобы, когда гейцы его - он/дед - виртуозно их при народе...
Viktor22
Наконец- то. А - то достали эти кретины.
Spirit
Имхо, введение "прав" ничего не даст. Нужно вводить ответственность. Теоретически и сейчас и пешеходы, и велосипедисты, и скутеристы, и вообще все участники дорожного движения должны соблюдать ПДД. На деле же штрафы с пешеходов, велосипедистов и к ним приравненных - низкие, собираемость их вообще нулевая, поэтому взяточникам-гаишникам они все неинтересны. Соответственно за поведением пешеходов-велосипедистов-скутеристов никто не следит. И с введением водительских удостоверений для скутеристов следить НЕ НАЧНЕТ. И это главное.

По-моему единственный действенный метод для пешеходов/велосипедистов/скутеристов - это N суток административного ареста. Потому что это единственное, что с них можно взять прямо "здесь и сейчас". Иначе все они - Васи Пупкины из ООО "Ромашка", и хрен ты их потом найдёшь.
Стешка
У нас на даче тоже есть скутер, катаемся в магазин и на рыбалку. Ладно блин пдд выучить заставляют, так и осаго сюда приплели. Идиоты!!!
SoDimon
Неинтересны будут и дальше,даже если введут обязательное обучение и ВУ,нафига они им нужны бабочек в поле ловить.Они ждут-недождутся июля 2012 года,когда будет действовать штраф 3000 руб за езду по выделенной полосе.Полторашка с машины-вот это дело.
Jarlacks
Цитата(Viktor22 @ 7.10.2011, 19:37) *
Наконец- то. А - то достали эти кретины.

ахахах.... в зеркала смотри лучше. Сам если попробуешь поездить на слабеньком скуте в правой полосе - по другому заговоришь. Мне почему-то они не мешают, воспринимаю их как пешеходов. Наверно потому что рот не раззеваю за рулем.

Уже писал - убрать попов из школ и в освободившееся время преподавать(строго преподавать) ПДД и основы безопасности. Если введут категорию на скут - куча пацанов побьётся удирая. А вот сажать бухого скутериста на 15суток общественных работ считаю полезным))

З.Ы. В городском трафике или по трассе даже трезвому ездить на хиленьком скуте страшно ,зазеваешься - мигом размажут. Кто не верит попробуйте. Хошь-нехошь, а базовые ПДД выучишь.
Серж
Цитата(Стешка @ 7.10.2011, 20:24) *
У нас на даче тоже есть скутер, катаемся в магазин и на рыбалку. Ладно блин пдд выучить заставляют, так и осаго сюда приплели. Идиоты!!!

Стешка вот когда недоумок в пьяном угаре на скутере заздолбает тебе тачку,тогда поймёшь на фига права ,номера и страховка.

Давно пора их с дорог вытеснять,по закону,самоубийцы .
Клушин
Цитата(Алеф @ 7.10.2011, 17:46) *
[b] Выдавать такие права планируется только тем, кому уже есть 16 лет.

© mail.ru

Смысла нет получать права категории М, лучше уж сразу А. В СССР мопед можно было водить с 14
LexLi
Крусть в том, что скутеристы правил не знают. Совсем. Часто ловлю на себе удивленный взгляд. Интересно, может легенда какая ходит, что у них вечное преимущество? Или у них автосохранение перед каждой поездкой?
Неделю назад на перекрестке стоял один такой пацан... головой крутил и пытался понять логику движения транспорта с неработающим светофором.. в результате согнали его на тротуар и он волоком по зебре перебрался.

Я за права и жесткую ответственность малолеток. Нарушил - скутер сжечь, седока выпороть.
И еще... ментам запрещено за ними гоняться. Не дай Бог этот гонщик апстолб приложится...
Viktor22
Цитата(Jarlacks @ 7.10.2011, 21:49) *
ахахах.... в зеркала смотри лучше. Сам если попробуешь поездить на слабеньком скуте в правой полосе - по другому заговоришь. Мне почему-то они не мешают, воспринимаю их как пешеходов. Наверно потому что рот не раззеваю за рулем.

Уже писал - убрать попов из школ и в освободившееся время преподавать(строго преподавать) ПДД и основы безопасности. Если введут категорию на скут - куча пацанов побьётся удирая. А вот сажать бухого скутериста на 15суток общественных работ считаю полезным))

З.Ы. В городском трафике или по трассе даже трезвому ездить на хиленьком скуте страшно ,зазеваешься - мигом размажут. Кто не верит попробуйте. Хошь-нехошь, а базовые ПДД выучишь.

Я себя достаточно люблю, чтоб на них не ездить.
Камень не в Ваш огород. Но у нашего народа явная проблема с чувством ответственности.
А если выехал на дорогу- изволь знать правила, хотя бы. А не в шлепках ехать. А- то развелось водителей- всякий суслик агроном.
Jarlacks
Цитата(Viktor22 @ 7.10.2011, 23:18) *
А- то развелось водителей- всякий суслик агроном.

Вот тут, не могу не согласиться! drinks.gif
Стешка
Цитата(Серж @ 7.10.2011, 22:25) *
Стешка вот когда недоумок в пьяном угаре на скутере заздолбает тебе тачку,тогда поймёшь на фига права ,номера и страховка.

Недоумков в пьяном угаре пол России!!! Ответственность надо вводить за правонарушения (и главное наказывать, а не оставлять законы на бумаге), а таскать скутер на техстанции, делать осаго, ну это знаете ли издевательство. Что бы пару месяцев в году покататься на нем, я должна отстегивать 3 штуки за осаго!))) И вот этими страховками и техобслуживанием они пытаются "истребить" скутер, как вид. Нормальные люди конечно же избавятся от скутеров, а вот малолетки как ездили, так и будут ездить, клали они на законы и на осаги!
WADIE
то , что им надо права - не спорю ...

но если дальше такими темпами пойдет ... - то скоро введут права М1 - нв велосипед ... и платить за него страховку ...
- грустно ...
"после того , как мы ввели налог на воздух - вы стали реже дышать ! "

Glom
Цитата(LexLi @ 7.10.2011, 23:16) *
И еще... ментам запрещено за ними гоняться. Не дай Бог этот гонщик апстолб приложится...

Насколько знаю, ментам запрещено гоняться за двухколесными ТС (мотоциклы, мотороллеры и тд.), если водитель едет без шлема. А если в шлеме...то карты в руки. Попадалась как то статейка.

А по теме.... Согласен, пусть сдают на права и знание ПДД, как все. Была неделю назад ситуация. Стою в крайнем правом ряду, жду, пока проедет транспорт, чтоб повернуть направо, смотрю естественно налево. Пропустив, начинаю движение, и краем зрения замечаю, что справа, между мной и тротуаром щимиться, на скорости, пацан, лет 16. Налево даже не смотрит. Ну я его и снес... Хорошо, скорость была 5-10 км/ч. Он конечно же грохнулся. Ощущение конечно стремное. Парень вскочил как ошалевший. Я ему говорю (цензуру пропускаем), ты че творишь...на что получил наивный ответ...я бы проскочил, ты чего не пропустил меня... Этот ответ вогнал меня в ступор...

И такие ситуации встречаю довольно часто, как этот молодняк, без шлемов, вдвоем, и то и втроем на бедном мопеде, на приличной скорости, играют в шашки в потоке...
Jarlacks
тогда и пешеходам. ОСАГу, ТО (шоб ботинки "каши" не просили, а то вдруг споткнется на переходе?) и.т.п )))))

Я за обязательную бумажку, которая будет подтверждать знание ПДД. Без неё скут на штрафстоянку под нехилый выкуп. Больше ничего не надо.
Серж
Цитата(Jarlacks @ 8.10.2011, 0:06) *
тогда и пешеходам. ОСАГу, ТО (шоб ботинки "каши" не просили, а то вдруг споткнется на переходе?) и.т.п )))))

Я за обязательную бумажку, которая будет подтверждать знание ПДД. Без неё скут на штрафстоянку под нехилый выкуп. Больше ничего не надо.

Вот кстати бумажка подтверждающая знание правил реально не помешала бы.Как обязательный предмет в школе и вперёд.(Это я про пешиков кстати)
Серж
Цитата(Стешка @ 7.10.2011, 23:45) *
Недоумков в пьяном угаре пол России!!! Ответственность надо вводить за правонарушения (и главное наказывать, а не оставлять законы на бумаге), а таскать скутер на техстанции, делать осаго, ну это знаете ли издевательство. Что бы пару месяцев в году покататься на нем, я должна отстегивать 3 штуки за осаго!))) И вот этими страховками и техобслуживанием они пытаются "истребить" скутер, как вид. Нормальные люди конечно же избавятся от скутеров, а вот малолетки как ездили, так и будут ездить, клали они на законы и на осаги!

Прёт по дороге? Права,номера,страховка и то ! А в противном случае на автобусе катается пусть.Когда мне такое чмо на хонде зеркало сломало,я смог только поймать и рожу разбить,а зеркало сам потом искал и покупал.
Dalla
Цитата(Серж @ 8.10.2011, 0:23) *
Вот кстати бумажка подтверждающая знание правил реально не помешала бы.Как обязательный предмет в школе и вперёд.(Это я про пешиков кстати)

+мульён... Они ж реально не знают, где им по ПДД положено ехать на проезжей части.
MICMAC
Сама идея хороша, но реализация будет как всегда...
Мусара за малолетками гоняться не будут как и сейчас так и потом. Как они гоняли так и будут.
Проблема с этими скутерами от того что мусара просто не занимаются своей работой и "права" здесь не помогут.
Keldar
Цитата(Стешка @ 7.10.2011, 23:45) *

малолеткам ходить пешком и пользоваться ОТ, если они не понимают слово ответственность. На скутере что прет под 90 можно запросто человека в гроб укатать... Хотите попробовать?

А мусора на то и мусора, что заняты только коммерцией. для себя и своего начальства. А соблюдение законности, а тем более безопасности каких том граждан, у нас только для бравых репортажей.. Это как современная техника в нашей убитой армии.
SoDimon
А какая работа у них должна быть по скутерам?До 50-ти см. ничего не нужно иметь.Учиться,повторяю,никто не пойдёт, ради этой табуретки.И кто пробовал сдать практический экзамен на кат. "А",знает,как это не просто.Сдают по 8-10 раз и неуспешно и не пацаны,а взрослые дяди,там свои практические тонкости управления.Сдать на "В"-ничто,по сравнению на "А".Попробуйте-узнаете.Кому нужны эти проблемы?
Сначала же хотели ввести новые категории с 1-го марта 2011,почему не ввели тогда?
Виктр Саныч
SoDimon, с первого раза сдал Viannen_loungelizard.gif Сложность в маневрировании есть, не спорю. Особенно 8-ка)

А по поводу погони за 2колесными - снял гермошлём на ходу и ментосы пропали в зеркалах. Лично видел лихого всадника.

Сам кстати пока мот не приобрел:
1) Теньге нема
2) Чотаочкую по городу. Да и на дальняк как бэ состояние покрытия дорог направлений общественного пользования то же как-то...
Но как только появится реальная возможность пополнить конюшню, обязательно это сделаю!
SoDimon
Поздравляю!У нас,где я сдавал,каждую среду одни и теже лица.Сдавший идет под аплодисменты,примерно один из пяти-шести человек.Всё зависит от лояльности экзаменатора.Меряет не на глаз,а рулеткой остановку перед стоп-линией.Если смотреть на всё сквозь пальцы и прощать ошибки,то сдать конечно можно и с первого раза,плюс смотря на чём сдавать.
Виктр Саныч
SoDimon, сдавал на минске. Рулеткой не меряли, по придирались жестко. Колейная доска реально была поднята на кирпичах от земли, несколько человек разложились на ней. С первого захода из 20 человек сдали 12. остальные со 2-3 раза, кроме 1. Тот через полгода только должен был пересдавать (зима началась).
SoDimon
Я понял.И что,зная эту процедуру сдачи,ещё и отучиться нужно не за бесплатно,скутеристам-пацанам это надо?Скорее наверху подумали и с 1.03.11 передумали вводить новшество.А сейчас какому-то депутату чего-то стукнуло в голову-решил всё сначала по кругу пустить.
Jarlacks
Имею и эксплуатирую вовсю в период сезона мотак и скутер (Ямаха Джог 50сс). По городу реально стремно, несмотря на опыт. Не раз уже была ситуация когда чуть не сшибли с полосы. Зеркал я не ломаю недоумкам, хотя иногда следовало бы... Езжу часто по минке или Новой Риге. Не раз наблюдал как мотобатчики расставив несколько постов с дистанцией примерно 5-10 км., тормозят именно скутеристов. Проверяют их на возраст, наличие чека (ДКП) на скут и застегнут ли шлем. Насчет гайцев не обобщайте - мотобат расширяет свои ряды, это заметно.
Сдавать площадку предназначенную для мотоцикла на скутере смешно. На нем совсем другие навыки управления и маневрирования . Намного проще и легче. Поэтому только теория.
Обратите внимание:
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Колонны велосипедистов, гужевых повозок (саней), верховых и вьючных животных при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов, верховых и вьючных животных и по 5 повозок (саней). Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80-100 м.

24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

* ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
* перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
* перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
* двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
* поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
* двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

по сути все перечисленные участники движения фактически приравнены к пешеходам, помните об этом. Если скутерист врежется в вашу машину разбираться придется в суде и не ясно ещё кто виноват окажется.
SergeyR
Цитата(Jarlacks @ 8.10.2011, 18:59) *
...
по сути все перечисленные участники движения фактически приравнены к пешеходам, помните об этом. Если скутерист врежется в вашу машину разбираться придется в суде и не ясно ещё кто виноват окажется.

ПДД...
Но только лесепидисты/мопедисты их не читают и не знают.
И ещё вот случай лично мой. Примерно 10 лет назад.
В те времена, у нас на даче, чтобы позвонить по сотовому нужно было проехать примерно километр вверх по аллее. Однажды я взял у своих детей велосипед и поехал звонить. А когда возвращался, мне прямо под колёса из-за кустов выскочил малолетний лесепедист. С ним приключилась болезнь – перелом ребер от удара моего руля и сотрясение мозга от падения. Сам я тогда ободрался очень круто…
П.Ц. До сих терзает мысль - а если бы я тогда был за рулём машины?...
mitchell
Цитата
По некоторым оценкам, в России такие мопеды имеют не менее 300 тысяч человек.
...
Авторы законопроекта отмечают, что в России в первом полугодии 2010 по вине водителей скутеров совершено более 2,5 тысяч ДТП, в которых погибли 118 человек и еще 3000 были ранены.

С такими численными "аргументами" сразу понятно что чиновники хотят денежек отжать с детей, а не о безопасности думают.
Ну введут права и справки, что дальше? Геморрой и расходы для 300.000 человек - однозначно да. Ради 3118 человек. Ради 1%. Будет больше контроля? Слабо верится, гайцов даже на автолюбителей не хватает..
Jarlacks
mitchell, но с детьми на скутерах и бухими взрослыми ведь надо что-то делать? Во время моего детства у нас за этим следил участковый)) Если увидит как вдвоем на велике едем - сразу ниппеля выворачивал или шел к предкам и читал им нотацию. Насчет мопеда я с ним спорил до крика, показывая ему строку из инструкции к "Карпатам" о том, что менее 50сс и шлем с правами не требуется! Всё равно ниппеля вывернул и с собой унёс.)) Шутили мы над ним, ругали его.. А ведь только когда я подрос пришло понимание, что он выворачивая ниппеля, устраивая родителям разносы о нас дурачках заботился...
Максим
Jarlacks, +1.
Очень, помню, в детстве любил я на велике по городу рассекать. При чем куда подальше уехать нравилось. Как то с отцом на машине ехали, а я ему про свой недавний маршрут рассказывал: "а вот на этом перекрестке я прямо поехал..". Отец говорит: "так там же "кирпич" висит!" А я и не знаю что это такое... скандал был. Велосипед - арестован в гараже, мне книжка с ПДД в зубы. Пока не сдал экзамен отцу (а он - водитель с большой буквы), при чем не для галочки, а по совести - часа полтора меня гонял по всем разделам - велик мне не отдали.

придурков скутеристов, конечно надо к ногтю прижимать. И ОСАГО им тоже надо, глядишь - малолеток поменьше будет...
Dalla
Цитата(Максим @ 8.10.2011, 18:00) *
Велосипед - арестован в гараже, мне книжка с ПДД в зубы. Пока не сдал экзамен отцу (а он - водитель с большой буквы), при чем не для галочки, а по совести - часа полтора меня гонял по всем разделам - велик мне не отдали.

придурков скутеристов, конечно надо к ногтю прижимать. И ОСАГО им тоже надо, глядишь - малолеток поменьше будет...

Всем бы таких ответственных отцов!
Как могут родители своим несовершеннолетним детям покупать такие игрушки и спокойно пускать на дороги Москвы с таким диким трафиком???
mitchell
Цитата(Jarlacks @ 8.10.2011, 17:41) *
mitchell, но с детьми на скутерах и бухими взрослыми ведь надо что-то делать?

Дети все чьи-то, положим, детдомовские на скутерах не катаются, значит у мелких скутеристов есть папы-мамы, которые не до конца выполняют свои родительские обязанности, купив скутер и не контролируя после этого чадо. Ты и Максим привели в пример как решались эти проблемы раньше - не правами и не медсправками.
И на пьяных есть управа, можно за уши притянуть (не впервой нашим фемидам) статью 20.21 КоАП РФ - штраф от 100 до 500 рублей или административнй арест на срок до 15 суток.
Но это ж нужно работать - останавливать скутериста, говорить с ним, принюхиваться, везти в овд..
Нам сейчас предлагается видимость работы - ввести какие-то неполноценные права, как будто их введение что-то изменит. Знаете сколько стоят права на квадрик? 6 тысяч рублей, и ничего больше не надо - ни курсов, ни экзаменов.
Введут права, пройдет год, скутеров станет больше, и эти же самые чиновники возмутятся - что ж это творится, надо усугублять, надо вводить новые ограничения! А давайте.. введем специальные ПДД для скутеристов, давайте сделаем МопедБат! Уж это тооочно решит проблему.. ;)
din
Цитата(HETZ-2008 @ 7.10.2011, 18:44) *
Ну тогда хоть гаишники смогут тормозить этих бесправных!

в чем проблема? гаишники и так тормозят полтосы. меня на полтосе уже 3 раза остановили за 2 сезона. один раз за езду без шлема (некогда было, думал 1 км так проехаться, но не повезло), второй раз за то, что перед пешеходом не остановился, а просто объехал его :)
третий раз - просто так
итоги:
1. штраф 200 рублей
2. сказали ай-ай-ай, поаккуратнее пешеходов объезжайте
3. поднял визор шлема, увидели небритую щетинистую рожу, отпустили сразу (ловили 12-14-летних придурков)

Цитата(Клушин @ 7.10.2011, 19:25) *

вариантов несколько
1. пересесть на велосипед
2. приобрести права коррупциооным способом (кстати, а почему ему права то не дадут? слепой что ли или псих/алкаш? тогда для его же здоровья ему нельзя на скутере ездить)
3. забить, ибо по деревням ментам делать больше нечего скутеристов ловить :)
Inquisitor
Хрен с ним, с осаго, штрафами и т.д. - лишь бы живыми оставались эти дурачки. Знать ПДД - святая обязанность любого участника движения, на мой взгляд, поэтому идея очень правильная. Скутер по зеркалам можно и не увидеть - уж больно он низенький, а вынырнуть из-под тебя он может в самом неожиданном месте..
din
Цитата(Серж @ 7.10.2011, 22:25) *

интересно, а когда 4-колесный лопух-водятл, не глядя в зеркала, размазывает пилота о грузовик или газель (а это как минимум переломы, а в большинстве случаев - смерть)? вы как на это смотрите? таких водятлов тоже вытеснять с улиц путем разбивания битами их голов подъехавшими следом на место дтп его друзьями-скутеристами?
причем размазывают и трезвых пилотов на кубатурных скутерах, с правами, осаго и номерами. просто потому, что привыкли не глядя со второго ряда направо поворачивать, подумаешь, железка, есть же страховка...

еще мне бы хотелось, чтобы мне рассказали, как можно 50 кубовым скутером "раздолбать тачку" при том, что импульс у него раз в 50 меньше, чем у авто (легкового), а прочность пластика и рамы чуть крепче, чем у велосипеда?
mitchell
Цитата(din @ 10.10.2011, 11:52) *
еще мне бы хотелось, чтобы мне рассказали, как можно 50 кубовым скутером "раздолбать тачку" при том, что импульс у него раз в 50 меньше, чем у авто (легкового), а прочность пластика и рамы чуть крепче, чем у велосипеда?

это как раз таки проще простого, энергия = масса скутера * квадрат его скорости / 2
например, для скутера 100 кг, въехавшего со скоростью 50 км/ч формула будет такой:
100 * 13.9 * 13.9 / 2 = 9660 джоулей.
Для справки, один выстрел из пистолета макарова - 300 джоулей.
din
Цитата(LexLi @ 7.10.2011, 23:16) *
Крусть в том, что скутеристы правил не знают. Совсем. Часто ловлю на себе удивленный взгляд. Интересно, может легенда какая ходит, что у них вечное преимущество? Или у них автосохранение перед каждой поездкой?
Неделю назад на перекрестке стоял один такой пацан... головой крутил и пытался понять логику движения транспорта с неработающим светофором.. в результате согнали его на тротуар и он волоком по зебре перебрался.

многие погонщики 4-колесных сарайчиков правил тоже не знают, или просто плюют на их соблюдение
поверь мне, ни один психически здоровый "хрустик" не будет опасно нарушать правила, так как в твоем случае касание на встречной или перекрестке означает разбитый передок, помятое крыло, штраф и нудятину со страховыми. а хрустик сразу умирает, обычно
Цитата
Я за права и жесткую ответственность малолеток. Нарушил - скутер сжечь, седока выпороть.

это азиатчина :)
а водятлов тоже сечь, или, в связи с заведомо бОльшей опасностью их нарушений (учтывая массу и скорость их орудия убийства)
, сразу прибегать к языковыдиранию и отрезанию носа и ушей?
Цитата

ну это всеобщее заблуждение :) так же как и то, что их даже останавливать запрещено
и останавливают, и ловят
din
Цитата(Клушин @ 7.10.2011, 22:43) *
Смысла нет получать права категории М, лучше уж сразу А. В СССР мопед можно было водить с 14

есть смысл
мне вот для пересаживания на кубатурник пришлось здорово помучиться, чтобы сдать на категорию А
кто сдавал, тот знает. если даже самая тупая блондинка на авто может на 4-5 раз заехать в стойки и на эстакаду, то реальные мотоциклисты площадку сдают на мотоцикле с 10-12 раза. это средняя цифра.
сдать на 50 кубовом скутере тоже самое для категории М - со 2-3 раза без проблем. нет необходимости переключать передачи, нет неадекватного сцепления, огромных колес, снижающих маневренность и пр.
я поддерживаю введение прав категории М
din
Цитата(Keldar @ 8.10.2011, 9:41) *
малолеткам ходить пешком и пользоваться ОТ, если они не понимают слово ответственность. На скутере что прет под 90 можно запросто человека в гроб укатать... Хотите попробовать?

Цитата
Мопеды выделяются в особую группу. Речь идет в том числе и о скутерах, объем двигателя которых не превышает 50 кубических сантиметров. До сих пор управлять ими можно было без прав.

читайте внимательно название топика, который обсуждаете. а то мне тут уже про 100 кг веса рассказывали, и про 90 км/ч теперь впаривают
п.1.2 правил пдд:
Цитата
"Мопед" - двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение
двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную
скорость не более 50 км/ч.
din
Цитата(mitchell @ 10.10.2011, 12:06) *
это как раз таки проще простого, энергия = масса скутера * квадрат его скорости / 2
например, для скутера 100 кг, въехавшего со скоростью 50 км/ч формула будет такой:
100 * 13.9 * 13.9 / 2 = 9660 джоулей.
Для справки, один выстрел из пистолета макарова - 300 джоулей.

любопытно, а зачем мне здесь приводится какой-то пистолет макарова, с которым я не сравнивал и не пытался стравнивать?
это, типа, чтобы показаться умным?
ну если вы такой умный, то я вообще-то говорил про импульс, а не про кинетическую энергию

хорошо, возьмем и посчитаем кинетическую энергию Getz
масса 1500 кг
скорость 170 км/ч (больше я не смог выжать)
1500*47*47/2=1656750 Дж
в полторы тысячи раз больше, чем у скутера

казалось бы, при чем здесь пистолет макарова?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.