ОФФ долбаная радио-клава.
В предыдущем посте: "что на моих..."
Максим Р, не сомневайся, с большим запасом.
Максим Р
На тему толщины, исходя из разумности, чем толще тем лучше. Для одного твоего усилителя такого провода как на картинке должно быть достаточно. Говорить о 2.5 квадратах в качестве оконечного акустического я бы не стал. Для твоего усилителя этого будет достаточно. А вот для более мощных или для саба 2.5 квадрата - мало. Тут все просто -> сопротивление провода должно быть ничтожным по сравнению с сопротивлением нагрузки. Причем чем ниже напряжение и выше ток в цепи тем толще необходи провод. Токи в цепи динамиков в случае с автоусилителями очень приличные и толстый провод залог качественного звука. Заметь ТОЛСТЫЙ, а не БРЕНДОВЫЙ
Brokly
а я разве говорил чт-то про 2,5 квадрата?
Я говорил про 2,5 квадрата. Считаем: 5 метров медного провода такого сечения имеют сопротивление 0,04 Ом. При 4-омной нагрузке потеря мощности составит 1%. По звуковому давлению менее 0,1 дБ. Кто услышит разницу, тому рекомендую ставить толще :grin:
hga
Это кажется, что не услышишь. На самом деле даже тот, кто считает себя поганым слушателем, услышит разницу. Экономить копейки на себе... не считаю возможным.
Банкир, кому кажется то? 1 дБ изменения уровня громкости реально еще слышная среднестатистическому уху ступень. 0,5 дБ не слышат уже 90% слушателей. Если вы слышите то, что ожидали услышать, так это уже психология, а не электроакустика.
Цитата(hga)
Банкир, кому кажется то? 1 дБ изменения уровня громкости реально еще слышная среднестатистическому уху ступень. 0,5 дБ не слышат уже 90% слушателей. Если вы слышите то, что ожидали услышать, так это уже психология, а не электроакустика.
С каких это пор мы меряем качество звука звуковым давлением ?!

А сколько нелинейных искажений полезет из-за ТАКОГО сопротивления ? Кстати в реальности оно в разы будет больше. А что у нас такое гармоники ? Правильно мусор в звуке

Это про электричество. А про психологию это не нам решать
hga Да и не забывай, что проводов такой длинны ДВА, так что умножать не два не забывай
Цитата(Brokly)
А сколько нелинейных искажений полезет из-за ТАКОГО сопротивления ?
А нисколько. Только линейные. Гармоник не добавится.
Цитата
Кстати в реальности оно в разы будет больше.
Это почему? Законы физики в автозвуке не работают?
Цитата
проводов такой длинны ДВА, так что умножать не два не забывай
Я и считал для пяти метров... Ну пусть 7, разница не большая.
hga Плохо считал - две жилы, пять метров плюса, пять метров минуса, математику никто не отменял

Всего десять метров.
Помимо сопротивления провода будет еще сопротивление контактов, да и расчет велся с использованием удельного сопротивления какого материала ? Химически чистой меди ? Ну а в РЕАЛЬНОСТИ ничего чистого не бывает. И еще линейные искажения это искажения или нет ?
Brokly, извини, я на Гетце езжу, думал 5-7 метров в два конца хватит. Ну, вроде, не принципиально... если у тебя не лимузин :smile:
Сопротивление контактов важно, лучше по возможности пропаять и качественные разъемы,- уже повторяюсь.
Считал, используя удельное сопротивление обычной электротехнической меди при 20oC - 0,0167 Ом*мм2/м, из которой и делают нормальные провода.
Линейными называются искажения не влияющие на форму сигнала, т.е. не приводящие к возникновению новых гармоник. Регулирование громкости и тембра по сути тоже является линейным искажением сигнала.
Цитата(hga)
Brokly, извини, я на Гетце езжу, думал 5-7 метров в два конца хватит. Ну, вроде, не принципиально... если у тебя не лимузин :smile:
Сопротивление контактов важно, лучше по возможности пропаять и качественные разъемы,- уже повторяюсь.
Считал, используя удельное сопротивление обычной электротехнической меди при 20oC - 0,0167 Ом*мм2/м, из которой и делают нормальные провода.
Линейными называются искажения не влияющие на форму сигнала, т.е. не приводящие к возникновению новых гармоник. Регулирование громкости и тембра по сути тоже является линейным искажением сигнала.
Зачем передергивать. Регулирование АЧХ без желания слушателя чистой воды искажения, причем рекомендую почитать автозвуковые журналы, там в случае сабов конкретно говорят о гармониках при высокоомных проводах. Между прочим 2-3% на провода это оченно не айс. К тому же я езжу на октавии. В гетсе 2.5 метра тебе никак не хватит, разве что к сабу

У меня кстати при твоем удельном сопротивление и сечении 2.5мм*мм и 7 метрах линии получилось 0.3 ома !!!!! Это 8% от сопротивления головки !!!!! Просто помойка !!!! У кого с математикой плохо из нас ?
Знаю у кого с математикой плохо! У меня

Действительно получается 0.05 ома, это конечно не ужас-ужас, но хорошего полюбому мало.
Цитата(Brokly)
Зачем передергивать. Регулирование АЧХ без желания слушателя чистой воды искажения, причем рекомендую почитать автозвуковые журналы, там в случае сабов конкретно говорят о гармониках при высокоомных проводах.
Я всего лишь хотел сказать, что вращая регулятор, мы вносим линейные преобразования в исходный сигнал. Ну так они называются по определению "линейные искажения" (не я это придумал, честное слово).
Журналы читал разные и не считаю автозвук какой то особой наукой. Все формулы и законы электроакустики здесь так же действуют. В силу прикладного характера в этой сфере весьма распространены ложные представления об этих законах, многочисленные ошибки и спекуляция недобросовестных производителей.
Даже не хочу говорить "о гармониках при высокоомных проводах" - дикость какая-то :evil:
Жаль не помню точно, но читал статью в автозвуке, в конце прошлого года была серия статей про сабы. Кстати там в теорию не сильно вдавались, там больше меряли. Ну да не сильно важно. Будем считать, что там все ошибаются, а я примкнувший. Но с детства помню, что постулат - "сопротивление провода должно быть незначительно по сравнению с сопротивлением динамика". Да и в общем то работа по красивой прокладке проводов до динамиков стоит в разв дороже провода сечением 2.5, а это как то некрасиво. Правильнее уровнять стоимости провода и работ по прокладке.
У меня по математике твердая "2", поэтому верю вам на слово)))
Скажите (мне кажется, в теме "про провода" это не будет оффтоп), знаю, что силовой кабель протягивают через гофрированую пластиковую трубу. Я правильно понимаю, что это защита от механических повреждений? Вопрос - эту гофру нужно тянуть и в салоне, или только в подкапотном пространстве?
Цитата(Brokly)
работа по красивой прокладке проводов до динамиков стоит в разв дороже провода сечением 2.5, а это как то некрасиво. Правильнее уровнять стоимости провода и работ по прокладке.
Принимается :smile: В этом есть логика. Правда, некоторые (как я) любят делать своими руками. Да и принцип "чем толще, тем лучше" не хорош, до абсурда можно дойти. Конструктивнее принцип разумной достаточности.
Еще пару слов о качестве меди. Как ни странно самая чистая медь с виду некрасива. Имеет матовый буро-красный цвет. Напротив, блестящие золотисто-бронзовые провода некоторых зарубежных производителей делаются из плохо очищенной меди, и часто легирующие добавки вводятся именно для придания блеска. А вот на проводимость они влияют плохо, и тогда увеличивают сечение и цену.
Вобще, подделки задолбали :evil: Недавно нарвался на бытовой удлинитель. С виду номальный, написано 16А 2kW max. Насторожило отсутствие заземляющих контактов на вилке, а в розетках были. Вскрыл, так и есть: два провода, да какие! Обмедненная сталь :!: Сопротивление 2 Ома в один конец! При 16 амперах ровно киловатт мощности на проводе, да он бы вспыхнул!
Друзья, не давайте себя разводить! Включайте логику, критически оценивайте рекламу, помогайте друг другу.
Пафосно закончил :grin:
п.с.
Максим Р, я бы всю в гофру положил. Это всё же безопасность.
hga
Цитата
п.с. Максим Р, я бы всю в гофру положил. Это всё же безопасность.
В салоне-то гофру зачем?
Дык я писал - как можно толще, но без фанатизма. Я кстати то же все сам делаю, но будет обидно положить два тонюсеньких провода съекономив 100 рублей, а потом делать все снова.
Кабель питания обязательно в гофру !!! Остальные как захочестя. Оплетка правильного автопровода делается из химнетральных материалов, для устойчивости к маслам бензинам и повышенным температурам.
Подскажите плиз кто как тянул провода в двери? Кросы будут стоять внизу панели. Твитеры будут стоять на уголках зеркал. Соотв в дверь нужно будет тянуть 4 провода. Поиск толком ничего вразумительного не дал... От "тянуть провода в двери жуткий гемор" до "я провел отдельную гофру".
Alehandro
10.7.2009, 22:23
Протянуть можно легко. Смежные пустые места в дверной фишке рассверлишь и все. Отдельную гофру не проводи!
Александр23
10.7.2009, 22:28
DimaSys
А на твиттеры обязательно акустические провода? Штатные не подойдут?
Alehandro
Спасибо, посмотрю скоро как там все устроено.
Александр23
На твитеры конечно штатных хватит
Александр23
11.7.2009, 19:16
DimaSys
Тогда только по два в дверь.
Twin Peaks
25.7.2009, 20:51
Уважаемые знатоки!
Как вам этот кабель?
Диаметр проволоки - 0,25 мм.
Количество - 70 шт.
Расчетное суммарное сечение проволок - 3,4 мм2.
Производитель - ОАО "Рыбинсккабель".
q_w_e_r_t_y
25.7.2009, 21:28
выглядит хорошо)) пойдёт на саб))
Twin Peaks
25.7.2009, 22:04
Да не, это на 165 мм дины в передних и задних дверях. На саб пока нет средств и желания, да и не готов я жертвовать багажником, таким маленьким.
q_w_e_r_t_y
26.7.2009, 10:25
на дверные дины тем более отлично будет
Twin Peaks
не указаны некоторые характеристики акутического кабеля. Во-первых. Их чего он сделан? (нужна - безкислородная медь).
Twin Peaks
26.7.2009, 13:17
Почему именно безкислородная медь?
Тогда уж лучше серебряную проволоку, у нее самое низкое удельное сопротивление.
Для моего бюджета вполне подойдет и этот кабель (особенно в сравнении со штатными проводами).
ГУ - Sony MEX DV-1100,
фронт - Focal Polyglass 165 V1,
тыл JBL - CS2165C,
усилитель - Helix DB 4 (еще не установлен).
q_w_e_r_t_y
26.7.2009, 17:29
Twin Peaks, да какая безкислородная медь.. забудь! дай бог, чтоб медь медная была :grin:
Цитата
Для моего бюджета вполне подойдет и этот кабель (особенно в сравнении со штатными проводами).
А зачем тогда спрашивать было:
Цитата
Уважаемые знатоки!
Как вам этот кабель?
раз и так уверен?
Twin Peaks
26.7.2009, 17:48
Спрашивал чтобы узнать, может кто такое применял.
В каталоге завода такого провода я не нашел.
Так как провода мистери и иже с ними на медь не очень то смахивают, сильно блестящие и по ощущениям жестковаты, провода чернов нужного сечения в наличии не было, а этот по внешнему виду похож на чернов.
Не сочтите за рекламу цитата:В настоящее время предприятие имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001:2000 (фирма "Кема") и ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (орган по сертификации "Секаб").
так ты в результате провода -то поставил? и? какие выводы, ощущения?
Twin Peaks
26.7.2009, 18:17
Не успел еще поставить, вчера шумку пола и перегородки сделал (двери, крыша, багажник, пол - сделаны, остался капот), теперь можно электричеством заниматься.
Нужно силу пробрасывать и кабель на динамики менять, а также подиум для усилка делать.
Цитата(Twin Peaks)
Не сочтите за рекламу цитата:В настоящее время предприятие имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001:2000 (фирма "Кема") и ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (орган по сертификации "Секаб").
Менеджмента качества, но никак не качество производства)))
ИМХО в России эти сертификаты гауно.
Ну это был небольшой ОФФ, несдержался :grin:
HDimkaTV
31.7.2009, 23:01
Привет всем. Купил наперёд 2х компонентку, в коробке тонкие провода для соединения кроссовера с твитером и вуфером. А вход кроссовера с Усем соединять можно таким же проводом? Дело в том что из двери до магнитолы уже проложен тонкий провод - можно его пустить от кроссовера на УСЬ ? Или не желательно?
Если нельзя, то почему внутри 2х-компонентки всё тонкими соединено? Там же мощьности те же (до кроса и после) вроде?
Или тонкие провода (межблочные) из комплекта лучше заменить многожильной толстой медью?
Насколько тонкие то? Какое сечение у них? И что за акустику купил? И какой усилитель?
Вообще, все провода что идут в комплекте, обычно полное фуфло. По уму надо делать так - от уся до кроссовера - 12 Ga, от кроссовера до мида - 16 Ga, от кроссовера до пищалки - 18 Ga. Этого с запасом хватит акустике с номиналкой в сотню ватт. Так что если акустика стоящая - меняй все провода.
СПС большое! А 12 Ga это маркировка на самих проводах? Сечение означает?
А конфигурация такая: голова Альпайн 9851, Усь CALCell BST, провода Адажио направленные(правда не знаю что это значит на практике), а впереди двухкомпонентка ArtSound AS 6.2 - её сейчас и ставлю. В дверях вибро-шумо изол-я. У меня есть многожильная толстая медь в прозрачной изоляции, но маркировку не смотркл на ней.
А что для твитера нужно самое большое сечение? Эт потому что высокие частоты по поверхности идут?
q_w_e_r_t_y
1.8.2009, 21:05
направленные значит, что экран запаян с одной стороны.. правильно - со стороны магнитолы..
для твитера самое меньшее сечение.. 4GA - ~20мм2, 8GA - ~10мм2, 16GA - ~5мм2 и т.д..
СПС, буду знать! Очень полезно
Виталий 099
1.8.2009, 21:51
HDimkaTV
Вот таблица перевода
http://www.skomplekt.com/nw/6/1/info_2/
Если проблема в направлении, то можно следовать правилу, читать надпись на проводе, т.е. начало должно начинаться от источника.
Но лучше еще и проверить экран, как написал
q_w_e_r_t_y.
Спасибо! исчерпывающе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.