Цитата(МаZZай @ 16.5.2012, 16:37)

На западе диспетчер отвечает только за нестолкновение с другими ЛА. Куда ты летишь, на какой высоте - не его трабла вообще. Это - сфера ответственности пилота, и диспетчер в этом вопросе ему не указ.
Нет, не так, так, во всем мире, рядом с аэропортами, все высоты и воздушные трассы контролируются диспетчерами.
Самолеты не летают просто так, они летают по трассам, согласно утвержденному плану полета.
Приблизительно процесс посадки выглядит так. Диспетчер контроля следит за полетом на крейсерском эшелоне. Диспетчер подхода отвечает за снижение до высоты 2000 метров с расстояния 120 км до аэропорта назначения. Диспетчер круга руководит полетами на высотах до 1 км и удалении не более 50 км от аэропорта. Диспетчер посадки (вышки) управляет полетом на высоте менее 1.5 км и контролирует правильность входа в глиссаду и непосредственно посадку.
В момент начала снижения самолет должен был находиться в зоне ответственности диспетчера подхода, с последующей передачей, ведения полета, диспетчеру круга.
Возможно, пилот мог не правильно трактовать указания диспетчера, на английском языке. И банально выставил не то давление, или частоту связи с диспетчером круга, который должен был ему сообщить диспетчер подхода. В итоге стороны не смогли связаться друг с другом. В плохих погодных условиях, самолет продолжал снижение, приборы показывали ложную высоту, а в горах, в незнакомой местности, на большой скорости несколько потерянных секунд, могут быть решающими...
Мне, лично, кажется, что причину катастрофы, надо искать, в диалоге пилота с диспетчерами, в последние 10 минут полета.