Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не работает режим ближний/дальний свет фар
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2
Shmel78
Как объяснил электрик - контакты в подрулевом переключателе не рассчитаны на постоянный ближний свет. Поэтому перегорают.
У меня зимой тоже ералаш со светом начался.
Решили сами поковыряться в контактах - более менее стало работать нормально. Подзабил на замену, езжу со старым переключателем.
А тут на неделе вижу дымок из под кожуха руля в р-не переключателя.. Я на аварийку, фары выключил, соображаю что делать. Благо кожух не завинчен с зимы, снял, посмотрел - дыма нет, ничего не расплавилось вроде. Поехал на противотуманках.

Заказал переключатель. Поменяю от греха подальше.
Zamm
Товарищи! А в чем может быть проблема: как то вечером включил дальний, а выключить не получалось, свет на переключатель не реагировал. Щелкал-щелкал выключился. Попробовал снова - то же самое. Пока включал-выключал дело дошло до того, что при включении дальнего - выключается ближний и остаются габариты. Моргалка работает корректно. Куда копать?
Александр23
Менять надо. Ремонт поможет ненадолго.
Zamm
Цитата(Александр23 @ 25.8.2014, 20:36) *
Менять надо. Ремонт поможет ненадолго.

Что менять? Сам переключатель? Для замены нужно снять кожух рулевой колонки, а она я так понимаю сидит на болтах с торца - т.е. надо руль снимать?
Shmel78
Цитата(Zamm @ 25.8.2014, 21:51) *
Что менять? Сам переключатель? Для замены нужно снять кожух рулевой колонки, а она я так понимаю сидит на болтах с торца - т.е. надо руль снимать?

Сам переключатель.
Если сгорели контакты как у меня - врядли что поможет.
Я покупал в Москве в Экзист.ру оригинальный подрулевой переключатель за 600р.
Руль снимать не нужно - только отвинтить болты кожуха. Их 3 штуки (один вроде был снизу).
Переключатель на разъёме.
дывялвипм
Zamm, снизу кожуха рулевой колонки два винта и с торца, направленного прямо вам в лицо, два - надо только руль повернуть на 90 гр. влево и вправо. Руль снимать не надо :)
Александр23
Снизу один саморез.
дывялвипм
Цитата(Александр23 @ 25.8.2014, 22:32) *
Снизу один саморез.

Давненько не лазал туда. rolleyes.gif
Zamm
Спасибо всем! Буду снимать. А сам переключатель вынимаетсяы легко или как то по хитрому?
Александр23
Легко. Одна защелка.
Йохан
Простите мою комильфотность, но хочу уточнить один момент. В инструкции по замене подрулевого переключателя рекомендуют снимать рулевое колесо (фото).

Так, снимать или не снимать, вот в чём вопрос?)
Brodilis
Йохан,

руль снимать не нужно. достаточно только снять кожух под рулем. чтобы снять нужно открутить 2 самореза . сначала повернуть руль влево выкрутить левый саморез. потом повернуть руль вправо-выкрутить правый. потом выкрутить саморез снизу. потом отверткой расжать защелки и в руках останутся 2 части подрулевого кожуха. далее можно менять модуль переключателя. сборка в обратном порядке. работы на 10-12 минут.
Йохан
Разобрал переключатель. Прозвонил контакты. Не могу разобраться самостоятельно в "прозвонке". Кто в теме?
В инструкции написано "замыкание контактов при различных положениях переключателя..." 10-14, 10-15...Это какие контакты?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Йохан
Извините, неправильно собрал переключатель. Соответственно данные по контактам изменились. Делаю поправку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Завтра буду ставить. На всякий случай заказал новый, так как не понятно, что может быть не так. С виду всё тип-топ.
Проблема проявилась месяц назад, когда не мог провернуть переключатель. Потом с усилием всё же провернул. Спустя некоторое время начались глюки: свет то включается, то не выключается, даже при выключенном положении зажигании.
Александр23
подплавляется пластиковая деталь, которая нажимает на контакты. Отсюда и заедание.
Un_known
Народ, подскажите пожалуйста куда копать?
У Гетца полностью пропал головной свет - не работают габариты и ближний свет. Дальний работает только в режиме мигания, "от себя" не работает.
Предохранители №26 и №28 целые, подрулевой переключатель живой. Есть подозрение, что отвалилась "масса". Где искать точку крепления массы на фары? Заранее спасибо!
Александр23
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Не там ищешь. Масса не только для фар там. Еще что-нибудь бы отвалилось.

Думаю, все-таки подрулевой, т.к. на него приходит только одна масса, она же и на моргание.
Un_known
Цитата
Не там ищешь. Масса не только для фар там. Еще что-нибудь бы отвалилось.

Думаю, все-таки подрулевой, т.к. на него приходит только одна масса, она же и на моргание.

Про подрулевой сразу подумал и заменил его, но проблему это не решило.
Eddy_Em
Цитата(Un_known @ 22.11.2015, 14:35) *
У Гетца полностью пропал головной свет - не работают габариты и ближний свет. Дальний работает только в режиме мигания, "от себя" не работает.
Предохранители №26 и №28 целые, подрулевой переключатель живой. Есть подозрение, что отвалилась "масса". Где искать точку крепления массы на фары? Заранее спасибо!

Посмотрите схему:

Если у вас не переделывали ее, то нужно проверять переключатель.
Александр23
Значит, на колодке подрулевого подгорел 13 контакт.
angel93267
:d54f49cb2cf88e54c468450cd8c7eae [quote name='Оля и Леша' date='16.1.2012, 8:09' post='1385147']
Всем привет))
Проблема следующая: после мойки автомобиля перестал работать ближний/дальний свет. При этом режим моргания дальним светом не пострадал, т.е. предохранители и лампы уцелели. Режим габаритов жив и бодр. Все остальные штатные электроприборы работают исправно.
cитуация один в один снимаете пластик вокруг руля 3 винта один снизу ещё 2 при повороте руля отсоедините колодку с проводами от подрулевого переключателя вытяните его поддев защёлку отвёрткой снимите защитную пластину с контактов почистите подгоревший контакт надфилем или пилкой для ногтей я это сделал сегодня за полчаса в первый раз всё работает удачи всем
Eddy_Em
Вот странно, что такие в меру рассудительные и мудрые корейцы, так нелепо сделали включение фар. НАПРЯМУЮ! Едрена вошь, через 1 контакт идет 10АМПЕР!!!
Яфигею, товарищи. Неужто 2 релюшки жалко было воткнуть?
WADIE
Eddy_Em,
вот ты увидел , сообразил , ... а релюшки поставил ???

не превышайте штатный номинал ламп !!! и будет всё отлично !
Eddy_Em
Цитата(WADIE @ 30.11.2015, 9:51) *
Eddy_Em,

Конечно, доп. фары (по 55Вт) подключил через релюшки:

"Плюсы" беру с колодок: I/P-D5 и I/P-F14, коммутирую релюшками. У релюшек плюс берется с "hot in on" (не помню название разъема, помню, что 11 контакт — уже штатно идет через предохранитель, но в базовой комплектухе он пуст, я на него повесил розетки в багажник и 5-вольтные USB-розетки сзади), минус — с включателя дальнего (I/P-F6). Масса фар подключена к корпусу автомобиля в свободном месте под капотом. Две релюхи использовал, чтобы распределить нагрузку. Предохранителей H/LP LH/RH на 15А хватит, чтобы светить до 180Вт, так что я не беспокоюсь о том, что у меня в параллели работает 60-ваттная лампа дальнего света + 55-ваттная лампа доп. фар.
Александр23
Цитата(WADIE @ 30.11.2015, 9:51) *
Eddy_Em,

Вадим, я тоже не поставил, как и реле на цепи зажигания.))
VR
Доброго дня, а кто-нибудь из менявших переключатель наружного освещения может поделиться его кодом на экзисте. а то в теме про коды вопрос есть, а ответа так и не последовало. По названию экзист искать отказывается :(
Эльдар-52
Цитата(VR @ 26.1.2016, 14:01) *
Доброго дня, а кто-нибудь из менявших переключатель наружного освещения может поделиться его кодом на экзисте. а то в теме про коды вопрос есть, а ответа так и не последовало. По названию экзист искать отказывается sad.gif

93410-1С200
93410-1С700
В чем разница - не знаю.
alexlex
Цитата(Эльдар-52 @ 26.1.2016, 15:50) *
93410-1С200
93410-1С700
В чем разница - не знаю.

93410-1С200 - переключатель света подрулевой для автомбилей с левым расположением руля (Россия, например)
93410-1С700 - переключатель света подрулевой для автомбилей с правым расположением руля (Япония, тоже как пример)
Эльдар-52
Цитата(alexlex @ 26.1.2016, 22:48) *
93410-1С200 - переключатель света подрулевой для автомбилей с левым расположением руля (Россия, например)
93410-1С700 - переключатель света подрулевой для автомбилей с правым расположением руля (Япония, тоже как пример)

А в чем разница? Крепление другое?
WADIE
крепится по другую сторону руля ( как бы зеркальные )
Эльдар-52
Цитата(WADIE @ 28.1.2016, 11:53) *
крепится по другую сторону руля ( как бы зеркальные )

Рычаги под рулем наоборот? Охренеть! ПРостите....
Погуглил - зависит от производителя - бывает зеркально, бывает одинаково.
alexlex
Цитата(Эльдар-52 @ 28.1.2016, 12:12) *
А в чем разница? Крепление другое?

Плюсом к зеркальности расположения, разница в проводке/разъёмах, судя по схемам.
Vovasia
Доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой: при включении ближнего света, сразу загорается дальний, мигалка работает, дальний при отщелкивании тоже. Подскажите что посмотреть кроме подрулевого переключателя? И как безболезненно отключить на время дальний? Ездить нужно каждый день, а новый переключатель будет только через неделю.
NarimanSPb
Цитата(Vovasia @ 29.1.2019, 12:31) *
Доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой: при включении ближнего света, сразу загорается дальний, мигалка работает, дальний при отщелкивании тоже. Подскажите что посмотреть кроме подрулевого переключателя? И как безболезненно отключить на время дальний? Ездить нужно каждый день, а новый переключатель будет только через неделю.

Сначала проверьте сами лампы Н4. Может коротнули нити или ножки БС и ДС в самой лампе?
Vovasia
Цитата(NarimanSPb @ 29.1.2019, 14:38) *
Сначала проверьте сами лампы Н4. Может коротнули нити или ножки БС и ДС в самой лампе?

Лампы целы. Плюс сегодня поменял на новые. Проблема сохраняется. Еще вопрос контакты разъема который идет к лампочке(замкнуты или разомкнуты)? У меня замкнуты.
ABars
Цитата(Vovasia @ 29.1.2019, 16:57) *
Лампы целы. Плюс сегодня поменял на новые. Проблема сохраняется. Еще вопрос контакты разъема который идет к лампочке(замкнуты или разомкнуты)? У меня замкнуты.

ИМХО Т. е. в ваших фарах все поперезамкнуто и при любом включении фар в любой конфигурации загораются обе спирали ламп?
Это немного не то, с чего вы начали разговор. scratch_one-s_head.gif
Vovasia
Цитата(ABars @ 29.1.2019, 17:05) *
ИМХО Т. е. в ваших фарах все поперезамкнуто и при любом включении фар в любой конфигурации загораются обе спирали ламп?
Это немного не то, с чего вы начали разговор. scratch_one-s_head.gif

Кто может проверить? 100% это так или нет? Getz 2005 дорестайл. Есть вариант, что подрулевой переключатель размыкает данные контакты!
ABars
Цитата(Vovasia @ 29.1.2019, 18:11) *
Кто может проверить? 100% это так или нет?

Любой электрик с тестером.

ИМХО Можно ещё лампу из фары вытянуть и, как выражается современная молодежь, "тупо", посмотреть на зажженную.
Vovasia
Цитата(ABars @ 29.1.2019, 21:49) *
Любой электрик с тестером.

ИМХО Можно ещё лампу из фары вытянуть и, как выражается современная молодежь, "тупо", посмотреть на зажженную.

Я имею ввиду на исправном авто вынуть разъем и померить, замкнуты они или нет!
Да и вчера после как разобрал и почистил подрулевой переключатель, поморгав фарами дальний погас, но проехав немного включая выключая поворотники опять засветился дальний. Так и ехал до дома, поморгаю погаснет потом опять загорается(если переключатель не трогаешь то все ок). Все же видимо в нем беда.
А с разъемом все же если у кого есть возможность проверьте, замкнуты или нет боковые контакты!?
дывялвипм
Цитата(Vovasia @ 30.1.2019, 7:05) *
А с разъемом все же если у кого есть возможность проверьте, замкнуты или нет боковые контакты!?

Нет, конечно!
Отсоедините разъём с переключателя, сразу будет понятно если проблема в нём. Реле нет!
NarimanSPb
Цитата(Vovasia @ 30.1.2019, 7:05) *
замкнуты или нет боковые контакты!?

А когда проверяли, вторую лампу НЕ ВЫТАСКИВАЛИ?
Пробник ПОКАЖЕТ цепь этих контактов (питание нити ДС) через вторую лампу, и контрольную на приборке! acute.gif
Vovasia
Попробую сегодня все снять и лампу и переключатель, прозвоню отпишу.
Vovasia
На работе запара была пару дней. За это время ни кто не протестил контакты идущие на лампу бл/дл свет?
Сегодня повозившись все же опять склоняюсь в сторону поломки переключателя!
Vovasia
Добавил номера контактов.
И так. Условие задачи.
Дано: с фар обе фишки сняты
фишка подрулевого снята
АКБ откинут (на всякий случай, для чистоты эксперимента)
Имеем замкнутый контакт 1 и 3 (на обоих фишках фар)
При установки фишки подрулевого
замкнуты все три контакты фишки фар на обоих фарах(дотянулся до акб тестером на контактах "-")
Vovasia
Нет возможности попробовать другой переключатель. проводку пролез до куда смог. Видимых оплавлений не нашел, пластик подрулевой весь снимал, ничего.
NarimanSPb
Цитата(Vovasia @ 6.2.2019, 12:06) *
Добавил номера контактов.
И так. Условие задачи.
Дано: с фар обе фишки сняты
фишка подрулевого снята
АКБ откинут (на всякий случай, для чистоты эксперимента)
Имеем замкнутый контакт 1 и 3 (на обоих фишках фар)

Это НЕ замкнутый контакт 1 и 3!
А цепь через контрольную лампу ДС на приборке. Я уже говорил Вам про нее.
Чем проверяете "замыкание"?

А если ДС самопроизвольно не горит при снятой фишке подрулевого, то ответ очевиден!
Vovasia
мультиметр обычный, цифровой

Цитата(NarimanSPb @ 6.2.2019, 14:31) *
Это НЕ замкнутый контакт 1 и 3!
А цепь через контрольную лампу ДС на приборке. Я уже говорил Вам про нее.
Чем проверяете "замыкание"?

А если ДС самопроизвольно не горит при снятой фишке подрулевого, то ответ очевиден!

Видимо не понял. Прошу прощения.
Да и проясните очевидность ответа. Что то мне не очень понятно!
Временно решил вопрос одев кембрик на один из контактов в самом переключателе. Сейчас ближний работает, дальний нет, но моргалка работает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.