Цитата(delfinn @ 4.1.2016, 19:19)

... Тут мне еще кто-то писал, что при бросании педали газа, авто на гололеде должно уходить в ЮЗ, НЕ ТОРМОЖЕНИИ, а ПРИ воздействии двс НА ТРАСМИССИЮ, обратному вращению колес
( торможению двигателем) самому безопасному кстати.
Тогда вопрос- Как, при сплошном гололеде может включаться тормозное усилие на колеса, ежели уже двс может заклинить вращение оных на скользком участке?
...
Еще раз повторю - Я бросал педаль газа на сплошном льду при небольших скоростях и никогда торможение двс-ом не приводило к юзу. Сегодня я специально на ск. около 30- 40 резко давил на тормоз (в безопасном месте) НА РАВНОМЕРНО- СКОЛЬЗКОМ ПОКРЫТИИ (ЛЕД) и ни одно торможение не изменило прямолинейность хода моего авто, а тормозной путь был вполне предсказуем и легко расчитывался. Но должны быть соблюдены Два важных условия ; исправная т. система и прямой участок движения - руль в положении 0 градусов.
Удачи всем. Берегите себя)
Тогда ответ. Сцепление колес, тем более шипованых, с дорогой, в т.ч. обледенелой, может быть не пропорционально, но сильно зависит от нагрузки. Теоретически идеальное распределение массы по осям переднеприводного авто 60/40 в пользу передней. Плюс динамическое перераспределение масс. На участок с разным зацепом по правой-левой колее вы заедете передними колесами. И - фьють! Физика.
Весьма распространенное заблуждение. А в отношении переднеприводного авто оснащенного АБС и прочими системами безопасности просто бредовое. Извините.
В современной переднеприводной машине чтобы ехать есть педаль газа, чтобы замедляться и останавливаться - педаль тормоза. И ваши родные будут спать спокойно.
Слишком парниковые условия. Вы часто такие встречали на наших дорогах?
Два часа ночи, около ста, легкий левый поворот, легкий правый уклон, неравномерная зимняя колея, в колее вперемешку лед/снег/асфальт. Машина с исправной тормозной системой без АБС. Около фермы чистили снег, поперек дороги натащили невысокий, сантиметров 15 снежный бруствер, как потом выяснилось мягкий. Ничего не делал просто газ отпустил. Машину поставило боком. и потянуло не только вдоль, но и поперек дороги. Чтобы сорвать ее вдоль дороги давил на тормоз со всей дури. Остановился задом наперед на встречной полосе.
Просто свезло, не уйти в кювет.
Цитата(delfinn @ 4.1.2016, 22:12)

...
Если вкратце, то я все-таки думаю, что абс в этом варианте более идеален, на дорогах тех стран и городов и с тем качеством их обслуживания где собственно его и придумали. Ферштейн?))
На хрена б она там нужна при этаких рафинировано-идеально-расчудесно-невероятных условиях? АБС как раз на тот случай, когда недоглядели/недомели/недосыпали.