Началось банально, быстро садится аккумулятор, замерил ток, показал 0.22А, путем вытаскивания предохранителей нашел виновника им оказался 19 на этой картинке в желто обойме Описание: F29 19 15 R/LP - Выключатель фонаря заднего противотуманного света, аудиосистема, датчик контрольной лампы незакрытой двери, диагностический разъем, лампа освещения багажного отделения, плафон освещения салона. Без него ток 0.03А. Отключил магнитолу, не помогло, подумал подсветка багажника не выключается, отключил, не она, свет солона выключатся. Куда копать дальше? И еще вопрос почему это предохранитель в таком странном виде, как будто его можно периодически выключать? И еще при открытом багажнике не загорается индикатор открытой двери, должен ли он загораться? Если открывать остальные двери он загорается.
Union_Jack
4.11.2016, 19:20
Spinel, на открытый багажник вроде отдельная лампочка на приборке.
дывялвипм
4.11.2016, 19:28
Spinel, отключите салонный плафон. 99% окисление его токопроводящих дорожек.
Spinel
4.11.2016, 20:06
Цитата(дывялвипм @ 4.11.2016, 19:28)
Spinel, отключите салонный плафон. 99% окисление его токопроводящих дорожек.
Снял фонарь он как новый, отключил разъем, результат 0 все равно идет утечка.
Spinel
4.11.2016, 20:13
С индикатором открытого багажника вопрос снят, работает как надо, просто сразу его не заметил. Есть подозрение что проблема в двери багажника она была перекрашена и пистонов не хватало на ее обшивке. Хотя датчик закрытия работает нормально, свет гасит, индикатор на приборке тоже.
Brodilis
5.11.2016, 9:33
Цитата(Spinel @ 4.11.2016, 21:13)
С индикатором открытого багажника вопрос снят, работает как надо, просто сразу его не заметил. Есть подозрение что проблема в двери багажника она была перекрашена и пистонов не хватало на ее обшивке. Хотя датчик закрытия работает нормально, свет гасит, индикатор на приборке тоже.
коротыш видимо гдето в двери. проверяй целостность проводки дверной
Spinel
5.11.2016, 22:59
Цитата(Brodilis @ 5.11.2016, 9:33)
коротыш видимо гдето в двери. проверяй целостность проводки дверной
Из того что весит на 19 предохранителе в задней двери только датчик если но замкнут на корпус то контрольная лампа не загоралось и все причем тут утечка?
WADIE
6.11.2016, 1:34
Spinel,
а часы и приборная панель не считаются ??? а зря ...
Endy
6.11.2016, 18:34
А какой нормальный ток покоя? Сегодня умер аккум в ноль, даже цз не работал. Замерил токи при выключенном зажигании показал 0,27А.
дывялвипм
6.11.2016, 20:53
Цитата(Endy @ 6.11.2016, 18:34)
А какой нормальный ток покоя?
~30мА или меньше, если нет сигнализации.
Spinel
6.11.2016, 22:36
Цитата(Лев_Тюкин @ 6.11.2016, 4:20)
Может в гофре задней двери провода переломились?
Утечка идет при выключенной подсветки номера и зажнем дворнике. А при выключенных этих приборах на плюсовом проводе нет напряжения. И даже если они замкнуты на корпус утечка пойдет только когда на + будет напряжение.
Spinel
6.11.2016, 22:40
Еще может через концевики дверей течет, только не пойму как это может быть, на открытые двери на приборке лампа четко загорается. Если бы концевик замыкался бы на корпус то лампа бы горела и при закрытой двери.
WADIE
6.11.2016, 23:01
Цитата(Spinel @ 6.11.2016, 22:32)
А разве они на 19 предохранителе?
сохранность данных в памяти при выключении зажигания и в приборке и в часах - как раз на этом предохе ...
даю 79 % - приборка . ..20% - часы ... 1% - все остальное ...
Spinel
6.11.2016, 23:19
Цитата(WADIE @ 6.11.2016, 23:01)
сохранность данных в памяти при выключении зажигания и в приборке и в часах - как раз на этом предохе ...
даю 79 % - приборка . ..20% - часы ... 1% - все остальное ...
Мне тут выше давали 99% что это салонный плафон. Что может быть с приборкой или часами?
WADIE
6.11.2016, 23:31
Spinel, это тот 1 % , что остался после салонного светильника ...
Александр23
7.11.2016, 9:41
концевик капота не исключаем. По влаге хорошо течет.
Spinel
7.11.2016, 11:03
Цитата(Александр23 @ 7.11.2016, 9:41)
концевик капота не исключаем. По влаге хорошо течет.
Объясните мене физику утечки через концевик. Насколько я принимаю работы концевика то для определения открытой двери он замыкается на корпус, и если он по износу замкнут на корпус он будет сигнализировать что дверь открыта. Как тут может быть утечка?
Endy
7.11.2016, 11:42
Ну вот теперь и я полез в дебри, проверил концевик задней двери, работает на ура, проверил магнитолу при выключении дает 0.08а далее падает до 0.01а. Проверил жгут проводов на дверь багажника, надломанная изоляция обогрева заднего стекла, устранил. Капаем далее потому, что сегодня опять завёлся с натяжкой.
Spinel
7.11.2016, 12:07
Цитата(Endy @ 7.11.2016, 11:42)
Ну вот теперь и я полез в дебри, проверил концевик задней двери, работает на ура, проверил магнитолу при выключении дает 0.08а далее падает до 0.01а. Проверил жгут проводов на дверь багажника, надломанная изоляция обогрева заднего стекла, устранил. Капаем далее потому, что сегодня опять завёлся с натяжкой.
А вы нашли через какой предохранитель течет?
Endy
7.11.2016, 12:33
Ну вот и нашел причину, как и говорил Александр 23 концевик капота не исключаем, а дело именно в нем оказалось, окисления до жути. Все почистил, контакты очистил мелким надфилем и о чудо сигналка при открытом капоте показала ошибку. Естественно токи упали с 0.29А до 0.21А, через 10 секунд до 0.14А (отключилась магнитола) и через 20 секунд после магнитолы до 0.04А. Как то так.
Spinel У вас 19 , а по другой "умной" книге 29
Цитата
а в тех. документации R/LP
Только теперь надо заменитс пред, у меня почему то 30А стоит вместо 15А
WADIE
7.11.2016, 12:58
Цитата(Spinel @ 7.11.2016, 11:03)
Объясните мене физику утечки через концевик. Насколько я принимаю работы концевика то для определения открытой двери он замыкается на корпус, и если он по износу замкнут на корпус он будет сигнализировать что дверь открыта. Как тут может быть утечка?
нудная попытка объяснения
если эл.цепь концевиком замыкается на корпус , значит к проводу , подходящему к этому концевику приложено напряжение ... а если контакты концевика будут в грязи ( вода+соль=электролит электропроводящий ), то поэтому электролиту и будет происходить утечка тока ... ( а сила тока будет зависеть от напряжения , приложенного к проводнику , от соотношения сопротивлении электролита к внутреннему сопротивлению источника напряжения ) ------------------------------- попробуйте простейший опыт : один вывод батарейки соедините проводником с одним выводом лампочки , другой ввод и батарейки и лампочки подсоедините к гвоздям , и опустите эти гвозди в стакан с водой не замыкая друг с другом ... затем добавляйте и помешивайте соль в воду в стакане , через некоторое время лампочка загорится ...
вода с солью в стакане это то , что находится на дороге в сырую погоду ...
R/LP предохранитель ( в желтой обойме ) - комбинация приборов, выключатель заднего противотуманного света, разъем линии передачи данных, аудиосистема, эбу временной задержкой и охранной сигнализацией, датчик контрольной лампы незакрытой двери, универсальный проверочный разъем, лампа освещения багажного отделения, лампы направленного света в салоне, плафон освещения в салоне, узел консоли крыши. приборная панель, часы
Spinel
7.11.2016, 20:28
Цитата(WADIE @ 6.11.2016, 23:01)
сохранность данных в памяти при выключении зажигания и в приборке и в часах - как раз на этом предохе ...
даю 79 % - приборка . ..20% - часы ... 1% - все остальное ...
Вы оказались правы течет через приборку, отключил большой жгут и ток стал 0.03А. Еще заметил что индикатор одометра постоянно показывает. Вопрос что теперь делать? Новую приборку покупать? И как писал Endy ток падает не сразу после выключения зажигания а этапами замерить это можно только токовыми клещами? Я измеряю в разрыв минуса мультиметром, может поэтому все время показывается ток 0.22?
Spinel
7.11.2016, 20:35
Цитата(WADIE @ 7.11.2016, 12:58)
нудная попытка объяснения
если эл.цепь концевиком замыкается на корпус , значит к проводу , подходящему к этому концевику приложено напряжение ... а если контакты концевика будут в грязи ( вода+соль=электролит электропроводящий ), то поэтому электролиту и будет происходить утечка тока ... ( а сила тока будет зависеть от напряжения , приложенного к проводнику , от соотношения сопротивлении электролита к внутреннему сопротивлению источника напряжения ) ------------------------------- попробуйте простейший опыт : один вывод батарейки соедините проводником с одним выводом лампочки , другой ввод и батарейки и лампочки подсоедините к гвоздям , и опустите эти гвозди в стакан с водой не замыкая друг с другом ... затем добавляйте и помешивайте соль в воду в стакане , через некоторое время лампочка загорится ...
вода с солью в стакане это то , что находится на дороге в сырую погоду ...
Описанный вами пример будет работать когда концевик замкнут на корпус через водно-соляной раствор имеющей большое сопротивление, но это возможно только при открытых дверях когда контакты концевика прижимаются друг к другу пружиной. Но течет то при зарытых когда контакты разведены на приличное расстояние.
дывялвипм
7.11.2016, 21:09
Цитата(Александр23 @ 7.11.2016, 9:41)
концевик капота не исключаем. По влаге хорошо течет.
Если через него будет идти ток в 0,2А, то лампы подключенные к нему (на приборке и в багажнике) будут вполне отчётливо светиться. И уж тем более будет срабатывать сигнализация. КМК дело не в нём.
ABars
7.11.2016, 23:30
Цитата(Spinel @ 7.11.2016, 21:28)
... замерить это можно только токовыми клещами? ...
Токовые клещи, даже если существует прибор с такой точностью (а такой точностью, насколько я знаю, не обладают даже токовые трансформаторы промышленного назначения), пригодны только для измерения переменного тока, конфигурация которого известна заранее. По умолчанию, они предназначены для измерений синусоидального тока. Стыдно для человека с такими претензиями:
Цитата(Spinel @ 7.11.2016, 12:03)
Объясните мене физику утечки через концевик. ...
ЗЫ Электрический ток - это не только направленное движение электронов в проводнике. Иногда это движение ионов в растворах и расплавах солей.
NarimanSPb
8.11.2016, 9:45
Цитата(ABars @ 7.11.2016, 23:30)
Токовые клещи, даже если существует прибор с такой точностью (а такой точностью, насколько я знаю, не обладают даже токовые трансформаторы промышленного назначения), пригодны только для измерения переменного тока,
Вы оказались правы течет через приборку, отключил большой жгут и ток стал 0.03А. Еще заметил что индикатор одометра постоянно показывает. Вопрос что теперь делать? Новую приборку покупать? И как писал Endy ток падает не сразу после выключения зажигания а этапами замерить это можно только токовыми клещами? Я измеряю в разрыв минуса мультиметром, может поэтому все время показывается ток 0.22?
в выключенном состоянии ( через 30 сек после вытаскивания ключа и закрывании дверей) машина потребляет 15-20 мА , +10 мА добавляет сигналка ... остальное неисправность ...
приборку можно починить , но вам нужен будет электронщик-микро-электронщик ( самому лучше не соваться ) ... для начала можно попробовать снять приборку , разобрать ее , и прочистить от пыли-грязи, промыть от потеков не смытого флюса ( спиртом ) ... может и восстановится ... новая приборка - 38-40 тыс , на разборках 3-5 тыс ... менять запчасти - около 500 руб ( если не процессор )
NarimanSPb
8.11.2016, 13:50
Цитата(Spinel @ 7.11.2016, 20:28)
... течет через приборку, отключил большой жгут и ток стал 0.03А.
А до отключения жгута от приборки лишние индикаторы не светились (масло, зарядка)? Естественно при выключенном зажигании. Если нет, то тогда остается только преобразователь 12/5 вольт в приборке или в цепях которые он питает.
Spinel
8.11.2016, 22:11
Цитата(NarimanSPb @ 8.11.2016, 13:50)
А до отключения жгута от приборки лишние индикаторы не светились (масло, зарядка)? Естественно при выключенном зажигании. Если нет, то тогда остается только преобразователь 12/5 вольт в приборке или в цепях которые он питает.
Беру свои слова обратно. Наверное, действительно отстал от жизни. Надо раздобыть подобное чудо поиграться.
Spinel
26.11.2016, 14:44
В который раз убеждаюсь что интернет формы это сборище бездельников которые не в чем не шарят. Куча советов и не одного дельного. Проблему решил сам, никакой утечки через приборку нет. Если замерять через разрыв минуса или плюса на аккумуляторе то сначала мультиметр показывает ток 0.22А а через секунд 20-30 ток падает до нормальных 0.03 при этом щупы надо не отрывать от клемм, если отпустишь то отсчет 20 секунд начнется сначала. Токовыми клещами замерить было бы проще.
oldgetz
26.11.2016, 17:27
Spinel,
научитесь читать и задавать вопросы правильно ! а то еще раз мы все убедились в том , что чукча не читатель - чукча писатель .
и раз у вас все нормально , и проблемы все вы решаете сами . тот на кой хрен вы задаете сборищу бездельников вопросы ? а задать вопрос умным и деловым у вас денег нету ? - езжайте на машине к официалам , делайте диагностику , платите деньги , и наслаждайтесь результатом .
надеюсь аккумулятор перестал быстро разряжаться .
WADIE
26.11.2016, 22:09
Цитата(WADIE @ 8.11.2016, 11:48)
в выключенном состоянии ( через 30 сек после вытаскивания ключа и закрывании дверей) машина потребляет 15-20 мА , +10 мА добавляет сигналка ... остальное неисправность ...
интересно для кого это писалось ???
что-т вдруг вспомнилось : "дуракам закон не писан , если писан , то не читан , если читан , то не понят , если понят , то не так "
Brodilis
4.8.2021, 10:29
С зимы тоже стал высаживаться аккумулятор. даже сейчас летом если машина 3 дня постоит без выезда то на 4 день уже можно не завестись. проверил предики. утечка обнаружилась также на желтом салонном в большой обойме. ток 0.6 А. отключил концевик капота и ток утечки уменьшился до 0.25А далее скинул приборку и ток упал до нормальных 0.03А Вопрос тем, кто покупал бэушные приборки с разборок, какое состояние таких приборок? высок ли риск приобрести текущую?
NarimanSPb
4.8.2021, 17:45
Цитата(Brodilis @ 4.8.2021, 10:29)
.... утечка обнаружилась также на желтом салонном в большой обойме. ток 0.6 А.
Как понимать: - также на желтом салонном в большой обойме.? Сколько с ним и сколько без него (если отсоединили его)?
Александр23
4.8.2021, 20:26
NarimanSPb, так и понимать, если прочитать не только последнее сообщение. Подсказка - №19
NarimanSPb
4.8.2021, 21:31
Цитата(Александр23 @ 4.8.2021, 20:26)
NarimanSPb, так и понимать, если прочитать не только последнее сообщение. Подсказка - №19
Вы все за свой вариант с "грязным" концевиком капота? Считаю параллельное подключение концевика капота к концевику багажника НЕПРАВИЛЬНЫМ! Почему лампа багажника должна включаться при открытие капота??? В этом случае конечно возможен ток утечки через "грязный" концевик капота на лампу багажника. А при токе 0,35 А как у Brodilis лампа багажника должна неплохо светиться. У меня стоит развязывающий диод и как следствие - капот сам по себе, а багажник тоже сам по себе!
Brodilis
5.8.2021, 14:26
Цитата(NarimanSPb @ 4.8.2021, 18:45)
Как понимать: - также на желтом салонном в большой обойме.? Сколько с ним и сколько без него (если отсоединили его)?
с желтым предиком ток 0.6а без него ток 0.003а
Цитата(NarimanSPb @ 4.8.2021, 22:31)
А при токе 0,35 А как у Brodilis лампа багажника должна неплохо светиться. У меня стоит развязывающий диод и как следствие - капот сам по себе, а багажник тоже сам по себе!
у меня плафон багажника не светится. ток уходит через концевик капота и приборку. На разборках в основном приборки из Европы в милях и для акпп-дизеля. Будем значит пробывать ремонтировать родную
NarimanSPb
5.8.2021, 20:49
Brodilis, А кроме большого тока панели приборов что-нибудь на ней не работает? Проверяли, все работает штатно?
WADIE
5.8.2021, 22:01
Часто стабилизатор перестает уходить в спящий режим
Brodilis
6.8.2021, 11:04
Цитата(NarimanSPb @ 5.8.2021, 21:49)
Brodilis, А кроме большого тока панели приборов что-нибудь на ней не работает? Проверяли, все работает штатно?
одна из ламп подсветки приборки (где топливная шкала) иногда гасла на какое то время. в остальном все работало хорошо.
NarimanSPb
6.8.2021, 17:20
Цитата(WADIE @ 5.8.2021, 22:01)
Часто стабилизатор перестает уходить в спящий режим
Интересно что же он (стабилизатор 5 Вольт) отключает? Может ток на датчик топлива? Сегодня проверил свою приборку на ток потребления. Ровно через минуту после выключения зажигания ток ПАДАЕТ с 0,2 А до 0,0055 А (5,5 мА)! Проверил также ее работу без предохранителя R/LP (который в обойме). Работает так же, только не запоминает данные по расходу топлива - л/100 кМ. Это уже для Brodilis, до ремонта можно поездить и так.
NarimanSPb
6.8.2021, 17:43
Brodilis, Выше написал
Цитата
Ровно через минуту после выключения зажигания ток ПАДАЕТ с 0,2 А до 0,0055 А (5,5 мА)! Проверил также ее работу без предохранителя R/LP (который в обойме). Работает так же, только не запоминает данные по расходу топлива - л/100 кМ. Это уже для Brodilis, до ремонта можно поездить и так.
Одно но, если временно будете ездить с отключенным основным питанием приборки, то лучше отсоединить на время провод от пина 12 разъема М07-1. Тогда предохранитель в обойме можно не отключать.
Brodilis
7.8.2021, 13:18
Цитата(NarimanSPb @ 6.8.2021, 18:43)
Brodilis, Выше написал Одно но, если временно будете ездить с отключенным основным питанием приборки, то лучше отсоединить на время провод от пина 12 разъема М07-1. Тогда предохранитель в обойме можно не отключать.
У меня панель GL версии (без бортового компьютера). как я понял из ваших слов, если штатного бортовика нет, то можно просто отключить основное питание приборки, чтобы снизить ток потребления(утечки). И в принципе приборку можно не ремонтировать. Без предохранителя в желтой обойме ездить не айс, так как на нем еще по крайней мере висят магнитола, освещение салона и колодка диагностики. а эти функции я использую. Разьем M07-1 на приборке это белый или черный? Сама колодка проводов разборная или придется 12 провод колхозно отделять от колодки? надо будет посмотреть 12 пин есть ли на GL версиях.
Ps.саму приборку сейчас разобрал, прочистил и промыл спиртом плату. Но результата это не дало. Ток утечки все равно остался 0.25а. Видимо как уже было сказано стабилизатор глючит и не уходит в спящий режим.
Brodilis
7.8.2021, 14:11
NarimanSPb, на белом разьеме приборки нужно отключить 12 пин ( в белом кружочке на картинке). Все так? тынц
NarimanSPb
7.8.2021, 18:21
Цитата(Brodilis @ 7.8.2021, 14:11)
NarimanSPb, на белом разьеме приборки нужно отключить 12 пин ( в белом кружочке на картинке). Все так? тынц
Да, разъем этот - белый! Только я бы не трогал ничего в разъеме приборки. Чтобы не нагружать диод в приборке я провел необходимые переключения только в жгуте проводов на белый разъем М07-1 (мама). Написал в самой картинке. Не беспокойтесь - разрезанный провод ВСЕГДА можно восстановить (спайка + термоусадка)! В итоге получится что приборка будет оживать при включении зажигания.
NarimanSPb, вашу идею понял. а отрезанный от 12 пина провод уходящий в жгут проводов просто заизолировать? в таком случае приборка высаживать АКБ уже не будет на заглушенном авто..
Единственно одометр не будет отображать пробег и не будет работать индикация открытых дверей пока ключ не вставишь в зажигание. Возможно некорректно будет работать сигналка так как индикация дверей пропадет