Ответ Славы был на уровне "сдержанных эмоций"
Цитата
Вы что теперь, на нас всех собак хотите повесить?
Масло вам заливалось как положено!
Давайте, вспомним предысторию, почему вы оказались у нас.
Был сильный перегрев двигателя, из за которого повело ГБЦ, причем сильно повело, т.к. пришлось снимать 0,25 мм, для того чтобы выровнять плоскость.
Восстановлением ГБЦ мы и занимались на вашем двигателе.
Когда, вы пригнали, вам говорили, что возможно, такой перегрев для поршневой бесследно не пройдет.
Если уж вы разбираетесь в двигателях, то скажите, что может произойти с поршневой после сильного перегрева? Правильно, в большинстве случаях залегают кольца! То, что по всей видимости и произошло у вас!
Т.е. по хорошему вам нужно было менять и поршневые кольца, конечно, если перегрев обошел последствиями цилиндры.
Если бы мы не залили вам масло, то вы бы и одного дня не проездили, у вас давно бы заклинил двигатель.
Да и потом, со дня когда вы забрали у нас машину, прошло почти два месяца. Неужели вы за два месяца ни разу не проверяли в двигателе уровень масла?
Так, что, включите хотя бы логику!
1. Проездили бы вы 2 месяца, если бы мы вам не залили масло?
2. Куда может деваться масло, после сильного перегрева двигателя?
3. Мы вам ремонтировали ГБЦ и меняли прокладку ГБЦ. Как выполненная работа может отразиться на прожорливость масла?
Я больше, чем уверен, что после доливки масла, через некоторое время, его опять не будет!
А вот это сообщение заставило меня разозлиться:
Цитата
Сейчас посмотрел, ваш заказ-наряд, судя по нему, мы вам масло не меняли! Занимались, только ГБЦ!
Как такое может написать человек, который занимается сервисом не первый год? Очень непонятно. Естественно меня захлестнули эмоции
Цитата
ТОГДА С КАКОГО ХРЕНА В КАНИСТРЕ НОВОГО МАСЛА БУЛТЫХАЕТСЯ ЧУТЬ ЧУТЬ МАСЛА??? Привозили ОЖ и Масло своё. Запчасти практически все свои. Не надо оправдываться теперь.
Вчера было время заглянуть под машину посмотреть где есть утечка масла, если есть. Подтёков не обнаружено, сопливостей тоже нет. Маслофильтр СТАРЫЙ!!! Масло в поддоне чёрное, как если бы на нём 5000 проехали, а не 2500, учитывая что прежняя замена была на 90000-92700 и теперь 95200км пробега.
Хронология событий:
Приехали на ТО летом, замена расходников,масла и ож. У Андрея интересуемся по какой причине уходит ОЖ и постоянный перегрев. Выкладываем свои догадки, догадки подтверждаются. Решаем, что сейчас нет суммы необходимой на ремонт, поэтому как только-так сразу. Заодно просим список ЗЧ расходников. Получаем сумму 8000 на снять поставить голову и полный (как тогда нам сказали) список расходников.
В этом списке значатся:
Все ремни - генератора, ГРМ, Компрессора кондиционера
Все ролики - ГРМ, компрессора
Прокладки - металлическая ГБЦ, прокладки самой головки
Фильтр масляный
Масло 4л.
Антифриз 6л.
Свечи 4шт.
Цепь и натяжитель цепи
Чё ещё не помню, но точно не указаны были маслосъёмные колпачки.
Характер работы у меня разъездной, связано со строительством и времени на мониторинг "что там ещё должно быть в списке" у меня не было. Тюнинг и спортивная техника - хобби. Хобби к которому серьёзно отношусь.
Закупил ВСЕ запчасти по указанному списку. Часть оригинал, часть неоригинал, сумма около 8600. Масло JB German Oil 5-40 Dinamic TDI - 4л., Антифриз зелёный Freezante - 2*5л.
В декабре месяце записываемся на 13 (вроде) число к 12 часам. Приезжаю, двери закрыты, охранник говорит, что скоро откроются, какие то проблемы. В 12.40 ворота открываются, сразу на ресепшн к Андрею, что мол привезли на шлифовку ГБЦ машинку, как договаривались. Начинает считать работы и список запчастей проверять. Вдруг называется "маслосъёмные колпачки" - голову всю разбирать будут, давайте заменять, в списке работ оно должно быть и стоит это 2000руб. Внимание вопрос - почему не назвали сразу, они копейки стоят, ехать за ними ещё раз и ждать наличия? У вас они конечно были, на что я махнул рукой - ставьте свои. По остальным расходникам всё в порядке, масла и антифриза только не завёз, т.к. транспортно было не удобно и их "технологически" применять будут в последнюю очередь. Опять же "может гидрики заменим, всё равно их на 120 тыс. менять, давайте ждать не будем, а работа ничего стоить не будет". Увы бюджет не резиновый, не соглашаюсь.
Отдал машину, попрощался.
17 декабря завёз масло и Антифриз, заодно узнать когда машина будет готова. Посмотрел под капотом, интересно было посмотреть в каком состоянии стенки цилиндров. Уехал.
20 числа звонит Андрей, что мол "головку привезли, начнём собирать, возможно в субботу, возможно в воскресенье будет готова". Говорю, что смогу только в понедельник её забрать.
24 числа на улице было -20. Приезжаю забирать машину, расплачиваюсь за ВСЕ работы которые были обговорены с Андреем. Завожу машину, греюсь. Всё отлично, гидрики стучат, подозреваю что "холодно очень и долго без масла были, приработаются". Посмотрел в багажник. Все запчасти новые "использованы", масло в канистре на уровне обычного остатка после замены. Удивило, что не смотря на 2 одинаковых канистры антифриза Freezante и одной Nord, в движок залили Nord и Freezante, а не антифриз одной марки. Выезжаю.
Далее машина продолжает эксплуатироваться в стандартных условиях, но замечаю что шум от гидриков всё громче и громче ,а тяга меньше. Причём ранее автомат спокойно тянул 4ю передачу на 100км/ч и ускорялся, сейчас уже приходилось нажимать газу больше, чтобы хватало мощности и принудительно включалась 3я.
Грешил я на себя, что не нашёл денег поменять гидрики, мол они сомкнулись и появился зазор, клапана не открываются, фаза уже - мощности нет.
До вчера я именно и грешил на гидрики и на то что каталитический нейтрализатор чем ближе к 100 000 пробега тем больше он забит, либо соты его порушены и он опять же забит, пора менять либо ставить пламегаситель.
Но вот незадача. В течении всего времени эксплуатации на приборке периодически что-то вспыхивало красным, а уловить какой именно индикатор не получалось. Виделось только примерное место его положения. Заучил где какие индикаторы на приборке, чтобы знать хоть примерно что может гореть - это АБС, Масло и эйрбег. Все красные. И вот 12.02.2013, вчера лампочка на приборке загорелась более чем 0.5сек. именно поэтому я сумел разглядеть что загорелся индикатор низкого давления масла.
Тут же мысль - тяга на минусе, гидрики стучат, мотор шумно работает, а масло то в уровне ли?
Остановился на дороге, вынимаю щуп. Протёр тряпкой, сую - уровня не видно. Такс, думаю, что неровно стою, надо найти поровнее площадку. Встал ещё раз. Щуп вынул, смотрю, масло грязнющее, но по всему щупу. Вытираю, меряю уровень. Достаю опять грязный щуп, уровня масла (там где он окунулся бы, было бы заметно) нет. Только там - снизу, сильно ниже отметки минимума. Не поверил. Постоял подождал 10минут, чтоб масло стекло всё в поддон, меряю щупом уровень - щуп уже чище явно, а масло - на нижней плоскости щупа есть, но это куда меньше чем минимум. В багажнике беру остатки масла, срочно доливаю. Завожу мотор, чтобы масло пробежало по быстрому цикл, смешалось и померять уровень будет проще. Меряю. Теперь оно на половине от низа щупа до отметки минимум.
Возник вопрос - а вообще масло то менялось? Наверное логичный вопрос. Вечером посмотрел на маслофильтр, а он не тот что закупал, и очень сильно похож на то что привозилось на ТО.
Теперь вы мне говорите что в заказнаряде замены масла не было? После того как убеждали в необходимости замены гидриков, замены маслосъёмных колпачков, которые точно будут не герметичны, т.к. клапана вынимать будут. Т.е. мысль о том что при умершей прокладке ГБЦ и поведённой голове, что антифриз может в масло попадать - это так, пустяки. То что в голове снятой будет масло, которое не успеет стечь, тоже никто не знает? А ведь недавно уверяли, что профи у вас уже 30 лет моторы собирает.
Касательно дат замечания - я обязан после вашего обслуживания машину привозить экспертам сразу после прохождения ремонта?Чтобы они проверили все ли работы выполнены и насколько качественно? Не несите бред. Некоторые промашки сервиса можно обнаружить спустя 1 день, а некоторые спустя год. Просто не было причинно следственной связи явной, поэтому прошло 2 месяца. И как вы мне предлагали бы - стучат гидрики - мы же предупреждали что их менять надо.
Теперь есть сомнения: А была ли замена маслосъёмных колпачков, о которых промозолили мозг? Ведь вполне возможно, что в заказ наряде этого тоже нет. Я привык общаться с людьми на их языке, доверять словам и уважать профессионалов. Поэтому все допработы обсуждались устно, а не составлялось допсоглашение. Почему то во время сдачи машины в сервис мне тоже "стиснялись" выдать бумажку, что она сдана в сервис.
Теперь уважаемый Вячеслав прошу разобраться со своими работниками в том что они сделали, как они сделали и заслуживают они хорошего отзыва или подорвали вашу репутацию. Не доводите до принципиального разговора. Времени на разборки и взыскания нет. Да и по натуре я человек добрый, чтобы сразу серпом по яйцам не резать, допускаю человеческий фактор. Доказать покупку масла, я смогу, а вот то что масло другое в движке циркулирует уже вряд ли, ибо доливал. Пробег масла тоже можно установить по частицам износа и т.п. (наверное не зря я сотрудничаю с одним из производителей масел по своему хобби, поэтому есть возможность и в химлабораторию сдать образцы и на моторный тест).
P.S. после залива масла даже на меньше минимума спустя сутки гидриков не слышно, точнее совсем нет, мотор тянет очень бодро. Придётся ехать за маслом срочно и делать замену.
В целях исправления репутации могу вам предложить КУПИТЬ МАСЛО в двигатель, КУПИТЬ ФИЛЬТР, ПРИЕХАТЬ ЗАБРАТЬ МАШИНУ, ЗАМЕНИТЬ МАСЛО В ДВИГАТЕЛЕ ВМЕСТЕ С МАСЛОФИЛЬТРОМ, ПРИГНАТЬ МАШИНУ ОБРАТНО и всё - за свой счёт в кратчайшее время.
Хотелось бы понять, действительно вы за дурака считаете или случайно косяк вышел. Пока всё на словах, надеюсь на понимание. Телефон для связи могу скинуть в личку, но у вас же есть заказ-наряд, где он указан.
Разводить на залёгшие кольца тоже не надо. Иначе окончательно испортите мнение о себе как о профи. Это очень и очень общие слова. Проверяем компрессию в цилиндрах самым простым способом - а она в порядке. Вынимаем щуп, заводим мотор, нюхаем то откуда вытащили щуп - запаха нет, газуем посильнее - запаха нет. Проверяем выпуск - белого и сизого дыма нет. Это то что было проведерено вчера во дворе дома без суперпупер устройств для диагностики.
и ещё, если хотите принципиальных споров, я отдам машину в экспертный центр АБ-Инжиниринг. По их оценке выяснить кто прав а кто неправ будет очень легко
На что у Славы нашлись свои оправдательные слова. По телефонному разговору я понял, что Слава консультируется у своих механиков что ему сказать, т.к. когда объяснял про залёгшие кольца он мне, его невозможно было остановить, он должен был выговорить всё до конца, иначе мог бы сбиться и запнуться. Любой вопрос уточнение возвращал всё в "разговор о залёгших кольцах сначала". Т.е. сам он может быть и представляет что такое двигатель, но туда не совался, либо если совался - давно это было. Был бы рад, если заблуждаюсь в этой своей догадке, но факт есть факт, пока не выскажется - слова лишнего вставить не даёт. И основная мысль в разговоре - ты нас обвиняешь в воровстве? На фразу: "мне пофиг на то куда оно делось, хоть в унитаз вылейте, мне не пофиг на то что его в картере нет!" Слава как будто бы не слышал и твердил, что его опять же пытаются обвинить в воровстве. Это крайне нехорошо, когда клиента не очень то хотят слушать, а ещё хуже УСЛЫШАТЬ.
Предложение "приезжай к нам, мы тебе сделаем" - тоже никак не подходит, хоть тут и недельный срок от их переездов, но Я работаю с 9 до 18 и порой остаюсь до 23 часов, чтобы бумажную работу сделать, остальное время в разъезде. 1 выходные - а на них по мнению Славы нет никаких планов и я с семьёй должен был бросить все дела и наметить поездку по записи к ним в сервис. А это примерно 3 часа дороги от Кунцево до Люблино и обратно и ещё час на процедуры, это чтобы доказать непорочность кармы СлавАвто! О моём удобстве все забыли. Плюс как говорил - МАСЛА В КАРТЕРЕ МАЛО! Зачем такие риски? Мне чё делать нефиг мотор губить с низким уровнем масла? Мне проще купить масло и на подъёмнике у друзей его поменять. Почему поменять, а не долить - объём масла расчитывается из определённых условий, количества циклов его обращения внутри смазывающей системы. Чем меньше объём масла, тем быстрее оно потеряет свои свойства. Тем более по догадке оно не менянное и в нём в таком случае ещё может оказаться антифриз, который вполне мог попасть с поведённой головой. Зачем риски. Слава этого не понимает, у него свои заморочки.
Продолжение следует...