Цитата(pssergey)
Удивило меня в инструкции на Гётс отсутствие конкретных указаний по применению охлаждающих жидкостей! Получается, что заливать можно что угодно: "качественное" и "не замерзающее" :shock: Ведь никто из производителей охлаждаек не скажет, что их продукция не качественная.

Вот тут и задумаешься, то ли производитель не предъявляет особых требований к этому, то ли подразумевает лить всё "самое качественное".....
Я так понимаю, что под "качественной" в данном контексте подразумевалась жидкость не "залитая у дяди Васи в гараже не понятно, из какой канистры", а сертифицированная в фирменной упаковке, с прилавков магазина.
В принципе фраза, написанная в руководстве Геши "
Используйте высококачественную охлаждающую жидкость на основе этиленгликоля в смеси с водой в соотношении 50 на 50. Охлаждающая жидкость должна быть совместима с алюминиевыми деталями двигателя." при всей своей аскетичности не показалась мне демонстрацией равнодушия производителя к судьбе охлаждающей системы Гетца. Я и выбираю согласно написанному в руководстве, - получается, что основных критериев (не считая качественности родословной) выбора два:
а) Охлаждающая жидкость должна быть на основе этиленгликоля;
б) Охлаждающая жидкость должна быть совместима с алюминиевыми деталями двигателя.
И, если вы покупаете эту жидкость не у дяди Васи в гарже, а в цивильном автомагазине, к тому же не скупитесь выбрать жидкость надёжного, уже хорошо зарекомендовавшего себя производителя, то опасаться, ИМХО, нечего.
Цитата(pssergey)
Так же по концентрату
http://www.liquimoly.ru/catalog2008/Kuhler..._2001_Plus.html забыли указать в каком диапазоне температур можно будет использовать готовую жидкость.
Правда можно предположить, что получится вот это
http://www.liquimoly.ru/catalog2008/Univer...GTL12_Plus.html
Но я уже с этим связываться не стану.... не люблю, когда о чём-то приходится догадываться.
У меня в точности вот
такой флакон
И прошу прощения за то, что написал выше о том, что на этом флаконе больше ничего не написано, - ещё как написано! А именно:
На лицевой части наклейки - "Надёжно предохраняет систему охлаждения от замерзания, перегрева и коррозии в диапазоне температур от -50 по Цельсию до +120 градусов по Цельсию";
На левой боковой части наклейки - смотри в моём посте выше;
На правой боковой части наклейки - Таблица для приготовления смеси (концентрат/вода):
1/0,6 - защита от замерзания до -50 градусов по Цельсию;
1/1,0 - защита от замерзания до -40 градусов по Цельсию;
1/1,5 - защита от замерзания до -27 градусов по Цельсию;
1/2,0 - защита от замерзания до -50 градусов по Цельсию;
Так что, вся необходимая информация есть прямо на флаконе.
Пока никаких подозрений именно этот антифриз у меня не вызывает.