Полная версия этой страницы:
Замена масла в АКПП
Brodilis
4.11.2019, 21:35
Azot4eg,
А щуп оригинальный? На нем есть родная маркировка?
Цитата(Brodilis @ 4.11.2019, 21:35)

Azot4eg,
А щуп оригинальный? На нем есть родная маркировка?
Да, щуп оригинал. С 4 отверстиями.
Как я понимаю, нужно было отсоединить шланг подачи масла из коробки на радиатор и слить старое масло, пока не пойдет новое...
Если я этого не сделал при замене, а просто залил новое, то сейчас не поздно будет произвести данную процедуру? Или оно уже смешалось со старым?
Конечно, смешалось со старым, т.к. был запуск двигателя.
Осталось довести уровень до нормы. На щупе АКПП в отличие от щупа двигла, сложнее увидеть уровень масла, но можно, после нескольких попыток получив опыт и обратив внимание на еле заметную узкую границу сухой части щупа в серединной части, т.к. по краям щуп будет в масле.
Accelerator уже приноровился, я в начале тоже не мог понять, где уровень.
Я меняю масло так
- отсоединил на радиаторе шланг с короткого штуцера (по нему масло идет из радиатора - в коробку), надел на штуцер свой кусок шланга, с которого будет сливаться масло из коробки в емкость, а шланг который в коробку - заглушил,
- через патрубок щупа отсосал масло из коробки,
- взял 5литровую пластиковую бутылку из-под воды, отрезал дно, оставив уши, за которые подвешиваю вверх дном ее за край открытого капота,
- взял кусок силиконового шланга внешним диаметром чтобы плотно входил в расширенную часть трубки щупа, другой конец - в предварительно сделанное отверстие в крышке подвешенной бутылки, длинна примерно 30см,
- вывешиваю передние колеса,
- приготовил открытые две 4л канистры нового масла,
-помощник садится за руль,
- наливаю из первой канистры масло в бутылку не спеша, которое стекает в коробку, когда коробка заполнится (определяется по заметному уменьшению скорости убытия и начале заполнения бутылки), даю команду помощнику на запуск двигателя, после запуска он сразу ставит рычаг на заднюю R на секунды четыре, чтобы включилась задняя, потом тормозит, переставляет на D и после переключения давит плавно на газ и разгоняет по спидометру примерно до 70км/ч, чтобы включилась 4я передача,
- я все это время подливаю свежее масло в бутылку с таким расчетом, чтобы не падал уровень ниже крышки бутылки, особенно при увеличении оборотов и когда нужно взять новую канистру, и когда новое масло будет заканчиваться т.е. приближаться к уровню крышки, даю команду помощнику на торможение и выключение двигателя, рычаг остается в D.
- еще нюанс, в процессе слива старого масла в емкость, в конце желательно слить немного, подставив отдельную чистую емкость для дальнейшего долива масла в будущем.
Потом установить все на место, не забыть рычаг на паркинг в Р, и отрегулировать уровень при запущенном двигателе на холодную, а при прогреве - на горячую.
Конечно процесс замены после запуска двигателя скоротечен и требует четкого выполнения всех действий без промедления, главное движок выключить вовремя. Кажется, секунд 15-20. поэтому помщник должен отработать все действия перед запуском и четко понимать, какие движения делать правой рукой и ногами, например, после постановки рычага в D рукой взяться за ключ зажигания, чтобы не искать его после команды на выкл двигателя.
Спасибо за ответ :)
С щупом разобрались, уровень выше среднего, но в допустимой зоне.
А можно ли теперь ездить с таким маслом? Когда и старое и новое вместе перемешалось?
Можно, многие так и ездят с частичной заменой, но тогда следующую замену делать раньше, т.к. ресурс масла будет меньше.
Уважаемые друзья, так как всё-таки определить уровень АТФ по щупу, если она недавно менялась и её на щупе просто не видно?
Проблему усугубляет направляющая трубка щупа, которая имеет несколько изгибов, щуп трется о стенки, на которых также имеются отложения жидкости, которые размазываются по щупу.
Цитата(ЗИС-5 @ 28.3.2020, 9:06)

Уважаемые друзья, так как всё-таки определить уровень АТФ по щупу, если она недавно менялась и её на щупе просто не видно?
Проблему усугубляет направляющая трубка щупа, которая имеет несколько изгибов, щуп трется о стенки, на которых также имеются отложения жидкости, которые размазываются по щупу.
Так как впервые столкнулся с таким вопросом, решение нашлось следующее - сам отвечаю на свой вопрос, может кому пригодится. Заправляем вычисленным объемом жидкости на основании замеров объема слитой. Прогреваем хорошо в поездке, оставляем на ночь, предварительно щуп нужно извлечь. С утра на холодную стартуем, катаемся на машине без щупа (трубку его можно плотно чем-то закрыть), на горячую делаем замер. Всё получается, другого способа пока не нашел.
Если в направляющей трубке щупа тоже имеются отложения, тогда в чём разница между ездой без щупа и вынуть щуп и протереть его?
Добрый вечер,
Потекло масло акпп, ну решил значит поменять надо, машине 120 и старый владелец менял, не известно. А когда начал смотреть понял что потекло из-за того что немного прогнила именно крышка\поддон.
Купил все, включая ZIC ATF SP 3 масло, поддон-крышка эта, фильтр, и отогнал на сервис. Ребята поменяли, правда я так полагаю методом слили\отсосали снизу все, и залили новое. 1-2 дня ездила жена нормально и чек загорелся, поехали снимать, "перегрев масла в акпп", вроде не пахнет и затупов коробки нет, сбросили, ребята проверили еще раз, уровень и вот опять 2 дня, и сегодня опять загорелся чек.
Может кто встречался, или какие идеи ? Спасибо заранее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.