Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приборная панель. Неисправности.
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2, 3, 4
Fish
Приветствую!

Периодически во время движения начинает скакать стрелка спидометра! Что сдохло или подыхает (датчик скорости, привод, ...)? Это электрика или нет, стоит обращаться по гарантии (2,5 года, 67 000 км)?
Спасибо.
Step
Fish
Так прыгает?
http://video.mail.ru/list/step-apu/1/2.html
Fish
На видео она постоянно прыгает, а у меня во время движения она падает к нулю, как бы контакт пропадает! И иногда, когда начинаешь движение - стрелка на нуле, а потом скачком начинает показывать правильно! :shock:
Step
Fish
Скорее всего у тебя тоже, что на видео. Это тросик доживает последнии дни/недели. Заедь на СТО поприличнее, пусть посмотрят.
Вовка
Дык педальку плавнее нажимайте :grin:
K.S.A.VoRoN
Цитата(Step)
Fish
Скорее всего у тебя тоже, что на видео. Это тросик доживает последнии дни/недели. Заедь на СТО поприличнее, пусть посмотрят.

Не знал, что на Гетце привод спидометра тросиковый ;-) IMHO даже на десятках ставят электронный. ;-)
Damon
Цитата(K.S.A.VoRoN)
Цитата(Step)
Fish

Не знал, что на Гетце привод спидометра тросиковый ;-) IMHO даже на десятках ставят электронный. ;-)

Электронный. Это Step что-то перепутал. ;-)
Step
Damon
Дим ты видео смотрел?
Официалы по крайней мере так сказали. Жду ответа от владельца, чего он нового может добавить.
Damon
Цитата(Step)
Damon
Дим ты видео смотрел?
Официалы по крайней мере так сказали. Жду ответа от владельца, чего он нового может добавить.

Я щиток не снимал, но:

В описании съема никаких тросиков не упоминается. Опять же тащить тросик к комбинации приборов, коогда мозгам тоже нужна скорость как-то странно. Да и сам тросик от коробки в моторном отсеке был бы виден.

P.S. Если не врут, то на Астре вообще датчика скорости нет. Его роль выполняет правый или левый передний датчик АБС. ;-)
Step
Damon
В гетце точно не правый датчик АБС, т.к. катался довольно долго без оного и спидометр работал :grin:
Step
Нашёл датчик скорости 96420-2D500 (или 96420-4A600).
Возможно он глючит.
http://www.elcats.ru/hyundai/scheme.asp?md...mp;pid=1B881BE1
zemlyanin62
эт чо, у меня скачет тросик тахометра!-)
zemlyanin62
блин начитался.... стрелка тахометра!!!
stasilio
Всем привет!

Полтора года назад мне по гарантии поменяли приборную панель, т.к. стрелка тохометра двигалась рывками (по пол тысячи оборотов). В автосалоне был вынесен диагноз - лечится только заменой приборки.
И вот новая панель начала так же тупить. Но гарантия на нее закончилась (1год). В автосалоне вынесли тот же диагноз - замена (14 тыс. руб.).

Сталкивался ли кто-то с такой же проблемой?
Может этот глюк можно вылечить без замены приборки?
Damon
stasilio/n
Гарантия на замененные элементы продолжается до истечения гарантии на все изделие целиком. См. ЗоЗПП.
Т.о. если машина еще на гарантии (3 года, 100000 км), то панель меняется по гарантии.
stasilio
К сожалению, машине 3,5 года и гарантия на электрику закончилась.

Подобное дерганье (как мне сказали в БЛОКе) они раньше не встречали и это супер редкий вид неисправности. А т.к. это случилось и со второй панелью мне стало интересно: может и не в панели дело?
А если все-таки в ней, то по теории вероятности я "счастливчик" (мне попалось два супер редких брака подряд).

Но есть еще один вариант: это распространенная болезнь всех Гетцев (но я об этом пока не знаю).
kol134
У меня тоже иногда двигается с рывками...
feskin
И у меня с недавнего времени рывками небольшими. Чё за херь?
Ulfzart
Может инжектор почистить? А при езде как себя ведет? Дерганье только у стрелки или у машины тоже?
Виктор88
Здравствуйте.
При попытке заменить перегоревшую лампочку на приборной панели, видимо, задел стрелку спидометра. Теперь лежит ниже 0, правда при разгоне поднимается, но...) В сервисе (ЛеонАтелье) сказали что ничего поделать не могут, да и непредложил толком ничего. Было ли у кого такое? Новую панель заказывать - от 20 тыс. стоит! На разборке пока не нашел. Может кто что посоветует?
Вовка
Виктор88
Уважаемый, пусть грубо звучит, но откуда у вас руки растут???? Это каким таким макаром можно было при замене лампы стрелку тронуть??? Они вообще в разных плоскостях и "помещениях" находятся! Стрелки совершенно с другой стороны :grin: :grin:

3 раза разбирал приболку полностью, чтоб снять стрелки - ставил их обратно без проблем.
Slogger
Вовка, возможно он не задевал стрелку руками, а ударил всей приборной панелю сильно обо что-то, пока лампочку менял.
В результате слетели/растянулись какие-ньть пружинки в механизме привода стрелки.

Сужу по своему юношескому опыту общения со стрелочными измерительными электроприборами: однажды возвращался пешком зимой из гаража поздно ночью домой. В сумке лежал легендарный стрелочный мега-авометр Ц4341 (царство ему небесное!). Дорога шла по крутому вдрызг обледенелому подъёму. Поскользнулся. При этом, для того, чтобы удержать равновесие, широко махнул рукой (как раз той, в которой сумка с авометром была). Равновесие не удержал, в итоге сумка с бесценным прибором со всего размаху ударилась об обледенелую дорогу!

Принеся домой и вскрыв пациента, находящегося в коме, обнаружилось, что оборвался один из вертикальных волосков, на которых держалась стрелка с обмоткой.
Пытался запаять/заштопать место разрыва/заменить целиком нить... но результатом было вялое отклонение стрелки, вовсе не соответствующее процессу точного измерения.

Может и тут такая же история - ударил приборку, пока лампочку менял?
Виктор88
Можно подумать мне делать не..ра было. Ничего не бил, даже не заметил вообще что произошло. Спасибо за советы, господа. Особенно модератору)
Вовка
Slogger
Только не нада бредней :grin: :grin: там магнитный моторчик.. никаких пружин..

Виктор88
Тогда не мог ты сирелку сдвинуть, её руками то хрен сдвинешь с места...
После того как поменял лампу, поставил панель и покатался - всё равно криво?
ГётцОднако
похоже, ктото чтото коротнул и сжёг внутри на плате приборки - т.е. стрелочный прибор укладывается в минуса принудительно
ГётцОднако
или разъём в приборку не до конца вставил
Вовка
ГётцОднако
Ну ты ща напридумываешь!
Там механическое ограничение стоит... Чтобы сдвинуть с нуля стрелку - необходимо провернуть стрелку на оси моторчика!
Виктор88
Вовка
После того как поставил панель обратно, стрелка уже валялась. Самое странное - когда переходишь на третью передачу - поднимается до 40 и то что сервис отказался что-то делать.
Ghost_763
Виктор88
проверь личку.
Чтобы сдвинуть с нуля стрелку - необходимо провернуть стрелку на оси моторчика!,и усилие приложить тоже требуется... :shock:
Кудрявый
зато небось, терь пока двигатель заглушен стрелка лежит как у альфыsmile.gif

Посмотрите на коравто белые циферблаты, стоят дешевле 100 бачей!
Dif
Снимаешь стрелку очень аккуратно, ставишь панель без стекла, едешь с пассажиром по дороге, рядом едет авто друга, когда вы набираете например 60кмч, тебе с соседнего авто сообщают, твой пассажир держит крепко руль, а ты ставишь стрелку. только дорогу надо очень ровную
Вовка
Dif
Блин.. Вы о чом ваще?? Там руками всё ставится по метке...
efko
или по GPS. точность определения скорости 0.1% - должно хватить :grin: [/list]
Вовка
Снимается стекло приборки, стрелка поворачивается вправо до упора, чуть проворачивается, и в обратную сторону, ставим стрелку на 0.. Всё! Никаких друзей в соседнем окне, и никак GPRS... Акститесь! :grin: :grin: :grin:
Cad
а еще можно с секундомером время и по одонометру расстояние и делим км/ч :grin:
я б поставил побольше, пассажиров пугать :grin:
Виктор88
Dif
Классный совет)))
Вовка
Стрелку нужно выставлять при включеном двигателе?
По-моему выставлял я и на 0 и на 50 (красная метка) выставлял и при включеном двигателе. Держалась она на нуле при езде. Потом при повторном запуске - опять падала. Короче хз.
Может чтобы не тратится - какой электронный спидометр подключить можно?
Lorderon
Виктор88

Самый точный электронный спидометр, это определение скорости по GPS-навигатору. По крайней мере когда у меня на спидометре 180, мой навигатор указывает сто скорость в районе 165 кмч
Виктор88
Lorderon
Врет значит спидометр?
Александр23
Не врет, а выполняет требования ГОСТ о незанижении скорости.
Lorderon
Виктор88

Обязательно, и обязательно в большую сторону, так сказать во ибежание smile.gif! Это ж аналоговый прибор, и чем выше скорость, тем выше погрешность. Спидометр показывает +- правильно (любители статистики могут меня поправить) где-то до скорости 60 кмч, а дальше чем выше скорость тем выше погрешность.
lemmy
Lorderon
Цитата
Это ж аналоговый прибор, и чем выше скорость, тем выше погрешность

Каких только "законов природы" не вычитаешь на родном форуме :smile: Ты наверное хотел сказать "линейный", а не "аналоговый" :smile: Если у тебя есть нелинейные элементы, ты можешь придать аналоговому прибору хоть какую характеристику. Действительно, погрешность растет с ростом скорости, но не потому что аналоговый (интересно, на цитроёнах цифровых как обстоит? :smile: ) а потому, что какой смысл показывать 60 вместо 40 - разве кого испугаешь? :smile: А вот 140 вместо 120 психологически гораздо более оправдано. Прошу не придираться к цифрам, они абстрактные, реально гешкин спидометр врет меньше - проверяли навигатором.
Damon
Цитата(Lorderon)
Виктор88

Обязательно, и обязательно в большую сторону, так сказать во ибежание smile.gif! Это ж аналоговый прибор, и чем выше скорость, тем выше погрешность. Спидометр показывает +- правильно (любители статистики могут меня поправить) где-то до скорости 60 кмч, а дальше чем выше скорость тем выше погрешность.

ЕМНИП не аналоговый, а цифровой. ;-)
Lorderon
Damon

Возможно (я всегда был далек от физики smile.gif), но то что спидометр завышает показания это факт smile.gif
Вовка
Виктор88
Стрелку выставлять на разобраной приборке дома!
И падать не может физически, ибо мотор имеет фиксированные крайние положения :old:
Jura000
На моем 60кмч по спидометру=58,7 по навигатору GARMIN.
Lenka 1.4
Цитата(Dif)
Снимаешь стрелку очень аккуратно, ставишь панель без стекла, едешь с пассажиром по дороге, рядом едет авто друга, когда вы набираете например 60кмч, тебе с соседнего авто сообщают, твой пассажир держит крепко руль, а ты ставишь стрелку. только дорогу надо очень ровную

а мы как-то заметили разницу в показаниях спидометра в 10 км/ч. У меня 80 (1.1), а на втором 90 (1.4).

Сначала свалили все на резину на 1.4. Потом как-то поравнялись с пыжиком, кажется, на электронном том спидометре было 60. И у нас 60.

Значит проблема у 1.1. Но в чем конкретно помеха точности не понятно.
Виктор88
В общем такая ситуевина сейчас на приборке:

http://narod.ru/disk/5644420000/IMG_3939.JPG.html

Вчера аккуратно снял прозрачный пластик, покрутил стрелку, выставил немного ниже 0. Решил проверить - поехал прокатился. Стрелка спидометра вела себя как раньше, поднималась соответствующе. Выключил двигатель - осталась на 0. "Хорошо!" - подумал я. Но как только я двигатель завел снова - оня упала в прежнее положение. Мож там какой ограничитель или фиксатор есть? Каким образом лучше стрелку снять?
Damon
Цитата(Lorderon)
Damon

Возможно (я всегда был далек от физики smile.gif), но то что спидометр завышает показания это факт smile.gif

Для закрытия данного вопроса вот допуски показаний спидометра Гетца:
Вовка
Виктор88
Ну это полный ахтунг!
Либо ты не пишешь, что действительно сделал, вместо замены лампы... Либо ты делаешь не то, что я говорю..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.