Цитата(Avanturist @ 2.11.2011, 9:53)

+ тыщамиллионов. Мне очень нравятся комменты некоторых товарищей, которые штурвал то в руках не держали, что ничего особенного в посадке без переднего шасси и тем более, как 767 без всех - нет. Я понимаю, там много лет в авиации, техником, но попробуйте взять на себя такую ответственность, когда у тебя за спиной сотня людей и одно твое не правильное действие и конец. Так, что я всегда выражаю огромное уважение такой профессии, как пилот.
А я ничуть не умаляю достоинства летчиков, сажающих самолеты в сложных ситуациях.
Просто, детально представляя, в силу своей профессии, всю динамику таких посадок, совершенно очевидно, что посадка без носовой стойки на порядок проще, чем аккуратная посадка (практически "на три точки") вообще без шасси - самолета, в два раза большего по массе.
Сколько было таких - на брюхо, окончившихся катастрофой и ни одной, известной мне посадки с невыпущенной носовой. Посадка без носовой - это, в сущности , обычная посадка, только, простыми словами, нос надо держать "на весу" как можно дольше, тогда как при штатной посадке он опускается на определенной скорости и "падает" не прямо на бетонку, а "подпирается" амортстойкой с колесами.
А вот неправильная посадка на брюхо (слишком велик крен, тангаж, скольжение, вертикальная скорость) чревата переворотом самолета "вверх ногами", разломом фюзеляжа, отрывом двигателей, пожаром и тд.
Известная посадка на Гудзон с отказавшими движками - да, в чем-то чудо. Но за этим чудом стоял суперпрофи,который всю свою жизнь посвятил анализу экстремальных ситуаций и способам безопасного выхода из них. Почитайте биографию командира.
А СМИ продолжают истерить...