Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Долг Родине": не хотят служить - пусть платят
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
Страницы: 1, 2
AlexJP
"Единороссы" намерены ввести пожизненный налог для уклонистов с армейской службы. С такой инициативой выступил бывший председатель правления союза ветеранов Афганистана, а ныне зампред комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич. Согласно концепции законопроекта предполагается взимать с тех, кто отказался служить в рядах вооруженных сил, дополнительный 13%-ный налог, который будет выплачиваться до пенсионного возраста. Клинцевич считает, что это поможет снизить напряженность с уклонистами, которых в России насчитывается свыше 200 тыс., а также будет создан дополнительный источник дохода для решения насущных армейских проблем.

О том, насколько целесообразно введение "военного налога", о борьбе с "медицинской коррупцией" и рыночной экономикой в армии рассказал Накануне.RU председатель общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" полковник Игорь Коротченко.

Вопрос: Франц Клинцевич готовит законодательную инициативу о дополнительном пожизненном налоге для уклонистов в размере 13% от зарплаты. Как вы относитесь к такой инициативе, насколько она своевременна и адекватна проблеме?

Игорь Коротченко: Насколько я помню статистику, у нас свыше 200 тыс. уклонистов – людей, которые сознательно избегают исполнения своего конституционного долга и которые не пользуются возможностью альтернативной гражданской службы, что могло бы заменить срочную службу. Следовательно, это люди, которые сознательно нарушают закон, конституцию и, соответственно, думаю, что любые инициативы, которые призваны бороться с этим злом, с уклонистами от призыва, они, как минимум, имеют право на жизнь. Что касается инициативы Франца Клинцевича, то я лично ее поддерживаю, хотя, очевидно, последнее слово будет за законодателями. Если депутаты не только от "Единой России", но и их противники из других фракций решат поддержать этот законопроект, он вполне имеет все шансы стать законом и вступить в силу.

Вопрос: Но штраф, все-таки, довольно необычная мера воздействия…

Игорь Коротченко: Я думаю, что если у нас преследуют тех, кто злостно не платит алименты, тех, кто уклоняется от погашения задолженностей по уплате в пенсионный фонд, и прочих, почему мы здесь не можем применить те же самые нормы против людей, которые не исполняют свой конституционный долг? Тем более, что сегодня в армии служить гораздо легче, чем раньше: срок службы – всего лишь год, условия службы несравнимо лучше, чем были в предшествующие времена. Армия гуманизируется, там сегодня не роют траншеи, не копают канавы, не убирают туалеты, не заготавливают продукты – все это делают гражданские лица, а солдаты занимаются исключительно физической и боевой подготовкой. Один год службы - это очень мало, и те, кто уклоняются – сознательные люди, которые делают это целенаправленно. И мне кажется, что против них нужно использовать, в первую очередь, такую форму воздействия, как такой специальный налог. Думаю, что, в целом, это вполне осознанный шаг.

Вопрос: Если опять об этом речь зашла, значит ли это, что даже с сокращенным срока службы, с уменьшением количества призывников, все равно остаются проблемы с призывом необходимого числа "срочников"?

Игорь Коротченко: У нас в обществе очень развитый правовой нигилизм, поэтому, я думаю, что даже если мы сократим срок военной службы до шести месяцев, уклонисты все равно будут. Поэтому, в любом случае, необходимы какие-то меры, которые были бы справедливы. Разве справедливо, что одни прячутся от призыва, а другие вынуждены идти на военную службу, выполнять свой долг? Мы в данном случае должны в отношении уклонистов принять определенные меры воздействия. Если ты не хочешь служить, если ты сознательно уклоняешься, если ты не проходишь альтернативную гражданскую службу, коль скоро не хочешь служить в рядах вооруженных сил, то, на мой взгляд, вполне допустимо введение мер в виде внедрения специального налога. Вопрос в том, до 60 лет им платить или до 27, пока они призыву подлежат. Думаю, что депутаты это тоже будут обсуждать. Но сама инициатива вполне заслуживает права на существование.

Вопрос: Говорится о том, что под действие закона не должны попасть те, кто не годен по здоровью. Нет ли опасности, что такой подход будет стимулировать медицинскую коррупцию и просто несколько изменит путь уклонения от армии?

Игорь Коротченко: Уклонисты – это ведь люди, которые уклоняются, будучи здоровыми людьми. По "липовым справкам" – это другой вопрос. Очевидно, что борьба с коррупцией должна затрагивать и систему призыва, военкоматов. Но, понимаете, в военкомате все решения принимаются коллегиально. Если человек болен, есть определенный перечень медицинских недостатков, по которым его нельзя призывать, то нормативная база отработана. Что касается борьбы с коррупцией, то нужно в состав призывных комиссий вводить тех, кто представляет институты гражданского общества, а не только органы власти. Для того, чтобы обеспечить процедуру прозрачности, чтобы факты коррупции становились гласными, нужно принимать соответствующие нормы. Да, риск определенный есть, но знаете, я все-таки думаю, что лучше ввести соответствующую норму закона и потом контролировать ее на отсутствие коррупционности, нежели вообще ничего не делать.

Количество уклонистов, в общем-то, очень велико. Это люди, которые сознательно избегают исполнения тех обязанностей, которые перед ними стоят в плане гражданского долга. Пусть платят. В конце концов, если мы строим рыночную экономику и все определяется рублем, на того, кто не хочет служить и уклоняется, надо накладывать определенные обременения для того, чтобы те деньги, которые будут перечислены, в форме вот этого налога, они могли пойти, в том числе и на перераспределение. Сегодня у нас главный запрос – на справедливость. В данном случае те, кто уклоняется, пусть платят налог. Правда возникает вопрос: а что делать с детьми богатых, которые уезжают за рубеж? В данном случае, видимо, особая норма какая-то должна действовать для того, чтобы перекрыть каналы легального уклонения от военной службы.

Вопрос: Это, по сути, очередная карательная мера, примененная к призывникам. Не будет ли проще и эффективнее применять методы позитивного стимулирования, например, введение дополнительных льгот при получении высшего образования, при оформлении ипотеки, при занимании должностей в госслужбе и подобных?

Игорь Коротченко: Это надо делать – систему преференций для тех, кто нормально отслужил. Но я считаю, что те, кто уклоняется от призыва – это их сознательная жизненная позиция. И какими бы ни были льготы, эти люди все равно будут "откашивать". Соответственно, если они будут платить, мне думается, это вполне адекватная мера, которая будет понятна любому молодому человеку, что, коль скоро ты не собираешься исполнить свою конституционную обязанность, ты будешь пополнять бюджет из своих доходов. Был же у нас в советские времена налог на бездетность, будет такой военный налог. Повторю еще раз, что количество уклонистов очень велико, очевидно, что на эту категорию лиц надо воздействовать, в том числе и такими методами.

Источник
FirstVision
Маразм. Настоящий полковник.
DarkElf
идиот.
Шурик71
просто нужны деньги. вот нашли статью доходов
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 8.6.2012, 16:02) *
просто нужны деньги. вот нашли статью доходов

Так уже... в смысле: уже платится налог, правда не 13%, но... 250000 (стоит "отмазка" от армии)/42 (60 лет-18) /12 (месяцев в году)=500 рублей в месяц, и не государству, а отдельным коррупционерам... Это получается, при 11 тыр/мес - средней по стране = 4,5% :))
Ричи Рич
много букв.до конца не прочёл но мысль понятна.виват партии власти.закон о митингах, закон о рыбалке, закон об укланистах.что ждет нас завтра...ммм...надо подумать или дождаться или же не выжить...
эти мордовороты вспомнили о долге родине о нарушении конституции , а что они не вспоминают что должны дать образование, жильё, безопастность и т.д. всё то что по конституции и главное честных выборов...
служить должны те , кто этого действительно хочет!!!вот вам и профессионализм армии и военных, а если я не хочу служить так и не буду...так и какой будет из меня толк???лучше эти деньги потраченные на содержания уклониста выплатить контрактнику..
почему бы не брать налог с депутаттов?! не исполнил обещания-- налог пожизнено...
Максим
еще один шаг к процветанию серых зарплат.
Brodilis
Помнится медвепуты обещали контрактную армию к 2010-2011 году. Но на деле усиливают призывное рабство. Демография очень плохая служить некому. Скоро придется гастарбайтеров призывать служить. Побольшому счету в этой армии делать вообще нечего-она ничему не учит,так просто потерянное время.
P.S. Закон ударит по материальному положению простых парней (да впрочем как и обычно у ЕдРа),а сынки чинушек и депутатишек без проблем откупятся от этой армии,запустив руку в народный карман.
Алексий
Цитата(Ричи Рич @ 8.6.2012, 18:22) *
много букв.до конца не прочёл но мысль понятна.виват партии власти.закон о митингах, закон о рыбалке, закон об укланистах.что ждет нас завтра...ммм...надо подумать или дождаться или же не выжить...
эти мордовороты вспомнили о долге родине о нарушении конституции , а что они не вспоминают что должны дать образование, жильё, безопасность и т.д. всё то что по конституции и главное честных выборов...
служить должны те , кто этого действительно хочет!!!вот вам и профессионализм армии и военных, а если я не хочу служить так и не буду...так и какой будет из меня толк???лучше эти деньги потраченные на содержания уклониста выплатить контрактнику..
почему бы не брать налог с депутатов?! не исполнил обещания- налог пожизненно...

Не в бровь, а в глаз! +500. А почему только с депутатов? Презик или премьер- они не люди чтоли? laugh.gif
вот уж точно, "когда государство от тебя что-то хочет оно называет себя Родиной" (с)
Допустим, все уклонисты перейдут на серую зарплату 5000, всего с них можно будет поиметь 130 млн руб
Да, неплохо, кстати, можно построить ещё несколько дачек толстoжоупым генералам или прикупить ещё пару яхт. А бюджет они ещё немного попилят, а на остатки закупят джипов в Италии.
Цитата
Помнится медвепуты обещали контрактную армию к 2010-2011 году.

ахаха, вроде взрослый человек, а всё ещё веришь в сказки ))))
Randall_spb
Кстати говоря, т.н. "профессиональную" армию обещал еще Ельцин, и, если не ошибаюсь, даже перед выборами 96г узаконил переход на _полностью_ контрактную армию к 2000г:)
Правда как-то не сложилось, и ближе к дело тему по-тихому прикрыли, все равно, все уже забыли про обещания)
Sotikh72
Что заплакали- то. Я например полностью согласен. Вызывает сомнение цифирь13%, а так все верно. Раньше например был налог на бездетность 2%. Когда ребенок рождается молодые родители с гордостью всем говорят Мужик родился. А как в армию отправлять так говорят тебе повезло у тебя девченки. Пусть будут мужиками и по поступкам а не по наличию яиц между ног. А большинство уклонистов банальные трусы. И не более того. Раньше уже до армии многим умели стрелять, минимум из двух видов оружия, знали его устройство. Призывники шли физически подготовленные редко кто не мог подтянуться. Сделать выход силой или подъем переворотом, а ныне что- все наоборот, вот и трухают идти в армию придумывая различные оправдания. Вот так вот уважаемые. Или думаете если что кто то вас защищать прийдет нет вас прийдут убивать, планшетниками отмахиваться будете?
DEDA
Цитата( @ 9.6.2012, 5:50) *
Что заплакали- то. Я например полностью согласен. Вызывает сомнение цифирь13%, а так все верно. Раньше например был налог на бездетность 2%. Когда ребенок рождается молодые родители с гордостью всем говорят Мужик родился. А как в армию отправлять так говорят тебе повезло у тебя девченки. Пусть будут мужиками и по поступкам а не по наличию яиц между ног. А большинство уклонистов банальные трусы. И не более того. Раньше уже до армии многим умели стрелять, минимум из двух видов оружия, знали его устройство. Призывники шли физически подготовленные редко кто не мог подтянуться. Сделать выход силой или подъем переворотом, а ныне что- все наоборот, вот и трухают идти в армию придумывая различные оправдания. Вот так вот уважаемые. Или думаете если что кто то вас защищать прийдет нет вас прийдут убивать, планшетниками отмахиваться будете?

Вот, кстати, верно. Я б вообще перевёл армию на македонский тип. Основная единица в бою - фаланга. И чтоб численностью не меньше 20 тысяч человек.

Вооружение - копья, да палки. Ну щиты у первых рядов. Достаточно. Экономия опять же.

В армию отдавать с детства, 6 лет - пошел служить. Через 25 лет придёшь обратно.

Кто же будет на гражданке? Депута Дворянство. Ввести как класс. Сделать возможность покупки титула. Сразу отсеется челядь неимущая и золотая элита.

Вот как-то так.

На самом деле, если уж начал про подтягивания писать, сделать этот норматив для всех вояк, офицериков и генералов. Или генералам это ненадобно? Им только планы гениальные рисовать? Дак обратим взор на Чечню. Прокакали-с? Или коррупция виновата? Ай-яй-яй. А если серьёзно, если делали свои делишки, устроили передел власти, то и нехай нам про морали и долги родине впаривать.
Quasar
Блин, расстолкуйте мне: если кто-то уклонист и его нашли, то ему и так уже наказание предусмотрено. Если его не нашли, то с кого штраф-то брать?! Или это, если он лет в 30 объявится - тогда и налог с него брать?))
AlexJP
Цитата(Sotikh72 @ 9.6.2012, 3:50) *
... Раньше например был налог на бездетность 2%.

Налог на бездетность был 6%. )))
MICMAC
Едарасты как всегда - с больной головы на здоровую. Это уже стабильно, ведь за неё и голосовали. Viannen_loungelizard.gif
MsmuAlligator
Цитата(Алексий @ 8.6.2012, 23:10) *
Допустим, все уклонисты перейдут на серую зарплату 5000, всего с них можно будет поиметь 130 млн руб
Да, неплохо, кстати, можно построить ещё несколько дачек толстoжоупым генералам или прикупить ещё пару яхт. А бюджет они ещё немного попилят, а на остатки закупят джипов в Италии.

просто офигенная логика, т.е. все деньги из бюджета на содержание армии на самом деле идут на строительство дачек и покупку яхт с джипами? а солдат никто не кормит, вооружение и оборудование не закупают, зарплаты никому не платят?
Максим
Sotikh72,
Цитата
Пусть будут мужиками и по поступкам а не по наличию яиц между ног

а что такое "мужик" для тебя? Отслуживший в армии? и что там такое делают с "не мужиком", что он мужиком становится? Только не надо красивых фраз с плаката: "армия сделает из вас настоящего мужчину" и т.д. Хочу услышать о конкретных мероприятиях, проводимых в армии, которые не возможны на гражданке, делающие "мужика". А нету таких действий! А есть пьянство, воровство в первую очередь среди офицеров и прапоров, есть дедовщина, есть работа лопатой - и зимой и летом, есть убогое питание, есть деградация мозга (потому что делать ни фига не нужно, за тебя 2 года светлые умы из штаба думают). И вот возвращается такой "мужик" домой. У большинства в голове: или в ментуру идти или охранником. Хотя до армии человек мечтал микробиологом стать.. И что, скажешь, что служить в армии - это честь? В данный момент, в России это показатель того, что парень - дурак - даже в институт не смог поступить (исключение - желающие стать профессиональными военными, и идущие в армию осознанно). Физическая форма, говоришь, в армии улучшается? Так для физической формы не нужно в противогазе с автоматом в кирзе бегать... Можно с плеером, в кроссовках, по берегу моря. Это уже от желания человека зависит - как себя поддерживать, а не от армии. Про устройство оружия - ну, могу я калаш собрать-разобрать, и что? Вот уже 10 лет как это знание мне жить абсолютно не помогает. Планшетами, говоришь, отмахиваться? А вот что-бы планшет купить (по сути - игрушка за 1000 баксов), нужно мозгами поработать.. а не у всех получается..

PS Где-то читал, что наш народ странный - в мирное время от армии косит, деньги платит, скрывается, а если война, то дети себе в паспортах даты рождения исправляют, что бы на фронт взяли..
PPS А не будет больше таких войн, как ВОВ. Достаточно нажатия кнопки, и привет армии врага..
moris_
Цитата(Quasar @ 9.6.2012, 10:43) *
Блин, расстолкуйте мне: если кто-то уклонист и его нашли, то ему и так уже наказание предусмотрено. Если его не нашли, то с кого штраф-то брать?! Или это, если он лет в 30 объявится - тогда и налог с него брать?))

Тут похоже проще задумка... Отучился паренек, поступил в ВУЗ с отсрочкой... закончил... и если здоров и не явился на призывной пункт - тупо заносится в списки к начислению данного чудо-налога.
З.Ы. Я вообще считаю, что давно надо было легализовать "откос" от армии. Чем всю эту коррупцию разводить - проще бы с каждого, не желающего служить брать 500-700 тыс. руб. в пользу минобороны и все дела. Я сам в армию не пошел т.к. с 10 класса школы уже работал, потом универ заочкой+работа. И на какой мне все достижения бросать, ради чего? Долг отдать? Нееее. Представляю кем бы я сейчас был, если бы тогда эти 2 года просадил... наверное каким-нибудь грузчиком на складе или продаваном очередным dry.gif (против продаванов ничего не имею, просто я себя не вижу в этой профессии). Короче, я не жалею что вместо первой собственной машины я выбрал 2 года жизни. Все ИМХО.
MsmuAlligator
Цитата(moris_ @ 9.6.2012, 12:15) *
Я вообще считаю, что давно надо было легализовать "откос" от армии. Чем всю эту коррупцию разводить - проще бы с каждого, не желающего служить брать 500-700 тыс. руб. в пользу минобороны и все дела.

ну в этом, кстати, есть определенная логика. пусть за эти деньги возмут на контрактной основе (за приличную зарплату) человека, который хочет этим заниматься и будет нормально выполнять обязанности. толку будет гораздо больше.
только тут опять возникнет вопрос о том, что для кого-то эти 500тыс - пшик, а кому-то не один год за них вкалывать...
Кактус
Косящие от Армии всегда найдут тысячу красивых и правильных аргументов, чтобы себя оправдать. Ну да, Армия у нас очень далека от нормальной, но заметьте, большинство тех, кто отслужил - об этом не жалеют, может это о чём то говорит? ИМХО
Максим
Кактус, А говорят, что не жалеют, потому что говорить-то больше ничего не остается. 100% не служивших, тоже говорят, что не жалеют, что не были там))) А вот если спросить не служивших: "а хочешь завтра в армию пойти?", то наверняка, ответ всех будет "нет". А если спросить отслуживших: "а если бы у тебя был тогда, в 18 лет свободный выбор - идти или нет, ты бы пошел?" Уверен, процентов 80 сказали бы: "нет, конечно!" Может это о чем-то говорит?
И еще момент в терминологии. Давайте определим что такое "косящий от армии". Одно дело человек ни хрена не делает, не учится, не работает, а только бухает, и при этом прячется от военкома, и совсем другое, когда парень учится, работает, развивается, имеет перспективы и планы. Так что давайте мух отдельно от котлет.
Quasar
Цитата(Кактус @ 9.6.2012, 11:29) *
Косящие от Армии всегда найдут тысячу красивых и правильных аргументов, чтобы себя оправдать. Ну да, Армия у нас очень далека от нормальной, но заметьте, большинство тех, кто отслужил - об этом не жалеют, может это о чём то говорит? ИМХО

Общался уже не с одним десятком людей, отслуживших в армии. Всех спрашивал: "Жалете, что пошли? Пошли бы ещё раз (или если бы был выбор раньше)?". Ответ у всех один: "Нет, не жалею. Но ни за что бы не пошёл (только время терять)".
пепси
Цитата(Кактус @ 9.6.2012, 12:29) *

Отслужившие друзья говорят очень просто:я не жалею,ибо,что жалеть о прошедшем.Но делать там,в армии,нечего,и никому не советуют терять даже года своей жизни на тупое времяпрепровождение.Армия-место,где учишься шарить,то есть максимально откосить от работ и указаний сваливаемых на голову солдата!
пепси

Идти в армию, чтобы заниматься такой хернёй? Нет уж,лучше я поработаю на работе и принесу денежку своей семье!
moris_
Цитата(MsmuAlligator @ 9.6.2012, 12:23) *
ну в этом, кстати, есть определенная логика. пусть за эти деньги возмут на контрактной основе (за приличную зарплату) человека, который хочет этим заниматься и будет нормально выполнять обязанности. толку будет гораздо больше.
только тут опять возникнет вопрос о том, что для кого-то эти 500тыс - пшик, а кому-то не один год за них вкалывать...

Так я об этом и говорю, что на эти деньги можно нанять заинтересованного человека. Конечно 500 тыс в год это не ЗП, но если бы гос-во еще 500 накидывало бы, то все были бы довольны и армия была бы более профессиональной.
По поводу бедных и богатых нет смысла затевать разговор. Так было и так будет, что у кого-то есть все, а у кого-то ничего. Просто надо стремится к лучшему и стараться не упускать возможности, которые иногда подкидывает нам жизнь) Я те деньги тоже долго зарабатывал. Сейчас ту сумму рассматриваю как перспективное вложение в собственное развитие...
MICMAC
Цитата(Максим @ 9.6.2012, 12:15) *
Sotikh72,
а что такое "мужик" для тебя? Отслуживший в армии? и что там такое делают с "не мужиком", что он мужиком становится? Только не надо красивых фраз с плаката: "армия сделает из вас настоящего мужчину" и т.д. Хочу услышать о конкретных мероприятиях, проводимых в армии, которые не возможны на гражданке, делающие "мужика". А нету таких действий! А есть пьянство, воровство в первую очередь среди офицеров и прапоров, есть дедовщина, есть работа лопатой - и зимой и летом, есть убогое питание, есть деградация мозга (потому что делать ни фига не нужно, за тебя 2 года светлые умы из штаба думают). И вот возвращается такой "мужик" домой. У большинства в голове: или в ментуру идти или охранником. Хотя до армии человек мечтал микробиологом стать.. И что, скажешь, что служить в армии - это честь? В данный момент, в России это показатель того, что парень - дурак - даже в институт не смог поступить (исключение - желающие стать профессиональными военными, и идущие в армию осознанно). Физическая форма, говоришь, в армии улучшается? Так для физической формы не нужно в противогазе с автоматом в кирзе бегать... Можно с плеером, в кроссовках, по берегу моря. Это уже от желания человека зависит - как себя поддерживать, а не от армии. Про устройство оружия - ну, могу я калаш собрать-разобрать, и что? Вот уже 10 лет как это знание мне жить абсолютно не помогает. Планшетами, говоришь, отмахиваться? А вот что-бы планшет купить (по сути - игрушка за 1000 баксов), нужно мозгами поработать.. а не у всех получается..

PS Где-то читал, что наш народ странный - в мирное время от армии косит, деньги платит, скрывается, а если война, то дети себе в паспортах даты рождения исправляют, что бы на фронт взяли..
PPS А не будет больше таких войн, как ВОВ. Достаточно нажатия кнопки, и привет армии врага..

Максим, плюсую! good.gif Добавить нечего.
FirstVision
Пусть будут мужиками и по поступкам а не по наличию яиц между ног. А большинство уклонистов банальные трусы. И не более того. Раньше уже до армии многим умели стрелять, минимум из двух видов оружия, знали его устройство. Призывники шли физически подготовленные редко кто не мог подтянуться. Сделать выход силой или подъем переворотом, а ныне что- все наоборот, вот и трухают идти в армию придумывая различные оправдания. Вот так вот уважаемые.

Я даже знаю, чего они боятся, эти, как ты говоришь, "банальные трусы". Далеко ходить не надо, достаточно лишь заглянуть на призывной пункт и посмотреть на призываемый контингент, чтобы понять, что армия эта будет почти как "зона": те же не отягощенные интеллектом лица, тот же сленг, те же "понятия", та же иерархия. Только чуть более цивилизованная.

Да, если есть возможность пойти служить в нормальную часть, тут вопросов нет. Такие части существуют. Только, к сожалению, для этого нужен определенный блат, связи и/или деньги. Или везение.

Зато риск попасть в "армейскую зону", к сожалею, слишком велик. И какой "мужик" оттуда выйдет? Либо моральный урод, либо инвалид. А если человек сумел выжить в таких условиях и остаться человеком, то значит он и до армии уже был настоящим мужиком, сильным и волевым. И армия ему ничего нового не дала.

Даже в нашей приличной части, где бойцы находились под постоянным контролем офицеров, случались разного рода инциденты. И я уж молчу о том, что ничему полезному они за время службы не научились - просто потерянное время. Чего уж говорить о неблагополучных частях...

А судить о качествах человека лишь по критерию "служил/не служил", как-то, мягко говоря, странно.
Если конечно речь не идет о собеседовании с кандидатом на должность охранника.

Или думаете если что кто то вас защищать прийдет нет вас прийдут убивать, планшетниками отмахиваться будете?

В современных условиях война с полной мобилизацией населения вряд ли возможна. А для отражения локальных угроз профессиональной контрактной армии вполне достаточно.
FirstVision
Кстати, еще в тему отслуживших. Знаю реальные случаи, когда родители отправляли своих сыновей в армию со словами: "Пусть лучше в армию идет, а то на гражданке точно за что-нибудь сядет". Понятен примерный портрет такого призывника, да?
Jarlacks
Армия как и любой другой жизненный опыт - кому-то во вред, а кому-то на пользу. Калаш сейчас, да и тогда, любой балбес соберёт и разберёт. Так же как и ПМ. Не даром их гениальные люди придумали)) Стрелять сейчас тоже каждый второй может, ещё и по мишени не мазать при этом. Много ума не надо короче.. А вот в случае войны выжить, уметь воевать в команде и слушаться приказов командира - эт смогут только те, кто отслужил.
По мне инициатива дурацкая насчет косящих. Тут надо просто три года принудительных хозработ, а не пожизненно. Я много знаю нормальных офицеров, в т.ч и боевых у которых солдаты не роют котлованы генералам, а занимаются тем, чем должны. Нельзя судить об всей армии как об отряде стройбата в богом забытом захолустье. Тем более тем, кто там не был.
Кактус
Jarlacks +100
moris_
Цитата(Jarlacks @ 9.6.2012, 13:57) *
По мне инициатива дурацкая насчет косящих. Тут надо просто три года принудительных хозработ, а не пожизненно. Я много знаю нормальных офицеров, в т.ч и боевых у которых солдаты не роют котлованы генералам, а занимаются тем, чем должны. Нельзя судить об всей армии как об отряде стройбата в богом забытом захолустье. Тем более тем, кто там не был.

Инициатива на счет косящих вполне адекватна, а вот как они хотят это реализовать - действительно по-дурацки.
Я как, тот, кто там не был и не говорю, что армия не нужна, что там только плохое, что ничему она не учит. Я говорю, что идея о легализации "косящих", как я когда-то, вполне имеет право на жизнь, хотя бы только из-за того, что если человек не хочет идти в армию и имеет немного денег - он и не пойдет в армию. Суть такова, что сейчас откосить можно, если захочешь, вот только деньги сейчас оседают по карманам сотрудников военкоматов и докторов больничек, а могли бы эти деньги быть направлены на ЗП контрактников...
TAHK
Цитата(Jarlacks @ 9.6.2012, 12:57) *
Армия как и любой другой жизненный опыт - кому-то во вред, а кому-то на пользу. Калаш сейчас, да и тогда, любой балбес соберёт и разберёт. Так же как и ПМ. Не даром их гениальные люди придумали)) Стрелять сейчас тоже каждый второй может, ещё и по мишени не мазать при этом. Много ума не надо короче.. А вот в случае войны выжить, уметь воевать в команде и слушаться приказов командира - эт смогут только те, кто отслужил.

Вообще-то такой опыт дают только боевые действия. Армия этому точно не учит. Если командир дурак, то будь ты хоть 7 пядей во лбу - умрешь.
Есть правило: скорость группы определяется скоростью самого медленного ее члена. А если таких членов половина, то ты не только быстрей не станешь, а и сам медленным будешь.
Randall_spb
Цитата(TAHK @ 9.6.2012, 14:43) *
Вообще-то такой опыт дают только боевые действия. Армия этому точно не учит.

Свое место и действия в составе подразделения как раз таки может дать соответствующая подготовка.
Randall_spb
Кстати, к вопросу об "инцидентах":

Цитата
US military suicide rate hits one per day
Suicide among US troops has sharply increased this year, hitting a rate of almost one death per day, figures show.
http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-18371377

Заметьте: армия - т.н. профессиональная на все 100%, с кормешкой и обеспечением проблем нет, пьяных прапоров тоже, а по потери из-за самоубийств даже превышают боевые.
пепси
Цитата(Randall_spb @ 9.6.2012, 14:58) *
Кстати, к вопросу об "инцидентах":

Заметьте: армия - т.н. профессиональная на все 100%, с кормешкой и обеспечением проблем нет, пьяных прапоров тоже, а по потери из-за самоубийств даже превышают боевые.

Армия на все 100% профессиональная.Самоубийством кончают те,кто ДОБРОВОЛЬНО за ДЕНЬГИ служит!Это их выбор.
В нашей же армии парень из простой семьи нежелающий служить попадает в условия,когда его до смерти избивают,тело приходит в закрытом гробу.Официальная версия-сам на ножичек упал!
Заметьте, БЕСПЛАТНО И НЕДОБРОВОЛЬНО!
УМЕР.

Цитата(Randall_spb @ 9.6.2012, 14:45) *
Свое место и действия в составе подразделения как раз таки может дать соответствующая подготовка.

Ну,это как сто раз халва сказать,а сладко не станет.
Или теорию управления автомобилем зачитай до дыр,а ездить пока не сядешь за руль не научишься!
Бандитский творог
Цитата
большинство тех, кто отслужил - об этом не жалеют, может это о чём то говорит?

смотря в чьем круге и кто когда служил.
мои знакомые комрады сказали, что из 2-3х лет службы гумно не пиннали они 3 месяца от силы, что потерянное время не восполнить
а мой папашка горд, что служил в пагранцах, но то было в 63 году, но времена изменились.
если после статей а ля грабеж и с условками берут служить, то контингент соотвествующий ждет молодежь.
я ознакомился с АК74 и шагу по плацу на сборах.
нельзя вот так просто год жизни выкидывать, 2-3 мес вполне достаточно, чтоб постигнуть азы, дальше уже кто хочет идти - по желанию.
DarkElf
а вот интересно, кого вообще хотят отнести к уклонистам? догадываюсь, что всех, кто не служил по любым основаниям, кроме медицины..
Randall_spb
Цитата(пепси @ 9.6.2012, 16:25) *
Армия на все 100% профессиональная.Самоубийством кончают те,кто ДОБРОВОЛЬНО за ДЕНЬГИ служит!Это их выбор.

Вообще-то это было к вопросу об "инцидентах" к тому, что кол-во инцидентов не обязательно зависит от того, контрактная армия или нет.

Цитата
В нашей же армии парень из простой семьи нежелающий служить попадает в условия,когда его до смерти избивают,тело приходит в закрытом гробу.Официальная версия-сам на ножичек упал!
Заметьте, БЕСПЛАТНО И НЕДОБРОВОЛЬНО!
УМЕР.

У вас статистика есть? Не поделитесь?
А то, может, окажется, что на гражданке парню из простой семьи шансов быть покалеченным/умереть как минимум не меньше, а то и больше?
Я ни в коем случае не отрицанию имеющихся нарушений дисциплины в армии, просто не надо все возводить в абсолют.

Цитата
Ну,это как сто раз халва сказать,а сладко не станет.
Или теорию управления автомобилем зачитай до дыр,а ездить пока не сядешь за руль не научишься!

Вот именно. Можно отлично знать и представлять, как ездить на автомобиле, но пока не поездишь - не научишься. Так же и с действиями в составе подразделения и др - если не отрабатывать, то никаких навыков не будет вообще. Поэтому интенсивная боевая подготовка необходима как воздух.
Или мб вы хотите сказать, что незачем отрабатывать на учениях, например, стрельбы артиллерии, потому что это не война, и они не научатся?))
Или мб летчикам не нужно отрабатывать ближний/дальний воздушный бой, т.к. все равно не научатся, потому что не война?
Кто лучше воевать будет, кто имеет некие навыки, или кто их не имеет вообще?

Другое дело, что у нас многое зачастую превращается в банальное очковтирательство, но это другое и с этим надо бороться, разумеется.
Алексий
Цитата(MsmuAlligator @ 9.6.2012, 13:13) *
просто офигенная логика, т.е. все деньги из бюджета на содержание армии на самом деле идут на строительство дачек и покупку яхт с джипами? а солдат никто не кормит, вооружение и оборудование не закупают, зарплаты никому не платят?

А где я сказал что ВСЕ?
Вооружение закупают? Один оставшийся небезызвестный танковый завод и то только недавно без заказов сидел практически.
Солдат кормят? Ты не те самые собачьи ли консервы имеешь в виду сейчас? Или наивкуснейшую перловку?
Или может, новомодную одежду от модельера, в которой пацаны чуть не насмерть замерзали?
Ты правда веришь, что армия сейчас- это то место, в которое стоит стремиться, а всё отрицательное, что мы слышим про армию- наветы провокаторов? То есть отправленный в армию очередной пацан, который на гражданке мог стать врачом, учителем или учёным с мировым именем, возвращённый в запаяном гробу родным, военные, как всегда при этом хранящие молчание, или в лучшем случае говорящие что-то типа "не выдержал тягот военной службы и повесился"- это нормально? Или ты так тонко троллишь всех? Напомни, плиз, сам служил?

пепси
Цитата(Randall_spb @ 9.6.2012, 17:24) *
Вообще-то это было к вопросу об "инцидентах" к тому, что кол-во инцидентов не обязательно зависит от того, контрактная армия или нет.

У вас статистика есть? Не поделитесь?
А то, может, окажется, что на гражданке парню из простой семьи шансов быть покалеченным/умереть как минимум не меньше, а то и больше?
Я ни в коем случае не отрицанию имеющихся нарушений дисциплины в армии, просто не надо все возводить в абсолют.

Вот именно. Можно отлично знать и представлять, как ездить на автомобиле, но пока не поездишь - не научишься. Так же и с действиями в составе подразделения и др - если не отрабатывать, то никаких навыков не будет вообще. Поэтому интенсивная боевая подготовка необходима как воздух.
Или мб вы хотите сказать, что незачем отрабатывать на учениях, например, стрельбы артиллерии, потому что это не война, и они не научатся?))
Или мб летчикам не нужно отрабатывать ближний/дальний воздушный бой, т.к. все равно не научатся, потому что не война?
Кто лучше воевать будет, кто имеет некие навыки, или кто их не имеет вообще?

Другое дело, что у нас многое зачастую превращается в банальное очковтирательство, но это другое и с этим надо бороться, разумеется.

А статистика есть.У матерей погибших в мирное время на расположении частей ребят!
Надо именно,чтобы были различные учения и тд,а их почти нет.Солдаты от безделья придумывают всякую херню-развлекалово,да занимаются швейным делом!
Друг рассказывал,как они служили и как их кормили!
Не позавидуешь!
В сша армия воюет,вот они имеют реальный шанс победить в предстоящей войне.
А мы пару ракет пустим и рады!
Забыли как чеченские войны прозаложили?Мощнейшая российская армия не одолела банд террористов!Вот они вам учения,стрельбы,полёты пилотов-ни к чему не привели!
Я за то,чтобы интенсивная боевая подготовка необходимая как воздух была у солдат,которым платят деньги,а не у тех,кто не хочет заниматься армейским делом!
Армия нужна,но не такая!Если бы всё в ней было хорошо,то не говорили бы о ней плохо!
Randall_spb
Цитата(пепси @ 9.6.2012, 19:46) *
А статистика есть.У матерей погибших в мирное время на расположении частей ребят!

Т.е. нету, есть только голословные утверждения.

Цитата
Надо именно,чтобы были различные учения и тд,а их почти нет.

Есть, но мало. Вот в этом есть проблема, не в призывной армии, а в текущей реализации.

Цитата
Солдаты от безделья придумывают всякую херню-развлекалово,да занимаются швейным делом!
Друг рассказывал,как они служили и как их кормили!
Не позавидуешь!

"Друг рассказывал" - мощный аргумент.
Но в целом - это проблема, которую нужно решать.

Код

Не понял посыла.

Код
Забыли как чеченские войны прозаложили?Мощнейшая российская армия не одолела банд террористов!Вот они вам учения,стрельбы,полёты пилотов-ни к чему не привели!

Этот поток сознания, с вашего позволения, не буду комментировать.

Код
Я за то,чтобы  интенсивная боевая подготовка необходимая как воздух была у солдат,которым платят деньги,а не у тех,кто не хочет заниматься армейским делом!
Армия нужна,но не такая!Если бы всё в ней было хорошо,то не говорили бы о ней плохо!

Не такая - да.
Кстати я вот от многих слышал, что там сейчас уже местами как в пионерском лагере.
Полностью контрактную армию не все себе могут позволить. Нужно менять отношение к призывной, давать всякие плюшки отслужившим. В той же Финляндии призыв, и ничего, живые.
пепси
Цитата(Randall_spb @ 10.6.2012, 13:23) *
Т.е. нету, есть только голословные утверждения.

Есть, но мало. Вот в этом есть проблема, не в призывной армии, а в текущей реализации.

"Друг рассказывал" - мощный аргумент.
Но в целом - это проблема, которую нужно решать.

Код

Не понял посыла.

Код

Этот поток сознания, с вашего позволения, не буду комментировать.

Код
Я за то,чтобы  интенсивная боевая подготовка необходимая как воздух была у солдат,которым платят деньги,а не у тех,кто не хочет заниматься армейским делом!

Не такая - да.
Кстати я вот от многих слышал, что там сейчас уже местами как в пионерском лагере.
Полностью контрактную армию не все себе могут позволить. Нужно менять отношение к призывной, давать всякие плюшки отслужившим. В той же Финляндии призыв, и ничего, живые.

Статистика есть! В организациях по защите прав призывников она есть! У тех же "солдатских матерей"!
Если у вас нет друзей,словам которых можете доверять,я вам не завидую!
Когда посыл будет,поздно станет думать о боеспособности нашей армии!
А что, вы поражения в чечне не признаёте?
Финляндия-это не Россия!
Сравнивайте с кем-то близкими нам по духу,самосознанию и тд!
Михаил З.
пепси, мною глубокоуважаемый друг!
"Комитет солдатских [censored]" я бы перевешал на суку вместе с "правозащитниками"!!!
Тебе никогда не доводилось, видимо, с ними общаться...
А не знаешь - помолчи.

2.7.1. Использование нецензурных слов и выражений при условии замены одной и более букв, с целью обойти пункт правил 2.7.
5 дней молчания
Откорректировано
zloi
каждый раз когда заходит разговор об армии, на форуме начинается срач и все равно все остаются при своем мнении.
предлагаю еще обсудить запрет курения :)

и да, не служил, откосил как лейтенант запаса после универа. месяц на сборах самый никчемный месяц в моей жизни
MsmuAlligator
Цитата(Алексий @ 9.6.2012, 17:39) *
Вооружение закупают? Один оставшийся небезызвестный танковый завод и то только недавно без заказов сидел практически.
Солдат кормят? Ты не те самые собачьи ли консервы имеешь в виду сейчас? Или наивкуснейшую перловку?

танков наклепали уже столько, что их девать некуда. правда они уже устарели большей частью. армии необходимо современное вооружение. а это не малых денег стоит.
солдат потому и кормят хренью всякой, что денег не хватает.
но ничего, пусть всё остается так же... нас ведь распирает от ненависти к генералам, которые себе дачи строят.

Цитата
То есть отправленный в армию очередной пацан, который на гражданке мог стать врачом, учителем или учёным с мировым именем, возвращённый в запаяном гробу родным

на гражданке тоже всякое бывает...

Цитата
Напомни, плиз, сам служил?

не служил. и что?
написал научно-квалификационную работу, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны
meehalych
Цитата(zloi @ 10.6.2012, 17:55) *
и да, не служил, откосил как лейтенант запаса после универа. месяц на сборах самый никчемный месяц в моей жизни

тоже на сборах был, в Сиверской, в авиационной части (ныне расформированной) с Су-24.
Первый день - "какого черта, куда я попал" (на ужин или обед еще зеленую рыбу дали), а потом ничего - втянулся: были в ТЭЧ полка; выезд на ночные полеты; каждый вечер на речку; после отбоя массовое хождение по казарме и поедание припасов и много других забавных моментов.

По-моему, для всех студентов надо обязательно сделать 6 месячные сборы после первого курса, по окончанию которых выдавался бы военный билет (кто хочет в офицеры - к сборам + обучение на военке в течении 2-х лет и опять сборы на месяц, далее: офзап или служить по желанию)
Randall_spb
Цитата(пепси @ 10.6.2012, 15:44) *
Статистика есть! В организациях по защите прав призывников она есть! У тех же "солдатских матерей"!

Приводите, а потом приведите, сколько умирает в дтп, от накромании, алкоголизма, преступности на гражданке и т.д. Чисто для сравнения.

Цитата
Если у вас нет друзей,словам которых можете доверять,я вам не завидую!

С чего вы взяли, что у меня их нет?
Просто "мне друг рассказывал" - это не статистика, это частный случай. Что не отрицает имеющегося бардака в армии, конечно же.

Цитата
Когда посыл будет,поздно станет думать о боеспособности нашей армии!

Вот и я говорю - нужно усиливать подготовку, чтобы бойцы не уборкой занимались, а делом.

Код
А что, вы поражения в чечне не признаёте?

Война в Чечне - это слишком сложная тема, чтобы говорить о ней в духе "летчики не помогли блаблабла".
Если говорить про "первую" Чечню, когда она де-факто стала независимой, то претензии относительно "поражения" можно предъявлять к той власти, которая продемонстрировала, что ей можно диктовать условия посредством терактов. "Шамиль Басаев, говорите громче"(С) Черномырдин.
Как раз таки армия свою задачу тогда с горем пополам выполнила, высокие потери являются следствием в т.ч. низкого уровня подготовки личного состава и грубейших нарушений норм уставов. Именно поэтому я говорю про подготовку и соответствующее обеспечение, а вы почему-то какую-то, извините, ерунду задвинули про летчиков.
Давайте не будем личный состав тренировать вообще, вот война начнется - научатся, так чтоли?

Код
Финляндия-это не Россия!
Сравнивайте с кем-то близкими нам по духу,самосознанию и тд!

И кто нам близок по духу и самосознанию?
Randall_spb
Цитата(MsmuAlligator @ 10.6.2012, 18:54) *
танков наклепали уже столько, что их девать некуда. правда они уже устарели большей частью. армии необходимо современное вооружение. а это не малых денег стоит.

Это же надо хоть чуть-чуть вопросом поинтересоваться, чтобы понимать. Зачем кому-то это надо?:)
Достаточно прикинуть, что 1 - это мало, и можно делать свои мега-умозаключения типа как все плохо.
1 завод остался - значит все пропало, мывсеумрем.

А вот в Соединенном Королевстве недавно закрылся последний завод, способный производить БТТ, причина банальна - нет работы, кучу народу выкинули на улицу. Интересно, у них на форумах тоже жельчю исходят?

Sotikh72
Цитата(Максим @ 9.6.2012, 14:15) *
Sotikh72,
а что такое "мужик" для тебя? Отслуживший в армии? и что там такое делают с "не мужиком", что он мужиком становится? Только не надо красивых фраз с плаката: "армия сделает из вас настоящего мужчину" и т.д. Хочу услышать о конкретных мероприятиях, проводимых в армии, которые не возможны на гражданке, делающие "мужика". А нету таких действий!

Мужчину прежде всего оценивают по поступкам. И первый из них для многих это призыв в армию для отдачи долга ( хоть и не занимал) родимому государству. Многие в первый раз в своей жизни на такой длительный срок расстаются с родителями ( не считая поездок в пионер лагеря на море) и попадают в такую среду где очень разношерстный коллектив в котором надо самоутверждаться и учиться ладить со всеми. Без участия родителей принимать решения и нести ответственность за них. Где необходимо круглые сутки жить в огромном ( 120 человек) коллективе и от людей не скрыть эмоции, поступки, по которым тебя оценивают. Где порой двадцатилетнему пацану под началом которого 10 человек, необходимо принимать очень серьезные решения отправляя людей выполнять приказ, понимая что человек погибнет или потеряет здоровье, например находясь в зоне интенсивного излучения. А стрелять у нас сейчас многие умеют играя в стрит бол и пейнтбол. Наверное это и делает из юноши мужчину.

А есть пьянство, воровство в первую очередь среди офицеров и прапоров, есть дедовщина, есть работа лопатой - и зимой и летом, есть убогое питание, есть деградация мозга (потому что делать ни фига не нужно, за тебя 2 года светлые умы из штаба думают). И вот возвращается такой "мужик" домой. У большинства в голове: или в ментуру идти или охранником. Хотя до армии человек мечтал микробиологом стать.. И что, скажешь, что служить в армии - это честь?

Пьянство- оно в России везде есть. Воровство- что у нас только в армии воруют? А что у вас на предприятии дедовщины нет? Это в какие части попадешь. Я служил в частях где постоянная боевая готовность, и то приходилось работать и зимой и летом лопатой, зимой разгребая метровые сугробы что бы дойти до столовой, летом устраняя порывы кабеля. Свой мозг нужно самому держать в тонусе офицерам это не надо. Я например изучал досканально мат часть- электронное оборудование не только где какой болт находится, а на уровне физических процессов. Из всей нашей компании никто не стал охранником( телохранитель- не охранник) или ментом. А кто кем хотел стать тот тем и стал, например ген директором предприятия или пивоваром или просто грамотным технарем. Для примера служить на подлодке, авиации, частях космической связи, погранвойсках, и иных частях выполняющих реальные боевые задачи- это честь.

В данный момент, в России это показатель того, что парень - дурак - даже в институт не смог поступить (исключение - желающие стать профессиональными военными, и идущие в армию осознанно).

В нашей компании восемдесят процентов ушли со студенческой скамьи ( не было военной кафедры). И ни кого родители не отмазывали, хотя могли.

Физическая форма, говоришь, в армии улучшается? Так для физической формы не нужно в противогазе с автоматом в кирзе бегать... Можно с плеером, в кроссовках, по берегу моря. Это уже от желания человека зависит - как себя поддерживать, а не от армии.

А не пробовал с полной выкладкой в северных кирзачах, с противогазом километров 10 махнуть. Ав остальном ты прав все от человека зависит, но вот беда у большинства даже тех кто в вузе учится в приоритете пиво.

Про устройство оружия - ну, могу я калаш собрать-разобрать, и что? Вот уже 10 лет как это знание мне жить абсолютно не помогает. Планшетами, говоришь, отмахиваться? А вот что-бы планшет купить (по сути - игрушка за 1000 баксов), нужно мозгами поработать.. а не у всех получается..

Оружие это не только калаш. РЛС в составе пускового комплекса это тоже оружие.

Ошибаешься, вот для того мучат в армии, и работают порой лопатой что бы после нажатия кнопки противником люди живые остались, и как говорил И. В. Сталин" кадры решают все"

Вот так друзья. Я не жалею что служил в армии. Хотя условия были тяжелейшие ( даже забора вокруг части не было- бежать не куда, кругом тайга. Это мое мнение- не претендую на истину в первой инстанции.

zloi
Цитата(meehalych @ 11.6.2012, 0:01) *
Первый день - "какого черта, куда я попал" (на ужин или обед еще зеленую рыбу дали), а потом ничего - втянулся: были в ТЭЧ полка; выезд на ночные полеты; каждый вечер на речку; после отбоя массовое хождение по казарме и поедание припасов и много других забавных моментов.

у нас ничего интересного не было - плац по 5 часов день, потом тупо сидели на сампо по полдня, 6 выстрелов из калаша и пма, все
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.