Всем добрый день!!
После зимы на лобовом стекле стали заметны потертости от дворников, несколько матовых полос по траектории их движения. Машина относительно новая - год и 5 месяцев, 52 тысячи пробега. Стекло заводское, ни разу не менялось. Интересно вот что:
- массовое ли это явление или все-таки дело в щетках (после ухудшения работы штатных где-то на 10-12 тысячах поменял их на Champion, впоследствии менял на новые каждые 10-15 тысяч, той же марки, один раз попробовал справа Valeo - разницы не заменил).
- если кто-то уже сталкивался - реально ли провести замену по гарантии? На форуме одной из Мазд (3 или 6 - не помню) читал что там такая проблема есть, сервисы в курсе и меняют.
А вообще - хоть бери и бей стекло - и в страховую. А то мешает ведь...
У меня было только на заднем.
Главное - не жалеть воды. Чем меньше "сухого" трения, тем сохранее стекло.
И скребком поаккуратнее.
Щетки меняю каждые 5-7 тыс., но стекло затирается. :sad:
Silver
Щетки поменял недавно. Когда около 40 тыс было.
И у меня затирается. В ближайшее время буду второй раз менять по КАСКО.
Панятнаа, значит косяк стандартный... Печально. По гарантии пробовали менять? По КАСКо пока не прокатит, ни одного скола Т-Т-Т.
T-i-G
Ну сам кинь камушек ничайно так :roll:
T-i-G
И ещё момент. Не знаю, может у меня зрение фиговое, но я не рекомендовало бы ставить стекло с полоской от солнца т.к. оно затонированое/затемнённое. В сырую погоду на неосвещённых улицах/шоссе нифига не видно. Езжу в очках, но думаю, что это не причём в данном случае. У меня изначально стояло обычное (без полоски) стекло. Когда буду в след.раз менять - попрошу чтобы поставили обычное. А полоску можно и самому наклеить :smile:
Captain Nemo
2.5.2007, 12:05
12.5 тысяч пробега, стекло затерто. Воды не жалел никогда, думаю что это зимний песочек с подмосковных дорог.
У меня следы потёртости появились через пару же месяцев.
У Гетса очень плохие и слабые стёкла - малейший камешек оставляет след. Моей машине всего год, а коцок немеряно, причём по трассе я практичесик не езжу - чисто город с его 60 км/ч.
Поначалу я парился, но потом забил...
Hgeorge
Это особенности твоего зрения. У меня стоит стекло с полоской (атермальное, с заводской тонировкой). Вижу через него нормально в любую погоду. Иногда ещё и очки от солнца недеваю.
ОФФ
Значит слепну. Куриная слепота вроде называется, когда в темноте плохо видишь. Иэх... :sad:
Цитата(Hgeorge)
T-i-G
И ещё момент. Не знаю, может у меня зрение фиговое, но я не рекомендовало бы ставить стекло с полоской от солнца т.к. оно затонированое/затемнённое. В сырую погоду на неосвещённых улицах/шоссе нифига не видно. Езжу в очках, но думаю, что это не причём в данном случае. У меня изначально стояло обычное (без полоски) стекло. Когда буду в след.раз менять - попрошу чтобы поставили обычное. А полоску можно и самому наклеить :smile:
Сейчас стоит стекло именно с полоской- правда она узенькая совсем. КМК на видимость не сказывается никак, равно как и не защищает нифига от солнца. Одно название...
совсем недавно появились полоски со стороны водителя... скорее всего из-за зимних щеток, которые около года не менял :roll:
55т. проездил
T-i-G
Полоска то не мешает. Но само стекло слегка затонировано на заводе. По сравнению с моим родным.
EhProkachu
2.5.2007, 18:24
Есть затёртость в области пересечения секторов очистки .
Побольше воды, поменьше скребком, почаще менять дворники и пользоваться антидождем.
У мя пока полос нет, тока пара царапин от скребка.
Для тех, кто не читал название темы и первый пост:
китайское предупреждение!
Потом - без обид
Весь ОФФ вынесен в "СЗ"
Машинке 6 месяцев, воды обычно не жалею, но потертости уже есть.
Плюс после зимы появились царапины от скребка - вывод стекла мягкие...
Машинке 2 года, почти 40 000 км. Если потертости и есть, то не криминальные. Я их не вижу.
За 6 месяцев, натер зимними дворниками полосу с водительской стороны. Очень даже обидно. Меня лично это бесит.
Мы покупали осенью Гетц не новую-потертость от щетки со стороны водителя была очень сильная и широкая, видно, стекло очень нежное. Три дня назад стекло поменяли-красота !
А у меня водительское боковое как на классике Жигулей :cry: :cry:
EhProkachu
13.5.2007, 0:48
Будет не лишним постоянно стирать песок с кромок резинового элемента щётки дворника.
yura2507
13.5.2007, 12:34
Вообще слышал что есть какие то палироль мастерские, где потёртости выравнивают. И стекло становится идеальным.
Cherepashkin
13.5.2007, 15:29
Цитата(Chrome)
И скребком поаккуратнее.

это точно! мне птичка покалала на стекло, я поленился брызнуть водички и скребком расцарапал мерзкое пятно, сам на себя удивляюсь, уж второй десяток лет за рулем а мозг не включил :cry:
EhProkachu
13.5.2007, 22:06
Цитата(yura2507)
Вообще слышал что есть какие то палироль мастерские, где потёртости выравнивают. И стекло становится идеальным.
После этого появляются диоптрии или сразу несколько разных по всему лобовому, всё зависит от " мастерства" полировщика , если он юн - пиши пропало.
Да-да! Хочу лобовое -0,25 :grin: :grin: :grin:
Цитата
Да-да! Хочу лобовое -0,25
Хочу лобовое -3
А если серьезно, то машине 86 тык и вся лобовуха в мелкую точку - следы от камней (много ездил по трассе в бытность Гешы молодым). Потертостей именно от дворников (полосы дугой) нет ни спереди, ни сзади. Лечение наверное будет традиционным - под замену лобовое
Думаю только замена стекла, а потертости у всех.
Щетки особенно стандартные плохие!!!
рекомендую бескаркасные с силиконовой лентой правда у них свои минусы но стекло меньше затирают.
Первую зиму отъездил на штатных дворниках, ни одной царапинки и потертости не появилось. На вторую зиму поставил хваленые Anco, теперь потертости по всей траектории + царапины.
То, что это от зимних дворников - вне сомений, та же беда после Anco у приятелей на Фокусе и Каролле
EhProkachu
18.6.2007, 17:12
На щётках постоянно скапливается абразив в ввиде мелкого песка и пр. , после 1-й зимы или года эксплуатации затиры не так заметно , потом видно , поэтому нужно не лениться почаще протирать рабочую кромку.
Воду надо поменьше экономить!
И жаловаться поменьше на собственное разгильдяйство!
Согласна с Bat... А еще щетки менять не раз в год, а каждые полгода. Стекло то дороже стоит ;-)
А если лобовуху забронировать?
1. Это влетит в копейку
2. Бронировочная плёнка защитит стекло от камней (камень не достанет саму поверхность стекла из-за своей толщины и св-ва), но следы "трения" не предотвратит... :sad:
Цитата(Bat)
Воду надо поменьше экономить!
И жаловаться поменьше на собственное разгильдяйство!
Да нет, не экономлю. Была пара раз, когда незамерзайка почти заканчивалась и в итоге она уже нормально на стекло не лилась. Но не думаю, что причина
только в этом. Щетки меняю регулярно, раз в полгода, а то и чаще.
До Getz была обычная 9ка, купленная с пробегом 67 тысяч. У нее стекло тоже было потерто, но меньше чем у меня сейчас за 60 тысяч. Так как mskb еще и сколы - стекло сразу поменял, благо что недорого. Проехал 45 тысяч до продажи - стекло было как новое, никаких потертостей.
Я по КАСКО заменил стекло и не парился.
На всех современных иномарках стекла очень "мягкие"... Не только на Гетце такие проблемы. Для чего - х.з. Безопасность наверное.
He_Master
5.6.2008, 18:54
У меня заднее так затерто, оно тонированное и когда чистое на солнце видно траекторию дворника
Да, я тоже столкнулся с этим. Думаю решение проблемы это замена щеток и аккуратность в эксплуатации.
Форумчане, а что делать или как предотвратить царапанье боковых стекол крошками, затесавшимися между стеклом и уплотнителем???
[mod:c9e69a58ab="cold"]Скролл, создай про боковые стекла отдельную тему?[/mod:c9e69a58ab]
извините за оффтоп, вопрос к тем, кто уже менял стекла.
1. меняли сами или у оф.дилера? (в салоне говорят, что нужен еще какой-то "молдинг стекла" - что это?)
2. новое стекло - оригинал или аналог? есть ли разница?
rust44
Менял у официала.
Молдинг стекла - защита от солнца в верхней части стекла.
Стекло - оригинал.
Проехал 200000 км, стекло родное, хоть и со сколами, но трещины не "ползут". Полоски от щёток с левой стороны (по ходу) есть и заметные, образуются в местах крепления каркаса щётки к резинкам. Заменил щётки на бескаркасные и еду дальше.
Молдинг - резиновый уплотнитель, ставится по периметру стекла (кроме нижней части), имеет П-образную форму. ИМХО
Хорошо, выяснили есть проблема, стекла передные действительно мягкие и это не проблема дворников и экономии воды.
Польские или китайские, а не оригинальные, кто ставил, та же фигня?
Моей пол года, за городом был 1 раз, сразу камень пойман.
затираются абсолютно на всех машинах! бороться тока регулярной чисткой дворников.
Не уверен.
У меня на 10 летней шкоде фелиции стекло родное )было, но его когда помоешь такое ощущение что новое... А машинка ходила до Минска и обратно точно...
и пробег около 200000 если быть точнее при продаже был 220000км
А аэродинамика такая у шкоды что все в стекло летит от камешков до грязи... ловил такие камни что рефлекторно пригибался...
Всем привет! Народ, чистил от инея утром стекло лобовое (торопился, поэтому не стал долго прогревать) и нанес скребком для инея несколько царапин, но не глубоких :sad: Кто нить посоветует, может как то можно полирнуть или нет?