Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по акустическим проводам и межблочникам
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Car audio
Страницы: 1, 2
Максим
ОФФ долбаная радио-клава.
В предыдущем посте: "что на моих..."
hga
Максим Р, не сомневайся, с большим запасом.
Brokly
Максим Р
На тему толщины, исходя из разумности, чем толще тем лучше. Для одного твоего усилителя такого провода как на картинке должно быть достаточно. Говорить о 2.5 квадратах в качестве оконечного акустического я бы не стал. Для твоего усилителя этого будет достаточно. А вот для более мощных или для саба 2.5 квадрата - мало. Тут все просто -> сопротивление провода должно быть ничтожным по сравнению с сопротивлением нагрузки. Причем чем ниже напряжение и выше ток в цепи тем толще необходи провод. Токи в цепи динамиков в случае с автоусилителями очень приличные и толстый провод залог качественного звука. Заметь ТОЛСТЫЙ, а не БРЕНДОВЫЙ smile.gif
Максим
Brokly
а я разве говорил чт-то про 2,5 квадрата?
hga
Я говорил про 2,5 квадрата. Считаем: 5 метров медного провода такого сечения имеют сопротивление 0,04 Ом. При 4-омной нагрузке потеря мощности составит 1%. По звуковому давлению менее 0,1 дБ. Кто услышит разницу, тому рекомендую ставить толще :grin:
Банкир
hga
Это кажется, что не услышишь. На самом деле даже тот, кто считает себя поганым слушателем, услышит разницу. Экономить копейки на себе... не считаю возможным.
hga
Банкир, кому кажется то? 1 дБ изменения уровня громкости реально еще слышная среднестатистическому уху ступень. 0,5 дБ не слышат уже 90% слушателей. Если вы слышите то, что ожидали услышать, так это уже психология, а не электроакустика.
Brokly
Цитата(hga)
Банкир, кому кажется то? 1 дБ изменения уровня громкости реально еще слышная среднестатистическому уху ступень. 0,5 дБ не слышат уже 90% слушателей. Если вы слышите то, что ожидали услышать, так это уже психология, а не электроакустика.

С каких это пор мы меряем качество звука звуковым давлением ?! smile.gif А сколько нелинейных искажений полезет из-за ТАКОГО сопротивления ? Кстати в реальности оно в разы будет больше. А что у нас такое гармоники ? Правильно мусор в звуке smile.gif Это про электричество. А про психологию это не нам решать wink.gif
Brokly
hga Да и не забывай, что проводов такой длинны ДВА, так что умножать не два не забывай wink.gif
hga
Цитата(Brokly)
А сколько нелинейных искажений полезет из-за ТАКОГО сопротивления ?
А нисколько. Только линейные. Гармоник не добавится.
Цитата
Кстати в реальности оно в разы будет больше.
Это почему? Законы физики в автозвуке не работают?
Цитата
проводов такой длинны ДВА, так что умножать не два не забывай
Я и считал для пяти метров... Ну пусть 7, разница не большая.
Brokly
hga Плохо считал - две жилы, пять метров плюса, пять метров минуса, математику никто не отменял smile.gif Всего десять метров.
Помимо сопротивления провода будет еще сопротивление контактов, да и расчет велся с использованием удельного сопротивления какого материала ? Химически чистой меди ? Ну а в РЕАЛЬНОСТИ ничего чистого не бывает. И еще линейные искажения это искажения или нет ?
hga
Brokly, извини, я на Гетце езжу, думал 5-7 метров в два конца хватит. Ну, вроде, не принципиально... если у тебя не лимузин :smile:
Сопротивление контактов важно, лучше по возможности пропаять и качественные разъемы,- уже повторяюсь.
Считал, используя удельное сопротивление обычной электротехнической меди при 20oC - 0,0167 Ом*мм2/м, из которой и делают нормальные провода.
Линейными называются искажения не влияющие на форму сигнала, т.е. не приводящие к возникновению новых гармоник. Регулирование громкости и тембра по сути тоже является линейным искажением сигнала.
Brokly
Цитата(hga)
Brokly, извини, я на Гетце езжу, думал 5-7 метров в два конца хватит. Ну, вроде, не принципиально... если у тебя не лимузин :smile:
Сопротивление контактов важно, лучше по возможности пропаять и качественные разъемы,- уже повторяюсь.
Считал, используя удельное сопротивление обычной электротехнической меди при 20oC - 0,0167 Ом*мм2/м, из которой и делают нормальные провода.
Линейными называются искажения не влияющие на форму сигнала, т.е. не приводящие к возникновению новых гармоник. Регулирование громкости и тембра по сути тоже является линейным искажением сигнала.

Зачем передергивать. Регулирование АЧХ без желания слушателя чистой воды искажения, причем рекомендую почитать автозвуковые журналы, там в случае сабов конкретно говорят о гармониках при высокоомных проводах. Между прочим 2-3% на провода это оченно не айс. К тому же я езжу на октавии. В гетсе 2.5 метра тебе никак не хватит, разве что к сабу smile.gif У меня кстати при твоем удельном сопротивление и сечении 2.5мм*мм и 7 метрах линии получилось 0.3 ома !!!!! Это 8% от сопротивления головки !!!!! Просто помойка !!!! У кого с математикой плохо из нас ?
Brokly
Знаю у кого с математикой плохо! У меня smile.gif Действительно получается 0.05 ома, это конечно не ужас-ужас, но хорошего полюбому мало.
hga
Цитата(Brokly)
Зачем передергивать. Регулирование АЧХ без желания слушателя чистой воды искажения, причем рекомендую почитать автозвуковые журналы, там в случае сабов конкретно говорят о гармониках при высокоомных проводах.

Я всего лишь хотел сказать, что вращая регулятор, мы вносим линейные преобразования в исходный сигнал. Ну так они называются по определению "линейные искажения" (не я это придумал, честное слово).
Журналы читал разные и не считаю автозвук какой то особой наукой. Все формулы и законы электроакустики здесь так же действуют. В силу прикладного характера в этой сфере весьма распространены ложные представления об этих законах, многочисленные ошибки и спекуляция недобросовестных производителей.
Даже не хочу говорить "о гармониках при высокоомных проводах" - дикость какая-то :evil:
Brokly
Жаль не помню точно, но читал статью в автозвуке, в конце прошлого года была серия статей про сабы. Кстати там в теорию не сильно вдавались, там больше меряли. Ну да не сильно важно. Будем считать, что там все ошибаются, а я примкнувший. Но с детства помню, что постулат - "сопротивление провода должно быть незначительно по сравнению с сопротивлением динамика". Да и в общем то работа по красивой прокладке проводов до динамиков стоит в разв дороже провода сечением 2.5, а это как то некрасиво. Правильнее уровнять стоимости провода и работ по прокладке.
Максим
У меня по математике твердая "2", поэтому верю вам на слово)))

Скажите (мне кажется, в теме "про провода" это не будет оффтоп), знаю, что силовой кабель протягивают через гофрированую пластиковую трубу. Я правильно понимаю, что это защита от механических повреждений? Вопрос - эту гофру нужно тянуть и в салоне, или только в подкапотном пространстве?
hga
Цитата(Brokly)
работа по красивой прокладке проводов до динамиков стоит в разв дороже провода сечением 2.5, а это как то некрасиво. Правильнее уровнять стоимости провода и работ по прокладке.
Принимается :smile: В этом есть логика. Правда, некоторые (как я) любят делать своими руками. Да и принцип "чем толще, тем лучше" не хорош, до абсурда можно дойти. Конструктивнее принцип разумной достаточности.
Еще пару слов о качестве меди. Как ни странно самая чистая медь с виду некрасива. Имеет матовый буро-красный цвет. Напротив, блестящие золотисто-бронзовые провода некоторых зарубежных производителей делаются из плохо очищенной меди, и часто легирующие добавки вводятся именно для придания блеска. А вот на проводимость они влияют плохо, и тогда увеличивают сечение и цену.
Вобще, подделки задолбали :evil: Недавно нарвался на бытовой удлинитель. С виду номальный, написано 16А 2kW max. Насторожило отсутствие заземляющих контактов на вилке, а в розетках были. Вскрыл, так и есть: два провода, да какие! Обмедненная сталь :!: Сопротивление 2 Ома в один конец! При 16 амперах ровно киловатт мощности на проводе, да он бы вспыхнул!
Друзья, не давайте себя разводить! Включайте логику, критически оценивайте рекламу, помогайте друг другу.
Пафосно закончил :grin:

п.с. Максим Р, я бы всю в гофру положил. Это всё же безопасность.
FAnton
hga
Цитата
п.с. Максим Р, я бы всю в гофру положил. Это всё же безопасность.

В салоне-то гофру зачем?
Brokly
Дык я писал - как можно толще, но без фанатизма. Я кстати то же все сам делаю, но будет обидно положить два тонюсеньких провода съекономив 100 рублей, а потом делать все снова.
Кабель питания обязательно в гофру !!! Остальные как захочестя. Оплетка правильного автопровода делается из химнетральных материалов, для устойчивости к маслам бензинам и повышенным температурам.
Максим
Brokly
hga
спасибо!
DimaSys
Подскажите плиз кто как тянул провода в двери? Кросы будут стоять внизу панели. Твитеры будут стоять на уголках зеркал. Соотв в дверь нужно будет тянуть 4 провода. Поиск толком ничего вразумительного не дал... От "тянуть провода в двери жуткий гемор" до "я провел отдельную гофру".
Alehandro
Протянуть можно легко. Смежные пустые места в дверной фишке рассверлишь и все. Отдельную гофру не проводи!
Александр23
DimaSys
А на твиттеры обязательно акустические провода? Штатные не подойдут?
DimaSys
Alehandro
Спасибо, посмотрю скоро как там все устроено.

Александр23
На твитеры конечно штатных хватит smile.gif
Александр23
DimaSys
Тогда только по два в дверь.
Twin Peaks
Уважаемые знатоки!
Как вам этот кабель?
Диаметр проволоки - 0,25 мм.
Количество - 70 шт.
Расчетное суммарное сечение проволок - 3,4 мм2.
Производитель - ОАО "Рыбинсккабель".
q_w_e_r_t_y
выглядит хорошо)) пойдёт на саб))
Twin Peaks
Да не, это на 165 мм дины в передних и задних дверях. На саб пока нет средств и желания, да и не готов я жертвовать багажником, таким маленьким. laugh.gif
q_w_e_r_t_y
на дверные дины тем более отлично будет
Максим
Twin Peaks
не указаны некоторые характеристики акутического кабеля. Во-первых. Их чего он сделан? (нужна - безкислородная медь).
Twin Peaks
Почему именно безкислородная медь?
Тогда уж лучше серебряную проволоку, у нее самое низкое удельное сопротивление.
Для моего бюджета вполне подойдет и этот кабель (особенно в сравнении со штатными проводами).
ГУ - Sony MEX DV-1100,
фронт - Focal Polyglass 165 V1,
тыл JBL - CS2165C,
усилитель - Helix DB 4 (еще не установлен).
q_w_e_r_t_y
Twin Peaks, да какая безкислородная медь.. забудь! дай бог, чтоб медь медная была :grin:
Максим
Цитата
Для моего бюджета вполне подойдет и этот кабель (особенно в сравнении со штатными проводами).

А зачем тогда спрашивать было:

Цитата
Уважаемые знатоки!
Как вам этот кабель?

раз и так уверен?
Twin Peaks
Спрашивал чтобы узнать, может кто такое применял.
В каталоге завода такого провода я не нашел.
Так как провода мистери и иже с ними на медь не очень то смахивают, сильно блестящие и по ощущениям жестковаты, провода чернов нужного сечения в наличии не было, а этот по внешнему виду похож на чернов.
Не сочтите за рекламу цитата:В настоящее время предприятие имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001:2000 (фирма "Кема") и ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (орган по сертификации "Секаб").
Максим
так ты в результате провода -то поставил? и? какие выводы, ощущения?
Twin Peaks
Не успел еще поставить, вчера шумку пола и перегородки сделал (двери, крыша, багажник, пол - сделаны, остался капот), теперь можно электричеством заниматься.
Нужно силу пробрасывать и кабель на динамики менять, а также подиум для усилка делать.
Step
Цитата(Twin Peaks)
Не сочтите за рекламу цитата:В настоящее время предприятие имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001:2000 (фирма "Кема") и ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (орган по сертификации "Секаб").

Менеджмента качества, но никак не качество производства)))
ИМХО в России эти сертификаты гауно.
Ну это был небольшой ОФФ, несдержался :grin:
HDimkaTV
Привет всем. Купил наперёд 2х компонентку, в коробке тонкие провода для соединения кроссовера с твитером и вуфером. А вход кроссовера с Усем соединять можно таким же проводом? Дело в том что из двери до магнитолы уже проложен тонкий провод - можно его пустить от кроссовера на УСЬ ? Или не желательно?
Если нельзя, то почему внутри 2х-компонентки всё тонкими соединено? Там же мощьности те же (до кроса и после) вроде?
Или тонкие провода (межблочные) из комплекта лучше заменить многожильной толстой медью?
Alehandro
Насколько тонкие то? Какое сечение у них? И что за акустику купил? И какой усилитель?
Вообще, все провода что идут в комплекте, обычно полное фуфло. По уму надо делать так - от уся до кроссовера - 12 Ga, от кроссовера до мида - 16 Ga, от кроссовера до пищалки - 18 Ga. Этого с запасом хватит акустике с номиналкой в сотню ватт. Так что если акустика стоящая - меняй все провода.
HDimkaTV
СПС большое! А 12 Ga это маркировка на самих проводах? Сечение означает?
А конфигурация такая: голова Альпайн 9851, Усь CALCell BST, провода Адажио направленные(правда не знаю что это значит на практике), а впереди двухкомпонентка ArtSound AS 6.2 - её сейчас и ставлю. В дверях вибро-шумо изол-я. У меня есть многожильная толстая медь в прозрачной изоляции, но маркировку не смотркл на ней.
А что для твитера нужно самое большое сечение? Эт потому что высокие частоты по поверхности идут?
q_w_e_r_t_y
направленные значит, что экран запаян с одной стороны.. правильно - со стороны магнитолы..
для твитера самое меньшее сечение.. 4GA - ~20мм2, 8GA - ~10мм2, 16GA - ~5мм2 и т.д..
HDimkaTV
СПС, буду знать! Очень полезно
Виталий 099
HDimkaTV
Вот таблица перевода
http://www.skomplekt.com/nw/6/1/info_2/
Если проблема в направлении, то можно следовать правилу, читать надпись на проводе, т.е. начало должно начинаться от источника.
Но лучше еще и проверить экран, как написал q_w_e_r_t_y.
HDimkaTV
Спасибо! исчерпывающе. laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.