Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паук и выхлоп на 1,3
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Тюнинг
Страницы: 1, 2
kaN5300
Спасибо за ответы. Вот как раз с петровичем и пламиком всё готово. Требуется просто взять телефон и набрать номер. Вечером уже можно кататься. НО (всегда есть это "но"). Штатному пауку уже 13 лет. Мне что-то подсказывает что он уже превратился в труху. И раз уж есть такая возможность сразу взять всё готовое у стингера + всё-таки как я понимаю внутренний диаметр труб и их длина отличаются от стока разница должна быть существенная.

camope3, вторая лямбда не опрашивается. Стоит прошивка от паулюса.
camope3
Цитата(kaN5300 @ 15.1.2018, 11:02) *
camope3, вторая лямбда не опрашивается. Стоит прошивка от паулюса.


ну да, попутал чуток... ;)

если смотришь в сторону Стингера - учти, это паук 4-1 и по этому поводу много споров, что лучше: 4-1 или 4-2-1 для городского авто, которому нужны хорошие характеристики на большом диапазоне оборотов двигателя!
kaN5300
В общем, оплатил стингер, должны скоро отправить. Прошу совета в сопутствующих деталях. Очевидно, что будет не лишним параллельно заказать прокладку 28521 22020. Есть же ещё тепловой экран. Можно оставлять старый или в связи с изменение геометрии он уже не будет подходить? Тогда выкинуть теплоэкран и обматывать трубы термолентой? Тогда надо обработать нержавейку от ржавения?
camope3
Цитата(kaN5300 @ 16.1.2018, 10:03) *
В общем, оплатил стингер, должны скоро отправить. Прошу совета в сопутствующих деталях. Очевидно, что будет не лишним параллельно заказать прокладку 28521 22020. Есть же ещё тепловой экран. Можно оставлять старый или в связи с изменение геометрии он уже не будет подходить? Тогда выкинуть теплоэкран и обматывать трубы термолентой? Тогда надо обработать нержавейку от ржавения?


1. прокладка на сам фланец коллектора;
2. прокладка магистральной трубы;
3. возможно, будут сорванные шпильки-гайки;
4. тепловой экран тупо не к чему крепить на пауке. с эстетической точки зрения - его можно присобачить, приварив кронштейны к пауку... но не ходовая часть;
5. термолентой лучше обмотать, так как греться будет очень хорошо!
6. нержавейку от ржавения нет смысла обрабатывать, если только сам фланец не из чернины (покрасить термостойкой краской)...
kaN5300
Что-то не пойму. С соединением коллектора и глушака вроде всё понятно, а вот на стороне двигателя как-то не всё однозначно. Прокладку я легко нашел, но вот гайки и шайбы... пишет что не применяется на данную модель автомобиля. Если кто-то подскажет партномер для крепежа коллектора, буду благодарен.

kaN5300
В общем, получил стингер. Покрасил термокраской, замотал в два слоя термотэком. Стянул медной проволокой и хамутами. Ещё раз покрасил. Вчера отвёз на инсталл, сегодня после работы забираю.
camope3
Цитата(kaN5300 @ 30.1.2018, 10:00) *
В общем, получил стингер. Покрасил термокраской, замотал в два слоя термотэком. Стянул медной проволокой и хамутами. Ещё раз покрасил. Вчера отвёз на инсталл, сегодня после работы забираю.


наши поздравления! ждем результатов тягово-эксплуатационных испытаний! ))
kaN5300
Ну что, вчера забрал. Мастер поглумился над изготовителем в контексте уменьшения внутреннего диаметра трубы. Заявлен диаметр труб 30мм с толщиной стенок 2.5. В результате получаем внутрянку 25. То есть по сути результатом тюнинга становится снижение эффективности выпуска на 17%. Может я не прав и R&D-шники стингера имели какой-то свой замысел или опирались на какие-то свои расчёты... Хотелось бы на это посмотреть. Показал мастеру картинку от mg-race паука, он сказал что заметно качественней изготовлено. Но и цена в 5 раз дороже. После того как начал кататься пошел пар из капота и появился едкий запах. Несколько раз останавливался открывал капот. Решил что не до конца просохла лента/краска. Потом стало получше. Написал об этом мастеру, он сказал что это норма так как в процессе работ применялась любимая всеми ведешка. По звуку если изменения и есть то самые минимальные в пользу басовитости за счёт двух слоёв термотека. По динамике ничего сказать не могу так как всё замело снегом, держака просто нету. Жмёшь на газ и буксуешь... Пока что моё мнение такое что стингер можно сравнивать только с вариантом стока с заменой каталика на пламягаситель. Возможно я ошибаюсь, время покажет. Возможности заказать mgrace и чередовать использование сток/стингер/mg и сравнивать ощущения от езды к сожалению не имею.
kaN5300
А тема с гриль-баром под капотом похоже популярна. Странно что я на это нигде не наткнулся до того момента пока сам не испытал. Цитата с драйва:

Цитата
Дыму пепец, вонь сгоревшими пирогами. И пока я ехал до дома, все это дымило и дымило, на светофоре прибежал мужчина хороший такой с огнетушителем, я сказал спасибо не надо, я сам:) Где-то часа через два езды, дыма более не было но запах пирогов даже сейчас после пробега в 500км при отжигах присутствует но не напрягает.
camope3
как говорится, "приятного аппетита!" )) с заужением диаметра они конечно зря... это идет в разрез с теорией ДВС! но понятно, что хотели сэкономить на материале... поэтому я собираюсь делать паука самостоятельно от-и-до! мечусь между 4-2-1 и 4-1... от вас ждем еще отзывов, как оно стало ехать! ;)
kaN5300
Цитата(camope3 @ 31.1.2018, 18:13) *
как говорится, "приятного аппетита!" )) с заужением диаметра они конечно зря... это идет в разрез с теорией ДВС! но понятно, что хотели сэкономить на материале... поэтому я собираюсь делать паука самостоятельно от-и-до! мечусь между 4-2-1 и 4-1... от вас ждем еще отзывов, как оно стало ехать! ;)


Да, фулкастом это конечно здорово. Можно было бы пойти таким путём. Взять допустим прайс mg-race + логистику + работу и сделать предложение на получившуюся сумму местным умельцам на создание полностью рукотворного выпуска, от которого они не смогут отказаться. Я же, как начинающий тюнер, переключусь на впуск. Нулевик, теплоизоляция, хладовпуск, замена форсунок, вот это всё. Надо разобраться во всём этом, выбрать направление деятельности и сделать первый шаг.
kaN5300
Начал смотреть сериал "Теория ДВС" на ютубе. Немного удалось вникнуть в теорию выпуска. Минимальная длина трубы паука до первого соединения для стингера и мотора 1.3 расчитывается по формуле:

Цитата
3.1415 * 1.5625 * 1.8 * x = 325
х = 36.78


То есть длина каждой из четырёх труб должна быть больше или равна ~37 сантиметрам. У меня уже всё установлено, померить сейчас не могу. Постараюсь приложить рулетку и сообщить результат.
camope3
Цитата(kaN5300 @ 9.2.2018, 22:05) *
Начал смотреть сериал "Теория ДВС" на ютубе. Немного удалось вникнуть в теорию выпуска. Минимальная длина трубы паука до первого соединения для стингера и мотора 1.3 расчитывается по формуле:



То есть длина каждой из четырёх труб должна быть больше или равна ~37 сантиметрам. У меня уже всё установлено, померить сейчас не могу. Постараюсь приложить рулетку и сообщить результат.



все верно, сам интересовался этой темой! это конечно упрощенная формула, но для гражданской машины вполне подойдет... если у вас паук 4-1, тем более изготовленный фирмочкой, там трубы могут быть меньше требуемой длины! измерьте, очень интересно! а заодно, сопоставьте их длину и эффект от установки паука...
BlackMakler

Скажу я вам так ребята.
БЕССМЫСЛЕННО крутить гетцу паука и делать полный выхлоп на стоковом моторе.

Все это мы уже проходили в 2009 году.
Был и пламягаситель, и паук и полный выпуск.

На мой взгляд, самое эффективное сочетание динамики/цены/приход - это чип "евро-2" + пламягаситель или даже просто чип, если каталик в порядке.
Паук ничего вам не даст.
Возможно даже ухудшит динамику.
Полный выпуск поможет только на турбо-моторе или свапе от другой машины.

Поэтому, - не тратьте свои деньги и время на воздух, не занимайтесь ерундой.
Brodilis
Цитата(BlackMakler @ 25.6.2018, 16:06) *
Паук ничего вам не даст.
Возможно даже ухудшит динамику.

с этого места, если можно, поподробнее. сами тестили и получали ухудшение результатов? или информация по слухам.
BlackMakler
Цитата(Brodilis @ 25.6.2018, 17:35) *
с этого места, если можно, поподробнее. сами тестили и получали ухудшение результатов? или информация по слухам.



1. У меня был гетц

1) чип

2) чип + декат

3) Чип + паук

4) Чип + полный выпуск

5) Турбо гетц

2. Из этих 5 вариантов поехал (была по попкомеру) разница со стоком - вариант 1,2,5

Еще раз повторюсь: Вариант 3 и 4 - разницы я не почувствовал

3. Кроме того, у меня был замер мощности на стенде с конфигом чип + паук, - максимальные значение стенд выдал - 107,5 л.с. и 147.5Hm (при ттх в стоке 106 лс)
Однако, приора, с которой мы гонялись и замерялись на этом стенде показала 109 лс. и 165Hm ( при ттх в стоке 98 лс и 145 Hm) - у приоры такой же набор: чип + декат

4. Насколько я помню, по графику, - гетц 1.6 показывает мощность 100 лс и больше только при 5000 и выше RPM
Как мы ездим в городском режиме - до 3.5-4 оборотов - там мощности около 80-90 лс.
Brodilis
BlackMakler,
а подогрев дросселя и фильтр нулевик на впуске не использовали? если использовали, то в каких из 5 вариантов? заранее спасибо за развернутый ответ.
BlackMakler
Цитата(Brodilis @ 26.6.2018, 17:27) *
BlackMakler,
а подогрев дросселя и фильтр нулевик на впуске не использовали? если использовали, то в каких из 5 вариантов? заранее спасибо за развернутый ответ.


Лично я не использовал.

В 2009 году многократными заездами и опытным путем было установлено, что при заезде сходу (со скорости на 2 передаче) двух абсолютно одинаково едущих машин, - при вытаскивании штатного фильтра и установки нулевика - автомобиль с накрученным нулевиком уезжает на пол-корпуса в диапазоне скоростей 60-160 км/ч от такого же автомобиля без нулевика.

Да, прибавка есть, но настолько незначительная, что, на мой взгляд, геморой с обслуживанием, прикручиванием и откручиванием нулевика не стоит свеч... Поэтому я не использовал.
Пол-корпуса с 60-160, по трассе, а в городе смысла вообще нет.

2) БОльшую прибавку (более 1 корпуса разрыва) дает симбиоз кованых дисков + легкой резины, с наименьшим сопротивлением качению.

3) Вытаскивание запаски из багажника гетца дает отрыв примерно "капот".

4) Гетц с Пассажиром, весом 80-85кг дает отставание от гетца без пассажира (80-85кг) в 2-2.5 корпуса в диапазоне скоростей 60-160 км/ч при параллельном старте сходу.

5) Поэтому, - хотите выиграть заезд, - максимально облегчайте машину, а не увлекайтесь накруткой "нулевиков".
serjj
если изменение железа дает прирост в наполнении мотора, то это требует настройки мотора, так как машина на ДАДе и любое изменение наполнения эбу не поймет. На ХХ оно вытянет смесь по 1й лямбде, а на мощностных режимах ведь лямбда уже не работает. Так что без настройки не получить увеличение мощности
serjj
Выхлоп 4-1 работает намного лучше чем 4-2-1. Поэтому если менять, то лучше на 4-1. Ну и само собой настройка в онлайне обязательна
Павел333
Цитата(camope3 @ 15.1.2018, 10:24) *
я бы добавил еще пару вариантов:

а) тупо вырезать каталик таким образом, чтобы вместо него на фланцах закорячить пламик, сохранив конфигурацию паука 4-1;
б) при наличии инструмента, времени и желания изготовить самостоятельно паука хоть 4-1, хоть 4-2-1...

пысы, вторую лямбду желательно поставить свежую, но, для чистоты эксперимента, чтобы сравнить плюсы и минусы, по началу оставить прежнюю...

для размышления: в натуре проще к Петровичу обратиться, он сделает все то же самое, но дешевле, чем в именитом сервисе... ;)

недавно поставил себе на машину паука, реально чувствуется разница!
Brodilis
Цитата(Павел333 @ 28.5.2020, 19:50) *
недавно поставил себе на машину паука, реально чувствуется разница!

реально это как можно поподробнее. и что за паук ставили?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.