Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снова бензонасос. Подробно
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2
alexa23
Здрасьте всем! Заранее извиняюсь, если повторюсь. Тема опять про бензонасос... Потратил целый день на поиск неисправности, пройдена масса разных тестов, которые здесь описаны, но пока все впустую...
Детально:
все как у многих- утром не завелся. Стартер крутит на "сухую". Загрешил на бензонасос, да и фильтр уже хотел поменять. Поменял и то и другое- не заработало...
Визуально обнаружено повреждение изоляции на проводах внешнего разъема (серый 5-ти пиновый в салоне). На разборке купил разъем с небольшим хвостиком проводов- поменял. Не помогло...
Далее иду под капот. Проверял кнопку аварийного клапана. Снял саму кнопку, замкнул перемычкой контакты в разъеме. Не помогло. Визуально кнопка цела. Поставил на место.
Проверил все предохранители в салоне. Целы.
Проверил все предохранители под капотом- целы.
Ставил перемычку между пинами 1 и 2 реле бензонасоса. Не помогло.
Снял реле. В положении ON напряжение на реле 8,5. На запуске- 12. На разъеме бензонасоса-12. Вынул бензонасос в сборе- на разъеме самого БН-12. НО НЕ КРУТИТСЯ!!! Подключал лампочку- не горит... Тестер в разрыв салонного предохранителя на запуске показывает 350мА, т.е. БН не хватает тока.
Включился в разрыв реле между пинами 1 и 2- тока нет. Совсем...(А кажется должен быть). На пине 1 +12
Кинул + с АКБ. Жужжит, но машина не заводится. Т.е. сам моторчик БН рабочий. Измерил ток потребления БН напрямую с АКБ- 2,7А.
Реле БН отдельно проверил. Работает нормально.
Думал на ИММО, но ключ опознается. Лампочка с машинкой горит.
Разъем на антеннке снимал, чистил. Не помогло.
Искра есть. Проверял стробоскопом.

Посему появилось масса вопросов к знающим людям:
1. есть ли какой- нибудь электромагнитный клапан для прерывания подачи топлива ? Может я его не нашел? По каталогам вроде такого нет, но вдруг есть и я не заметил?
2. Может ли быть такое, что ключ видится, т.е. лампочка с машинкой горит, но по каким-то причинам ключ не работает?
3. Каковы признаки отказа датчика положения колен. вала? Как его проверить?
4. может ли быть такое из- за отказа датчика положения распред. вала? Какие симптомы отказа ДПРВ?
5. Что может ограничивать ток по пути к БН?
6. Почему не заводится с плюсом напрямую подключенным к БН? что-то ограничивает подачу топлива к форсункам.

Специалисты- хелп! потратил целый день на поиски, а очень не хочется на сервис....Буду пытаться починиться сам

дывялвипм
В салоне нет предохранителя на бензонасос blink.gif
Цитата
БН не хватает тока
-где-то сгнила проводка/разъём.
Если искра действительно есть, то иммобилайзер, ДПКВ и ДПРВ не причём.
Напряжение на форсунках есть? Подключите лампочку.
Замер давления в топливной рампе будет наиболее показателен.
alexa23
Цитата(дывялвипм @ 28.9.2016, 21:47) *
В салоне нет предохранителя на бензонасос blink.gif



значит я к концу дня перетрудился... завтра замерю ток предохранителя под капотом

Искра есть. Напряжение на форсунках не измерял.
Давления в рампе нет. Снимал шланг с рампы и в баночку его. Крутил стартером- ничего не натекло...
oldgetz
alexa23,
Цитата
На разъеме бензонасоса-12. Вынул бензонасос в сборе- на разъеме самого БН-12. НО НЕ КРУТИТСЯ!!! Подключал лампочку- не горит...
Цитата
Кинул + с АКБ. Жужжит, но машина не заводится. Т.е. сам моторчик БН рабочий. Измерил ток потребления БН напрямую с АКБ- 2,7А.Реле БН отдельно проверил. Работает нормально

5. Что может ограничивать ток по пути к БН?
Цитата
-где-то сгнила проводка/разъём.
alexa23
итак второй день поиска проблемы пока не дал положительных результатов
Сознаюсь и каюсь- в горячке измерял ток не на том предохранителе..
На сегодня ситуация следующая:
при подаче +12 напрямую на бензонасос- работает. Топливо качает. Снимал шланг с рампы- бензин течет. Сразу возник вопрос: А может недостаточно давление? Как узнать приблизительно сколько должно наливаться бенза в условный объем за условное время не имея при этом под рукой манометра (допустим за сколько должна заполняться контрольная баночка например в 0,5л?). Если подаю принудительно +12 с АКБ на бензонасос и пытаюсь крутить стартер- машина все равно не заводится..
Кидал провод на контакт предохранителя 24 FPUMP 30A (который ближе к разъему в распределительной колодке). Насос качает, но машина при этом не заводится.. (см. выше- не работает даже напрямую с +12 с АКБ)
Ставил перемычку на реле БН- насос не качает..
Искра есть.
К рекомендации проверить напряжение на форсунках: где именно измерять и сколько должно быть?
Запутался... Друзья, помогите... а то крышу сносит....

Коллеги, кто сталкивался со Скан мастер- помогите новичку. Первый раз поставил. Подключил. Половина данных не читается... За функцию Engine требует 11 дол., но почему не читается VIN?
Пошарился по вкладкам- ошибок вроде нет...
Подскажите- куда смотреть? Где считывать ошибки?
Сканер включаю в разъем под ногами водителя. Ключ в положении ON. Может я что не так делаю? А может прога чего не того?
delfinn
На фильтре есть разные колечки, перепускной клапан, сеточка с заглушкой(выкинуть), которые иногда собирают вместе. Нужно внимательно перебрать фильтр, поменять колечки, холода однако. Возможно из-за этого на шланге нет бенза, а мотор крутит его в бак через плохие колечки. На форснки идет коса со штекером. Разъединить, проверить питание, в книге есть схема.
дывялвипм
alexa23, 1. поменяйте свечи 2. проверьте чистоту топливного фильтра, замените уплотнительные колечки бензонасоса 3. снимите топливную рампу с форсунками, форсунки опустите в прозрачные пластиковые бутылки ~1,5л., посмотрите правильность распыла
Самолет
А может у вас иммобилайзер не видит, при попытках запуска машинка с ключиком на щтке горит? Если да то вот решение.
alexa23
Цитата(delfinn @ 2.10.2016, 21:14) *
На фильтре есть разные колечки, перепускной клапан, сеточка с заглушкой(выкинуть), которые иногда собирают вместе. Нужно внимательно перебрать фильтр, поменять колечки, холода однако. Возможно из-за этого на шланге нет бенза, а мотор крутит его в бак через плохие колечки. На форснки идет коса со штекером. Разъединить, проверить питание, в книге есть схема.



Фильтр менял. Колечки тоже (в комплекте с фильтром были)
alexa23
Цитата(Самолет @ 2.10.2016, 22:12) *
А может у вас иммобилайзер не видит, при попытках запуска машинка с ключиком на щтке горит? Если да то вот решение.



Машинка с ключиком на панели горит. Во время старта гаснет.
А может быть так, что ключ видится, но иммо его блокирует? Например, контрольная сумма не сходится или еще что- нибудь подобное?
delfinn
Цитата(alexa23 @ 2.10.2016, 20:41) *
итак второй день поиска проблемы пока не дал положительных результатов
Сознаюсь и каюсь- в горячке измерял ток не на том предохранителе..
На сегодня ситуация следующая:
при подаче +12 напрямую на бензонасос- работает. Топливо качает. Снимал шланг с рампы- бензин течет. Сразу возник вопрос: А может недостаточно давление? Как узнать

Фильт оригинал новый? Я бы поставил старый и попробовал завести. Бывает фильтры неоригинал кривые.
Снять бы еще форсунки прочистить, промыть , клапан холостого хода и дроссель. В инете есь подробная инструкция.
WADIE
производительность штатного бензонасоса 80 литров в час ...
т.е 20 мл в секунду ... с давлением в системе никак не соотносится ...
проверьте !
если есть искра , и подается бензин ... горение смеси должно быть !!! выверните свечи - должны быть мокрые и пахнуть бензином ...
...
выкручивайте старые свечи , ставьте новые и пробуйте !
если механизм грм в порядке и воздух поступает в цилиндры , должно завестись ... можно попробовать завестись с быстрым стартом распыляемым в патрубок снятого воздушного фильтра ... = но это временная и довольно тяжелая для двигателя мера ...
alexa23
Итак- в результате долгих поисков была выявлена неисправность ДПКВ. Однако, в результате неаккуратного вмешательства предыдущих хозяев/криворуких механиков у болта крепления ДПКВ сорваны грани. Обычной головкой болт открутить не получается. WD-40 тоже не помогла. Болт закис. Грани сорваны...
Подскажите- как выкрутить, чтобы не разбирать полмашины.
Наварить гайку не рассматривается!
Место сложное. Подлезть с каким- либо инструментом для выкручивания сложно.
А кто скажет- какая длина у этого болта? Просто, в случае высверливания чтобы не высверлить лишнее
WADIE
alexa23,
длина болта 15 мм ...


на датчике кв - сбоку крепежное "ухо" с латунной втулкой , и по краям в 2-3 мм от головки крепежного болта , на пластике идут ребра жесткости 5 мм у корпуса дпкв и 0 мм в середине крепежного болта

когда будете менять - не забудьте вынуть уплотнительное колечко из отверстия для установки датчика !!! ( обычно красно-коричневого цвета )




зацепить можно попробовать или ручными тисками или спец ключом с зажимом ...



подлезать лучше всего с низу !
если лезть сверху - будут мешать и шланги и радиатор и рабочий цилиндр сцепления и ... проклянете корейскую авто-мать ...
WADIE
если у вас дпкв то почему вы пишите :
Цитата
Искра есть.


когда нет сигнала с дпкв - нет ни искры . ни подачи топлива через форсунки в цилиндры ...и ошибка присутствует !!!
после 2-5 минут кручения стартером - свечи сухие

проверка свечей :
снимаете один вв провод . подсоединяете к нему свечу , корпус свечи на ухо-подвес движка . крутите стартер - искра должна быть и быть хорошая !!!
alexa23
сопротивление датчика 860 ом. По книжке, если правильно помню- не более 550 ом.
Снизу не получится- машина в гараже с бетонным полом. Вытолкнуть некому. Сверху пробовал. Если открутить цилиндр сцепления и немного его отодвинуть, то реально подлезть воротком с удлинителем.
Только головка не цепляется- грани сбиты.
Brodilis
alexa23,

тогда несовсем понятно. сопротивление надо мерить выкрутив датчик!?. а если он вкручен -там магнитные наводки есть которые искажают реальные данные.
по факту на гетце ДПКВ очень редко выходит из строя.
WADIE
alexa23, сопротивление датчика должно быть 830-880 ОМ !!!

при поднесении к нему магнита - и на омметре и на вольтметр должны бегать показания ( датчик генерит напряжение )

- сверху - сливайте ОЖ , снимайте радиатор двигателя , снимайте шланги для ОЖ ...
снимайте рабочий цилиндр сцепления ...
берите хороший фонарь или лампу переноску ( а лучше 2 ) ... терпение, терпение ...
попробуйте найти торцевую головку на 9" и немного спилить у нее грани под конус под 9.5" может получится ее (головку) забить на сорванные грани и затем скрутить ...
а так попробуйте легко постучать по крепежному болту ( по головке , как бы пытаясь его забить )
затем немного как бы по-граням сбоков ...
болт стальной , каленый ...
WADIE
Brodilis, какие наводки ???

датчик - на намагниченном центральном сердечнике намотаны витки катушки , подсоединен провод , и снаружи залито пластиком ...
датчик реагирует на изменение магнитного поля ( приближение и удаление железки=зубьев )


если кв двигателя не крутится . то и наводок нет ...
дывялвипм
alexa23, хотелось бы ещё вставить небольшую ремарку по поводу бензонасоса - имейте ввиду, что при повороте ключа в положение "зажигание" он не работает постоянно, а включается всего лишь на пару секунд, если конечно двигатель не запущен.
А по поводу датчика коленвала... Вы уж определитесь - или нечему гореть, или нечем поджечь.
alexa23
Цитата(WADIE @ 10.10.2016, 15:40) *
alexa23, сопротивление датчика должно быть 830-880 ОМ !!!

при поднесении к нему магнита - и на омметре и на вольтметр должны бегать показания ( датчик генерит напряжение )

- сверху - сливайте ОЖ , снимайте радиатор двигателя , снимайте шланги для ОЖ ...
снимайте рабочий цилиндр сцепления ...
берите хороший фонарь или лампу переноску ( а лучше 2 ) ... терпение, терпение ...
попробуйте найти торцевую головку на 9" и немного спилить у нее грани под конус под 9.5" может получится ее (головку) забить на сорванные грани и затем скрутить ...
а так попробуйте легко постучать по крепежному болту ( по головке , как бы пытаясь его забить )
затем немного как бы по-граням сбоков ...
болт стальной , каленый ...


тогда получается, что это не датчик.... будем искать дальше
alexa23
суммируя вышесказанное имеется:
искра на выкрученной свече есть (косвенный признак исправного ДПКВ)
БН, запитанный напрямую от АКБ работает. Бензин на рампу приходит (снимал штуцер)
Согласно советам бывалых- датчик положения КВ исправен.
Иммо исправен (лампа горит)
Стартер крутится, но машина не заводится! Даже не чихает!
Если следовать логике- остаются форсунки. Что в мозгах машины может блокировать их работу?

дывялвипм
Цитата(alexa23 @ 10.10.2016, 18:00) *
Если следовать логике- остаются форсунки. Что в мозгах машины может блокировать их работу?

Иммобилайзер.
galileo
Цитата(alexa23 @ 10.10.2016, 19:00) *
суммируя вышесказанное имеется:
искра на выкрученной свече есть (косвенный признак исправного ДПКВ)
БН, запитанный напрямую от АКБ работает. Бензин на рампу приходит (снимал штуцер)
Согласно советам бывалых- датчик положения КВ исправен.
Иммо исправен (лампа горит)
Стартер крутится, но машина не заводится! Даже не чихает!
Если следовать логике- остаются форсунки. Что в мозгах машины может блокировать их работу?


Предохранитель питания форсунок целый? INJ 15A в подкапотном блоке. Напряжение на форсунках при включенном зажигании есть?

PS: А на гетцах разве лампа иммо не должна гаснуть когда колено крутится? Если не гаснет значит не заведется. Я точно просто не помню.

galileo
Вообще в проводах, которые работают в агрессивных средах (в том числе и в автомобильной проводке) бывает неприятная неисправность. Провод сгнивает изнутри, и если померить напряжение, то оно в норме, но если подключить нагрузку, то ток не идет.
WADIE
попробуйте подключить к разъему , вместо форсунки - лампу накаливания ...

и вообще - на один контакт форсунки через предохранитель приходит +12 В ... а другой коммутируется на корпус блоком управления=мозгами ...

тестером проверить наличие +12 В и при включении зажигания и при попытке пуска , а затем на другом , проверить приход корпусного сигнала ... ( должно быть меньше 10 В во время прокрутки )
Alex75
А Вы не рассматриваете неисправность сигналки?..
alexa23
В результате очередных экспериментов выявлено следующее:
Если кинуть +12 с клеммы АКБ на силовой контакт реле БН, то БН работает. далее ключ на старт и проверка форсунок.
Форсунке работают.
Подскажите, кто знает- можно ли проверить тестером датчик положения распред вала? Если да, то что должно быть? Может, это он умер?

дывялвипм
alexa23, почитайте, может окажется полезным http://files.getz-club.ru/docs/SM-2003/FL.pdf
galileo
Цитата(alexa23 @ 12.10.2016, 20:14) *
В результате очередных экспериментов выявлено следующее:
Если кинуть +12 с клеммы АКБ на силовой контакт реле БН, то БН работает. далее ключ на старт и проверка форсунок.
Форсунке работают.
Подскажите, кто знает- можно ли проверить тестером датчик положения распред вала? Если да, то что должно быть? Может, это он умер?

Ездил без датчика распредвала, никаких изменений в работе двигателя при его отсутствии не наблюдал.

т.е. БН не качает пока не кинешь провод напрямую?
Форсунки работают - прямо топливо распыляют или по косвенным признакам? Если форсунки распыляют топливо, но машина не заводится, то свечи заливает и ваще бензом вонять начинает.
Какое давление на рампе? если полторашку, то уже можно не завестись.
alexa23
Спасибо! обязательно воспользуюсь!
galileo
Если релюха БН срабатывает, а бензонасос не работает, то либо предохранитель, либо отсечка сработала.
Александр23
alexa23, ради интереса, хоть бы год выпуска (а если 2005, то и месяц) указал. Может, проблема решается за пару секунд.))
alexa23
год 2004 месяц не указан. Машинка приехала из финляндии. Мотор G4EA. Только что это даст?

не совсем понял про отсечку БН... С релюхой БН не работает. Если замкнуть перемычкой силовые контакты- тоже не работает. Работает, если подать +12 от АКБ на 2-й контакт силовой группы реле. В этом случае БН жужжит, а стартер все равно крутит на сухую...
На сегодня рабочая версия- датчик положения распред. вала.

Давление на рампе не мерил. Нечем...
Форсунки визуально что-то дуют при снятой рампе, ключе в положении "старт" и прямом проводе от +АКБ на 2-й контакт силовой группы реле БН, только машинка даже не чихает...
galileo
Цитата(alexa23 @ 12.10.2016, 23:20) *
год 2004 месяц не указан. Машинка приехала из финляндии. Мотор G4EA. Только что это даст?

не совсем понял про отсечку БН... С релюхой БН не работает. Если замкнуть перемычкой силовые контакты- тоже не работает. Работает, если подать +12 от АКБ на 2-й контакт силовой группы реле. В этом случае БН жужжит, а стартер все равно крутит на сухую...
На сегодня рабочая версия- датчик положения распред. вала.

Давление на рампе не мерил. Нечем...
Форсунки визуально что-то дуют при снятой рампе, ключе в положении "старт" и прямом проводе от +АКБ на 2-й контакт силовой группы реле БН, только машинка даже не чихает...

Отсечка БН это хреновина которая отключает питание БН в аварийных случаях. Если все предохи целые (и в блоках ничего не сгорело), то разрывать силовую часть может только отсечка БН. Это штука в схеме стоит между предохранителем БН и реле БН. Но есть вроде не на всех машинах.
http://getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=12358

Когда датчик распредвала накрывается, то заметить это нереально. По крайней мере если его тупо отключить, то точно никаких изменений в работе двигателя не заметно. Если Вам кажется, что он не исправен, то просто отключите его.

Пробовали заводить с нажатой педалью газа?
Александр23

Надо нажать.

Если не поможет, то часто сгнивал провод, проходящий от блока предов и обратно к ней.

его можно исключить из схемы (закоротить)
avvvv
сигналка нештатная установлена?
если да то ковырять в её цепях, установщики обычно ей разрывают цепи бензонасоса, а реле в сигналках тоже не вечное.
Александр23
сигналка рвет провод в салоне, а здесь неисправность под капотом
дывялвипм
Цитата(alexa23 @ 12.10.2016, 22:20) *
Если замкнуть перемычкой силовые контакты- тоже не работает. Работает, если подать +12 от АКБ на 2-й контакт силовой группы реле.

Предохранители под капотом все целые?!!!
galileo
Цитата(дывялвипм @ 13.10.2016, 9:49) *
Предохранители под капотом все целые?!!!

Он писал в самом начале, что предохранители в норме.
avvvv

вот схема включения бензонасоса в гетцах, через плавкую вставку "2" питание подается на реле бензонасоса "3", питания этого у ТС нету, смотреть для начала предохранитель "2" , если предохранитель целый то вызванивать провод до колодки реле бензонасоса, возможно там было врезание установщиков сигнализации.
galileo
Цитата(avvvv @ 13.10.2016, 11:16) *

вот схема включения бензонасоса в гетцах, через плавкую вставку "2" питание подается на реле бензонасоса "3", питания этого у ТС нету, смотреть для начала предохранитель "2" (он большой и не похож на обычный маленький) , если предохранитель целый то вызванивать провод до колодки реле бензонасоса.

Откуда такая ацкая схема? Предох 2 называется ECU-A, он питает также главное реле. Если он сгорел, то контроллер не увидит, что главное реле сработало, соответственно на форсунках ничего не будет и зажигание не заработает. А у него вроде все работает.
avvvv
Цитата(galileo @ 13.10.2016, 10:25) *
Откуда такая ацкая схема?

ващето из букваря на гётцы, я уважаю канешне Ваш непревзойденный опыт метода научного ТЫКА, но на этот авто полно электрических схем и прочего в архивах этого сайта и не только, гадать на кофейной гуще не нужно, скачиваем, читаем, прозваниваем мультиметром и не тратим напрасно время.
galileo
Цитата(avvvv @ 13.10.2016, 11:32) *
ващето из букваря на гётцы, я уважаю канешне Ваш непревзойденный опыт метода научного ТЫКА, но на этот авто полно электрических схем и прочего в архивах этого сайта и не только, гадать на кофейной гуще не нужно, скачиваем, читаем, прозваниваем мультиметром и не тратим напрасно время.

Здесь же на сайте в архиве есть нормальная схема, почему бы ей не пользоваться? Где Вы прочитали про научный тык? И почему Вы сразу дали рекомендации, хотя не прочитали ветку с начала? Автор тему уже многое проверил и на многие вопросы ответил.

PS: какой-то бандерлог стер на схеме оригинальные надписи и подставил свои цыфры...Зачем?
WADIE
это схема с какой-то книги по ремонту ... в них ни схемы , а сборная солянка рест+дорест+акцент ++фантазия афтора - изменения ,для защиты от авторского права =научный тык ( по другому эти извраты не назовешь )


а чем не нравится документация для сервис-центров - в файловом хранилище форума ???

в частности на странице SD313-1 ... http://files.getz-club.ru/docs/ETM-2006/SD.pdf
Arakul
Вопрос к знатокам.
Купил жене Getz 1.3 2005г. Через месяц появился запах бензина в салоне.

Достал насос и обнаружил трещину в штуцере (пластик) подачи бензина. Ремонту не подлежит.

Нашел насос с разборки код: 311101C010 (гооворят с двигателя 1.4) а у меня 311101C000 (1.3).

Поставил, завел, вроде все в порядке. Так в чем же разница между ними и можно ли ездить на этом насосе?

Спасибо
alexa23
опять сломал голову над задачей:
Дано: БН запущен принудительно через +12 с клеммы АКБ.
рампа снята
Свеча выкручена.

Искра есть
Форсунки дуют по-очереди (заметно) (давление неизвестно, но на глаз что-то льется)
бензин свежий (месяца 2 в баке).Уровень по указателю- примерно 2/3 бака
Машина не заводится...крутит на сухую и даже не чихает....
Ошибок на сканере нет!!!


Почему не заводится????
WADIE
Arakul,
разница в датчиках топлива ...




alexa23,
а воздух поступает в цилиндры ... компрессия есть ???

из форсунки бенз должен не литься , а распыляться факелом ... как из освежителя воздуха ...
Arakul
Цитата(WADIE @ 16.10.2016, 22:07) *
Arakul,
разница в датчиках топлива ...


Да, действительно, сначала не обратил внимание что датчик показывает ноль...
Опять разобрал и увидел что на датчике 2 провода, а на родном было 3. Снял с родного насоса старый датчик и поставил вместо нового (они взаимозаменяемы).
Теперь все ОК.
alexa23
WADIЕ:
Компрессия 10,
на форсунках визуально по 4 струйки, но машинка даже не чихает!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.