Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мотоциклистам запретят объезжать автомобили в пробке
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
Страницы: 1, 2
Алеф
Власти столицы запретят мотоциклистам маневрировать среди рядов автомобилей, стоящих в пробок. Следить за этим будут камеры фиксации нарушений ПДД.

В следующем году в Москве войдет в штатный режим работы новая система контроля нарушений правил дорожного движения. Как сообщил руководитель столичного центра организации дорожного движения Игорь Королев, камеры фиксации расположат таким образом, что они будут считывать и задние номера транспортных средств. Если камера зафиксирует нарушение ПДД мотоциклистом, то и номер она считает.

Кроме того, Королев прокомментировал действия многих мотоциклистов. По его мнению, сейчас их действия расцениваются как маневрирование, хотя и фиксируется нашей системой. Но идет работа над достижением юридической чистоты доказательства этого типа нарушений, и как только это будет законодательно оформлено — система начнет оформлять и такие маневры на дороге, сообщает "Известия".

Еще в мае этого года власти Москвы думали о том, чтобы создать для мотоциклистов отдельные светофоры, для обеспечения их безопасности. Естественно, после этого новая инициатива столичных властей не встретила понимания у "байкеров". Представители мотосообщества считают, что их лишают одного из немногих преимуществ перед автомобилистами.

© kolesa.ru
Jarlacks
ах-ах-ах )))
zloi
[irony]я смотрю проблемы бедности, коррупции, пенсии, промышленности и т.д. в россии уже давно решены и правительству нечем заняться...[/irony]
WADIE
законо-творцам - не нравится что какой-то вася-пупкин на 2-х колесах объезжает их в глухой пробке ??? и не будет стоять и ждать пока их вяличиё не соизволить проехати ???
Jarlacks
да ладно вам! Очередной бред какого то идиота. Только в Москве, да? Ну-ну)))

если позволят по выделенке ездить, то никто в междурядье не полезет. Тоже не сахар меж машин пробираться. Я лично от этого устаю больше, чем кода по долго пересеченке еду.
MICMAC
Опять изобретают велосипед. А за езду между рядов не оштрафовать чтоли
Kat 096
Да просто надо отмыть деньги, очередная "идея", потом скажут, что эксперимент себя не оправдал.
FirstVision
А чего все так переполошились, я не пойму? Маневрируя подобным образом, мотоциклисты нарушают правила расположения транспортных средств на проезжей части. Власти наконец решили их за это штрафовать. С помощью камер. Не вижу тут ничего плохого - еще одно правило ПДД начнут наконец соблюдать.
Шурик71
FirstVision,
абсолютно согласен. а ещё они пугают когда рядом с зеркалами с ревом проносятся. и с какой стати вообще они передвигаются исключительно в междурядье.
Jarlacks
ничего никто не нарушает. Я уже устал это объяснять. Учите правила.
Levsha
Цитата(FirstVision @ 6.12.2012, 14:38) *
А чего все так переполошились, я не пойму? Маневрируя подобным образом, мотоциклисты нарушают правила расположения транспортных средств на проезжей части. Власти наконец решили их за это штрафовать. С помощью камер. Не вижу тут ничего плохого - еще одно правило ПДД начнут наконец соблюдать.

давай конкретный нарушаемый пункт, а то очередное бла-бла-бла...
только не надо мне говорить про "безопасный боковой интервал". Когда одно ТС стоит, а второе его объезжает хоть в миллиметре, главное, не задевая - это юридически вполне безопасный интервал.
Dent1st
http://autokadabra.ru/shouts/49414
MICMAC
Одна полоса - одно транспортное средство, поэтому подоса и делается такой ширины. В европе даже уже чем у нас. Я понимаю мотоциклистов, конечно хочется побыстрее но надо быть честным хотя по отношению к себе и не придумывать оправдания в виде отсутствия в пдд пункта прямо запрещающего движение мото между рядов...
Levsha
Цитата(MICMAC @ 6.12.2012, 15:56) *
Одна полоса - одно транспортное средство, поэтому подоса и делается такой ширины. В европе даже уже чем у нас. Я понимаю мотоциклистов, конечно хочется побыстрее но надо быть честным хотя по отношению к себе и не придумывать оправдания в виде отсутствия в пдд пункта прямо запрещающего движение мото между рядов...

не забывайте об этом, когда на машине догоняете велосипед.
Jarlacks
я эту ссылку уже давал, в другой теме. Но всё равно спасибо! У нас автомобилисты знают ПДД лучше чем ГИБДД. )))
Опять старая шарманка.. Собрату автомобилисту никак в голову не придет, что одновременно с ним в полосе может быть кто-то ещё. Наверное когда он отжимается вместо перестроения на полсоседнего ряда чтоб пропустить скорую об этом своём "нарушении" даже не вспоминает. Так же не вспоминает когда едет рядом с другим авто по широкой полосе. Он ведь маневрирует! То ли дело падонак матацЫклизд! Лезет где ни попадя ))))
Ну да ладно..
Levsha
Цитата(Jarlacks @ 6.12.2012, 16:04) *
я эту ссылку уже давал, в другой теме. Но всё равно спасибо! У нас автомобилисты знают ПДД лучше чем ГИБДД. )))

Я более скажу. По этой ссылке идет разбор возмножных дтп при таком расположении ТС в одном ряду. И вот в этом случае действительно стоит обращать внимание, кто конкретно не держал боковой интервал. Но это никак не касается случаев, когда двигающихся в пробке мотоциклистов будут штрафовать камеры - они же не по факту ДТП это будут делать, а из-за мифического нарушения правила, которое придумали для себя не знающие правил водители...
Александр23
Бред очередной. Даже забыли противники двухмотоциклетного движения в одном ряду
Цитата
12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.
А мотикам нововведение пофигу. Ездят же они с превышением скорости и не боятся камер. Потому что номера не вешают, и никто их не ловит.
galileo
Мне вот больше не нравятся, что мотоциклисты ездят по бумажному просеку и через поселок водоканала, запарили уже. Это кстати реальное нарушение.
Jarlacks
Александр23, не поэтому. Ловит мотобат и ещё как. Особенно в Москве и МО. Нашего брата этими отловами так же приручают к порядку как и автомобилистов в своё время. Камера фиксит номер спереди. А поставить его на мотоцикл технически нереально. Когда то такие номера ставились на переднее крыло -

вот так это сейчас выглядит у китайцев

Ну и как они собираются фиксировать, если учитывая разность конструкций мотоциклов номер как авто впереди не поставить?
FirstVision
Цитата(Levsha @ 6.12.2012, 14:43) *
только не надо мне говорить про "безопасный боковой интервал". Когда одно ТС стоит, а второе его объезжает хоть в миллиметре, главное, не задевая - это юридически вполне безопасный интервал.

Начнем с того, что безопасный боковой интервал однозначно не соблюдается, т.к. другое транспортное средство не стоит, а движется, пусть и в "рваном" режиме, как это позволяет пробка. Потому как если бы было как ты говоришь, мотоциклист может двигаться лишь когда автомобили стоят, но с того момента, как они тронулись с места, он должен был бы занять свое место в полосе и двигаться в потоке. Ни один мотоциклист этого не делает.

Вот еще один пункт:

9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

Зачастую мотоциклисты едут аккурат по этим самым линиям разметки, потому как в полосе рядом с автомобилями не всегда помещаются.

Если же они едут не по линии разметки, но регулярно ее пересекают, то по сути меняют полосу движения и нарушают
п. 9.4: "При интенсивном движении, когда все полосы заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия".

Движущиеся в пробке автомобили, согласно ПДД, препятствием не являются:
"Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

Так что, выбирай любой из понравившихся пунктов.

Levsha
а вообще обратил внимание, что автомобилисты гораздо лучше осведомлены, как должны двигаться по правилам пешеходы, как должны мотоциклисты, но при этом ни фига не запариваются на тему, как должны двигаться по правилам непосредственно автомобилисты... Точнее, даже знают как должны двигаться по правилам другие автомобилисты, но ни фига не знают, как нужно двигаться самим:)
dinosavr
ну да ... ну дааа ... они прям так и встали в пробке )))) и прям вот так и номера засветили ))))))
у меня уже давно назрел вопрос - кто придумывает подобные вещи вообще из России? ))))))
Jarlacks
Цитата
Зачастую мотоциклисты едут аккурат по этим самым линиям разметки, потому как в полосе рядом с автомобилями не всегда помещаются.
во время движения - это стопроцентное падение.
движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам
но почему-то нет определения количества ТС в строгообозначенной полосе))
Определение интенсивного движения?

galileo
Цитата(Levsha @ 6.12.2012, 16:28) *
а вообще обратил внимание, что автомобилисты гораздо лучше осведомлены, как должны двигаться по правилам пешеходы, как должны мотоциклисты, но при этом ни фига не запариваются на тему, как должны двигаться по правилам непосредственно автомобилисты... Точнее, даже знают как должны двигаться по правилам другие автомобилисты, но ни фига не знают, как нужно двигаться самим:)

Есть еще такие варианты:
1.
а вообще обратил внимание, что мотоциклисты гораздо лучше осведомлены, как должны двигаться по правилам пешеходы, как должны автомобилисты , но при этом ни фига не запариваются на тему, как должны двигаться по правилам непосредственно мотоциклисты... Точнее, даже знают как должны двигаться по правилам другие мотоциклисты, но ни фига не знают, как нужно двигаться самим:)
2.
а вообще обратил внимание, что пешеходы гораздо лучше осведомлены, как должны двигаться по правилам мотоциклисты, как должны автомобилисты , но при этом ни фига не запариваются на тему, как должны двигаться по правилам непосредственно пешеходы... Точнее, даже знают как должны двигаться по правилам другие пешеходы, но ни фига не знают, как нужно двигаться самим:)

SergeyR
Ну-у!...
Если будут ездить так
Или вот так
ИМХО. Лучше запретить…
laugh.gif
FirstVision
Цитата(Jarlacks @ 6.12.2012, 15:30) *
но почему-то нет определения количества ТС в строгообозначенной полосе))

Не могу найти в инете старую редакцию правил, но когда я сдавал экзамены, был даже билет на эту тему. Как сейчас помню картинку: два мотоциклиста в одной полосе - можно, мотоциклист и автомобиль - нельзя.

Цитата(Jarlacks @ 6.12.2012, 15:30) *
Определение интенсивного движения?

"когда все полосы заняты"
Jarlacks
SergeyR, а вот тут согласен. В семье не без урода к сожалению.. Но и среди автомобилистов встречается куча шашечников и просто нарушителей. Видео на Ю-Тубе предостаточно. И их процент намного больше. Им тоже надо запрещать.
В общем спор ниочём, как обычно.
zanussi
Цитата(Jarlacks @ 6.12.2012, 16:22) *
Ну и как они собираются фиксировать, если учитывая разность конструкций мотоциклов номер как авто впереди не поставить?

Jarlacks,
Как сообщил руководитель столичного центра организации дорожного движения Игорь Королев, камеры фиксации расположат таким образом, что они будут считывать и задние номера транспортных средств. Если камера зафиксирует нарушение ПДД мотоциклистом, то и номер она считает.
Задние номера на мотиках также как у машин расположены, не так ли?
Jarlacks
Цитата(FirstVision @ 6.12.2012, 15:34) *
Не могу найти в инете старую редакцию правил, но когда я сдавал экзамены, был даже билет на эту тему. Как сейчас помню картинку: два мотоциклиста в одной полосе - можно, мотоциклист и автомобиль - нельзя.

"когда все полосы заняты"

в старых правилах много чего было и не было. В "Общих положениях" действующих ПДД определение интенсивного движения так и не нашел. Может, я не туда смотрел?
zanussi
я вот тоже не помню, чтоб ПДД разрешали расположение на полосе автомобиля и мотоцикла рядом. Неужели внесли изменения?
Зато я помню как мне подруга рассказывала что при сдаче экзамена в городе она ехала левыми колесами по полосе, потому что справа вдоль дороги стояли машины, и экзаменатор присвоил её штрафной бал, сказал что она создавала аварийную ситуацию. Значит и мотоциклисты ездой по полосе разделительной создают аварийную ситуацию, и их нужно штрафовать за это.
Jarlacks
Цитата(zanussi @ 6.12.2012, 15:35) *
Jarlacks,
Как сообщил руководитель столичного центра организации дорожного движения Игорь Королев, камеры фиксации расположат таким образом, что они будут считывать и задние номера транспортных средств. Если камера зафиксирует нарушение ПДД мотоциклистом, то и номер она считает.
Задние номера на мотиках также как у машин расположены, не так ли?

не совсем. под разными углами зачастую. Но в общем то вариант для них. Только им правила придется перекраивать. Свои собственные они устанавливать не могут, тут не Штаты. Это получается что мотоциклистам запретят перестроение, что само по себе бредово.
Jarlacks
Цитата(zanussi @ 6.12.2012, 15:41) *
я вот тоже не помню, чтоб ПДД разрешали расположение на полосе автомобиля и мотоцикла рядом. Неужели внесли изменения?
Зато я помню как мне подруга рассказывала что при сдаче экзамена в городе она ехала левыми колесами по полосе, потому что справа вдоль дороги стояли машины, и экзаменатор присвоил её штрафной бал, сказал что она создавала аварийную ситуацию. Значит и мотоциклисты ездой по полосе разделительной создают аварийную ситуацию, и их нужно штрафовать за это.

у подруги было совершенно другое нарушение, пример не удачен. Расположение 2х ТС не запрещено. Когда я на глазах у гайцев еду по полосе, меня впритирку, не заезжая за разделительную обгоняет авто - у них вопросов не возникает почему то. И мотобат за мной не гонится, кода я делаю так же.
Александр23
Цитата(zanussi @ 6.12.2012, 15:41) *
я вот тоже не помню, чтоб ПДД разрешали расположение на полосе автомобиля и мотоцикла рядом.

Запрета тоже не было. Как и сейчас.
zanussi
Цитата(Александр23 @ 6.12.2012, 16:45) *
Запрета тоже не было. Как и сейчас.

В правилах прописано что в полосе может ехать одно транспортное средство, а мотоциклистам можно ехать два в полосе, но ни как не вместе с автомобилем. Вам нужно было чтоб было написано слово НИЛЬЗЯ? Нет разрешения ехать мотикам рядом с авто!
Александр23
Цитата(zanussi @ 6.12.2012, 15:50) *
В правилах прописано что в полосе может ехать одно транспортное средство
Цитату можешь дать?
Jarlacks
есть широкие полосы в правом ряду , машины движутся по таким полосам парами. В пробке зачастую тоже стоят парами в пределах одной полосы. А ещё ведь есть гужевые,велосипедисты, мопедисты и даже пешеходы в отдельных случаях, кода кроме как проезжей части им негде пройти.
Надо всем прописать - НИЛЬЗЯ! ))

Саш, не даст он цитату, её там нет. Разве что попытается п.9.9 или п.9.10 за уши притянуть.
FirstVision
Цитата(Jarlacks @ 6.12.2012, 15:38) *
В "Общих положениях" действующих ПДД определение интенсивного движения так и не нашел. Может, я не туда смотрел?

В общих положениях определения нет.
Я ж уже процитировал из п. 9.4: "При интенсивном движении, когда все полосы заняты...".
Т.е. дается понятие и сразу же раскрывается по тексту.

Цитата(Jarlacks @ 6.12.2012, 15:57) *
Саш, не даст он цитату, её там нет. Разве что попытается п.9.9 или п.9.10 за уши притянуть.

Не "он", а "она" ))))
Jarlacks
FirstVision, но опять таки, заняты сколькими ТС ? Я ведь не даром про Общие положения спросил.

Лан, я больше не хочу спорить, это не имеет никакого смысла пока не поменяют ПДД. Я сам и мои друзья, все кого знаю - не гонщики, ездим аккуратно. Падать больно, жить хотим и башлять кому-то за ремонт авто и своего мотака нет желания. Лучше на сэкономленное ченить из экипа докупить.
Так что мир всем.
Levsha
Цитата(FirstVision @ 6.12.2012, 16:25) *
Начнем с того, что безопасный боковой интервал однозначно не соблюдается, т.к. другое транспортное средство не стоит, а движется, пусть и в "рваном" режиме, как это позволяет пробка. Потому как если бы было как ты говоришь, мотоциклист может двигаться лишь когда автомобили стоят, но с того момента, как они тронулись с места, он должен был бы занять свое место в полосе и двигаться в потоке. Ни один мотоциклист этого не делает.

ну давай начнем... Что такое безопасный интервал? Я тебе простую вещь скажу, как его определить. Если произошло боковое столкновение в одном ряду - то безопасный интервал не выдержан. Если столкновения нет - то он выдержан. Все. Все попытки что-то там в комментариях к правилам измерить формулами - это хорошо, но они не имеют никакой юридической силы по отношению к факту - нарушен ли безопасный боковой интервал или нет. А камеры, повторюсь, хотят вроде штрафовать за некое нарушение правил и без факта ДТП...

Вот еще один пункт:

9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

прекрасный пункт... по разметке мотоциклисты ездят не чаще автомобилистов. Им там вообще неудобно - скользкая она. Им гораздо безопаснее прижаться к тому автомобилю, который от себя до разметки больше расстояние оставил. В-общем движение по разметке у мотоциклистов никак не чаще автомобильного, чтобы им тут как-то особо пальчиком грозить. Если штрафовать за это, то автомобилисты должны штрафоваться никак не реже.

Если же они едут не по линии разметки, но регулярно ее пересекают, то по сути меняют полосу движения и нарушают
п. 9.4: "При интенсивном движении, когда все полосы заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия".

Движущиеся в пробке автомобили, согласно ПДД, препятствием не являются:
"Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

Так что, выбирай любой из понравившихся пунктов.

в пробке - это интенсивное стояние, а не движение:) "все полосы заняты." Они для автомобилистов заняты, а для мотоциклистов - вполне себе свободны:) Ну и для ловли за прыганье из ряда в ряд придется целое видео снимать, а не ограничиваться фотофиксацией. Забавно будет еще определять степень "интенсивности" движения по фото... В-общем юридически тут опять - очень сложно доказуемый факт про условие запрещения смены полосы.

Но я рад, что автомобилист открыл для себя 9.4. Прочитай теперь этот пункт внимательно и целиком, и увидишь, что он опять обязывает автомобилистов куда больше чем мотоциклистов: запрещено движение дальше правого ряда(если он свободен) вне населенных пунктов и на МКАДе, движение в крайнем левом ряду(при 3-х и более полосах в данном направлении) в населенном пункте при не занятых правых. Если бы автомобилисты соблюдали 9.4, мотоциклистам бы не пришлось шарахаться из ряда в ряд - ехали бы себе спокойно левее потока медленных автомобилей...
В-общем буду только рад, если за 9.4 начнут штрафовать - но опять же тут первыми под раздачу должны попасть автомобилисты.
Levsha
Цитата(SergeyR @ 6.12.2012, 16:32) *
Или вот так
ИМХО. Лучше запретить…
laugh.gif

прекрасное видео - 9.4 соблюдает процентов 10 автомобилистов. Им пофиг что за городом надо двигаться в крайней правой, и только для опережения перестраиваться в другие полосы.
zanussi
кстати да, пункт 9.9 надо соблюдать, даа))) далеко не повсюду у нас на проспектах полосы прерывистой линией обозначены. И автомобили надо тоже шртафовать когда стоят по две на полторы полосы, если между ними сплошные линии, никто не спорит с этим. Правила эти и для автомобилистов и для мотоциклистов. И не надо юлить ни на дороге, не в мыслях )))
galileo
Если бы мотоциклисты не превышали разрешенную максимальную скорость, то при отсутствии пробок им просто не кого было обгонять.
Levsha
Цитата(galileo @ 6.12.2012, 16:31) *
Есть еще такие варианты:
1.
а вообще обратил внимание, что мотоциклисты гораздо лучше осведомлены, как должны двигаться по правилам пешеходы, как должны автомобилисты , но при этом ни фига не запариваются на тему, как должны двигаться по правилам непосредственно мотоциклисты... Точнее, даже знают как должны двигаться по правилам другие мотоциклисты, но ни фига не знают, как нужно двигаться самим:)
2.
а вообще обратил внимание, что пешеходы гораздо лучше осведомлены, как должны двигаться по правилам мотоциклисты, как должны автомобилисты , но при этом ни фига не запариваются на тему, как должны двигаться по правилам непосредственно пешеходы... Точнее, даже знают как должны двигаться по правилам другие пешеходы, но ни фига не знают, как нужно двигаться самим:)

глупость... пешеходы вообще обычно не запариваются о правилах... я тебе даже секрет открою - некоторые из них даже никогда не сдавали экзамен на знание ПДД.
galileo
Цитата(Levsha @ 6.12.2012, 17:20) *
глупость... пешеходы вообще обычно не запариваются о правилах... я тебе даже секрет открою - некоторые из них даже никогда не сдавали экзамен на знание ПДД.

Я Вам тоже могу открыть секрет - многие автомобилисты и мотоциклисты тоже никогда не сдавали экзамен на знание ПДД.
Levsha
Цитата(FirstVision @ 6.12.2012, 16:34) *

"я в советское время-то ООООО!"(с)
ты так стар, что даже не помнишь чего эта картинка касается... Она не про езду двух ТС в одном ряду, а про стоянку на краю проезжей части, что есть и сейчас и тебе уже Alexandr23 приводил его.
Jarlacks
конструктивно, ни один мотоцикл не сможет стоять в пробке. Во первых закипит очень быстро, во вторых это опасно,т.к пилот может его уронить набок, (да-да, они бывают очень тяжелые и ехать на таких не в пример легче чем стоять), или получить тепловой удар будучи в экипе.
zanussi
бедные-бедные мотоциклисты, теперь всегда буду отодвигаться чтоб он проехал и не получил тепловой удар из-за меня, или, не дай Бог, не уронил бы на мою машину мотоцикл свой )))
Levsha
Цитата(galileo @ 6.12.2012, 17:22) *
Я Вам тоже могу открыть секрет - многие автомобилисты и мотоциклисты тоже никогда не сдавали экзамен на знание ПДД.

есть и такие... от них вдвойне забавно слушать сказки про то кто что обязан согласно ПДД...

Цитата(zanussi @ 6.12.2012, 17:43) *
бедные-бедные мотоциклисты, теперь всегда буду отодвигаться чтоб он проехал и не получил тепловой удар из-за меня, или, не дай Бог, не уронил бы на мою машину мотоцикл свой )))

а что до этого мешало отодвигаться, чтобы пропустить мотоциклиста? природная вредность? или ковыряние в носу на дороге?
Jarlacks
zanussi, ну эт реальность такая. Во всём есть свои риски и издержки. Мне вот искрене автомобилистов жаль, кода они летом парятся в пробке. И кода кто-то начинает вредничать, (мешать проехать) я не обижаюсь и зеркала не бью.
Много мотоциклистов у нас все равно никогда не будет. Дорого,хлопотно и опасно. И сезон менее чем полгода.
zanussi
Цитата(Levsha @ 6.12.2012, 17:45) *
а что до этого мешало отодвигаться, чтобы пропустить мотоциклиста? природная вредность? или ковыряние в носу на дороге?

знаете, я макияж делала и не замечала их biggrin.gif ну и to_pick_ones_nose3.gif конечно тоже

да ладно вам, я пропускаю, я вообще соблюдаю правило ДДД, меня этому приучили инструкторы с самых первых уроков и я его придерживаюсь всегда, но конечно заедает что они нарушают каждый день и им всё сходит с рук
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.