:shock:
я вот че подумал:
датчик берет температуру с термостата (рядом).тосол горячий температура около 100 пускай. допустим вытекает тосол,по- немногу, не рекой.
датчик оказывается постепенно в воздухе и температуру покажет возможно еще ниже чем с тосолом!!! :shock:
а двиглу уже приходит пипец. а вы стрелка или лампочка :grin:
я когда тосол менял, чтобы из блока вытекло погонял движок без радиатора и что вы думаете- стрелка дальше середки даже не шолохнулась :shock: вот такая мысля не радостная
Стал обладателем нового Гетца 18.07.2008. Синей лампочки пока ещё не видел. Может когда на улице похолодает она начнёт загораться (типа пока на уличе лето он и не остывает :smile: )
Lorderon
22.7.2008, 13:24
SergNW
Перечитай ветку внимательней и вопросы отпадут!
410
надо было дольше гонять)) тогда бы она в красную зону забежала... Вообще современные авто как-то не особо кипят (ттт) обычно стрелка в одном месте всегда стоит и если вдруг она куда-то поползла то это первый звоночек. А у нас тут (в рестайле по крайней мере) не звоночек, а лампочка "ПРИЕХАЛИ".
li-sss
седня комп купил,там градусы. и все такое :grin:
и пофиг мне все лампы стрелки
Индикация "недогрева" имеет определенный смысл. В сильный мороз при езде на повышающей передаче может не хватать выделяемой энергии для достаточного прогрева двигателя. А двигателю если его температура ниже оптимального диапазона такая езда далеко не полезна (зазоры в трущихся парах слишком велики).
Вспомните раздел в "Руководстве ..." где сказано что в холодную погоду рекомендуется перекрывать радиатор картонкой. В своих старых машинах я как только стрелка указателя опускалась ниже ~79 гр. так и поступал. А по дальнейшему поведению стрелки ориентировался - прикрыть ли еще радиатор или открыть. Синяя лампочка тоже бы отчасти помогла. Хотя бы для того чтобы знать что пора радиатор прикрывать. Но в Гетце купленном в декабре такой лампочки я не видел и о ее существовании узнал только из этой темы.
Сейчас доступа к "Руководству ..." у меня нет. Когда доберусь - обязательно проверю, есть ли в нем указание на ее наличие. И если есть - буду добиваться.
Раньше считал отсутствие "стрелочки" дикостью: ничего не поделаешь- многолетняя привычка. Некоторое время назад в том числе и из-за отсутствия стрелочного прибора на ГЕТЦЕ отказался от его покупки. Но время идет, и сегодня отношусь к этому куда более лояльно. Чудновато, конечно, но привыкаешь. Безусловно, без прибора информации получаешь меньше, и думаю, что при возникновении каких-то проблем недостаток этой информации будет сказываться сильнее, но пока все вроде ничего и с этим можно смириться
Петрович-В
17.12.2008, 20:04
Хорошо.
Кто ж на стрелку смотрит при движении?
Петрович-В, я всегда смотрю. Приборы и существуют для того, чтобы по их показаниям следить за состоянием того или иного объекта
guMapuk
17.12.2008, 20:15
Цитата(Петрович-В)
Хорошо.
Кто ж на стрелку смотрит при движении?
Да бросьте! Я, как владелец и дорестайла и рестайла могу сказать, что упразднение стрелочного индикатора, кроме как дуростью не назову. Причем, на первых рестайлах я видел на приборке лампу "синий термометр" для индикации холодного двигателя. Сейчас же, на свежекупленом, и её нет! Когда двигатель прогревается-не поймешь! И отследить, когда стрелка полезет вверх - тоже нет возможности!
guMapuk
17.12.2008, 20:49
Цитата(kopchen)
Владельцы дорестайлов подскажите: стрелка температуры при полном прогреве останаливается ровно посередине ( на 6 часов), либо не доходит до середины ( на семь часов)??? У меня второй вариант!!! Это нормально???
В движении практически ровно посередине, а зимой на холостом примерно как на представленом фото
guMapuk
17.12.2008, 21:02
Цитата(K.S.A.VoRoN)
Цитата(Homyak)
Задумался тут довече о лампочке прогрева двигателя. По причине того, что не горит она, да и в салоне про неё ничего не говорили. А судя по сообщением других пользователей недавно приобретавших автомобиль у них тоже ничего синеньким не подсвечивает. Взял мануал и еще разочек проштудировал раздел приборной панели. И... про неё НЕТ НИ ОДНОГО СЛОВА! Четко указано, что есть лампа перегрева двигателя, как она работает, но про лампу прогрева никакой информации...
В связи с чем подумалось, что выкинули её нафиг из последних рестайлинговых комплектаций.
Есть там синяя лампочка, у меня Гетц рейстал и на холодном двигателе она горит, значит у вас её либо нет либо она перегорела.
Скорее всего в процессе производства рестайла провели такую "модернизацию" как упразднение этой лампочки, т.к. своими глазами видел на первых рестайлах такую, а у самого, на свежем рестайле нет!! По идее, при включении зажигания все лампочки загораются, а потом гаснут, так, что должны ее видеть, те, у кого она есть!
guMapuk
17.12.2008, 21:19
Цитата(li-sss)
А на холодном ездить нормально? за 1-3 минуты он не особо прогреваться успевает...
Я где-то вычитал, что непрогретому двигателю более критичны обороты, чем нагрузка. Это означает, что стоять и греть движок на повышеных оборотах (и даже газовать, как некоторые) более вредно, чем двигаться потихонечку вперед, (кстати и обороты падают под нагрузкой). Лично я погрев движок минуту-другую, поразгоняв масло в коробке несколькими переключениями на сцеплении, потихонечку поезжаю, не поднимая обороты выше 2000. Так, кстати, и прогревается быстрее. Вообще долгий прогрев у нас остался от карбюраторных движков - вот там реально можно было на первом же нерегулируемом перекрестке рванув со второстепенной словить провал в работе и попасть в неприятность. Еще нюанс - иногда нет возможности двигаться, когда стекла не оттаяли, тут уж приходится греть!
Jarlacks
17.12.2008, 21:48
guMapuk
+1!
У меня из тех что были эта первая машина где нет указателя температуры и меня это напрягало потому как непривычно. Проблему решил дополнительный бортовой комп. Теперь езжу спокойно))) Рекомендую всем))
сорри! так и не понял чем опасны более3-х мин хх? просто был случай, когда приехал дико уставшим, решил покурить в машине прежде чем поднятся домой, в итоге сморило в тепле машины, проспал в ней часов 6 при работающем двигле, проснулся от "африки" в машине, но вроде все путем, уж год с того прошел :???:
GREY08
экология! только экология.... двигатель работает- машина должна двигаться...
Цитата(GREY08)
сорри! так и не понял чем опасны более3-х мин хх? просто был случай, когда приехал дико уставшим, решил покурить в машине прежде чем поднятся домой, в итоге сморило в тепле машины, проспал в ней часов 6 при работающем двигле, проснулся от "африки" в машине, но вроде все путем, уж год с того прошел :???:
К прогреву не относится, но некоторые после такого уже не просыпаются.
GREY08 писал(а):
сорри! так и не понял чем опасны более3-х мин хх?
Х.Х. нежелателен для двигателя (как и любой другой неоптимальный режим) в частности еще и тем, что для его реализации смесь топлива с воздухом (рабочая смесь) слишком переобогащается. Также если мне не изменяет память на холостых оборотах напряжение на свечах раза в два меньше чем в оптимальном диапазоне оборотов (так по крайней мере было сказано в древнем учебнике по двигателям, может быть это характерно только для механических преобразователей напряжения - трамблеров). В результате при длительной работе на ХХ свечи покрываются копотью и их рабочие свойства ухудшаются.
Относительно прогрева.
Грамотные специалисты рекомендуют сократить его на ХХ до минимально возможного (определяется забортной температурой и вязкостными свойствами масел), начинать движение и догревать двигатель на низших передачах и не слишком больших оборотах. Начинать нагружать авто (гонять) не следует пока температура не достигнет хотя бы ~60 гр. Вот тут синяя лампочка тоже бы пригодилась. Ну и как я уже писал выше в мороз это еще актуальнее, т.к. долго ездить при температуре двигателя ниже ~70 гр. гораздо вреднее чем прогревать на ХХ или начинать движение на непрогретом авто. Зазоры в трущихся парах двигателя существенно превышающие расчетные оптимальные приводят к ускоренному износу этих пар. А это подшипники и детали цилиндро-поршневой группы. Конечно я сознаю что в условиях объективного усложнения техники и объективного сужения кругозора среднестатистического человека (и в частности автовладельца) часть информации просто не принесет пользы большинству автовладельцев а значит будет отчасти вредна. Но мне и как я вижу некоторым участникам этого форума это нужно. Лично я как только представиться возможность постараюсь обзавестись маршр. комп. в том числе и для контроля Т. двигателя.
Я сегодня добрался до "Руководства ..." и убедился что синий индикатор отсутствует а составители документа мягко говоря в технических описаниях неграмотны.
(цитата из "Руководства ..." стр.1-63: Данный индикатор показывает температуру охлаждающей жидкости двигателя при нахождении ключа зажигания в положении ВКЛ.
Красный индикатор загорается когда температура охлаждающей жидкости превышает 120+3 гр.)
Хочу спросить тех кто проверяет Т. в двигателе по маршрутному комп. Все ли модели имеют эту опцию? Или какие например не имеют?
Jarlacks
18.12.2008, 15:41
g_tep
Большинство моделей имеют эту опцию, тут на форуме есть несколько тем о бортовиках,которые лучше всего подходят для Гетца. Прочтете и выберете то,что Вам покажется оптимальнее. Лично у меня BT ECU .
Лесничий
18.12.2008, 19:30
Цитата
Раньше считал отсутствие "стрелочки" дикостью
Ну так это когда электроника не была особо умной. Теперь все иначе. Бортовой контроллер управляет движком учитывая температуру. Если надо, он включит охлаждение. Поэтому производители перешли на лампочки.
С самой покупки авто ни видел ни разу что бы горела синяя лампочка температуры, при какой температуре за бортом она должна гореть, или температура не важна и при каждом пуске двигателя? В чем дело может быть, сейчас на улице минус 16, а она не горит. :sad:
Ну что ни кто? ни чего? сказать не может? на улице уже минус 28 :sad:
Александр23
5.1.2009, 20:37
Александр23
Спасибо! А то блин волноваться стал, у меня выпуск декабрь 2007 наверное уже не было ее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.