Alexey@Getz
21.12.2004, 17:14
Вопрос по акустическим проводам ну и межблочникам заодно...тут на IXBT была статья интерестная на тему проводов, по сути разгромная...в целом я с ними согласен и к примеру не могу понять для чего проводу может быть нужно что-то еще кроме экрана (пусть даже двойного) и соизмеримого мощности АС сечения провода. А вопрос мой таков...после посещения ряда профильных магазинов был практически обсмеян продавцами на эту тему. Все мне на перебой старались впарить провода подороже, да по именитей. МОжет я чего не понимаю? Или все же и правда "аудиофилия" и знание физики вещи несовместимые? если есть одно, значит нет другого...
TuXaMaT
21.12.2004, 17:41
Достаточно взять корейские Oris. Акустические я брал DLS из-за того, что два кабеля идут в одной упряжке и они черные, важно чтобы они были также упругими и мягкими, так прокладывать легче. Просто совсем отстой брать не надо и всё. Для усилка проще и дешевле купить комплект.
всё ИМХО.
Romanich
21.12.2004, 17:45
Я купил Oris комплект для подключения 4-х канального усилителя.
Тьфу тьфу тьфу, проблем нет.
Набор стоит 1500 руб. ,можно на горбе найти за 1200 руб.
Да, за флеймом интерестно наблюдать было...только ИМХО шнурками за 50 баксов хорошего звучания не обеспечить...слишком велики потери будут именно на них...а физически хотя бы внутреннее сопротивление у разных материалов все таки разное. А уж о качестве материалов, применяемых для изготовления экрана я уж и вообще не говорю. И речь не о крутизне, а о разнице в звучании
Цитата(Dennis)
Да, за флеймом интерестно наблюдать было...только ИМХО шнурками за 50 баксов хорошего звучания не обеспечить...слишком велики потери будут именно на них...а физически хотя бы внутреннее сопротивление у разных материалов все таки разное. А уж о качестве материалов, применяемых для изготовления экрана я уж и вообще не говорю. И речь не о крутизне, а о разнице в звучании
Ой, да ладно, ну не такая уж там большая разница, к тому же длина проводов еще влияет...в машине не возможно почуствовать разницу между комплектом за полтинник и за 200 грин предположим. А про магазинные понты я тоже слышал не раз...ИМХО посылать продавцов надо куды подальше :)
Цитата(K.A.U.)
Цитата(Dennis)
Ой, да ладно, ну не такая уж там большая разница, к тому же длина проводов еще влияет...в машине не возможно почуствовать разницу между комплектом за полтинник и за 200 грин предположим. А про магазинные понты я тоже слышал не раз...ИМХО посылать продавцов надо куды подальше :)
А вот насчет продавцов, это вы зря...отчасти они правы, хотя конечно это решается индивидуально исходя из наличествующих компонентов системы и ее бюджета, потому как пропорционально бюджету системы и ее компонентов в отдельности вырастает их функциональное оснащение и характеристики. И чем развитее система, тем более требовательной она становится к проводам. Это к слову нужно понимать приобретая компоненты. Потому как покупая моноблок баксов за 600 экономить на проводах - вообще полный идиотизм...НЛ, разумеется
Pavel_L(h)
22.12.2004, 9:00
Цитата(Dennis)
Цитата(K.A.U.)
Цитата(Dennis)
А вот насчет продавцов, это вы зря...отчасти они правы, хотя конечно это решается индивидуально исходя из наличествующих компонентов системы и ее бюджета, потому как пропорционально бюджету системы и ее компонентов в отдельности вырастает их функциональное оснащение и характеристики. И чем развитее система, тем более требовательной она становится к проводам. Это к слову нужно понимать приобретая компоненты. Потому как покупая моноблок баксов за 600 экономить на проводах - вообще полный идиотизм...НЛ, разумеется
Понравилось :) особенно насчет продавцов и их честности

их образованность зачастую также ничего кроме улыбки не вызывает, а уж понимание вопросы вообще no comments
Честно говоря флейм неохото разводить, но я не поверю, что Dennis определит на слух разницу в кабеле за 50 и за 200 баксов :)
О каких потерях идет речь? может все же тогда перейдем на общепринятые термины и поговорим? "И физически.." хм, а потери (правда непонятно какие, их ведь много разных) - это не физически? виртуально что ли?
Разве кто-то говорил у что у разных материалов одинаковое сопротивление? Или вы видели акустические или линейные кабели из стали? Может тогда поговорим все же про сечение? или про повив?
эххх....
Что Вы заканчивали?
Цитата(TuXaMaT)
Честно говоря флейм неохото разводить, но я не поверю, что Dennis определит на слух разницу в кабеле за 50 и за 200 баксов :)
О каких потерях идет речь? может все же тогда перейдем на общепринятые термины и поговорим? "И физически.." хм, а потери (правда непонятно какие, их ведь много разных) - это не физически? виртуально что ли?
Разве кто-то говорил у что у разных материалов одинаковое сопротивление? Или вы видели акустические или линейные кабели из стали? Может тогда поговорим все же про сечение? или про повив?
эххх....
Что Вы заканчивали?
Извольте...кстати можно и на ты, раз уж мы оба в клубе. Радиотехники в МАИ...а что? есть какие-то сомнения? Флейм тоже не хочу разводить, ясно что вопрос риторический и все антагонисты останутся как и до флейма при своих мнениях, но все же. На передачу сигнала проводником влияет все..что-то в большей степени, что-то в меньшей. Все это в совокупности и делает цену на продукцию такой, какая она есть, если конечно не считать накрутки продавца. Снимаете в наших условиях 30-60 процентов и получаете стоимость изделия. Думаю никто не будет со мной спорить по поводу того, что качество в большинстве случаев будет пропорционально цене. А насчет разницы в звучании, это ты вообще зря, так как я лично не раз сталкивался с тем, что люди свою прошлую систему грубо говоря переносили на новую машину, не меняя ничего и если в случае нашемарки экран был не так важен к примеру, то в условиях А4 наводок было столько, что пришлось всю проводку менять (проложено все было правильно, на это не пиняйте). И это только один из случаев...в идеальных условиях, вероятно и не услышу разницы, согласен
Alexey@Getz
22.12.2004, 10:53
Попробую подвести итоги. Если у меня стоит система стоимостью не больше 1000 у.е., забивать себе голову всякими навороченными проводами мне не стоит, так?
Pavel_L(h)
22.12.2004, 10:59
Цитата(Alexey@Getz)
Попробую подвести итоги. Если у меня стоит система стоимостью не больше 1000 у.е., забивать себе голову всякими навороченными проводами мне не стоит, так?
Именно! Берешь комплект того же Орис или Daxx и будет тебе щастье. А насчет услышать разницу между 50 и 200 баксовыми проводами, TuXaMaT прав абсолютно...на одинаковой системе это и правда невозможно, хоть ты трижды музыкальный слух имей...к слову это все проверялось эмпирически. И кстати, Деннис, стоит еще принять во внимание тот факт, что звукозаписывающие студии не используют в своей работе супер дорогие провода (знаю, поскольку есть знакомый, который работает в этой сфере), а это таки о чем то да говорит. И если в данном случае следовать твоей логике, то смысл в любых проводах и вообще в прослушивании музыки теряется, так как изначально сигнал записан "с потерями" :)
TuXaMaT
22.12.2004, 11:31
Цитата(Dennis)
Извольте...кстати можно и на ты, раз уж мы оба в клубе. Радиотехники в МАИ...а что? есть какие-то сомнения? Флейм тоже не хочу разводить, ясно что вопрос риторический и все антагонисты останутся как и до флейма при своих мнениях, но все же. На передачу сигнала проводником влияет все..что-то в большей степени, что-то в меньшей. Все это в совокупности и делает цену на продукцию такой, какая она есть, если конечно не считать накрутки продавца. Снимаете в наших условиях 30-60 процентов и получаете стоимость изделия. Думаю никто не будет со мной спорить по поводу того, что качество в большинстве случаев будет пропорционально цене. А насчет разницы в звучании, это ты вообще зря, так как я лично не раз сталкивался с тем, что люди свою прошлую систему грубо говоря переносили на новую машину, не меняя ничего и если в случае нашемарки экран был не так важен к примеру, то в условиях А4 наводок было столько, что пришлось всю проводку менять (проложено все было правильно, на это не пиняйте). И это только один из случаев...в идеальных условиях, вероятно и не услышу разницы, согласен
Я думаю у тебя все же не было такой кафедры как "линии связи", а я на ней не только курсовики писал, но диплом. А сомнения все же закрались после:
Цитата(Dennis)
только ИМХО шнурками за 50 баксов хорошего звучания не обеспечить...слишком велики потери будут именно на них...а физически хотя бы внутреннее сопротивление у разных материалов все таки разное.
про А4 тоже флеймить не хочется очень многое зависит не только от правильной прокладки, а и от правильной установки, ну и потом локальные проблемы часто бывают, но на кабели грешить прям так сразу... (честно говоря не верю, что дело было только в кабелях. доказывать не надо)
Так же, кстати, не верю что можно услышать разницу в направленности кабеля в CarAudio. Надуманое все это и самовнушение. Getz не та машина в которую надо покупать кабели выше 50$ ИМХО. Я хоть и привередлив к звуку, и считаю, что в машине необходимо добиться того чтобы она просто не разражала, но не видел я машин где можно было бы также кайфануть как слушая музыку дома с добротной системой (рассматриваю только воспроизведение записей, а не живой звук) Хотя слушал музыку в авто, стоимость которой превышала стоимость автомобиля больше чем в два раза.
Ладно, согласен, спорить не будем...но вот насчет "Getz не та машина" не соглашусь, не уговаривай

я понимаю, конечно, что ты имеешь в виду все машины этой ценовой категории (акустически Getz не лучше и не хуже прочих). Но ты же должен понимать, что car audio это по большей части удел "маньяков", которые подчас ставят системы за немыслымые деньги в машины, стоимость которых иногда можно сравнить со стоимостью самой системы. Не знаю видел ты или нет, но в природе существует Москвич 41-ый, на который Фокалы 8-ми дюймовые в составе трехкомпонетного фронта в двери вбухали с поканальным усилением...про то какая работа была проведена по шумо- и виброизоляции я уж вообще молчу...плюс еще и голова из распоследних (точно не назову так как не помню). Машина на тот момент новая стоила 3 штуки, а та на которую все ставилось уже трехлетка, которой цена - 1400 убиенных енотов...ну в общем думаю ты меня понял.
2 Алексей: в таком случае думаю что да.
2 TuXaMaT снова: а насчет направленных кабелей я не говорил ;) по-моему это из области замораживания кабелей жидким азотом и последующим их разогреванием с отслеживанием зависимости улучшения качества звучания...т.е. бред
Цитата(Pavel_L(h))
Цитата(Alexey@Getz)
Именно! Берешь комплект того же Орис или Daxx и будет тебе щастье. А насчет услышать разницу между 50 и 200 баксовыми проводами, TuXaMaT прав абсолютно...на одинаковой системе это и правда невозможно, хоть ты трижды музыкальный слух имей...к слову это все проверялось эмпирически. И кстати, Деннис, стоит еще принять во внимание тот факт, что звукозаписывающие студии не используют в своей работе супер дорогие провода (знаю, поскольку есть знакомый, который работает в этой сфере), а это таки о чем то да говорит. И если в данном случае следовать твоей логике, то смысл в любых проводах и вообще в прослушивании музыки теряется, так как изначально сигнал записан "с потерями" :)
Ну вот только утрировать не надо :) зачем? по звуковым студиям не скажу, так как не имел с ними дело, а вот из двух производителей порекомендовал бы все же DAXX...почему? Орису как-то не верб новый относительно бренд. Относительно чего? относительно DAXX
TuXaMaT
22.12.2004, 11:58
Очень хорошая ветка получилась, думаю ее надо блокировать, чтоб не намусорить :)
Цитата(TuXaMaT)
Очень хорошая ветка получилась, думаю ее надо блокировать, чтоб не намусорить :)
ЗачЭм блокировать? :?: очень даже полезный топик. По крайней мере для тех кто собирается что-то большее чем магнитолу в машину ставить
Со звуком автомобильным уж давно работаю... Не сочтите за рекламу...
Рекомендую присмотреться в акустическим проводам Tchernov Audio Cable... Очень хороший кабель, ORIS и BELSIS рядом не лежат... :cool:
Коллеги, Гетцеводы!
Поверьте профессионалу в области элктроники, специально изучавшему в свое время эту тематику:
все, что называется "аккустический кабель" и стоит более 1$ за метр - это все от лукавого (а точнее "от маркетинга").
Обычный электрический или слаботочный кабель нужного сечения ничем не отличается (по звучанию) от кабелей за 100, 200, 300 и т.д. $$$.
Это научный постулат, понятный любому физику и электронщику.
Физику и электронщику Zolotov
И даже если это будет литцендрат ? :roll:
Как не физик, но, по первому образованию электронщик, скажу, что кабель влияет на звучание. Особенно это заметно в стационарных системах высокой стоимости. Никогда не забуду, как я подключил первые свои нормальные колонки совковым электрическим кабелем и не мог понять, почему звук так долго выбираемых мною колонок стал режуще-визгливым, вообще не похожим на то, что слышал в салоне. И вылечилось это на следущий день, когда я купил нормальный кабель.
На мой взгляд, оптимальный выбор - это профессиональные кабели, типа Belden, Canare, Cordial и т.д. Соотношение цена/качество самое интересное.
Я вот МИФИ заканчивал АЭ
так я вот тоже не мог понять почему кабель от колонок до усилителя так меняет характер звучания.
сначала стал строить теории почему это может быть.
Потом сделал просто -
есть факт что звучание кардинально может поменяться
и нечего ломать голову
факт есть и все.
на копеечных аппаратах заморачиваться не стоит конечно
но и электрический кабель использовать тоже не стоит
вот кто нибудь может лучше подсказать
где можно было бы послушать авто аппаратуру
раньше в НОТЕ+ было но вроде давно уже нет
да ерунда всё это.
у меня дома кабеля лежат всякие.
есть один хороший hiend for germany. безкислородный)
вот на новых колонках я его буду использовать, а раньше сетевой.
потому что для НЧ и 5-10А этого вполне достаточно + хорошая изоляция.... если уж на то пошло, то посмотрите характеристики динамика и какой там провод намотан на катушку? сечение кажется 0,2-0,3!!!! а вы тут про 2-3-4мм в квадрате....
Все эти вопросы - эзотерические :sad:
Но как объяснить влияние питающего провода на качество звучания в частности CD-плеера ? Проводил эксперемент на своей маме, как на человеке, всегда тормозившем технический процесс и совершенно не замеченной в аудиофилизЬме :grin: В одном и том же тракте отслушивали три питающих кабеля: штатный, типа компьютерного; самодельный, свитый косичкой из толстой моножилы и специальный от фирмы ЭрАудио. Ессно, она слушала "в слепую", т.к. не видела, чего я там перетыкал. Так она слышала разницу и расставила кабели в порядке лучшего звука: ЭрАудио, самодельный, штатный.
Спорить можно сколько угодно.... Качество звука вообще понятие субъективное...
2 Jackque: я сам проводил замены акустического кабеля в своем автомобиле... разница чувствуется... и достаточно сильная!
Делаем выводы:
-Не брать дешевые провода
-Не брать красивую подделку
-Не занижать сечение проводов
-Подбирать провода с наилучшим удельным сопротивлением
-Учитывать уровень аппаратуры (головы и акустики)
-Тестировать не наслух, а с приборами. Навряд ли кто нибудь наслух определяет уровень высоких гармоник ;-)
-Не полемизировать, а давать друг другу дельные советы :twisted:
Цитата(ViKiMi)
Делаем выводы:
-Не полемизировать, а давать друг другу дельные советы :twisted:
Абсолютно правильно!!!
любитель
29.7.2005, 23:41
Можно ли на фронт левый и правый канал тянуть от усилителя проводами разной длины? Или лучьше сделать одинаковые, а лишние метры скатать в "клубок"?
Еслиб ты сидел строго по центру между динамиками, то имело бы смысл, да и то если ты страдаешь легкой формой мелафильства. А в реале смысла нет.
клубков делать нельзя совсем, это будет у тебя катушка, которая наловит кучу шумов, потом динамики выть будут
провода нельзя класть рядом с проводкой машины, рядом с питанием усилителя, короче - подальше от всего
Цитата(marques)
клубков делать нельзя совсем, это будет у тебя катушка
Катушки не будет - в двух проводах токи встречные, так что индуктивность будет нулевая. Но всеж лучше провода не сматывать, а складывать. Но имхо все равно в этом смысла мало.
Это в каких двух проводах токи встречные?
TuXaMaT
18.11.2005, 10:17
Цитата(Jackque)
да ерунда всё это.
если уж на то пошло, то посмотрите характеристики динамика и какой там провод намотан на катушку? сечение кажется 0,2-0,3!!!! а вы тут про 2-3-4мм в квадрате....
а это уже бред просто.
Сечение выбирается из максимального тока проходящего по кабелю, при чем тут намотка в катушке???? (читайте соотв. раздел физики)
говорил же блокировать надо веточку, чтоб не флеймили :)
Доброго дня! Осознаю, что хорошей системе нужны хорошие провода. Стоит-ли платить за Monster или Daxx такие бабки? Или можно просто взять установочный набор Mystery и успокоится? Понимаю, что первое будет лучше второго, но на эти ли деньги? Какие есть еще советы по выбору проводов?
ОФФ ни кто не знает в Питере хорошую студию или мастера? нужно сделать саб-стелс...
Максим Р
напиши свои компоненты, я те скажу стоит или нет
Lerik
Полная шумка машины
Фронт - Alpine SPX 177
Усь - Alpine MRV F 345
Голова - JVC 727 (под замену на более дорогую, но позже)
Тылов не предполагается (возможно просто оставлю штатные - кстати, подскажите лучше вообще их убрать, или штатные оставить?)
Саб будет 100%, сейчас определяюсь с конструкцией.
с такой ценой на усь, да и фронт не дешовый, и ты думаешь покупать мистери?!??!?!?
темболее установочный комплект.. есть подозрение что там на силовом кабеле алюминий крашенный.. а на межблоках конекторы иногда отваливаются))
тыл можешь попробовать и штатный оставить, но уверен что мешать тебе будет.. мне мешал именно штатный, на второй день отключил его...
ну если совсем жаба душит, то посмотри хотяб ДЛС провода, или ещё чёнить, но хотяб не пластиковые, с ними и прокладки проводов легче будет..
у меня сейчас хайфоникс стоят, ещё в запасе стингеры sx17 лежат на будующую системку..
мой совет - не мистери, а проводку менять - это не оч просто, компоненты легче перекинуть..
Lerik
ну, то что не просто - это понятно...
все, сказанное тобой принимаю, просто, честно говоря душит жаба)))))
чувствую, все же придется разорится...
Максим Р
канеш разоряйся, при продаже наверняка увсё будешь разбирать, и оставишь себе что-то.. мои хайфониксы уже в третей машине лежат..
про мистери и велас забудь. посмотри межблоки например стингер, акустические ададжио, силу т ададжио тож деалет, орис ещё, варианты то есть подешевле чем чернов и дакс, но гораздо лучше чем мистери.
Максим Р Не стоит. Твоя жаба права. Провода такого класса не стоят своих денег и безсмысленны в машине. Возми серяднячков.
В звуке порой чтобы увеличить качество на 5 процентов надо потратить в 10 раз больше денег.
В машину ИМХО нет смысла покупать дорогие провода. Все равно разницу кроме специальных приборов никто не услышит.
Цитата(Step)
Отличная статья :old:
у тех же Daxx есть несколько серий... От бюджета до супер-пупер-экранированный... Мистери я б не стал брать ни при какой системе, т. к. имхо имел дело с производителем SoundQuest (уровень примерно тот же)... В межблоках джеки ломаются на раз... Силовые- непонятно из чего сделаны... Тут же распушаются и крошатся... + все таки по ним ток идет. А на пожарной безопасности я б так не экономил.
Я брал комплект Daxx по 4х канальник где-то за 2000 ру. Можешь вполне посмотреть б/у провода. И насчет комплектов- ты сначала прикинь, какого сечения сила должна быть... А потом смотри, может дешевле будет по отдельности взять.
Step
спасибо за статью! Действительно интересно!
В прошлой машине были провода именно Мистери, и, я был удовлетворен. Думаю, сейчас тоже не стану выпендриваться, и кплю что-нибудь средненькое...
Виталий 099
26.5.2008, 19:37
Если говорить про силовую проводку то стингеру можно доверять.
А про межблочные кабеля можно очень долго разсуждать и пытаться самого себя развести... тем же хваленым stinger SX17 мы не пользуемся, попробовали ничего замечательного не произошло.
Мне лично очень нравятся м/б Art Sound, EOS, TСHERNOVAUDIO CABLE.
Если не хочешь тратиться возьми кабель Art Sound AXF50 цена порядка 1200 р. и он четырех канальный.
на данном этапе имею силовой кабель , на котором написано: "5861 Vivanco HPHD 2506 QMM QFC, Made in germany".
[img]http://i019.radikal.ru/0806/4f/dec3406574c3.jpg[img]
А так же кабельBlaupunkt, на котором вообще ни фига не написано :sad:
А еще дома валяется катушка акустического провода Thomson 4 квадрата (можно ли его использовать?)
Что скажете про эти провода?
так. вторая попытка загрузить фото силы.
По опыту DAXX. Причем не надо экономить на проводах. Они многое дают.
Цитата(Банкир)
...не надо экономить на проводах. Они многое дают.
На проводах экономить надо. Ничего они не дают для качественного звука после разумного предела. Для автомобильной акустики этот предел 2,5 кв. мм обычная медь с хорошей изоляцией. Силовая 10 кв. мм. дешевая отечественная марка БПВЛ
http://www.elektromir.ru/?p=marka&id=376&ids=57
Межблочные любые не тонкие коаксиалы с достаточно плотной оплеткой.
А вот за надежные разъемы и клеммы можно и переплатить.
Правки нет :sad: : силовая 10-16 кв. мм.
т.е., то, чона моих фото - подойдут вполне?