Цитата(uncle Fedor @ 27.9.2012, 13:06)

Можно много говорить о плюсах и минусах "империи зла", но, блин, колбасы-то тоже хочется. И еще, страшно сказать, хочется ее покупать только для себя, а не для себя и родственников из Рязани, которые ее на своих местных прилавках раза 2 в год видели.
Самое противное,что колбаса-то была где-то!
Сколько колхозов,животноводств,мясокомбинатов было.
Почему же на прилавках было пусто?
MsmuAlligator
27.9.2012, 20:11
Цитата(vonzilla @ 27.9.2012, 21:59)

почему не предлагается более совершенный строй, не основанный на вертикальной иерархии
потому, что вся обозримая история человечества - как раз выстраивание этих вертикалей
Цитата
более того, что тоже странно, сами низы "не хотят" заниматься этой проблемой
низам мозг промыли, чтоб у них даже мыслей таких не возникало. больше чем на "поменяем Васю на Петю и будет нам счастье" у многих не хватает фантазии. потому как мы мыслим определенными категориями, которые обусловлены существующим порядком вещей
Цитата
а пора бы уже
имхо маловероятно, если не произойдет что-то, что глобально изменит наше существование - некий "конец света", который сделает просто невозможным общество всеобщего бездумного потребления
vonzilla
27.9.2012, 20:11
пепси, все ушло в закрома Родинки
vonzilla
27.9.2012, 20:21
Цитата
1. вся обозримая история человечества...
2. низам мозг промыли
3. мы мыслим определенными категориями
1. Вся история человечества не стоит последних ста лет развития. Уровень-то все же поднялся у людей (СССР здесь в плане образования сыграл очень важную роль)
2. да, промыли и продолжают этим заниматься, но все равно процент осознавших очень велик, народу вполне достаточно, чтобы запустить какие-нибудь интернет-проекты
3. мы - это обыватели, а я еще раз говорю, что на научном уровне мышление успешно оперирует другими категориями, поэтому мне и странно, что не наблюдается очагов активности этой научной мысли в Сети
Цитата
некий "конец света"
ну, не знаю, не хотелось бы повторять сценарий "разрушим до основанья, а затем"
это ведь опять надо будет все восстанавливать
какой смысл?
MsmuAlligator
27.9.2012, 20:29
Цитата(vonzilla @ 27.9.2012, 22:21)

ну, не знаю, не хотелось бы повторять сценарий "разрушим до основанья, а затем"
это ведь опять надо будет все восстанавливать
какой смысл?
ты не понял о чем я. надо в корне менять ВСЕ взаимоотношения в обществе. на всех уровнях. иначе в этом нет никакого смысла...
vonzilla
27.9.2012, 20:38
Цитата
ВСЕ взаимоотношения в обществе
по-моему, эти все взаимоотношения можно описать фразой "ты начальник, я дурак"
По поводу еды: в штатах в 50-х годах мясо было деликатесом. В 70-х в штатах потребление мяса было в 3 раза ниже, чем в 2000-х. Просто еда дешевеет, поэтому она становится доступнее. И "демократия" в РФ тут ни при чем, просто во всем мире стало больше колбасы и она стала дешевле.
То же самое с автомобилями: в штатах в 70-х автомобилей было в несколько раз меньше, чем в 2000-х. Они просто стали доступнее. Это же относится и к одежде.
Так что примеры 80-х и 2000-х относительно авто, телеков и еды некорректны.
Сравните лучше такие фундаментальные величины как строительство жилья или выпускаемые самолеты. Очень сильно удивитесь, сравнив цифры 80-х и 2000-х именно в РФ.
Про вооруженность армии и флота я уже вообще молчу. И заодно сравните количество экспортируемой нефти в 80-х и 2000-х, а заодно и ее цену. Думаю все вопросы отпадут.
uncle Fedor
28.9.2012, 10:44
TAHK
Так я специально отметил в одном из постов, что речь идет об удобствах на повседневно-бытовом уровне. На уровне доступности для человека элементарных бытовых удобств, без забивания обывателя мозгов всякими ВВП своей страны.
И совсем другой разговор - что эти удобства и достижения все заграничного производства, что в России производства не осталось как такового, а если что-то где-то и делается в мизерных количествах, то делается на принадлежащих иностранцам предприятиях и из иностранных же комплектующих.
Если кратко - то в СССР было развито производство, но с уклоном в войну. Производство же тнп для повседневного использования в бытовых целях уже в 70-е было на весьма хилом и отсталом уровне. При этом импортных аналогов, более удобных, надежных и современных, в страну не поставлялось, или поставлялось в очень ограниченных количествах. И за счет этого товарного железного занавеса и держалась советская хилая "бытовая" промышленнось, в отличие от сильного военпрома. Автопром и авиапром, кстати, тоже спасало отсутствие конкуренции извне (уже тогда наши Тушки по целому ряду эксплуатационных параметров проигрывали Боингам, в первую очередь по расходу топлива и стоимости эксплуатации). Вот отсюда и шло, что "зато мы делаем ракеты", при этом дома имея допотопные стиральные машины и чугунные холодильники, причем по абсурдным для того времени ценам, и за которыми еще побегать надо было, поискать. Сейчас смешно вспоминать, а ковер на стене и хрустальный сервиз был признаком достатка и благополучия семьи.
С развалом союза рухнул как идеологический, так и товарный занавес. Нам стали доступны все блага мировой цивилизации по адекватным ценам. Но естественно, наша хилая "народная" промышленность не выдержала этой конкуренции с более развитой зарубежной, и прекратила существование.
А прекращение 70-летней нацеленности коммунистов на постоянную готовность к войне со всем миром положило конец и сильному военпрому.
uncle Fedor, Так в мире в 70-х годах не было особых "удобств на повседневно-бытовом уровне". Тогда телеки были дорогие во всем мире, стиралки были убогие у всех стран, хрусталь кстати до сих пор в мире является признаком достатка и благополучия, ибо дорог.
Тушки проигрывали в уровне шума, но выигрывали в живучести и "всеядности" ВПП. Просто в то время СССР были нужны именно такие самолеты. Сменились бы приоритеты - без проблем, ту и илы стали бы иными, ибо отрасль работала. И самое главное - они были. А сейчас их банально нет, так как нет отрасли.
И не такая уж "хилая" была у нас промышленность, ее просто убили. Во всяком случае при внятном управлении она бы легко выдержала конкуренцию.
uncle Fedor, все поставлено с ног на голову.
Попытка представить дело так, что дефицит, свидетельство бедности, а отстствие дефицита = высокому уровню жизни – такая же обманка, как и утверждение, что арендаторы жилья по ипотеке являются его реальными собственниками.
дефицит на полках магазинов неудобен, но совершенно не означает БЕДНОСТИ в смысле малости потребления. Напротив, полные прилавки удобны, но совершенно не означают богатства
осилил полторы страницы и как дальний родственник из Рязани ответственно заявляю, что электрички колбасные помню с незапамятных времен. И первый раз меня родители взяли в Москву за колбасой в 75 году. Не потому, что именно тогда она пропала, а потому что подрос и в очереди меня считали плюс одни руки.
А у Шурика71 видать просто никогда не было родственников из Рязани. В этом вся его проблема. Да, а колбасу мы покупали в Москве рязанского и касимовского мясокомбинатов. Очень вкусная и не только в яичницу! И еще, город , к тому времени, с 400-тысячным населением на мог состоять полностью из бездельников. ведь колбасу-то они хоть делали...
uncle Fedor
28.9.2012, 11:55
Шурик71
Это ты все скатываешь на "бедность". Я говорю о банальном "неудобно" и "убого". Неудобно стирать руками. Менее неудобно стирать в допотопной "Эврике". Но тоже, в принципе, неудобно.
Неудобно программы в 50-килограммовом телеке переключать танковым галетником (а импортные телевизоры уже тогда были с пультами). Убого иметь в том же телеке 3 канала против нынешних 100-200 (хотя как врали тогда, так врут и сейчас по государственным каналам). Неудобно морковку тереть вручную, когда в мире уже были кухонные комбаины. Короче, перечислять можно долго.
А насчет тогдашней бедности - вот даже не знаю, что сказать. Если вспомнить, что чугунный телек с галетниками стоил 5-6 средних зарплат, а "березковый" японский цену Жигулей - то все мы были дико бедные. Да и по уровню самих Жигулей тоже бедные. Если вспомнить проезд в 5 копеек - не такие уж и бедные. Если вспомнить, что квартиру в ЖСК могла себе позволить более-менее среднестатистическая семья и вполен реально было выплатить пай лет за 10-15, а также вспомнить про РЕАЛЬНО бесплатное образование - то мы вполне себе богатые были.
А если вспомнить про негласный запрет выезда за границу - то мы все были рабы в резервации без права голоса. Бедные ли, богатые ли, но рабы, твари дрожащие.
А если вспомнить, на чем держалась компартия (агрессивная пропаганда идеологии, тотальная ложь и постоянное накручивание идеи о войне с миром) то ничем мы сегодняшние, при путинизме, не отличаемся от тогдашних, при компартии. И тем, и этим нужен народ без своих мозгов, не способный мыслить самостоятельно, с мешком идеологического дерьма в головах вместо мозга.
Зос
Да вот мне сдается, что Шурик был сыночком какого-нибудь партийного функционера. Не может просто так выпасть из памяти целый пласт той, советской повседневности и прозы жизни, абстрагированной от идеологии:)
uncle Fedor
28.9.2012, 12:05
TAHK
А ты не задумывался, зачем было упорно делать "всеядные" к полосе самолеты, вместо того, чтобы полосы в порядок привести (хотя всеядность тогдашних Тушек и Илов ограничивалась тем, что не было тогда среди них самолетов с двигателями, подвешенными под крыло).
Цитата(uncle Fedor @ 28.9.2012, 12:55)

Шурик был сыночком какого-нибудь партийного функционера.
Ага, и в тверской деревне ему показуху устроили с покупкой шмоток
Цитата(uncle Fedor @ 28.9.2012, 12:55)

Шурик71
Это ты все скатываешь на "бедность". Я говорю о банальном "неудобно" и "убого". Неудобно стирать руками. Менее неудобно стирать в допотопной "Эврике".
ты судишь с нынешней колокольни. а в то время Эврика была супер современным апрегатом. и телеки были очень классные. Рубин 710,714. тяжелый. а ты что им орехи колол? на тот момент он был очень современный.
никуда бы прогресс не делся. по мере развития общего рынка электроники и бытовухи СССР запросто бы все это сделал. или закупал, без проблем. просто не было нужды в этом на тот момент. а ты почитай сколько на то время передовых технологий было использовано например в тех же машинах. Запорожец с его уникальной задней подвеской типа Порше, как это не странно сейчас звучит.
заграница да. но однако у меня есть 3 родственника, обычные люди, не функционеры или артисты которые жили и работали за границей. так что в принципе при желании и это легко осуществлялось.
а почему ложь? были сокрытия информации да, а как же без этого. а угроза раскола СССР извне никуда никогда не девалась. после 1946г. речи Черчиля холодная война началась и слегка ослабла в 1991г.
да вот в том то и дело что я не был сыном партийного функционера. родители обычные служащие инженеры. поэтому когда мне говорят всякие страшилки из прошлого, то сразу возникает вопрос, почему. ведь я тоже там был однако ничего этого не видел. и путешествовали мы очень много.
uncle Fedor, А чего задумываться? Я сам летал на таких и приземлялся в условиях заполярья. Дороговато там приводить в порядок ВПП, да и технологии не те были. Телеки в японии кстати в 70-х тоже не с одной зарплаты купить можно было. В конце 80-х да, резкое снижение цены было. З/п кстати не 120 была, у меня мама рядовой инженер получала больше 200. И велик я купил за 76 рублей, и то это был самый дорогой тогда. Кстати, я рос без отца, поэтому могу привести пример: есть ли сейчас у одинокой женщины, работающей инженером в проектном институте в сибирском городе, в одиночку вырастить ребенка, улучшив при этом жилищные условия, и каждое лето отправлять его через полстраны либо на море, либо в заполярье?
Сколько сейчас средняя зп в сибири? 24.000? Сколько стоит из сибири на море слетать? Сколько квартиры стоят? Рождение ребенка сейчас реально за черту бедности семью может отбросить.
uncle Fedor
28.9.2012, 12:49
Шурик71
Вот опять "ржунемогу". Тебе рассказать, сколько у меня те "классные" телеки работали и сколько в ремонтных мастерских времени проводили? Примерно 50Х50. Про Запор - во первых, не вижу ничего экстраординарного во его подвеске. Во вторых, ты легко найдешь в инете инфу, с каких машин все эти Запоры были слизаны. К слову - в СССР тех времен НИ ОДНОЙ серийной машины не было сделано самостоятельно, все были взяты с импортных прототипов.
Ну и скраментальная фраза "по мере развития общего рынка электроники и бытовухи СССР запросто бы все это сделал" Так что же он не делал-то? И что же общий рынок электроники и бытовухи не развивался-то?
И почему же нужды закупать за границей не было, если на полках всего этого тоже не было?
Вот только ответь без твоего привычного демагогического "не было нужды, потому что дома все-равно все было"?
заграница да. но однако у меня есть 3 родственника, обычные люди, не функционеры или артисты которые жили и работали за границей. так что в принципе при желании и это легко осуществлялось.
Вот прямо так легко-легко осуществлялось? И чего же это тогда вся страна ломилась в июле - августе в кошмарные сочи, сидя друг у друга на головах? Ведь так легко найти альтернативные варианты, альтернативные места и альтернативные варианты времена. Неужели ген мазохизма вкалывали поголовно?
uncle Fedor
28.9.2012, 12:55
TAHK
Ну велик, допустим, за 76 была далеко не самый дорогой, Турист за 120 я уже упоминал, Старт-шоссе за 160 вот сейчас упоминаю.... Ну это частности. Все равно для рядового советского человека все мелкие бытовые удобства давались куда дороже и куда тяжелее, чем на "загнивающем" западе. Про колбасные электрички здесь уже не только я вспомнил. Вряд ли таковые в Европе катались.
А про достоинства тех лет, в виде того же жилья и образования, например, я уже вспомнил несколькими страницами выше, если ты не заметил.
Цитата(uncle Fedor @ 28.9.2012, 13:49)

Шурик71
Тебе рассказать, сколько у меня те "классные" телеки работали и сколько в ремонтных мастерских времени проводили? Примерно 50Х50.
наш Рубин 710 работал без поломок и его просто сменил появившийся после перестройки японский. а у меня у родителей стоит на даче стиралка Вятка автомат (ещё та советская), и работает. и самое интересное, что стирает лучше современного Боша. а у меня на даче стоит холодильник ЗИЛ. даже страшно сказать сколько ему лет. ему только резинку меняли на двери. и когда у нас сломался Индезит современный, этот ЗИЛ спас все продукты.
походу тебе просто не везло. и ждинсы в 2 раза дороже ты покупал, и техника постоянно ломалась.
uncle Fedor
28.9.2012, 13:13
И поймите меня правильно, я сейчас не хочу доказать что-то типа того, что тогда было плохо, сейчас хорошо, или наоборот, тогда хорошо а сейчас плохо. Я всего лишь хочу напомнить некоторым идеализаторам советских времен, что и там многое было совсем не гладко.
В целом и компартия тогда руководила страной дерьмово, и сейчас путенский клан руководит ею дерьмово. Только путенская дерьмовость нежит в несколько иной плоскости.
О том, что компартия рухнула, я лично ничуть не сожалею. Смешно и глупо в этом обвинять Горбачева. Она рухнула бы по любому, как и любая сила, основанная на лжи, тотальном запудривании мозгов, железном занавесе и страхе.
Точно так же развалится и путенский режим, и примерно по тем же причинам. Только сейчас исторические процессы идут куда быстрее, потому и развалится он довольно скоро. И чем раньше, тем лучше, ибо не хочется, чтобы еще лет 70 прошли для истории России впустую.
А оболваненное за предыдущие 70 лет общество, надеюсь, все же научится в обозримом будущем влиять на развитие своей страны и заставит государство существовать для общества, а не общество для государства.
Цитата(uncle Fedor @ 28.9.2012, 14:13)

А оболваненное за предыдущие 70 лет общество,
так дело как раз в том что общество оболванили за последние 30 лет. вот такими страшилками про колбасу, электрички и прочую пургу т.д.
то что рухнула партия это закономерно. она сама загнала себя в угол. надо было послушать Сталина и следовать Конституции 1936г. но дело совсем не в партии. умерло Государство которое было по настоящему народным и для народа.
uncle Fedor
28.9.2012, 13:39
Цитата(Шурик71 @ 28.9.2012, 14:30)

так дело как раз в том что общество оболванили за последние 30 лет. вот такими страшилками про колбасу, электрички и прочую пургу т.д.
то что рухнула партия это закономерно. она сама загнала себя в угол. надо было послушать Сталина и следовать Конституции 1936г. но дело совсем не в партии. умерло Государство которое было по настоящему народным и для народа.
Читая вот это, я сильно удивляюсь одному моменту. Я правильно понял, что исходя из твоего ника, тебе сейчас примерно 40 лет? Если я понял правильно, то ты вроде не старый по возрасту мужчина, и вообще, практически в рассвете лет. Во всяком случае умственных лет. Так вот как можно быть в рассвете лет ТАКИМ наивным, так старательно не принимать ОЧЕВИДНОЕ и ТАК позволить себе засрать мозги идеологией? Причем, уже сдохшей идеологией.
uncle Fedor, Так и сейчас есть велики за 50.000. И ничего, живем как-то. Про бытовые условия могу еще пример привести: с детскими садами в то время проблем не было. Это как, бытовое удобство? Или вот еще удобство: Мой друг живет в москве, а сам он родом из сахалина. Родители его до сих пор там живут. Вот недавно они к нему приезжали в гости и из москвы полетели на алтай. Так вот, с алтая до южносахалинска оказывается не добраться. Пришлось им опять возвращаться в москву и уже отсюда вылетать в южносахалинск. Это как, бытовое удобство?
А про технику я уже говорил: доступность техники и еды - это не заслуга капитализма в РФ, это просто мировой тренд. Примерно в это же время эти блага стали значительно доступнее во всем мире. И если бы СССР развалился не в 91-м, а в 81-м, то резкого изобилия на прилавках мы бы не увидели.
uncle Fedor
28.9.2012, 13:57
TAHK
Да расслабься ты:) я же уже чуть выше объяснил, что без плюсов в СССР тоже не обходилось (и детсады в их числе, и местная авиация тогда еще не была угроблена, как ты тоже верно подметил). И что еще было хорошо - такого количества азиатско-кавказских чурбанов на улицам Москвы еще не было. Хотя формально мы с ними в одном государстве жили
Сейчас нормальный велик - не кетай, стоит около двадцатника. Вы все можете его себе позволить? И жене, и ребенку, чтоб семьей кататься? Я вот не могу, к сожалению :-( Даже лыжи нормальные не могу позволить. Либо машину продавать надо.
uncle Fedor
28.9.2012, 14:01
zanussi
Лет 8 назад купил в METRO за 4000 велик (горный. Не китай, Венгрия). С тех пор каждое лето на нем по Битцевскому лесу катаюсь, форму блюду:)
Цитата(uncle Fedor @ 28.9.2012, 14:39)

так старательно не принимать ОЧЕВИДНОЕ и ТАК позволить себе засрать мозги идеологией? Причем, уже сдохшей идеологией.
я могу сказать обратное о тебе. как раз та идеология была для людей и все было сделано для людей. как раз поэтому СССР и уничтожили. изучая историю СССР уже лет 10, благо сейчас все больше и больше появляеся материалов и авторов, понимаешь что 99% того что мы учили в школе, и нам втирали начиная с Хрущева, а особенно перестроечные гад все это вранье. а если не враки, то факты поставлены с ног на голову и выводы сделаны совершенно противоположные.
нынешняя идеология сдохшая изначально.
Не ломается? А то знакомая купила за 18 штук в спортмастере велик и он сломался через неделю ))) Но на горном наверное как-то не совсем удобно по равнине-то?
uncle Fedor
28.9.2012, 14:09
Цитата(Шурик71 @ 28.9.2012, 15:03)

нынешняя идеология сдохшая изначально.
Нынешней идеологии нет вообще. Вместо нее есть мантра "стабильность". Ибо ничего другого нынешняя власть предложить не в состоянии. Да и то, пока скважины не пересохли. И ведь хавает несчастный пипл эту мантру.
Цитата(zanussi @ 28.9.2012, 15:04)

Не ломается? А то знакомая купила за 18 штук в спортмастере велик и он сломался через неделю ))) Но на горном наверное как-то не совсем удобно по равнине-то?
Нее, ни фига не ломается. А равниной в Битце и не пахнет. Там для горного самое то:)