Прошел ТО 15000. В питере Ист маркет Моторс. Впечатления расскажу позже, как врем побольше будет, рассказать есть о чем. А вот пока вопрос, как-то не обращал внимния. Следущее по талонам ТО 22500. Т.Е. через 7500. А в перечне работ по ТО такого нет. Что это?
22.5 это опять таки по желанию владельца и при ТЯЖЕЛЫХ условиях эксплуатации
а так катаемся до 30 тык... :grin:
Каптур Анатолий
4.4.2005, 11:47
Чаще менять масло (ТО)-ресурс движка увеличивается? Или лишняя трата денег?
LAMANTIIN
4.4.2005, 11:47
Цитата(олег-47)
Прошел ТО 15000. В питере Ист маркет Моторс. Впечатления расскажу позже, как врем побольше будет, рассказать есть о чем. А вот пока вопрос, как-то не обращал внимния. Следущее по талонам ТО 22500. Т.Е. через 7500. А в перечне работ по ТО такого нет. Что это?
Здавствуйте, Олег-47!
Это километраж прохождения ТО в тяжелых условиях эксплуатации (определение ТЯЖЁЛЫЕ УСЛОВИЯ см.сервисную книжку ), т.е. вдвое чаще!
Просьба рассказать про посещение Ист маркет Моторс. У меня 12 с чем-то тыс.км скоро на ТО-1. Планирую поехать к упомянутому дилеру. Ориентировался исключительно по цене вопроса? :?: Спасибо за ответ.
Цитата(олег-47)
В питере Ист маркет Моторс. Впечатления расскажу позже, как врем побольше будет, рассказать есть о чем.
О! Это было бы очень интересно!
наишу в цветах и красках. Но попозже. ОК?
LAMANTIIN
4.4.2005, 12:32
Цитата(олег-47)
наишу в цветах и красках. Но попозже. ОК?
Конечно ОК! Ведь время есть! :razz:
И надеюсь не негатив :thk:
Ну вот. Заранее прошу прощения, я не Тургенев, пальцы толстые, времени немного, мыслей - наоборот, к тому же сегодня понедельник.
Во-первых, хочу обратиться к админу, предлагаю создать отдельную ветку по поводу обращений на СТО, разбить по регионам и туда будем складывать отзывы по СТО. Не загорами то время, когда в силу ряда причин перед нами встанет вопрос: на какой станции делать тот или иной ремонт. Кто-то предпочтет делать самостоятельно. например поменять масло, шаровую или т.п.- я недумаю, что дядя на станции сделает это лучше меня.
А так посмотрел - где лучше, позвонил, поехал. Гарантия рано или поздно закончится, да я и не думаю, что имеет смысл 5 лет переплачивть. 3 года вполне тот срок, когда излечиваются детские болезни. Но, конечно каждому решать. Если бы деньги приносил кто-нибудь за просто так, то наверно мы бы здесь не общались, по вопросам как и что сделать самому.
Но это мысли вслух. А теперь по моему посещению ТО 15 тык СТО ИСт Маркет, Планерная-7.
Предыстория, Гетц, 1,3, вторые руки пробег 12300, дата продажи 14.04.2004. Пришлось ехать раньше срока, т.к. были две причины
1. Подвыание при работе двигателя. Я грешил на какой-нибудь ролик-натяжитель, или на ГУР
2. Вой при движении. Опыт подсказывал, что воет ступичный подшипник, но определить даже передний или задний не помогала ни голова, высунутая по пояс из окна, ни премещения в салоне.
Короче, случай гарантийный - поехали.
Кто будет туда обращаться учтите, что инженер по гарантии работает только в будние дни с 10 до 17. Поэтому, если у вас есть гарантийный случай и вы приедете в выходные, ТО сделают, а по остальному-начиная с понедельника.
Как ехали, отдельная история. Я впереди,за мной жена-она третий день за рулем, и вот ее самостоятельный выезд в город, час пик. Все удовольствия в одном флаконе. Как учат в школе хочу написать отделно. Меня учили два года, сейчас 3-4 месяца. Я понимаю _ поток, деньги. Но......Слов нет-одни междометия. ВЗлет-посадка ("В бой идут одни старики")
Добрались. Машина перед станцией. Здание хорошее, чисто. Наверху кафе, кофе-чай бесплатно. Кто-то интересовался трехдверками-стоят. При мне пришло две фуры с Гетцами, - наши ряды пополняются.
Когда я звонил, мне сказали стоимость будет порядка 67000.
Короче, оформили заказ, я сразу отказался от салонного фильтра (Работа 220, сам фильтр плохо запомнил, порядка 1600). Рассказал приемщику о прооблемаХ подвел его послушать, предлагал прокатить-отказался. Сказал - есть спец.стенд -все проверят. По времени запросил часа полтора-два. Предложил, при желании посетить ремзону. Я всегда, когда есть возможность разговариваю именно со слесарями. Помогает понять суть СТО. Прикидываясь лохом задаешь какой нибудь вопрос два, но что точно сам знаешь. Ну и смотришь - что ответят. Разводят-грузят, или что-то дельное. Ну и новое можно конечно поспрошать. Моему знакомому на 2-х летней ауди с пробегом 57 тык предлжили откапиталить двиг. Ну денег при этом естественно немало. А проблема была просто в чистке топливного насоса. Но я отвлекся.
Приемщик забрал машину, а нам пришлось уехать (Дела)
Около трех часов я, не выдержав сам позвонил на станцию, мастер сказал, что заменили ролик и ремень ГРМ (По гарантии) С гулом разбираются, старший смены уже сделал тест -драйв, ничего не понял, сейчас на стенде трясут-крутят. Минут через 40 отзвонились-готово. Приехали , машина на стоянке. Забрали ключи, расплатились. Всего вышло то-ли 3460 то-ли 3640. Извин квитанция осталась в машине, а вчера Зенит победил.Но думаю 180 руб. небольшая погрешность. Вышел-завел. Но как подвывало, так и осталось. Я за мастером. Надо отдать должное вышел сразу. Послушал, сказал "Надо принести слухача". Ушел. Через 2-3 минуты вышел и попросил забрать машину в ремзону. И вот тут я совершил ошибку. Не попросился туда. А так бы более детально их попытать. Мы пока пошли гуляли около часа. Пришли к мастеру. Говорит - еще раз проверили все нормально, Подвывает новый ремень. Его попрыскали- внимание -СПЕЦИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТЬЮ. Я спрашиваю "ВД-40?" Ответ - опустив глаза в низ утвердительный. Но тут же услужливо- "Если и будет дальше, приезжайте, будем обязательно решать эту проблему, заменой всех роликов по кругу если это потребуется. Ну формально подвывание прекратилось, поэтому - пока смотрим, слушаем.
По гулу. Ничего не обнаружили. Предположение, шипованная резина. Кстати Амтелл никто не пользует. то-ли у Гетца шумка совсем никакая, то ли резина такое Г? Но на этой неделе перекину, так опять же КУМХО - как она по шумности. Но если без изменений опять попрусь к ним.
Вывод. По СТО пока что-либо хорошего, но и что-то плохого говоритть не приходится. Надо накапливать опыт. Пока из плюсов работа персонала. Мой случай с ремнем непонятно, минус или нет. Ну а если они прокололи с подшипником - то точно минус. Ну а я напишу.
ЗЫ. Если что-то упустил, спрашивайте. Постараюсь уточнить.
УФ,неужели понедельник закончился. ПИВО
Pavel_L(h)
4.4.2005, 16:17
Для начала хочу поблагодарить за подробный отчет по сервису!
По вашему предложению: обратите внимание на новый заголовок вашего первого сообщения в этой теме. Во-первых, теперь он отражает суть вопроса и позволит пользователю, не заходя по ссылке и не тратя свое время и траффик, определить интересен ли ему этот вопрос и не может ли он добавить что-либо к уже сказанному в этой теме. (ну вот поворчал немного, а теперь по сути...) Выделять обсуждение СТО в отдельную категорию не вижу смысла...если создавать тему с указанием названия СТО, региона и причины его посещения в данном разделе, то это будет наиболее правильным вариантом решения поставленной вами задачи. Об остальном позаботятся модераторы.
Удачи и еще раз спасибо за подробный отзыв!
Спасибо, извините. Предложение - это допустим из опыта общения в других авто форумах. Там есть такая ветка "СТО и отзывы о них" С ее помощью я определился где обслуживать свою машину. Ну это так.
Забыл написать, совершенно дикий понедельник
в квитанции раздел "Снятие, установка защиты картера - 330 руб"
И масло, неизвестного мне производителя, посмотрю - отпишу.
Pavel_L(h)
4.4.2005, 16:29
Цитата(олег-47)
Предложение - это допустим из опыта общения в других авто форумах. Там есть такая ветка "СТО и отзывы о них"
Ну вот...а у нас этот раздел именуется не иначе как "Планируем визит в сервис" ;-)
Aminazin
20.7.2005, 12:17
Дважды проходил там ТО, несколько раз был мелкий ремонт по гарантии. Впечатления в целом приятные, очередей на запись дольше чем 2-3 дня не было, работают быстро, все что не по регламенту согласовывается. Кроме того сами спрашивают что еще посмотреть кроме запланированных работ. Не были замечены также и во внесении в заказ-наряд ничего, кроме реально сделанного.
Но есть и неясные моменты:
конкретно:
- почему нет гарантии "...на запчасти, связанные с электрооборудованием, подачей топлива и системой впрыска"? Непонятно, то ли используются неоригинальные запчасти (вряд ли у официального дилера), то ли игнорируется гарантия, данная производителем.
- уже после ТО-30000 вчера обратил внимание на то, что такие операции, как мотор-тестер и установка углов колес должны выполняться по согласованию с заказчиком, но меня об этом никто не спрашивал.
- почему в Рольфе замена масла подразумевает 3,5 л, а здесь - 3,3 л?
по мелочам:
- Ист Маркет, Ист Маркет Моторс, ООО "Автомобильный торговый дом", ООО "АТД" - где же я все-таки был?
- если дилеры ведут базу данных по своим клиентам, то почему же моему Гешику каждый раз проставляют новую дату покупки автомобиля и пробег? Это при том, что по базе он проходит еще и как GLS, хотя у меня GL.
БрандаШмыГ
9.8.2005, 10:24
Вопрос: можно как то настоять, чтобы тебя пустили в рем зону во время ТО, ну там закон какой нибудь или ещё что.
Цитата(БрандаШмыГ)
Вопрос: можно как то настоять, чтобы тебя пустили в рем зону во время ТО, ну там закон какой нибудь или ещё что.
Пускают практически без проблем, в Ист Маркете пустили сразу по моей просьбе, а в Восток Авто пришлось напомнить что они обязаны это делать.
БрандаШмыГ
Точно знаю, что по закону настаивать не придется - Вы имеете полное право присутствовать там и наблюдать за ходом работ, консультироваться непосредственно с мастерами-исполнителями.
ЗЫ: в Ист Маркете последние два ТО мои были не мастера, а мастерицы ;-) :grin:
БрандаШмыГ
14.8.2005, 11:20
Сегодня в 10 утра приехал на ТО-0 (7000 км) в Ист Маркет Моторс на Планерную. Менял масло, попросил проверить и если надо отрегулировать фары и попросил посмотреть резинку уплотнителя на задней правой двери - там уголок из под клипсы вытащился. Также пожаловался на биение руля при езде по гальке. Потом пошёл смотреть как моего Пончика обслуживают на 2 этаж. Сижу значит смотрю.......нет Пончика моего в рем зоне....нет :evil: . нет.. :evil: ..нет....о появился......простоял там 20 минут и вот его уже вывозят из рем зоны :shock: Я к Сергею, который машину у меня принимал:" Что-то мне кажется Вы ничего с моей машинкой не делали....... :twisted: " Он меня ведёт в рем зону и показывает запись камер - действительно моего Пончика поднимали и масло меняли, просто когда он был на подъёмнике от него только колёса на камере виднелись

я со своим зрением без очков и не заметил :oops: .Наехал на сервисменов :cool: даже сейчас немножко стыдно :oops: Меня ещё смутило, что сделали всё очень быстро - в рем зону загнали где то в 10:10, а готово уже всё было в 10:50. Резинку поставили на место. Сергей сказал, что собственноручно проверил тяги на предмет люфта и ничего не обнаружил. Сказал, что это из-за электро усилителя такое биение на гальке может быть. Масло залили Rally Formula 5W-50. ТО встало в 2500
Подскажите!!! Брал автомобиль в Ист-Маркет моторс. Сейчас пртобег 6тыс км. ТО, исходя из прочтённого на форуме, хотел делать только на 15 тыс. но сервисмены сказали чтол на 7,5 тыс оьязательное ТО. Так всё таки как? поясните пожалуйста
Aist-SPb
22.8.2005, 12:35
Цитата(Эд)
но сервисмены сказали чтол на 7,5 тыс оьязательное ТО.
Как говорил дедушка ленин - изучайте первоисточники, батенька :grin: И ткни в них сюрвесменов :grin:
БрандаШмыГ
22.8.2005, 13:55
Цитата(Эд)
Подскажите!!! Брал автомобиль в Ист-Маркет моторс. Сейчас пртобег 6тыс км. ТО, исходя из прочтённого на форуме, хотел делать только на 15 тыс. но сервисмены сказали чтол на 7,5 тыс оьязательное ТО. Так всё таки как? поясните пожалуйста
Видимо это зависит от настроения сервисменов, так как меня поначалу не хотели брать на ТО 7000км - говорили приезжайте в 15000. Пока я им не сказал, что я вообще то и в 2000 уже к ним приезжал масло менять

Тогда они видимо смирились и записали меня на ТО 7000.
Aminazin
22.9.2005, 17:41
Странные или просто непонятные мне вещи происходят в вышеупомянутом СЦ Ист Маркет Моторс (далее ИММ).
Итак, в начале сентября у меня забарахлил стартер, я выносил это на обсуждение
ТУТ
Вкратце: при зажигании раздается скрежет в области стартера. 4 сентября я приезжал в ИММ. Мне сказали, что "открутился" минусовой провод на стартере :shock: и что его прикрутили обратно (1 час и около 500 рублей). Скрежет исчез, но две недели назад появился снова. И вот, сегодня я снова приезжаю к ним и задаю извечный вопрос:"Что делать?" Мастер говорит:"Это бендикс скребет об венец. Надо его менять". Самое интересное заключается в условиях "ремонта": на складе у них и вообще на питерских складах их конторы бендикса нет. Т.е. можно разобрать стартер и убедиться, что причина в бендиксе. Или не в бендиксе (разборка-сборка около 3,5 часов). Опаньки. Я говорю, а как же так - ведь 2 недели назад "причина" была в проводе и все было устранено! Мастер - "" недели назад был другой мастер. Я за его действия не отвечаю".
Таким образом получается, что я обслуживаюсь не у ИММ, а у одного из их мастеров (в зависимости от смены) :shock: .
Далее они собрали консиллиум под руководством начальника смены. Вердикт: возможно окислились провода втягивающей, а возможно и бендикс накрылся (8020). Предложили на выбор: или разбирать стартер, чтоб добраться до бендикса (и в этом случае по любому о ремонте не может быть и речи ввиду отсутствия этой запчасти на складе); или прочистить все контакты и что-то "хорошенько протянуть". Я выбрал второй вариант, т.к. если дело в контактах и "вытягивающей", то есть шанс уехать отсюда отремонтированным.
Собственно так и получилось!
Прочистка контактов дала положительный результат. Плюс к тому, был обнаружен какой-то совершенно "левый" провод, идущий от аккумулятора к втягивающей (его назначение может быть только одно, я это со времен ТАЗиков своих помню - заводить двигатель путем замыкания электроцепи вручную при неработающем замке зажигания). Вот о нем то мне в прошлый раз и говорили, когда упомянули некий "нештатный проводок".
Что не понравилось:
- зависимость качества обслуживания от конкретного мастера. В принципе, везде так, но уж больно некрасиво со стороны выглядит их "метание стрел" друг на друга
- возможно тут я неправ, но по-моему сегодняшние манипуляции следовало проделать и в прошлый раз, как никак я им платил за
диагностику электрооборудования, а не за прикручивание открутившегося контакта. Время потерял и пришлось дважды обращаться, хотя, как сегодня выяснилось, все можно было сделать за одно посещение. Получилось, что с
одной и той же проблемой приходится дважды оплачивать
одну и ту же работу
- этот "нештатный проводок" провисел не одно ТО и не вызвал ни у кого вопросов :shock: Акцентирую внимание на нем, так как пугали тем, что такие глюки стартера чреваты возгоранием :!:
ЗЫ: взял координаты именно этого (и еще один там нормальный есть) мастера и впредь на ТО и по другим поводам буду предварительно с ним согласовывать время дальнейших посещений. (Яковлев Дмитрий)
ЗЗЫ: сегодня снималиставили защиту - обнаружилось, что практически сорвана резьба обоих задних болтов и они подлежат замене - так что проверьте у себя
ИТОГО: около 1600 рублей (за оба раза), около 3 часов (за оба раза)
Любопытно:
- в прошлый раз была "диагностика электрооборудования", а сегодня "зачистка контактов стартера". Разница еще и в том, что "зачистка" предполагает су защиту картера (365 рубчиков вместе с новыми задними болтами и работой)
- работы внутри стартера и замена его составляющих - это негарантия, т.к. по умолчанию является следствием "естественного износа", а вот если стартер ваабще накроется - гарантия :grin:
Вот так..
Вот и я добралась до ТО 15000, делала в Ист-Маркете. С парковой у них там туговато. Долго оформляли - минут 25 у стойки в ожидании. Вежливо, но не быстро. По времени работ- ок.3 часов. Честно скажу, присутствовать при то желания не возникло, ну, не разбираюсь я в это во всем. Да и надо ли? Насколько они смогут обмануть?Все,что по сервисной книжке все равно сделают. Распечатку по диагностике двигателя выдали, лампочки заменили. Но подшипник сразу менять не стали - т.е. отдельный визит еще часа на 2-3, что печально. Поскольку салонный фильтр мне не нужен был получилось - 4500руб.
Aminazin
6.10.2005, 15:17
speedy
Там можно вдоль здания парковаться возле дверей.
Странно, что так долго оформляли. Кстати, правильно все заполнили? У меня там Гешка проходит в другой модификации, всегда с другим пробегом и каждый раз с новой датой покупки :grin:
Aminazin
и там мест совсем не было
да оформили все правильно
только вот я удивляюсь - насчитали на замену подшипника правой ступицы 3 200руб, это не много ли?
Цитата(speedy)
только вот я удивляюсь - насчитали на замену подшипника правой ступицы 3 200руб, это не много ли?
Цена приемлемая (обоснование ниже), я на своем Святогоре полтора года назад менял ступичный подшипник самостоятельно, подшипник - 800 руб, литол - 25 руб, работа (2 часа) - практически бесплатно (200 руб помощнику). По Гетцу калькуляция, наверное, будет следующая:
подшипник - 1000 руб.
работа - 1,5 нормочаса*50$ = 75$ (если делать умеючи, можно сделать за 1,5 часа).
смазка - 100 руб.
Итого: 3240 рублей.
Доцент
В Ист Маркете - подшипник 1850, работа 1500
В Кореане подшипник - 1000. Удивительно, что у официальных дилеров такие "невысокие" цены....Но можно приехать со своим подшипником, главное, чтобы он был с сертификатом!
speedy
За подшипник - дороговато, а по работе - нормально.
С позиции экономии средств, нужно было в Кореане делать.
Доцент
Ты хочешь сказать, что у них не только продажа запчастей, но и ремонт а/м?
Aminazin
7.10.2005, 19:58
speedy
Нет, в Кореане только продажа зч. Кстати у меня там скидка 10%, так что если надо че будет в следующий раз - то могу помочь. Этот подшипник бы сейчас обошелся на 900 рублей дешевле
Цитата(Aminazin)
speedy
Нет, в Кореане только продажа зч. Кстати у меня там скидка 10%, так что если надо че будет в следующий раз - то могу помочь. Этот подшипник бы сейчас обошелся на 900 рублей дешевле
А вот тут ты дважды глубоко ошибаешся:
1) В кореане есть сервис, находится на Савушкина
2) Скидки по наклейке сейчас 7%
Aminazin
7.10.2005, 22:14
Step
Насчет Савушкина 89 знаю - просто они не официалы...
7% по наклейке (а с чего это они на 3% скидку урезали?) - все равно лучше, чем те же 7% при накоплении 600 у.е. на счете
Цитата(Aminazin)
Step
Насчет Савушкина 89 знаю - просто они не официалы...
Но ведь у не официалов можно поменять подшипник? Это никак не должно повлиять на гарантию! :razz:
11.10 прошел ТО-30000км.
впеатления самые наилучшие:
-отличный сервис
-отличное обслуживание
-вежливый персонал
-гуманный ценник
-быстрое обслуживание
-уютное кафе
-вкусный кофе
рекомендую всем!
Цитата(White)
11.10 прошел ТО-3000км.
впеатления самые наилучшие:
рекомендую всем!
Прям реклама какая-то!!
А вот у меня застучало опять при торможении после сервиса....
Вообще им пора для нас какую-то систему скидок что ли придумать
Aminazin
12.10.2005, 12:38
speedy
Уже придумано целое представительство их компании на нашем форуме - задать им вопрос можно
ТУТ
Aminazin
А кто у нас представитель клуба в СПБ? Может он о нас и позаботится? ;-)
speedy
это не рекламы: это так было......
White
наверное 30000 км? и почем стоило, если не секрет? Самому скоро ехать, вот думаю куда податься.
Гераисправил)))
не помню точно, около 5,5 т.руб - супер цена!
Гера
У меня коллега только что прошла ТО в ИстМаркете, ценник там - 5500 руб для Гетцев без кондиционеров и 7500 руб - для кондиционных Гетцев :smile:
White, Доцент
спасибо, буду иметь в виду. 5,5 - это хорошо.
Aminazin
14.10.2005, 15:38
Цитата(speedy)
Aminazin
А кто у нас представитель клуба в СПБ? Может он о нас и позаботится? ;-)
Что ты имеешь в виду? :shock: А кто же активно участвовал в привлечении питерских официалов?
Aminazin
куда ты их привлекал? ;-)
я имею в виду то, что, может, они захотят скидки на обслуживание сделать для членов гетц-клуба или еще что-н такого плана?
Aminazin
14.10.2005, 21:14
speedy
На форум. Вместе с Пашей. Скидок у них пока ни для кого нет, а вот идеи некоторые находятся на рассмотрении их руководства
Подскажите, что делать.
В сервисной книге написано, что нужно проходить ТО на 22 500 или на 1, 5 года эксплуатации. Моему 1, 5 года, но прошел он всего
17 000. Последнее ТО было в марте, когда на спидометре было
12 000 , а машине был год. Когда проходить это самое ТО, сейчас или когда 22 500 будет. Запарилась думать сама.
Aminazin
27.10.2005, 20:49
umka
В сервисной книжке насчет пробега и срока эксплуатации сказано:"... в зависимости от того, что наступит раньше"
Записался на ТО-30000 в Ист маркет на 06/11. От разговора по телефону пока только приятные впечатления, на все вопросы получил исчерпывающие ответы. Отчет по ТО с меня в понедельник- вторник.
Гера, спросили плиз, нужно ли каждые полгода делать ТО или все же каждые 15 000 ( каждый год) . А то все мнения отвергают и проитворечат друг другу.
Спасибо.
Aminazin
5.11.2005, 19:51
umka
зачем "мнения" если есть СЕРВИСНАЯ КНИЖКА в которой русским по белому КОНКРЕТНО написано когда и(или) при каком пробеге проходить ТО?
Записался на ТО-30000 в Ист маркет на 06/11. От разговора по телефону пока только приятные впечатления, на все вопросы получил исчерпывающие ответы. Отчет по ТО с меня в понедельник- вторник.
проходил 3 недепи назад ТО1- самые хорошие впнчатления
Отчет по ТО-30000.
положительные впечатления от телефонного разговора подтвердились. Очень приятный персонал. Все работы предварительно согласовываются, включая плановую замену свечей, т.е. свечи мне не меняли по моей же просьбе. Опять же по моей просьбе проводили в ремзону, я в первый раз посмотрел на Гешу снизу, поговорил со слесарем. Кроме ТО мне нужно было заменить шпильку колеса (обломали в шиномонтаже :evil: ), к сожалению без снятия ступицы сделать этого не удалось - в результате "влетел" еще на замену подшипника :cry:
Итого по работам:
работы по ТО - 2090 р.
замена тормозной жидкости - 440 р.
снятие/установка защиты - 330 р.
технологическая мойка (водой смыли грязь) - 0 р.
замена шпильки - 1210 р.
По материалам:
фильтр масляный - 210 р.
прокладка сливной пробки - 20 р.
Масло (Rally Formula 5W-50 ) из бочки 3,3 л - 1056 р.
Тормозная жидкость - 270 р.
Фильтр ДВС воздушный (не путать с салонным)- 385 р.
шпилька - 49 р.
Гайка колесная - 100 р.
Подшипник - 1844 р.
кольцо стопорное - 200 р.
В итоге - 8203 р., если брать только ТО- 4801р. По времени ушло 2,5 часа.
2umka ТО каждые полгода делать не нужно. ТО делается каждые 15000 или один раз в год.